Д.Кучера: Закупка Пентагоном российских вертолетов для Афганистана оборачивается скандалом 10:38 29.08.2012
Закупка Пентагоном российских вертолетов для Афганистана привела к политическим перепалкам в Вашингтоне и Москве
Вертолеты Mи-17 в небе Афганистана. Пентагон заключил с "Рособоронэкспортом" контракт на сумму порядка миллиарда долларов на поставку афганской армии вертолетов Ми-17. Палата представителей США, 407 голосами против 5, проголосовала за наложение запрета на выделение под означенный заказ ассигнований, но Сенат вряд ли станет обсуждать этот вопрос до выборов. В отсутствие дальнейших действий со стороны Конгресса контракт пока остается в силе и поставки продолжаются. (Фото: Минобороны США)
Заметка из блога EurasiaNet "The Bug Pit"
НОВОСТИ / БЛОГИ. Попытки американских законодателей не допустить сотрудничества Пентагона с российским посредником государства по экспорту и импорту продукции военного назначения, а именно компанией "Рособоронэкспорт", буксуют на месте, и такая ситуация, вероятнее всего, сохранится вплоть до завершения ноябрьских выборов. По словам же российских чиновников, факт наличия у американских военных желания закупить в России вертолетную технику, невзирая на возражения со стороны политиков, является "лучшей рекламой для наших вертолетов".
В прошлом году Пентагон заключил с "Рособоронэкспортом" контракт на сумму порядка миллиарда долларов на поставку вооруженным силам Афганистана партии вертолетов Ми-17. Американские военные производители стали сетовать, что Пентагон отдает России контракты, которые могли бы заключить с американскими компаниями. Пентагон мотивировал свое решение тем фактом, что вертолеты российского производства дешевле и, что немаловажно, уже эксплуатируются в Афганистане, а это означает, что афганским летчикам, техникам и другому персоналу не придется осваивать совершенно новую для них технику.
Однако в прошлом месяце в дело вмешалась Палата представителей США, попытавшись аннулировать данный контракт. 407 голосами против 5 конгрессмены проголосовали за наложение запрета на выделение под означенный заказ ассигнований. Но Сенат вряд ли станет обсуждать этот вопрос до выборов, а американские военные по-прежнему выступают против подобного решения. Создавшаяся ситуация побудила одного из представителей российского оборонного ведомства, замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Вячеслава Дзиркална, выступить с небольшой бравадой:
"Несмотря на то противодействие, которое существует, американские военные четко провозгласили, что им нужен именно наш вертолет: он надежный, он удовлетворяет всем требованиям. Лучшей рекламы нам не надо", – отметил чиновник.
Конечно, "требования" в данном случае состоят в том, что требуются именно вертолеты Ми-17, так что Дзиркалну на самом деле бравировать особо нечем. По сути же, ничьи мотивы в этом деле не отличаются особенной прозрачностью. Предполагаемым доводом Палаты представителей в пользу запрета на означенные закупки является факт поставок "Рособоронэкспортом" техники в Сирию, использующую это оружие против собственного народа. Но это, очевидно, просто удобный предлог – только сегодня была озвучена информация, что объем продаж американских вооружений утроился по сравнению с минувшим годом, главным образом благодаря поставкам техники и вооружений в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Оман. Станет ли для кого-нибудь неожиданностью, если в случае развертывания в какой-нибудь из означенных стран событий по сценарию "арабской весны" власти применят американское оружие против собственного народа? Конгрессмен Джим Моран (Jim Moran), возглавляющий инициативу с запретом контракта в Палате представителей, представляет в законодательном органе район Северной Виргинии, в котором обосновались многие американские оборонные подрядчики, что (наряду с политическими очками, которые можно с легкостью набрать путем дешевых антироссийских жестов) определенно является более значительным фактором.
Мотивы, которые двигают Пентагоном, несколько менее очевидны. Конечно, закупка вертолетов МИ-17 имеет смысл, но их совершенно необязательно закупать в России. Нетрудно приобрести бывшую в употреблении технику, и, как отмечает наблюдательная организация по контролю за деятельностью правительства Project on Government Oversight, контракт Пентагона с "Рособоронэкспортом" был заключен не на конкурентной основе, а США, судя по всему, еще и переплачивают за эту партию вертолетов. Вот как объяснил резоны Пентагона, заключившего контракт с "Росборонэкспортом", один из представителей ведомства в письме (pdf) американским сенаторам:
"Варианты приобретения уже эксплуатировавшихся вертолетов Ми-17 на вторичном рынке действительно существуют, однако новые вертолеты Ми-17 производятся только в России…
Закупка вертолетов Ми-17 важна для укрепления потенциала сил безопасности Афганистана и способствует реализации проводимого президентом курса на оздоровление отношений с Россией".
Так что можно считать это (хотя бы частично) платой, призванной обеспечить проявление доброй воли со стороны России? Это может показаться более предосудительным, чем какая-то связь с Сирией. В любом случае, в отсутствие дальнейших действий со стороны Конгресса, контракт пока остается в силе, и поставки продолжаются.
От редактора: Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet. 29 авг. 2012
|