А.Иванилова: На траве дрофа. Доколе арабские шейхи будут расхищать фауну Казахстана? 19:07 28.09.2012
На траве дрофа Животный мир в Казахстане до того богат, что отечественные чиновники намерены за счет природного богатства пополнять бюджет страны, разрешив шейхам из Объединенных Арабских Эмиратов и Катара охотиться на дроф-красоток со своими соколами
Напомним, в прошлом году в Южный Казахстан из Объединенных Арабских Эмиратов завезли дроф-красоток. Однако эти птицы, занесенные в Красную книгу Казахстана, не прижились в наших степях и полупустынях. Из 25 выпущенных дроф ни одной не удалось выжить. Птиц выпустили в двадцатых числах октября, а буквально через пару недель температура воздуха понизилась до минус 9 градусов. К этому времени они еще не успели адаптироваться, подготовиться к миграции, объединиться со своими сородичами, да и хищники сыграли свою роль. Однако эксперимент на этом не собираются заканчивать, и в текущем году из ОАЭ завезли еще 107 дроф-красоток. Чтобы они не повторили судьбу своих предшественников, орнитологи выпустили их почти на два месяца раньше, чем в прошлом году, и оснастили специальными спутниковыми радиопередатчиками для проведения мониторинга миграции. До конца года запланировали выпуск еще 600 дроф-красоток. Эксперимент, говорят специалисты, будет считаться удачным, если из ста выпущенных птиц выживет хотя бы пять процентов.
В благодарность арабским коллегам правительство Казахстана разрешило шейхам ОАЭ и Катара охотиться на дроф-красоток со своими соколами в период с 1 сентября по 15 ноября 2012 года. Соответствующее постановление под №1123 подписал теперь уже бывший премьер-министр Карим Масимов 31 августа текущего года. В документе указали имена четырех шейхов и дали "разнарядку" на каждого. Так, шейху Халифу Бин Заед Аль Нахаяну (Объединенные Арабские Эмираты) разрешили охоту на 27 особей дрофы-красотки на территориях Арысской и Карактауской государственных заповедных зон республиканского значения в Южно-Казахстанской области и 44 особи дрофы-красотки на территории Южно-Казахстанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях. Шейху Суруру Бин Мухаммеду Аль Нахаяну, тоже из ОАЭ, дали "добро" на 11 дроф-красоток, а шейху Сеифу Бин Мухаммеду Аль Нахаяну - на 10 птиц на территории Кендерли-Каясанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Мангистауской области. Шейху из Катара Джасем Бин Хамад Бин Халифа Аль Тани - на 9 особей на территории Андасайского государственного природного заказника республиканского значения в Жамбылской области и 19 дроф-красоток на территории Жусандалинской государственной заповедной зоны республиканского значения в Алматинской и Жамбылской областях. При этом ставку платы за охоту на дрофу-красотку установили в размере 260 месячных расчетных показателей (420 680 тенге). Эти средства, как заверяют государственные мужи, в последующем выделят на содержание заповедных зон и охрану других редких видов животных. Высокопоставленные арабские вельможи уже не в первый раз приезжают на охоту в Казахстан. Кстати, в Арабских Эмиратах на восстановление популяции дрофы-красотки выделяют огромные деньги. Соколиная охота на этих птиц - не просто обычай, а часть истории и культуры арабов. Также принято считать, что мясо этого вожделенного "трофея" якобы омолаживает человеческий организм. Однако некоторые орнитологи выступают против "добывания" средств на сохранение биоразнообразия путем сокращения поголовья исчезающей птицы. И считают, что при желании можно найти другие способы. Например, обратиться во Всемирный фонд охраны животных и другие международные природоохранные организации так, как это сделали в Монголии.
Астана
Кстати, в рамках взаимного международного сотрудничества по воспроизводству редких и находящихся под угрозой исчезновения птиц сейчас в Шымкенте ведут строительство Центра по разведению дрофы-красотки. Его наличие позволит ежегодно выпускать в природу 5 тысяч птиц. Первый выпуск ста дроф планируют уже в следующем году.
Сегодня общая площадь охотничьих угодий в республике составляет 234,3 миллиона гектар, из них 50 процентов закреплены за 670 охотничьими хозяйствами. Но, по словам председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Ерлана Нысанбаева, целесообразно провести инвентаризацию резервного фонда охотничьих угодий и создать специальный центр переселения диких животных в Охотзоопроме, который был бы оснащен соответствующей техникой, оборудованием и квалифицированными специалистами. Уже разработали проект создания такого центра, но финансирование на эти цели не поддержала бюджетная комиссия. Данное предложение Минсельхоз планирует внести в проект республиканского бюджета на 2014 год.
Алла Иванилова
|