В.Михин: Иран-МАГАТЭ. Споры продолжаются 00:44 03.09.2012
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ознакомился с выводами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о развитии атомных разработок Ирана и считает, что проблема должна быть решена поэтапно и только дипломатическим путем, заявил на брифинге в Нью-Йорке заместитель официального представителя главы всемирной организации Фархан Хак.
"Вызывает сожаление, что Иран еще не достиг договоренности с МАГАТЭ о плане по урегулированию нерешенных проблем", - передал позицию генсека ООН Ф.Хак. По его словам, Пан Ги Мун подчеркивает, что "может быть только дипломатическое и согласованное решение иранской ядерной проблемы через взаимный и поэтапный процесс". В свою очередь он должен включать меры со стороны Ирана, нацеленные на построение международного доверия насчет исключительно мирного характера его ядерной программы.
В соответствии с этими планами, МАГАТЭ объявило о создании специальной рабочей группы по Ирану, которая будет заниматься реализацией соглашений, достигнутых в процессе переговоров по иранской ядерной проблеме. Как передало агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на официальное сообщение МАГАТЭ, таким образом планируется усилить контроль над иранской ядерной программой и не допустить создание в этой стране ядерного оружия.
Одновременно МАГАТЭ распространило свой очередной ежеквартальный доклад, в котором утверждается, что власти Ирана в два раза увеличили количество центрифуг для обогащения урана на подземном ядерном объекте "Фордо". Если в мае число центрифуг составляло 1064, то сейчас их количество возросло до 2140, хотя новые центрифуги пока не введены в эксплуатацию. В докладе агентства указывается, что, начиная с 2010 г., Иран произвел около 190 кг урана, обогащенного, предположительно, до 20%.
Вместе с тем, как пишет американская газета The Washington Post со ссылкой на экспертов МАГАТЭ, Тегеран предпринял ряд шагов, которые помешают ему использовать запасы обогащенного урана для изготовления атомной бомбы. Эксперты также обнаружили, что большая часть нового материала, поступающего на иранские заводы, преобразовывается в форму, которую можно использовать в исследовательском ядерном реакторе. По словам представителей администрации Обамы, сразу после завершения процесса преобразования дальнейшее его обогащение с целью создания ядерного оружия становится невозможным. "Объемы производства неизменно растут, но этот материал невозможно использовать для совершения прорыва в создании ядерного оружия", - уточнил один из высокопоставленных представителей администрации.
В то же время в докладе указывается, что на военной базе в Парчине наблюдалась активная деятельность, включающая земляные работы. В связи с этим, по утверждению МАГАТЭ, для дальнейшей оценки состояния иранской ядерной программы экспертам должен быть незамедлительно предоставлен доступ на этот объект. Как отмечает иранское агентство ISNA, авторы доклада МАГАТЭ полагают, что иранские специалисты сносили здания в Парчине и вывозили землю, чтобы скрыть доказательства проведения ядерных экспериментов.
Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи решительно опроверг предположения МАГАТЭ о том, что на военной базе в Парчине ведутся какие-либо работы, связанные с ядерной программой Ирана. "У этих заявлений нет технического обоснования. Любой эксперт в ядерной области обратит внимание, что эти заявления являются лишь предлогом, - невозможно очистить место, где проводились ядерные работы", - сказал министр. Тегеран по-прежнему утверждает, что база в Парчине является чисто военным объектом, не имеющим отношения к ядерной программе, и, следовательно, не входит в число объектов, инспектируемых МАГАТЭ.
Иран в довольно жесткой форме отверг этот отчет Международного агентства по атомной энергии. Как утверждает депутат иранского парламента (меджлиса) Казем Джалали в интервью иранскому агентству ISNA, отчет МАГАТЭ вызван политическими, а не профессиональными соображениями и резонами. Доказательство этому – момент публикации отчета. Документ предан гласности как раз во время проведения в Иране конференции Движения неприсоединения с участием представителей многих государств. "Единственная цель публикации отчета МАГАТЭ – устроить провокацию и сорвать форум Движения неприсоединения в Тегеране", - подчеркнул Джалали.
Аятолла Али Хаменеи, выступая на конференции Движения неприсоединения, заявил, что изобретение атомной бомбы является "тяжким и непростительным грехом". Тем не менее, он также подчеркнул, что Иран никогда не уступит давлению Запада. "Я заявляю, что Исламская Республика Иран никогда не преследовала цель создания ядерного оружия и никогда не откажется от своего права использовать ядерную энергию в мирных целях", - сказал Хаменеи, обращаясь к делегатам форума.
И, тем не менее, продолжаются переговоры между верховным представителем ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили. Очередной контакт между ними состоится в ближайшие дни, заявил на брифинге в Брюсселе официальный представитель главы европейской дипломатии Майкл Манн. Он не стал называть точную дату предстоящего разговора, а на вопрос, в какой форме планируется этот контакт, ответил, что, возможно, это будет телефонный разговор. "На основе этой беседы мы решим о дальнейшем развитии. Ничто не предопределено для будущего этапа предполагаемых дискуссий, например, в Москве", - сказал М.Манн. По его мнению, этот вопрос может быть включен в повестку дня заседания Комитета ЕС по политике и безопасности на следующей неделе.
"Мы надеемся, что Иран сможет ответственно участвовать в переговорах, которые продолжаются, и доказать международному сообществу, что он не имеет намерения конструировать ядерное оружие. Мы выложили на стол переговоров некоторые просьбы, особенно, что касается обогащения урана до 20%. До сих пор идут технические дискуссии на эту тему и мы надеемся, что Иран сможет предложить меры, способные убедить международное сообщество, что он не имеет намерения создавать ядерное оружие и что эта программа служит только для энергетики", - объяснил пресс-секретарь К.Эштон. Он отметил, что нет контрольных сроков для дискуссий с Ираном.
В свою очередь Соединенные Штаты как обычно продолжают оказывать экономическое и дипломатическое давление на Иран по вопросам его ядерной программы. "Давление продолжается. Вы знаете, что широкомасштабные экономические санкции против Ирана очень эффективны и уже имеют финансовую отдачу. Мы продолжим в отношении Ирана действовать по двум направлениям, которые включают жесткие экономические меры и открытую дверь для дипломатического решения. Однако эта дверь не будет открыта безгранично по времени", - заявил официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл на брифинге в ведомстве.
Можно напомнить, что в настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран Запада и организаций.
Москва, в свою очередь, уведомила Вашингтон о том, что не будет мириться с односторонними санкциями США против российских компаний за их продолжающуюся торговлю с Ираном. МИД России указал на то, что он подчиняется принятым ООН санкциям, но не будет соблюдать односторонние санкции, введенные против своих компаний США или Европейским союзом.
Виктор Михин – обозреватель Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение". 2.09.2012
|