Е.Авдеева: Бишкекская драма. Коалиция на песке, правительство на волоске 10:53 04.09.2012
Коалиция на песке, правительство на волоске
Итак, с отставкой ненавистного всем Бабанова все случилось довольно быстро, но совсем нет так, как все ожидали. В этот раз не стали ждать сессии и мучительно подсчитывать грехи премьера-рейдера. Просто стулья коалиции, на которых сидело правительство, разошлись, и все оно (правительство) порюхалось на пол. А коалиция тут же быстренько перегруппировалась – и вот уже готово подставить освободившиеся стулья новому правительству, кстати, во многих случаях со старыми же "партийными" министрами. Радоваться, однако, нечему. Даже этот, казалось бы, благой эпизод четко продемонстрировал, насколько неустойчивы не только парламентские образования, но и вся партийно-фракционная система Жогорку Кенеша.
Не надо быть ни пророком, ни даже доморощенным и самоназванным "политологом", чтобы предсказать достаточно недолгий срок существования и этого, еще даже не сформированного кабинета. Основа-то шаткая. Потому как шатки сами парламентские фракции. По сути у президента даже не было выбора, кому отдать мандат. Все фракции, кроме СДПК, давно развалились. Напомнить? "Ар-Намыс" раскололась еще прошлом году, несколько депутатов заявили о выходе их нее, потом, кажется, все-таки остались, но постановили выкинуть из лидеров Кулова – так что он долго оставался в двусмысленном положении и бил себя в грудь, крича в СМИ, что он как есть "лидер". Страсти вроде бы улеглись, но история окончательно лишила Кулова какого-либо политического веса. Калоши-то у него украли. Так что как ни кричи, а поезд ушел, так что теперь он распростился со всеми амбициями, не претендует даже на министерские должности, довольствуясь формальной ролью "лидера" коалиции.
"Ата-Мекен" выпнула из своих рядов трех членов, несогласных с поведением Текебаева. Важный момент: ребята зубастые, причем, при деньгах, – а с ними у партии всегда было туго. Фактически это серьезный раскол, а если учесть, что "отщепенцы" к тому же резкой проамериканской ориентации, то возникает вопрос: не готовят ли Текебаеву его заокеанские хозяева замену в принципе? "Отчим" Конституции, конечно, много дел наворотил по заданию из Вашингтона, однако и заветился как банальный мародер, провокатор и фальсификатор, а политика с таким послужным списком тащить дальше бессмысленно.
Так что Текебаев после всего – второй политический труп. Американцы, безусловно, будут готовить каких-то новых выскочек. Мы видим уже попытку реанимировать одиозного Эдичку Байсалова, все чаще откуда-то из под воротни подвывает некий Мавлян Аскаров – неизвестно, что за ком с горы. Потихоньку делает свою работу та же Розочка Отунбаева. Словом, за амеров не переживаейте. Они еще замутят что-нибудь…
С "Ата-Журтом" вопрос ясен был, со сути с самого начала. Сколоченная наспех, она уже на старте имела настолько разношерстный и непримиримый состав, что раскол во фракции был неизбежен. Неудивительно, что фракцию колотит всю дорогу: сначала Марат Султанов заявил о своей "отдельной" позиции, потом Келдибеков с Ташиевым поссорились – два медведя в одной берлоге разве уживутся! Теперь вот опять кто-то там вышел из фракции, но мандаты не сдал, а создал свою группировку.
То же самое постигло и "Республику" – и по той же причине. Эта партия тоже ведь была собрана быстрее и кое-как – и специально под Бабанова: здешним бакиевским остаткам и сбежавшим охметкам важно было протолкнуть его в премьеры, чтобы сохранить через него за собой какие-то экономические позиции. План удался, партийные деньги сделали свое дело. Но как только Бабанову начали поджаривать пятки, часть партийцев решила его слить. Сомневаюсь, что исключенный в итоге Канат Исаев и тоже создавший свою отдельную группировку, является каким-то прогрессивным и честным политиком, однако то, что во главе фракции встал вчерашний криминальный авторитет Сулайманкулов и беспринципный человек, прозванный "Б-6", окончательно отвратило от "Республики" пресловутый электорат.
Во всей этой череде партийных расколов и скандалов меня лично удивляет только одно: по сути развалились четыре фракции, основанные на партийном принципе. Каким образом сохраняется сам парламент? Ведь выходя из фракций, создавая группировки, едва ли не треть депутатов фактически нарушила все конституционные и законодательные нормы. То есть, фактически сегодня оказалась под сомнения сама легитимность части парламента. Почему за этим не следует логичный и положенный по закону роспуск Жогорку Кенеша остается загадкой.
Что же касается СДПК, то она, конечно, остается монолитной, но тут особых секретов тоже нет. Создавал ее Алмазбек Атамбаев, и сделал это очень продуманно. Фракция самая интернациональная, в ней больше, чем у прочих, присутствует женщин. Денежных тузов не наблюдается – кроме одного Чыныбая Турсунбекова. Потому и конкурентный ему лидеров не наблюдается тоже. При этом Чыныбай-мукомол ведет себя не столько обезбашенно, как тот же Бабанов, а очень даже хитро. Он, во-первых, все же побаивается настоящего, а не формального лидера партии Алмазбека Атамбаева, а во-вторых, учитывает все бабановские ошибки; будучи бизнесменом, в премьеры не рвется. Как говорится, "съест-то он съест, но кто же ему даст"! Так что Чыныбай-мукомол обтяпывает свои коррупционные делишки из под тишка, довольствуясь депутатскими привилегиями…
Во всей этой череде партийных расколов и скандалов меня лично удивляет только одно: по сути развалились четыре фракции, основанные на партийном принципе. Каким образом сохраняется сам парламент? Ведь выходя из фракций, создавая группировки, бегая туда-сюда, едва ли не треть депутатов фактически нарушила все конституционные и законодательные нормы. То есть, фактически сегодня оказалась под сомнения сама легитимность части парламента. Почему за этим не следует логичный и положенный по закону роспуск Жогорку Кенеша остается загадкой.
Ответ может быть только один: парламент держится только волей президента. А его воля основана на принципе политической стабильности. Распусти он сегодня парламент, объяви новые выборы – и опять в стране начнется открытая драка. И ею не замедлят воспользоваться те же американцы, которым необходима напряженность и конфликтность в стране – и чем хуже, тем лучше, вплоть до открытой войны севера и юга или межэтнических столкновений… Посмотрите, как вчера было организован митинг за роспуск парламента! Плакатики не самописные, люди не маргиналы – никакого "стихийного" протеста толпы. Видно, что у тех, кто потихоньку поднимает это движение, есть и деньги, и план. Задумаешься – а кому это выгодно? Сегодня роспуск парламента, а завтра уже призыв к свержению президента? Очень неудобного своей позицией по отношению к американской военной базе в нашей стране… Вот уж хрен им!
Поэтому хоть и вызывает негодование, возмущение и протест все то, что творится в парламенте, умом-то я лично тоже понимаю: пусть лучше дерется в отдельном закрытом пространстве вот это сборище ид… нехороших людей, чем вся страна идет толпой на толпу, войной на войну. Пусть они там раскалываются, группируются, входят и выходят – выделываются, как хотят. Противно, конечно, местами смешно, – но хотя бы не смертельно.
Что же касается очередного правительства, которое на этот раз создает очередная коалиция, то тут неожиданностей нет. В первую очередь – в выдвижении премьером Жанторо Сатыбалдиева. Ясно, что кандидат должен был быть южанином. Ясно, что после наглого "всадника без головы" Бабанова, он должен быть хитрым и изворотливым, уметь договариваться со всеми и всех умиротворять. Выбор в принципе был изначально невелик – либо кто-то из братьев Жээнбековых, но это означало бы отставку спикера, что тоже крайне нежелательно сейчас, – либо тот кандидат, которого и получили.
То, что Сатыбалдиев тот еще коррупционер, конечно, не секрет. Но этот хотя бы гребет под себя 10 процентов, а не все сто, как Бабанов. Утешение слабое, все понятно, но все тот же принцип – из нескольких зол следует выбирать хотя бы меньшее…
Утешает – меня лично – уже хотя бы то, что и этот расклад временный. Завтра, гояорю же, у "коалиции" опять что-то засвербит и она опять захочет всех поменять. Какая коалиция на песке, такое и правительство на волоске. Да, пресловутый вопрос "до каких пор" остается за кадром. Но ответ на него есть. И настоящие кандидаты есть. Но время не пришло. А придет тогда, когда этот состав парламент поменятся – не насильственным, а естественным путем, как отживший свое. К моменту новых выборов, возможно, будут внесены коррективы в саму парламентскую систему – ведь ясно уже всем, что формировать Жогорку Кенеш по одному только партийному принципу нельзя. Парламент должен быть либо двухпалатным, либо избираться по смешанному принципу, то есть часть депутатов должна быть независимыми, действительно избранными народом, а не посаженными в парламент за деньги…
В этот раз Текебаев с американцами нам сильно подгадили, но, возможно, будет доказано, что Текебаев фальсифицировал некоторые нормы Конституции. Да, собственно, даже без этого необходимо вносить в основной закон ряд поправок, потому как существует множество разночтений и непрописанностей. Вот только после этого, когда пройдут новые более толковые выборы и страна получит более сбалансированный и уравновешенный парламент дойдет очередь до НАСТОЯЩЕГО правительства, в котором уже не будет места махровым коррупционерам… Я надеюсь и верю в это!
Нынче же основной состав кабинета в целом сохранится. Поменяют только настроившего против себя всю страну Жапарова – министра финансов, вялых вице-премьеров и поделят те должности, которые занимали выдвиженцы от "Республики". Уйдет бабановский глава МВД Рысалиев - к счастью. Уйдет, видимо, министр иностранных дел Казакбаев – к сожалению. Уйдет министр энергетики Шадиев - к радости народной… И все будут довольны. До тех пор пока фракции опять не начнут что-то делить и на этой почве не обольют друг друга грязью и не передерутся…
А что вы хотите? Такой вот "партийный" парламент – это и есть живая и классическая модель родоплеменной клановой кыргызской "государственности". И нашему социуму такое положение вещей, похож, нравится куда больше, чем сильная президентская власть…
Елена Авдеева 04.09.2012
|