В.Михин: Сирия - различные пути решения конфликта 22:42 28.08.2012
Как стало известно из западных СМИ, Великобритания и Франция признали "справедливым" подход к сирийской проблеме президента США Барака Обамы, который предупредил о возможности военного вторжения в страну в случае перемещения химического оружия или угрозы его применения. Союзники согласовали единую стратегию борьбы за отставку Башара Асада, договорившись усилить поддержку вооруженной оппозиции. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провел телефонные консультации с Бараком Обамой и президентом Франции Франсуа Олландом в связи с обострением ситуации в Сирии. "Дэвид Кэмерон и Барак Обама согласились во время разговора, что использование или угроза использования химического оружия Дамаском является полностью неприемлемыми. Подобное развитие событий приведет к пересмотру их подходов к Сирии", - заявил официальный представитель британского правительства.
Вместе с тем, официальные представители Турции и США провели в Анкаре первое заседание "группы оперативного планирования", целью которой является создание условий для скорейшего свержения Башара Асада. По сообщению Agence France-Presse, встреча проходила под сопредседательством заместителя министра иностранных дел Турции Халита Джевика и посла США в Анкаре Элизабет Джонс. В составе группы - представители оборонных и разведывательных ведомств двух стран.
Необходимость создания группы была озвучена главами дипломатических ведомств во время последнего визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Турцию. Они, в частности, решили, что наличие такой площадки поможет избежать нежелательного для Турции и США развития событий в Сирии.
В ходе консультаций речь шла о планах "на все случаи жизни", в т.ч. о шагах, которые будут предприняты, "если Асад сделает ужасный выбор", отметила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. Она уточнила, что речь идет о возможном использовании Дамаском химоружия против повстанцев: "Когда настанет день падения режима Асада и мы начнем работать с переходным правительством, международное сообщество захочет предложить народу Сирии помощь в обращении и ликвидации наиболее опасного оружия режима Асада".
С другой стороны, активную помощь и поддержку официальному Дамаску в его борьбе против боевиков оппозиции, активно поддерживаемой Западом, который в последнее время стремится взять на себя главную роль в сирийском кризисе, играет Тегеран. Так, глава разведки элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции Хосейн Таиб заявил: "Мы все несем ответственность за поддержку Сирии и не позволим разрушить линию ее сопротивления".
Одновременно военный министр Исламской республики Ахмед Вахиди подчеркнул, что соглашение об обороне, подписанное Ираном и Сирией в 2007 г., "готово к активации". Министр напомнил, что главная проблема Сирии - столкновение государства и террористических групп. "Если Сирия не будет в состоянии сама справиться с этой проблемой, мы активируем соглашение по сирийской просьбе", - уточнил военачальник. По условиям договора, Иран "будет стоять на стороне Сирии и предоставит в ее распоряжение все имеющиеся в его распоряжении возможности в случае атаки со стороны США или Израиля".
Непримиримый характер борьбы обусловлен, прежде всего, разными интересами, которые Иран и Запад имеют в этой исключительно важной арабской стране. В Сирии сходятся и вступают в конфликтное взаимодействие разнонаправленные интересы сразу в нескольких плоскостях. Прежде всего, эта ближневосточная страна является незаменимым звеном в отношениях между Ираном и шиитскими организациями региона, что исключительно важно в свете попыток Запада и дальше играть на суннитско-шиитских противоречиях, формируя необходимые предпосылки для предстоящей военной акции против Ирана. "Сирия является лишь прологом к "горячему" конфликту с Ираном, и западные страны сделают сейчас все возможное, с тем чтобы подойти к "иранской развязке" в условиях, когда Тегеран будет ослаблен за счет столь желаемого выхода из игры его регионального союзника - Сирии", - говорится в докладе лондонского Международного института стратегических исследований.
Второй линией противоречий является сырьевая, включая как добычу, так и транспортировку нефти и газа. Недавно стало известно о наличии в Сирии значительных запасов газа; существуют также планы использования территории страны для прокладки "альтернативных" нефте- и газопроводов из Саудовской Аравии и Катара к берегам Средиземного моря. Наконец, Сирия остается единственным светским арабским режимом, который, несмотря на колоссальные усилия и немыслимые зверства наемников и террористов, не погрузился в пучину "управляемого хаоса", продвигаемого некоторыми стратегами в качестве "светлого будущего" не только для Ближнего Востока, но и, вполне возможно, для всего человечества за пределами т.н. "золотого миллиарда".
В свою очередь Москва продолжает настаивать исключительно на дипломатическом урегулировании сирийского конфликта. МИД РФ распространил заявление, в котором обвинил американцев и европейцев в "открытом подстрекательстве" сирийской оппозиции к продолжению вооруженной борьбы. Подход Запада в дипломатическом ведомстве назвали "фарисейским".
В ходе только что закончившегося визита вице-премьера Сирии К.Джамиля и госминистра по делам национального примирения А.Хейдара в Россию детально обсуждалась инициатива, с которой выступил Национальный координационный комитет Сирии - крупнейшая внутрисирийская оппозиционная группа. Этот комитет резко критикует правительство, но выступает категорически против урегулирования сирийского кризиса путем вмешательства извне. Инициатива, о которой идет речь, предполагает:
- немедленное прекращение насилия всеми сторонами - и правительством, и оппозицией - и обязательство всех сирийских воюющих сторон воздерживаться от любых изменений ситуации "на земле" в период такого перемирия;
- использование перемирия для освобождения политических заключенных и заложников, похищенных, решения проблем внутренне перемещенных лиц и беженцев;
- создание максимально благоприятных условий для доставки гуманитарной помощи всем нуждающимся (пока, к сожалению, гуманитарная помощь поступает сирийцам, которые находятся за пределами Сирии; внутри же страны ее недостаточно);
- скорейшее начало общесирийского диалога между правительством и всеми оппозиционными группами.
По большому счету, по мнению Москвы, это полностью вписывается в рамки договоренностей, достигнутых внешними игроками на встрече "Группы действий" по Сирии 30 июня с.г. в Женеве. По-прежнему эта договоренность сохраняет свою актуальность. Тот факт, отметили во время переговоров, что в этом же направлении идет инициатива крупнейшего внутрисирийского оппозиционного объединения - вдохновляет и дает всем нам шанс продвигаться по этому пути.
Виктор Михин – обозреватель Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение". 28.08.2012
|