М.Юсин: Пентагон охраняет сирийскую границу. От экспорта революции в Иорданию 09:21 11.10.2012
В Иорданию направлено 150 американских военных. Цель - держать под контролем ситуацию в соседней Сирии. Это самый большой контингент США, задействованный в регионе после начала сирийской гражданской войны. Показательно, что американские военные оказались именно в Иордании - обстановка в этой стране, ключевом союзнике США на Ближнем Востоке, резко обострилась. Эксперты не исключают, что после падения режима в Дамаске следующей целью "арабских революционеров" станет Амман. А это никак не устраивает США.
Об отправке в Иорданию американских военных сообщила газета The New York Times, ссылаясь на осведомленные источники. По их данным, перед "ограниченным контингентом" стоят три задачи. Во-первых, помочь иорданцам справиться с потоком сирийских беженцев (их число, по некоторым данным, уже превысило 180 тыс.). Во-вторых, решить проблему химического и бактериологического оружия Башара Асада - в случае, если после свержения режима в Дамаске в стране наступит "революционный хаос". Главное - не допустить, чтобы смертоносные арсеналы попали в руки экстремистских группировок, члены которых сражаются как за оппозицию, так и за правительство (ливанская "Хезболла"). И третья задача - помешать распространению сирийского конфликта на соседние страны.
Последний пункт стал особенно актуальным в последнее время. На прошлой неделе в Иордании прошли массовые акции протеста против короля Абдаллы II, одного из самых умеренных правителей в арабском мире, ключевого союзника США и надежного партнера Израиля (см. "Ъ" за 8 октября). От монарха требуют изменить конституцию, в результате чего власть фактически перейдет к премьер-министру, представляющему победившую на выборах партию. Лидеры движения "Братья-мусульмане", организовавшие демонстрации в Аммане, убеждены: в этом случае правительство возглавит их кандидат. Характерно, что и в Сирии одна из основных группировок, противостоящих Башару Асаду,- те же "Братья-мусульмане".
Американский контингент разместился на тренировочной базе вооруженных сил Иордании к северу от Аммана, в 60 км от границы с Сирией. В его состав входят штабные офицеры, специалисты по разработке военных операций. Среди вариантов, которые рассматриваются в Вашингтоне,- создание в пограничных районах на сирийской стороне буферных зон, находящихся под защитой иорданских военных. Там могли бы разместиться беженцы, которые становятся все более серьезной проблемой для 6-миллионного королевства, в том числе с точки зрения безопасности. Кроме того, в буферных зонах находили бы укрытие и отряды сирийской оппозиции, не опасаясь рейдов и бомбардировок со стороны правительственных войск.
Впрочем, пока, по мнению экспертов, идея буферных зон находится в "стадии рассмотрения". Едва ли до президентских выборов 6 ноября Вашингтон публично выскажется в ее поддержку, а тем более окажет помощь в ее реализации. До сих пор администрация Барака Обамы старалась дистанцироваться от сирийского конфликта, и маловероятно, что в оставшееся до выборов время ее подход радикально изменится.
Другое дело, если президентом станет республиканец Митт Ромни, критикующий своего соперника за пассивность на сирийском направлении. Вот тогда-то и может в полной мере пригодиться "оперативный опыт", накопленный 150 американскими военными в Иордании.
Максим Юсин Газета "Коммерсантъ", №191 (4976), 11.10.2012
|