КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 17.10.2012
22:52  В Саудовской Аравии женщинам разрешили работать адвокатами
22:03  А.Королев: Мирный процесс. Афганские власти уверяют, что достигли успеха в переговорах с представителями движения "Талибан"
21:58  Е.Кузнецова: Значение интернета в предвыборных кампаниях трудно переоценить (американский опыт)
21:56  "Голос Америки": Мировая торговля и "родовые травмы" СНГ
21:45  В Актобе судят несовершеннолетнего террориста Курманкула
21:43  Д.Лиллис: Казахстан. Близится начало добычи на гигантском месторождении Кашаган
18:33  Кыргызстанцам, имеющим иное гражданство, могут разрешить работать на госслужбе

18:30  Лидер кырпартии "Ата-Журт" К.Ташиев объявил бессрочную голодовку в СИЗО ГКНБ
17:20  Бывший лаборант Карагандинского университета назначен министром регионального развития России
16:43  Готовили гранаты и мастерили ВУ. Задержаны 5-ть подозреваемых в подготовке терактов в Бишкеке
16:41  Н.Назарбаев уговаривает индо-олигарха Л.Миттала не доводить каз-рабочих до восстания
14:34  ВВС: Сбор хлопка в Узбекистане - трудовая повинность?
14:03  Дарига Назарбаева: Казахстан тратит на содержание заключенных больше, чем на детей в детсадах
14:00  Д.Пановкин: Иран решил залить санкции нефтью
13:19  Али Аскер: Основные аспекты изучения истории кумыков
13:03  "Майдан.kg": АША оказался меж двух огней. Тяжела она, малахайка КырПрезидента
13:00  "Алиби": М.Бакиев… Авиабаза… Тайны…
12:58  Узбекистан хочет обложить гостей налогами
12:52  Е.Иващенко: Кормилицы. Всемирная продовольственная программа нашла работу киргизским женщинам
12:46  С.Василенков: Суд над Мубараком - во имя справедливости?
12:38  В Алматы устроили акцию протеста работники метро
12:36  С.Тарасов: Ирак вступает в схватку с Турцией
11:22  Пограничники совершили вооруженное нападение на финполовцев в Павлодарской области
11:06  "Баракелде": Чего добиваются южно-кыргызские митинговщики. 9 требований
10:44  И.Дудка: Комиссары шагают по Киргизии. Летят утки...
10:22  В.Боршевич: Новый интеграционный проект для Евразии как ценность
10:16  Corriere della Sera: Преданные хиджабки. В эпоху "арабской весны" женщины были в первых рядах манифестантов, но теперь...
10:02  Митинг протеста жителей Пянджа: "Налоги требуют даже с умерших"
09:31  М.Мельник: Детей мигрантов устроят в петербургские школы
08:17  Р.Бонджорни: Ужесточение санкций ЕС против Ирана
08:12  Чжэн Юннянь: Концепция "китайского пути" - это своего рода обобщение китайскими чиновниками всего опыта развития страны
00:56  В.Билан: Турция, Сирия и нетерпеливость "нового Салах эд-Дина"
00:54  В.Михин: Сирия - поиски мирного решения конфликта
00:52  Н.Сурков: Обама поскользнулся на ливийских исламистах
00:49  КазТехас. Разбойники уже грабят рейсовые автобусы "Шымкент – Алматы"... как дилижансы на Диком Западе
00:34  Сирийские боевики согласились создать общее командование
00:29  РосУкрЖурналистку Кочневу обменяют на сирийского оппозиционера
Вторник, 16.10.2012
23:17  Еврокомиссар Далли ушел в отставку, заподозренный в коррупционном лоббировании экспорта жевательного табака - снуса
20:19  Казахстан опровергает факт ввоза в Узбекистан вакцины, которая привела к массовой гибели овец
20:14  В Алматинской области спасли молодую семью, 6 лет пробывшую в трудовом рабстве
20:06  Gazeta Wyborcza: Как китайцы пашут российские поля
19:53  Чердаки сносит. Астану решено зачистить от мансард
19:50  Немецкий музыкант Гизэ осужден за песню про турецких иммигрантов
18:06  "ХТ": "Милый Аркадаг". Просто песня. В Туркмении наградили деятелей искусств
17:39  М.Дорфман: Как работает цензура в Китае
17:11  В Уральске арестованы трое обвиняемых в финансировании терроризма
17:08  Ю.Рысбеков: Вода в Центральной Азии (полемика)
17:05  Р.Шувалов: Зачем России решать проблемы Кыргызстана, когда в Бишкеке муссируется национальный вопрос?
16:05  А.Сариев: На выборах в Бишкекский горкенеш возможна торговля депутатскими мандатами
16:02  Тюпцы-"ташиевцы" прекратили голодовку и начали пеший марш-поход протеста вокруг Иссык-Куля
15:58  М.Мусабаев: Какие риски и угрозы существуют в Кыргызстане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В.Боршевич: Новый интеграционный проект для Евразии как ценность
10:22 17.10.2012

Современный, ориентированный на достижения ум западного человека, сосредоточенный исключительно на материальных интересах, прибыли, власти и удовольствиях, всякий раз приходит в состояние раздражения и экзистенциальной тревоги, когда сталкивается с "иррациональной", с его точки зрения, реакцией приверженцев христианских и иных ориентированных на ценности традиций на "безобидные" (на взгляд западного человека) "шалости" развязных карикатуристов и шоуменов, подряжаемых для того, чтобы проводить разрушительные символические атаки на духовные основы многовековой общечеловеческой цивилизации.

"Кто стреляет в прошлое из рогатки, в того будущее выстрелит из пушки", - заметил как-то замечательный аварский поэт Расул Гамзатов. Глубока мудрость этих слов, но "сон разума рождает чудовищ". Можно сколько угодно талдычить о "демократии", о "свободе слова и самовыражения", а также о других либерально-демократических "принципах и ценностях", но ясно одно: начало XXI века ознаменовалось новым масштабным витком эскалации глобальных социокультурных, демографических и геополитических конфликтов.

Что стоит за этой псевдо-карнавальной попыткой осмеяния и дискредитации древних символов и идей? Несомненно – инстинктивный страх перед возрождением на мировом геоэкономическом и геокультурном атласе пробуждающихся от летаргического сна древних миров-экономик, представленных отнюдь не "лишними" людьми и не "лишними" культурами - "лишними" только с точки зрения представителей "золотого миллиарда", которым существование этих людей и культур видится "средневековым анахронизмом".

Один из наиболее глубоких мыслителей ХХ века Фернан Бродель указывал на то, что великие миры-экономики прошлого создавались, развивались и взаимодействовали друг с другом именно на очередной волне современных им мировых надломов и кризисов. Более того, многие великие интеграционные идеи не раз возрождались из пепла истории и каждый раз, модернизируясь, вступали в новые циклы развития именно в условиях очередной критической конъюнктуры, опираясь на собственные традиции и историческую память своих носителей - народов и цивилизаций (см. феерический взлет древнейших экономик Японии, Китая, Индии, etc).

Великая идея единства народов Евразии не раз возрождалась на бескрайних просторах между Атлантическим и Тихим океанами со времен персидских и эллинистических династий, династий чингизидов и тимуридов, со времен Петра Великого в непрерывных попытках заполнения этого географического пространства жизнеспособной наднациональной системой производящих центров, торговых и культурных коммуникаций.

Достаточно окинуть непредубежденным взглядом карту мира, чтобы убедиться, что ныне опять это гигантское евразийское пространство зияет некой логически непостижимой "дырой" между четко определившимися и взаимодействующими Атлантическим и Тихоокеанским ареалами. Древняя, традиционная сеть сухопутных "шелковых путей" почти полностью уступила место не менее традиционной сети морских "шелковых путей", дополненных ныне современной сетью воздушных перевозок и паутиной Интернета. Достаточно обратить внимание на то, что нынешние объемы перевозок по Транссибу составляют всего 1% (!) по отношению к морским перевозкам между Тихоокеанским и Атлантическим центрами мирового хозяйства.

Разруха и кризисы в государственных системах начинаются, как известно, с "разрухи в головах", но, похоже, что ею и заканчиваются. Во всяком случае, закончатся, если уроки кризисов и идейных шатаний расчистят, наконец, почву для нового исторического витка возрождения и реализации великой евразийской идеи, которая глубоко укоренилась в исторической памяти народов.

Ветхая евроцентристская идея Карла Великого, до сих пор витающая в умах архитекторов "евроинтеграции", идея, вечно направленная своим агрессивным острием на Восток ("Дранг нах Остен"), переживает сегодня не лучшие времена. И тем не менее западноевропейские и эпигонствующие по отношению к ним постсоветские "евроинтеграторы" делают все возможное, чтобы смутить этой идеей историческую память народов евразийского пространства.

Более того, за прошедшее время коррумпированные политико-олигархические элиты во многих постсоветских странах ухитрились подсесть на "долговую иглу" МВФ и других финансовых организаций, позволив опутать себя сомнительными и обременительными обязательствами перед военно-политическими структурами "Евро-Атлантики".

Однако по мере нарастания системного кризиса западной "Атлантиды" их хватка начала слабеть, а привлекательность их идей в глазах населения - падать. Так, у нас в Молдове за три года драматического правления местных "евроинтеграторов" рейтинг привлекательности Евросоюза (а тем более НАТО) сполз с высокой отметки порядка двух третей до менее половины (!) от количества населения.

Люди начинают понимать, что интегрирующий потенциал современной Западной Европы исчерпан, что у европейского человека наступил "кризис несварения", что никто и никого больше в Евросоюз, тем более в "Шенгенскую зону" не пропустит. Что цель "евроинтеграторов" совсем иная – создать буфер, или "санитарный кордон", между Евросоюзом и будущим Евразийским союзом, сделать все возможное и невозможное, чтобы не допустить вовлечения стран бывшей Российской империи в орбиту нового интеграционного проекта для Евразии…

Естественно, одной общей привлекательностью евразийского проекта не обойтись, необходимо оказать продуманную, эшелонированную и действенную поддержку всем тем богатым крепкой исторической памятью умам на пространствах бывшего СССР, для которых великая евразийская идея представляется жизненной необходимостью на пути к обретению нашими народами своего национального лица и своего достойного места в мире. Для людей, мыслящих подобным образом, вопрос этот стоит так: "Евросоюзу, где нас не хотят, не выжить без Евразийского союза, в котором нам – самое место".

Такова логика истории, и тех, кто отказывается от опыта и памяти своих предков, ждет безотрадная участь "лишних людей" и "лишних экономик", ибо для того, чтобы отвоевать, восстановить надлежащее и достойное место в мировой геосистеме, необходимо, прежде всего, избавиться от психологического комплекса "лишнего". Главное – не упустить время, не скомпрометировать (в который раз!) эту великую идею нового интеграционного проекта для Евразии – замечательный и уникальный продукт совместного героического опыта многих десятков народов.

Виктор БОРШЕВИЧ | 17.10.2012 |

Источник - Фонд стратегической культуры
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1350454920


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Спикер Сената: В непростые времена наш народ проявлял милосердие, доброту и ответственность
- Участники Школы аналитики презентовали итоговые доклады по достижению ЦУР
- Мажилис рассмотрит законопроект, направленный на минимизацию рисков при кредитовании и защиту прав заемщиков
- Проект "Қарызсыз қоғам" формирует новую финансовую культуру в обществе
- Отношения между этносами в Казахстане: равнодушие, переходящее в неприятие
- Главы внешнеполитических ведомств Казахстана и Турции обсудили перспективы двустороннего сотрудничества
- Инфляция в Республике Казахстан (Февраль 2024г.)
- Подписано Генеральное соглашение по улучшению условий труда в Казахстане
- Информационное сообщение по валютному рынку
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх