В.Михин: Сирия - поиски мирного решения конфликта 00:54 17.10.2012
Международное сообщество продолжает активно искать пути мирного решения весьма кровопролитного сирийского конфликта. Многие прекрасно понимают, что альтернативой мирному решению может быть только ввод воинских частей ряда государств на территорию Сирии. Другими словами, совершение агрессии против этой арабской страны. В результате может заполыхать весь регион, в пожар которого будут втянуты не только региональные, но и мировые державы.
За поиск мирных способов решения сирийского конфликта в последнее время весьма активно взялся спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими. Пока он совершает турне по ряду стран, пытаясь нащупать то общее, что может объединить их позиции для мирного урегулирования кризиса. В ходе встречи с королем Саудовской Аравии Абдаллой Л.Брахими выразил твердое мнение, что ключ к урегулированию сирийского конфликта - в диалоге, а не в использовании военной силы. Л.Брахими и саудовский король "пришли к согласию" по поводу стоящей перед международным сообществом "острой необходимости в прекращении кровопролития и оказании гуманитарной помощи" сирийскому населению.
В этой связи можно напомнить, что Саудовская Аравия и Катар - одни из нескольких стран, поставляющих оружие вооруженным формированиям оппозиции. Помимо них, это также делает Турция. Кроме того, эти государства при поддержке США и других западных союзников смогли летом провести через Генеральную Ассамблею ООН резолюцию, призывающую к введению государствами-членами всемирной организации односторонних санкций против Дамаска. Выступая в сентябре с трибуны 67-й сессии ГА ООН, эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани призвал ввести в Сирию военный контингент без надлежащей резолюции Совета Безопасности ООН. Тогда с резкой критикой этого предложения выступил ряд стран, в т.ч. Россия и Египет.
В свою очередь британская телерадиокомпания Би-би-си сообщила, что Л.Брахими разработал новый план по урегулированию ситуации в Сирии, который предполагает размещение в этой стране международного контингента из 3 тыс. миротворцев. "План предполагает введение в Сирии режима прекращения огня, который будут поддерживать международные силы, включая подразделения из стран Евросоюза", - отмечает Би-би-си.
Согласно имеющейся информации, в последние недели Л.Брахими провел серию интенсивных переговоров, обсуждая состав будущего миротворческого контингента. Существует понимание того, что США и Великобритания не будут направлять свои войска в состав сил по наблюдению за прекращением огня в Сирии". Согласно полученной Би-би-си информации, контингент предполагается сформировать по принципу международных сил Unifil, которые сейчас ведут мониторинг ситуации на границе между Израилем и Ливаном. В их состав входят подразделения Германии, Франции, Италии, Испании и Ирландии. Ожидается, что именно эти страны направят свои подразделения в Сирию в планируемые миротворческие силы.
В последнее время к решению сирийского конфликта на полях мирных переговоров присоединился Иран. Руководители этой страны передали Л.Брахими "письменные предложения по выходу из кризиса в Сирии".
Алжирский дипломат провел в Тегеране переговоры с президентом Исламской Республики Махмудом Ахмадинежадом и министром иностранных дел Али Акбаром Салехи, на которых он повторил призыв генсека ООН Пан Ги Муна к Дамаску "пойти на одностороннее прекращение огня, на которое следом согласится вооруженная оппозиция". Кроме того, Л.Брахими указал на необходимость отказа от поставок оружия конфликтующим сторонам, подчеркнув "первоочередность прекращения насилия в Сирии". По его словам, "мирный план может обсуждаться только тогда, когда будут остановлены потоки крови".
Иранские предложения предусматривают свертывание военной поддержки антиправительственным мятежникам, налаживание диалога между властями и оппозицией, придерживающейся ненасильственных форм борьбы, проведение новых парламентских выборов. Л.Брахими обещал включить идеи иранского плана "в проект будущего мирного урегулирования, который избавит сирийский народ от кошмара".
Как всегда весьма активную и решительную позицию по мирному разрешению сирийского конфликта занимает Москва. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия вновь призывает западных партнеров придерживаться женевских соглашений при решении кризиса в Сирии. "Мы убеждены, что единственный способ предотвратить растущую интернационализацию конфликта в Сирии - это быть верным женевским договоренностям и соблюдать их", - сказал он журналистам в Люксембурге, где встречался с представителем ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главами внешнеполитических ведомств стран Евросоюза. По словам министра, главная задача состоит в том, чтобы прекратить насилие и усадить стороны за стол переговоров. При этом Лавров отметил, что Россия все еще надеется продвинуть женевские соглашения в СБ ООН.
Как известно, встреча в Женеве состоялась 30 июня 2012 г., в ней принимали участие пять постоянных членов СБ ООН и некоторые соседние с Сирией государства. Они согласились с предложением сформировать временное сирийское правительство с участием всех сторон конфликта. Принятое по итогам встречи коммюнике рекомендует создать в стране переходное правительство. Предусматривается также возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы. Москва неоднократно призывала СБ ООН одобрить женевское коммюнике "Группы действий" по Сирии.
Позицию России в этом вопросе также поддерживает Китай, который отмечает необходимость скорейшего урегулирования конфликта в Сирии на основе соответствующих резолюций СБ ООН и женевского коммюнике "Группы действий". Это было подтверждено в ходе очередного раунда консультаций по проблематике Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА), проведенным спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку, замглавы МИД РФ Михаилом Богдановым с заместителем министра иностранных дел КНР Чжай Цзюнем.
"В связи с продолжающимся кризисом в Сирии Михаил Богданов и Чжай Цзюнь высказались в пользу скорейшего его урегулирования на основе соответствующих резолюций СБ ООН и консенсусного Женевского коммюнике "Группы действий" от 30 июня 2012 г. Важную роль в реализации этой задачи призван сыграть совместный представитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими", - говорится в сообщении МИД РФ.
Можно сказать, что состоявшийся обмен мнениями подтвердил совпадение или близость подходов России и Китая по всем обсуждавшимся вопросам. Было высказано консолидированное мнение, что кризисные явления на пространстве БВСА должны были решаться самими народами стран региона мирным путем, через широкий национальный диалог и без вмешательства извне.
Вполне естественно, что усилия международного сообщества по оказанию содействия этим процессам должны основываться на фундаментальных принципах международного права, включая уважение независимости, национального суверенитета и территориальной целостности государств, в т.ч. Сирии.
Виктор Михин – обозреватель Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение". 17.10.2012
|