М.Ниязова/А.Шайназарова: Революции.kg - найти отличия 09:24 10.10.2012
Революции.kg: найти отличия
Попытки захватить или, по крайней мере, проникнуть в "Белый дом" в Кыргызстане предпринимались неоднократно. Кому-то это удавалось, кто-то терпел поражение. Поэтому первых называют героями, вторых - преступниками. Хотя, если вчитываться в формулировки материалов уголовных дел, возбуждаемых по факту, деяние и те, и другие совершали одно и то же. Разница лишь в том, что вторые не довели начатое до конца.
События 3 октября кроме очередной памятной даты дали кыргызстанцам пищу для размышления на тему: что есть "насильственный захват власти", а что "народная революция" и каковы их отличия друг от друга.
Неудобный вопрос
Его задала на днях генпрокурору депутат парламента от фракции "Ата Мекен" Ширин Айтматова. На заседании она поинтересовалась у Аиды Саляновой, что "можно назвать успешным захватом" и как в свете произошедшего 3 октября "классифицировать апрельские события 2010 года". Резонные вопросы возникли в связи с задержанием трех депутатов оппозиционной фракции "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. По версии следствия, все трое после митинга за национализацию "Кумтора" пытались совершить насильственный захват власти в стране. Подчеркнем, это официальная версия следствия. На деле же толпа, возглавляемая Камчыбеком Ташиевым, перелезла через забор государственного объекта особой важности и пыталась наброситься на военнослужащих, которые позже обратились в правоохранительные органы с заявлениями.
Вопросы социалистки Айтматовой, как и ожидалось, остались без ответа и были отнесены к разряду "философских". После чего депутат пришла к выводу, что "хоть закон для всех един", но применяется он избирательно, по принципу "победителей не судят".
На том же заседании ЖК главы правоохранительных органов признали действия своих подчиненных - сотрудников 9-го главного управления ГКНБ (бывшей СГО) и милиционеров - правомерными. Они, по признанию руководства силовиков, не просто разогнали митинг, а предотвратили насильственный захват власти.
Раз попытка, два...
Если вспомнить новейшую историю Кыргызстана, то самой первой и удачной попыткой "захватить власть" стали события, произошедшие в марте 2005 года. Оппозиция во главе с "локомотивом" Розой Отунбаевой, "бульдозером" Азимбеком Бекназаровым, лидером СДПК Алмазбеком Атамбаевым, спасителем наркоманов и алкоголиков Женишбеком Назаралиевым и собственно будущим тираном Курманбеком Бакиевым. Кончилось все тем, что первый президент КР Аскар Акаев и его семья сбежали. У руля страны встали вчерашние оппозиционеры. А отправившемуся кушать манты и пропустившему кульминационный момент захвата Дома правительства и вовсе повезло. Он потом встал у руля республики.
...Победоносный захват власти акаевской оппозицией лишил сна небезызвестного бизнесмена Урмата Барыктабасова. Спустя пару месяцев он отправился покорять Дом правительства с толпой таких же страждущих. Его июньскую попытку захватить "Белый дом" помнят многие. Сторонникам Барыктабасова удалось проникнуть на территорию Дома правительства, сломать ограду и проникнуть в здание. Но своевременно принятые силовиками меры смогли подавить митинг и изгнать "протестующих" с площади, а Барыктабасова - из страны. Он бежал за пределы КР и был объявлен в розыск за организацию насильственного захвата власти.
Но, видимо, Урмату Барыктабасову так понравилось захватывать власть, что он спустя несколько лет опять попытался повторить свой "подвиг".
Вторая вылазка неудавшегося революционера случилась позже, уже после апрельских событий 2010 года. Но на этот раз Барыктабасов не смог не то что к воротам "Белого дома" подойти, но даже приблизиться к Бишкеку. Вместе со своими сторонниками он был задержан в селе Киргшелк и осужден на 4 года лишения свободы. Стоит отметить, что это наказание неудавшийся "революционер" понес вовсе не за попытку захвата власти, а за незаконное ношение (или хранение) оружия.
Власть сама пришла
Взять бразды правления в свои руки в Кыргызстане пытался даже криминальный авторитет Рыспек Акматбаев (ныне покойный). Многочисленный митинг братков, созванный им к Дому правительства, наделал в свое время много шума. Но дисциплинированные качки не сигали через забор. Представители официальной власти (!) сами приходили на поклон к лидеру ОПГ. Своим вниманием не обделил его и тогдашний президент страны Курманбек Бакиев. Разгонять митинг Рыспека Акматбаева не пришлось, собравшиеся на акцию протестанты также быстро разошлись по первому приказу главаря.
Впервые спецсредства силовики использовали в ноябре 2006 года для разгона митинга объединенной оппозиции "Движение за реформы". Участники, напомним, тоже требовали смены власти, с переменным успехом штурмуя то "Белый дом", то здание Жогорку Кенеша на Старой площади. Одним своим жестом тогдашний министр внутренних дел Мурат Суталинов (который ему припоминают до сих пор) дал старт применению слезоточивого газа.
К помощи "черемухи" милиционеры прибегли и в апреле 2007 при разгоне участников масштабного митинга Объединенного народного фронта, возглавляемого Феликсом Куловым. Затянувшаяся акция протеста (опять же с требованием отдать власть оппозиции) была жестоко подавлена министром ВД Болотбеком Ногойбаевым и его подчиненными. Позже действия милиции были признаны правомерными. Ведь предотвратили якобы попытку захватить власть.
Долг отдали, честь забрали
Надо признать, что силовики 3 октября 2012 года среагировали четко. Никто из участников митинга серьезно не пострадал, если не считать "ранение в третью верхнюю часть бедра" лидера "Ата-Журта" Камчыбека Ташиева. Но беспорядки были предотвращены.
Парадоксально, но за такую же попытку не допустить захвата власти в апреле 2010 года сегодня офицеры, следовавшие присяге и внутриведомственным инструкциям, сидят на скамье подсудимых. Им вменяют самые тяжкие статьи Уголовного кодекса.
"И 7 апреля, и 3 октября правоохранительные органы действовали в рамках закона, так как "Белый дом" входит в список особо охраняемых объектов", - считает глава общественного объединения "Единство правоохранительных структур" Чингиз Шаршебаев.
"Силовики имели право стрелять на поражение в случае незаконного проникновения на территорию государственных объектов стратегического назначения", - заявил также глава Министерства внутренних дел Зарылбек Рысалиев. С ним согласен и заместитель председателя ГКНБ Дуйшенбек Чоткараев.
Но если так, то, получается, сотрудников спецподразделений "Альфа" ГКНБ и "Арстан" СГО незаслуженно привлекают к уголовной ответственности?! Ведь они 7 апреля исполняли свои профессиональные обязанности - защищали как раз государственный объект стратегического назначения и оставались верными присяге. А сегодня из них лепят образ врага и убийц "мирных демонстрантов", которые (и это подтверждается видеосъемкой и фотокадрами) были вооружены.
"После апрельских событий в КР утрачено понятие сакральности власти. Никто не имеет права покушаться на государственные устои. 7 апреля был вооруженный захват власти, и все это видели. Сейчас же получается, что действия тех же самых силовиков, пытавшихся предотвратить госпереворот 3 октября, расцениваются как правильные. То есть 7 апреля их готовы были растерзать, и затем они оказались на скамье подсудимых. Как же так? Ведь закон должен быть для всех един. Нельзя силовым методом брать то, что тебе не принадлежит", - говорит сегодняшний оппозиционер Адахан Мадумаров.
Карманные силовики?
Общеизвестно, что силовики в цивилизованных странах следуют уставу. Шаг влево, шаг вправо - расстрел, то есть военный трибунал. В Кыргызстане же сотрудникам правоохранительных органов постоянно приходится оглядываться на власть имущих. Очевидно, что команда "фас!" на оппозиционных депутатов была дана сверху. Будь на их месте фавориты "Белого дома", как, к примеру, родственники погибших 7 апреля, которые с некоторых пор задают тон в большой политике, то и военные вели себя по-другому - наверняка...
Кыргызстанские правоохранители политизированы, и это не может не вызывать тревогу. С этим мнением согласна и глава правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова. По ее словам, система, созданная Бакиевым, оказалась удобной для нынешней власти. "Они трактуют закон под себя. Иначе как можно объяснить тот факт, когда митингующих 7 апреля и до смерти забивших двух курсантов Академии МВД, до сих пор не привлекли к ответственности? Зато суд над сотрудниками "Альфы" и другими военнослужащими идет полным ходом", - говорит правозащитник.
С ней согласен и руководитель Комитета по защите прав военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Алымбек Ниязов. "Разницы между действиями представителей прежней и нынешней оппозиции нет. Но события 3 октября наглядно показали: руководство страны готово применить оружие, если возникнет угроза потери власти", - отметил он.
На арене все те же
Когда 7 апреля оппозиция пришла к власти не без помощи вооруженной толпы, участников захвата "Белого дома" возвели в ранг героев. Им выделяют миллионные компенсации, квартиры, устанавливают памятники по всей стране. "Люди подвиг совершили!" - именно так преподносится успешная попытка захвата власти. А те, кто пытался отстоять конституционный строй, - преступники. Так было до 3 октября 2012 года.
В этот день все в одночасье поменялось. У руля все те же лица, а их мнение кардинально поменялось. С точностью до наоборот. Сегодня те, кто предпринял попытку проникнуть в "Белый дом", стали преступниками, а те, кто защищал власть, - героями. Возникает вполне резонный вопрос: а почему бы Ташиеву, Жапарову и Мамытову не выдать героические медали и премии? Ведь они делали то же самое, что и участники апрельских событий в 2010 году.
Рецепт героя
"Разница в том, что 3 октября мы не дали оружие военнослужащим, а 7 апреля 2010-го прежние руководители страны вооружили сотрудников правоохранительных органов", - пояснил ИА "24.kg" зампред ГКНБ Дуйшенбек Чоткараев. Полковник, видимо, забыл, что и митингующие 7 апреля были вооружены до зубов, разгромив и ограбив перед штурмом "Белого дома" две грузовые автомашины с оружием и боеприпасами.
Экс-командир управления спецоперациями "Альфа" при ГКНБ Алмаз Джолдошалиев, который проходит в качестве обвиняемого в суде по апрельским событиям, считает, что судят его и его товарищей за честно исполненные требования закона, защиту легитимного на тот момент президента и не менее легитимного Жогорку Кенеша и сохранение конституционного строя. "Раз они хотят играть в демократию, пусть меняют нормы Конституции и соответствующие законы, уберут ограду вокруг "Белого дома", чтобы любой желающий в любое время, как захочет и когда захочет, мог зайти туда", - предлагает он.
По мнению Алмаза Джолдошалиева, тогда и прецедентов с попытками насильственного захвата власти не возникнет.
Следуя же логике властей, лидерам "Ата-Журта" следовало бы отобрать оружие у силовиков, избить их до смерти, поджечь несколько машин на площади, отдать Бишкек на откуп мародерам, а потом уже кидаться на ограду объекта №1. Тогда у трех парламентариев были бы все шансы стать героями, а не преступниками...
10/10/12 Махинур НИЯЗОВА, Асылкан ШАЙНАЗАРОВА
|