Ю.Костенко: Иссык-Куль. Перерождение жемчуга 00:56 09.10.2012
Все лето Иссык-Куль гостеприимно принимал отдыхающих, пытался угодить туристу, учесть его предпочтения. В ответ получил не благодарности, а горы мусора, гниющие на побережье, со сточными водами. Опустевшие пляжи напоминают бесхозные, заброшенные угодья, над которыми то и дело взвиваются полиэтиленовые пакеты.
Воля есть, а денег нет
Из года в год власти страны поначалу якобы усиленно готовятся к приему туристов и только по окончании сезона начинают задумываться о сохранении экологии в регионе, который не только зарабатывает, но и страдает от наплыва отдыхающих. Простые схемы не решают проблему, нужно принимать комплексные меры, но на это как всегда не хватает денег.
Во время поездки по области премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев вновь поднял вопрос сохранения экологического баланса. "Все мы пользуемся нашим достоянием - озером Иссык-Куль. Но при этом мы ничего не вкладываем в сохранение экологии озера. Это не правильно. Мы должны передать нашим потомкам озеро таким, каким его запомнили наши предки", - сказал он.
Кроме того, глава правительства выразил беспокойство в связи с тем, что ухудшается экология и южного побережья Иссык-Куля, где туристов значительно меньше, чем на северном. "Эксперты дают плохие прогнозы по экологии. Например, исчезают некоторые виды рыб. В курортной зоне не работает множество очистных сооружений, на побережье становится все грязнее и грязнее", - отметил премьер.
Исходя из этого, Жанторо Сатыбалдиев поручил главам районных администраций усилить работу по сохранению экологического равновесия в регионе и провести ревизию действующих пансионатов и центров отдыха на предмет наличия и надлежащего функционирования очистных сооружений.
Проверка проверяющих
Между тем чиновники в бессилии опускают руки. Дальше разговоров дело не заходит. По словам директора Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Осмонбека Артыкбаева, пансионаты на Иссык-Куле по положению могут быть проверены не более одного раза в год. На внеплановые проверки должен быть повод, к примеру, жалоба граждан. В Иссык-Кульской области работает два управления от инспекции, которые проводят проверки по направлениям: архитектурные нормы, энергетическая, промышленная, радиационная, пожарная безопасность, охрана окружающей среды, земли и труда.
"В течение летнего сезона проверено 84 объекта, выписано 378 претензий, оштрафовано 17 руководителей. К сожалению, размеры штрафов мизерные, а нормы и требования безопасности никто не соблюдает. Идеально процесс не работает. Мы можем обратиться только к хозяину, а если увидим, как турист загрязняет экологию, сами ничего сделать не сможем", - рассказал ИА "24.kg" Осмонбек Артыкбаев.
Напрашивается вывод, что от таких проверок на побережье растет только число коррупционных схем. Владельцу пансионата проще заплатить в карман инспектору часть от выставленного штрафа, чем оплачивать его полностью в казну. Зачастую сами проверяющие не отказываются от такой сделки. Об этом знает и Осмонбек Артыкбаев. Он отмечает, что на работу стараются брать только честных сотрудников. "Их честность проверяется через конкурс. Однако главным стимулом в работе является высокая зарплата, а ей похвастать Госинспекция не может. На юге инспектор получает до 2,5 тысячи сомов, в среднем их зарплата по республике не превышает 7-8 тысяч. Соблазн взятки всегда есть, но инспекторы не ходят с проверками в одиночку, поэтому контролируют друг друга. К тому же есть и такие сотрудники, которые радеют за экологическое состояние республики", - добавил глава Госинспекции.
От жемчужины до сливной ямы
Если инспекторы выявят нарушение, то выписывают штраф, деньги от погашения которого попадают на спецсчет. Правоохранительные органы за загрязнение окружающей среды могут возбудить и уголовное дело. Однако на практике дальше штрафов дело не заходит, но нарушитель обязан восстановить утраченное.
Уничтожение редких растений для освоения новых земель не новость. Но поделать с этим никто ничего не может. Осмонбек Артыкбаев заметил, что облепиховые заросли сами со временем восстановятся. Выходит, ситуацию пускают на самотек? А на что тогда расходуются взысканные с нарушителей деньги? По словам директора Госинспекции, на них покупают саженцы культурных растений. Львиную долю, конечно, тратят на зарплату сотрудников, а на неотложные действия ничего не остается.
По этой причине на протяжении нескольких лет не производится ремонт очистных сооружений в пансионатах. "Они не производят абсолютно никакой очистки, все загрязнения напрямую попадают в озеро. На восстановление очистных сооружений необходимы колоссальные средства, возможно, больше 10 миллионов сомов. Но в дефицитном бюджете таких денег нет. Крупные пансионаты подключены к городским очистным сооружениям. До весны они должны построить собственные локальные системы", - добавил Осмонбек Артыкбаев.
Кроме того, главам местного самоуправления поручено следить за побережьем озера. "Дикий пляж - территория айыл окмоту. В настоящее время большое распространение получил нерегулируемый отдых, но за состоянием природы никто не следит. Каждого туриста мы не можем ловить за руку. Это должны делать местные власти", - сказал директор Госинспекции.
Взгляд со стороны
Чиновники знают обо всех проблемах, раздают распоряжения, которые не приносят результатов. Член экологического движения "БИОМ" Дмитрий Ветошкин неоднократно исследовал побережье Иссык-Куля. "Самое ужасное, что я видел, - это городские свалки в Каджисае и Балыкчы. Территория не огорожена, мусор разлетается по округе. Стоит обратить внимание на исчезновение облепиховых и болотных территорий. Растения вырубаются, болота высушиваются, чтобы освоить новые территории. Сейчас Иссык-Куль можно назвать сливной ямой Кыргызстана. Озеро не проточное, через песок все загрязнения попадают в него. Все знают о проблеме, но ссылаются на отсутствие денег. В республике развитие туризма сводится только к захвату новых земель. Кроме того, несколько лет назад на Иссык-Куле запретили использовать моторные лодки с двухтактными двигателями, но их продолжают эксплуатировать. Мутность воды в озере наблюдается даже в зимнее время", - рассказал он.
Пока власти страны откладывают решение проблемы в долгий ящик, подрастающее поколение может не застать былую красоту озера. Говорить о том, что за счет Иссык-Куля государство может заработать приличные деньги, не хочется. Именно из-за этого неудержимого стремления происходит самое непоправимое. За это нам придется краснеть перед теми, кому мы оставим вместо жемчужины сливную яму.
Юлия КОСТЕНКО
|