В.Портников: Турция открывает окно в войну 15:56 06.10.2012
ОКНО В ВОЙНУ
Обстрел Турции открыл перед Эрдоганом такое окно возможностей, о котором он еще несколько месяцев назад мог только мечтатьПремьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не заинтересована в развязывании войны. Но это заявление глава турецкого правительства сделал уже после того, как парламент Турции разрешил кабинету министров в течение года проводить военные операции за пределами страны. Решение последовало после обстрела турецкой территоррии со стороны Сирии – в результате чего погибли мирные жители. Этот обстрел – судя по всему, действительно случайный и связанный с военным противостоянием в самой Сирии – вызвал неподдельный страх в Дамаске. Сирийское руководство официально извинилось за этот обстрел и пообещало найти виновных. Но было уже поздно.
Дело, конечно же, не в начале войны. Дело в возможности вмешиваться, которую теперь получил Эрдоган от собственного парламента. Теперь турецкие войска могут беспрепятственно переходить границу, помогать оппозиционным военным формированиям, а в случае дальнейшего обострения ситуации начать полномасштабную операцию против сирийского режима. Причем Эрдоган может действовать, уже не спрашивая разрешения у депутатов и не обращая внимания на критику со стороны оппозиции – все законно! Турция может при желании поучаствовать и в коалиции арабских стран, собирающихся помочь сирийцам свергнуть Башара Асада. Словом – обстрел Турции открыл перед Эрдоганом такое окно возможностей, о котором он еще несколько месяцев назад мог только мечтать.
Решение турецкого парламента демонстрирует и продолжающуюся ухудшаться ситуацию в самой Сирии. Когда несколько месяцев назад сирийцы якобы по ошибке сбили турецкий истребитель – причем в СМИ появились слухи, что пилоты были еще живы и уничтожены в плену – Анкара вела себя достаточно осторожно и не стремилась к нагнетанию ситуации. Но сейчас все иначе – на сирийский режим смотрят как на врага и его извинения тонут в дискуссиях относительно целесообразности немедленного использования войск или ожидания более подходящей ситуации. Похоже, Эрдоган окончательно определился с решением поддерживать сирийскую оппозицию вплоть до ее победы над властью – и таким образом, утвердиться в роли нового регионального лидера. То, что конкурентами Турции в этой поддержке являются монархии Персидского залива, должно только раззадорить премьера: он заинтересован, чтобы на месте светской автократии не утвердилась автократия исламская и чтобы соседи переняли "турецкую модель" вместе с турецким влиянием. А ради такой благой цели не жалко даже послать войска.
05.10.2012 Виталий Портников
|