КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 01.09.2012
22:54  СДПК+"Ар Намыс"+"Ата-Мекен"... Три фракции КырПарламента слепились в новую-старую правящую коалицию
15:08  В афганском Урузгане моджахеды завалили австралийский боевой вертолет
11:40  Укрощение войлока. Коллекции казахстанского дизайнера Аи Бапани производят сенсации на Неделях моды
11:02  И.Яковина: Партизанский край. Война в Сирии стала развиваться по афганскому сценарию
10:21  К исполнению обязанностей премьера Киргизии приступил А.Карашев. Бабанов в полной отставке
10:00  И.Мохова: Тунис - незавершенная революция
09:59  Ю.Зинин: Ливия - бульдозеры против мавзолеев святых

09:48  Мэр Оша подарил корейскому послу свою книгу "В поисках истины" и получил ответный подарок - книгу "Чудес не бывает"
09:46  Президент Атамбаев полетел в Урумчи на китайскую ярмарку
09:45  З.Айткеев: Невеста в Кыргызстане стоит дешевле коровы
08:52  И.Дуванаев: Цена кыргызской независимости. Сколько лет утеряно...
00:12  М.Делягин: Русский народ в глобальной конкуренции. Евразия и Азиопа в одном флаконе
Пятница, 31.08.2012
22:38  В Иране запустили на полную мощность АЭС "Бушер"
22:08  В.Скосырев: ВВС Индии получат сверхзвуковые ракеты
20:05  С.Куликов: Неурожай ударит по экономике СНГ
17:21  П.Муллоджанов: Россия в Средней Азии - из "гаранта стабильности" в "фактор угрозы"
17:18  Е.Пожидаев: Переформатирование исламского мира. Саудовская Аравия и Катар - конкурирующий тандем
16:54  Washington Post: Иран ускоряет темпы обогащения урана
16:46  Рауф Миркадыров: Россия раздражена активностью Турции
16:42  Ю.Костенко: Кыргызское "Востокэлектро". Продавцы воздуха
16:40  М.Ниязова: ГП Кыргызстана vs МВД. Кто кого или голый пистолет?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
И.Дуванаев: Цена кыргызской независимости. Сколько лет утеряно...
08:52 01.09.2012

Цена независимости

История кыргызской государственности насчитывает более двух тысячелетий. Кыргызы являются одним из самых древних народов в Азии. При этом мы единственные, кто сохранил свое первоначальное название "кыргыз" и стоял у истоков тюркской государственности. В начале нашей эры господствовал кыргызский каганат, в состав которого входили территории от Маньчжурии до Восточного Тянь-Шаня, от озера Байкал и до Великой китайской стены. Впрочем, каганат просуществовал всего около столетия и распался на мелкие феодальные владения.

Немного удручает, когда, обладая такой глубокой и богатой историей, кыргызский народ сегодня вынужден влачить жалкое существование. В наших жилах по-прежнему течет кровь великих предков, но мы утратили ту мудрость, которая была присуща им. В результате сегодня мы имеем государство, которое сложно назвать независимым. Поскольку за годы суверенитета в наше сознание глубоко закралась нездоровая страсть борьбы за власть, которая в корне истребила моральный дух кыргызов и вечные ценности народа, во главе которых было достоинство.

Историки отмечают, что у Кыргызстана был невероятно трудный и долгий путь к независимости. Из анналов истории известно, что и в те далекие времена кыргызы были разобщены, вели войны, погрязли в междоусобицах, как и сегодня, когда за власть борются политические группы. Однако в то время раздробленные кыргызские племена находили в себе силы для объединения и консолидации во имя будущего, чего нельзя никак сказать о нынешних властях.

Борясь за независимость на протяжении многих столетий, наши сородичи оставили в наследство суверенное государство. Но что мы сделали с этой свободой, за которую так боролись? С момента принятия Декларации независимости республики 31 августа 1991 года прошло более 20 лет. Но зато каких! То, что в некоторых странах происходит чуть ли не веками, в Кыргызстане произошло за этот короткий промежуток времени.

За годы независимости мы пережили две революции или переворота (кому как угодно), изменения Конституции, смены государственного устройства и формы правления. Несмотря на радикальные трансформации, Кыргызстан сохраняет приверженность демократическому пути развития. Или, по крайней мере, стремится к этому.

Вот только каждое новшество нам приходится вводить с нуля, бросая на полпути, и так до бесконечности. В конечном итоге мы топчемся на месте, нет роста, наоборот, откатываемся в развитии на годы назад. И это происходит у народа, который оставил в истории яркий след. Нашим предкам наверняка было бы стыдно за потомков.

Начало разрушения независимого государства заложил первый президент КР Аскар Акаев. Придя к власти в 1991 году, он амбициозно начал строить "островок демократии", и это поначалу ему удавалось. После принятия Конституции, обретения атрибутов власти - герба, гимна и флага, введения национальной валюты новая республика на политической карте мира принялась вести независимый курс в международной политике. В середине 1990-х в Кыргызстане даже отмечались высокие темпы экономического роста, но ближе к дефолту 1998 года все показатели рухнули в небытие. И с 2000-го пошел отсчет конца правления Акаева. В итоге он и его семья вынуждены бежать из страны после "тюльпановой" революции 24 марта 2005 года.

Однако радость демократических сил длилась недолго. Курманбек Бакиев, производя первое время впечатление человека, случайно попавшего в кресло президента, со временем укрепил позиции благодаря многочисленным родственникам и членам семьи во власти. Это послужило поводом для бессрочных митингов с требованием обещанных реформ Конституции. Однако процесс безнадежно затянулся. Тогда оппозиция стала требовать отставки президента. В ноябре 2006 года принимается новая редакция Основного закона. Но и здесь ликование оппозиционных сил длилось недолго, поскольку в декабре того же года Бакиев принял новую редакцию, по которой вернул все свои полномочия.

Казалось, что Курманбек Бакиев и его семья надолго пришли во власть. Однако апрельские события 2010 года все изменили, и семья Бакиева с приближенными повторила бесславное бегство за пределы Кыргызстана.

С приходом временного правительства за короткий срок успел произойти ряд серьезных событий. Межэтнические столкновения на юге республики - единственное из них, которое не хочется вспоминать. 27 июня 2010 года в ходе референдума принята очередная редакция Конституции, по которой Кыргызстан стал парламентской республикой. 10 октября 2010-го проходят выборы в Жогорку Кенеш, а через год - избрание президента.

Сегодня у нас парламентская форма правления, которая предполагает плюрализм мнений, конкурентную борьбу партий и баланс всех ветвей власти. По сути, мы только начали строить новое государство, а сколько лет утеряно. Остается надеяться, что мы будем праздновать День независимости Кыргызстана еще не одно десятилетие.

31/08/12 Ислам ДУВАНАЕВ

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1346475120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх