"Washington Times": Президент Туркменистана решился на создание еще одной подконтрольной партии 12:00 04.09.2012
Международные политические обозреватели и аналитики утверждают, что появление второй политической партии в Туркменистане, который в течение последних 20 лет после обретения своей независимости от Советского Союза находится под абсолютной диктатурой, не обязательно будет означать, что в эту богатую нефтью центрально-азиатскую страну придет демократия.
На прошлой неделе президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов объявил, что вновь сформированной Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана будет позволено конкурировать с его правящей Демократической партией.
"Новая партия не сможет помочь проложить путь к демократическим реформам", заявил в Вене сопредседатель Республиканской партии Туркменистана (в изгнании) Нурмухаммед Ханамов. "Новая партия не приведет к изменению социальных условий в этой центрально-азиатской стране, а также не будет критиковать политику правительства Туркменистана", отметил он.
Ханамов говорит, что во главе новой партии находится Оразмаммед Мамедов, который является близким другом президента Туркменистана. Он также сказал, что политическая группа, скорее всего, не будет играть роль оппозиционной партии.
По данным международной правозащитной организации "Хьман Райтс Вотч", Туркменистан является одним из самых закрытых и репрессивных режимов в мире. Заместитель директора международной правозащитной организации "Хьман Райтс Вотч" и куратор по странам Центральной Азии Рейчел Денбер утверждает, что туркменское правительство использует политику запугивания и преследования, что само собой не дает места для существования политического инакомыслия в этой стране.
"За последние 20 лет мы наблюдали исчезновение реальных, независимых и автономных комментариев, какой-либо активности и соблюдения прав человека. Политическая оппозиция - любые виды альтернативного мнения - просто подавлялась режимом этой центрально-азиатской страны", отметила Денбер.
После прихода к власти в 2006 году Бердымухамедов, который называет себя "Аркадаг" (в переводе с туркменского "Покровитель"), часто говорил о демократизации туркменского общества. Он возглавил государство после кончины яркого и причудливого диктатора Сапармурата Ниязова.
В преддверии выборов, которые состоялись в 2006 году, он объявил о внесении изменений в туркменские законы, которые позволили формировать новые партии. Однако его инициатива последовала слишком поздно, поскольку предвыборная гонка за президентское кресло уже началась, и было поздно подавать какое-либо заявление на участие в президентских выборах в том году.
В этом году он набрал 97% голосов избирателей и был вновь переизбран. После своего переизбрания он официально объявил о начале "эпохи счастья стабильного государства".
"Во время второго президентского срока "Аркадага" ухудшилось качество государственного управления", говорит автор книги "Внешняя политика Туркменистана: позитивный нейтралитет и консолидация туркменского режима" Лука Анкесчи. "Также ухудшается уровень жизни. Я не удивлюсь, если в ближайшие два-три года Туркменистан станет одним из худших стран в мире по показателю развития человека. Ситуация в области здравоохранения и образовании продолжает ухудшаться", добавил он.
Аналитики утверждают, что поклон Бердымухамедова в сторону демократии, скорее всего, направлен на улучшение имиджа своей страны за рубежом. Также аналитики отмечают, что он надеется привлечь больше иностранных инвестиций в свою страну и улучшить торговые возможности Туркменистана.
"Я считаю, что основной аудиторией режима является международное сообщество", сказал Анкесчи, который также преподает в австралийском университете "La Trobe". "Туркменский народ понимает, что ничего не изменится. Но, как кажется, теперь Бердымухамедов может с легкостью сказать на Западе: "Мы создали многопартийную систему в Туркменистане"".
В самом Туркменистане намерения президента менее ясны. Однако аналитики заявляют, что различные привилегии, которые были дарованы новой Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана, могут указывать на расширение элиты Туркменистана.
В 2011 году международная негосударственная организация "Репортеры без границ", которая выступает в защиту журналистов, заявила, что состояние свободы прессы в Туркменистане немногим лучше показателей Северной Кореи и Мьянмы. В 2010 году в Туркменистане была создана первая частная газета "Rysgal". Данная газета находится в ведении союза, который контролирует единственный частный банк в этой центрально-азиатской стране.
"Самым интересным является то, что новая партия является политическим крылом людей, которые уже контролируют первый частный банк и первую частную газету этой центрально-азиатской страны. На мой взгляд, вы можете засвидетельствовать начало расширения туркменской элиты. Иными словами, неполитическая элита - в этом случае бизнес-элита – начала примыкать к ведущему классу Туркменистана", сказал Анкесчи.
По мнению Анкесчи, Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана будет иметь возможность ослабить давление, которое ощущает в настоящее время Демократическая партия Бердымухамедова. Новая партия возьмет на себя некоторые обязанности и будет отвлекать народ и международное сообщество, пока правящая партия будет заниматься своими делами.
"Даже если вы очень плохой диктатор, вы не можете делать все сами. В любом случае вам будет нужна какая-то поддержка со стороны", добавил Анкесчи.
"Washington Times"
04 сентября 2012
|