КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 17.10.2012
22:52  В Саудовской Аравии женщинам разрешили работать адвокатами
22:03  А.Королев: Мирный процесс. Афганские власти уверяют, что достигли успеха в переговорах с представителями движения "Талибан"
21:58  Е.Кузнецова: Значение интернета в предвыборных кампаниях трудно переоценить (американский опыт)
21:56  "Голос Америки": Мировая торговля и "родовые травмы" СНГ
21:45  В Актобе судят несовершеннолетнего террориста Курманкула
21:43  Д.Лиллис: Казахстан. Близится начало добычи на гигантском месторождении Кашаган
18:33  Кыргызстанцам, имеющим иное гражданство, могут разрешить работать на госслужбе

18:30  Лидер кырпартии "Ата-Журт" К.Ташиев объявил бессрочную голодовку в СИЗО ГКНБ
17:20  Бывший лаборант Карагандинского университета назначен министром регионального развития России
16:43  Готовили гранаты и мастерили ВУ. Задержаны 5-ть подозреваемых в подготовке терактов в Бишкеке
16:41  Н.Назарбаев уговаривает индо-олигарха Л.Миттала не доводить каз-рабочих до восстания
14:34  ВВС: Сбор хлопка в Узбекистане - трудовая повинность?
14:03  Дарига Назарбаева: Казахстан тратит на содержание заключенных больше, чем на детей в детсадах
14:00  Д.Пановкин: Иран решил залить санкции нефтью
13:19  Али Аскер: Основные аспекты изучения истории кумыков
13:03  "Майдан.kg": АША оказался меж двух огней. Тяжела она, малахайка КырПрезидента
13:00  "Алиби": М.Бакиев… Авиабаза… Тайны…
12:58  Узбекистан хочет обложить гостей налогами
12:52  Е.Иващенко: Кормилицы. Всемирная продовольственная программа нашла работу киргизским женщинам
12:46  С.Василенков: Суд над Мубараком - во имя справедливости?
12:38  В Алматы устроили акцию протеста работники метро
12:36  С.Тарасов: Ирак вступает в схватку с Турцией
11:22  Пограничники совершили вооруженное нападение на финполовцев в Павлодарской области
11:06  "Баракелде": Чего добиваются южно-кыргызские митинговщики. 9 требований
10:44  И.Дудка: Комиссары шагают по Киргизии. Летят утки...
10:22  В.Боршевич: Новый интеграционный проект для Евразии как ценность
10:16  Corriere della Sera: Преданные хиджабки. В эпоху "арабской весны" женщины были в первых рядах манифестантов, но теперь...
10:02  Митинг протеста жителей Пянджа: "Налоги требуют даже с умерших"
09:31  М.Мельник: Детей мигрантов устроят в петербургские школы
08:17  Р.Бонджорни: Ужесточение санкций ЕС против Ирана
08:12  Чжэн Юннянь: Концепция "китайского пути" - это своего рода обобщение китайскими чиновниками всего опыта развития страны
00:56  В.Билан: Турция, Сирия и нетерпеливость "нового Салах эд-Дина"
00:54  В.Михин: Сирия - поиски мирного решения конфликта
00:52  Н.Сурков: Обама поскользнулся на ливийских исламистах
00:49  КазТехас. Разбойники уже грабят рейсовые автобусы "Шымкент – Алматы"... как дилижансы на Диком Западе
00:34  Сирийские боевики согласились создать общее командование
00:29  РосУкрЖурналистку Кочневу обменяют на сирийского оппозиционера
Вторник, 16.10.2012
23:17  Еврокомиссар Далли ушел в отставку, заподозренный в коррупционном лоббировании экспорта жевательного табака - снуса
20:19  Казахстан опровергает факт ввоза в Узбекистан вакцины, которая привела к массовой гибели овец
20:14  В Алматинской области спасли молодую семью, 6 лет пробывшую в трудовом рабстве
20:06  Gazeta Wyborcza: Как китайцы пашут российские поля
19:53  Чердаки сносит. Астану решено зачистить от мансард
19:50  Немецкий музыкант Гизэ осужден за песню про турецких иммигрантов
18:06  "ХТ": "Милый Аркадаг". Просто песня. В Туркмении наградили деятелей искусств
17:39  М.Дорфман: Как работает цензура в Китае
17:11  В Уральске арестованы трое обвиняемых в финансировании терроризма
17:08  Ю.Рысбеков: Вода в Центральной Азии (полемика)
17:05  Р.Шувалов: Зачем России решать проблемы Кыргызстана, когда в Бишкеке муссируется национальный вопрос?
16:05  А.Сариев: На выборах в Бишкекский горкенеш возможна торговля депутатскими мандатами
16:02  Тюпцы-"ташиевцы" прекратили голодовку и начали пеший марш-поход протеста вокруг Иссык-Куля
15:58  М.Мусабаев: Какие риски и угрозы существуют в Кыргызстане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
А.Королев: Мирный процесс. Афганские власти уверяют, что достигли успеха в переговорах с представителями движения "Талибан"
22:03 17.10.2012

Как стало известно, власти Афганистана достигли прогресса в вопросе начала мирных переговоров с членами движения "Талибан".

По заявлению главного переговорщика афганского правительства с талибами, возглавляющего Высший совет мира, Масума Станекзая: "Прогресс существует. Публично политики всегда говорят что-то отличное от того, что они обсуждают наедине".
Вместе с тем не факт, что сделанное заявление является началом конструктивного диалога. Это признает и сам Масум Станекзай, который даже при своем оптимистичном настрое вряд ли может гарантировать 100-процентную договоренность с руководством движения "Талибан" относительно урегулирования конфликта с талибами. Тем более накануне вывода из Афганистана войск НАТО в конце 2014 года. Напомним, что возглавляемый Станекзаем Высший совет мира поставил перед собой цель наладить контакты с умеренными талибами, выражающими готовность вернуться к мирной жизни.
Активные действия представителей Высшего совета мира проходят параллельно с предпринимаемыми ООН шагами в направлении установления контактов со всеми политическими силами Афганистана (включая как проправительственные, так и с оппозиционные. – Ред.), с последующим началом конструктивного диалога. Именно это, по мнению экспертов, может стать началом мирного процесса в Афганистане. Важность данного шага осознают как в Кабуле, так и в ООН. Так, глава представительства ООН в Афганистане Ян Кубис заявил не только о намерении начать неформальный диалог со всеми политическими силами Афганистана, но и надеется, что первая встреча подобного плана рода состоится до конца этого года. При этом представители ООН готовы идти на уступки сторонникам "Талибана".
Известно, что это не первое мирное заявление, которое впоследствии не было подкреплено результатами. Так, например, в начале текущего года уже предпринимались попытки организации официальных переговоров с талибами, которые провалились. Как было заявлено, причиной провала диалога стал отказ боевиков участвовать в них.
Позже была предпринята очередная попытка организации неформальной встречи представителей уже всех политических сил Афганистана. Напомним, в июле 2012 года в рамках проходящей в Токио конференции по оказанию помощи Афганистану Японский университет организовал встречу, на которой присутствовали двое высокопоставленных талибов. Место для встречи было выбрано неслучайно, так как в Токио 10 лет назад был дан старт процессу международного содействия восстановлению Афганистана. Именно в Токио в январе 2002 года были озвучены первые обещания выделить Кабулу порядка 4,5 млрд долларов. Но, как и предыдущие попытки, японская инициатива потерпела неудачу.
Прошедшее в Париже мероприятие, в котором, помимо европейских политиков, приняли участие представители афганского правительства и талибы, также не достигло своей цели.
Знакомясь с участниками многочисленных конференций, "круглых столов" и встреч на высшем уровне, где обязательно поднимался афганский вопрос, становится ясно, что фактически все участники "мирного урегулирования" заинтересованы в решении вопроса по принципу "Здесь и сейчас!". И это очевидно, ведь помимо того, что соучастники миротворческих операций в Афганистане несут потери в живой силе и военной технике, они ежедневно теряют многомиллионные средства на ведение боевых действий. А это большие деньги, которые могли пойти на укрепление экономик стран, переживающих последствия глобального кризиса.
Кстати, и сами инициаторы "мирной миссии" – США тоже не прочь стать во главе переговорного процесса. По сообщению The Wall Street Journal со ссылкой на президента Афганистана Хамида Карзая, при американском участии стартовали трехсторонние переговоры с движением "Талибан", которые широко не афишируются.
"Существуют контакты между американским правительством и талибами, имеются контакты между афганским правительством и талибами, были и трехсторонние контакты", – отметил Карзай.
Хотя афганский президент и отказался указать место проводимых переговоров, уже сам факт появления подобной информации свидетельствует о коррективах в афганской политике Белого дома. Как и ожидалось, закулисные дебаты с талибами во многом были связаны с выполнением президентом США Бараком Обамой предвыборных обещаний – вывести до 2014 года войска из Афганистана. По отдельным данным, мирный процесс с участием сторонников "Талибана" начался еще весной 2011 года. Вместе с тем существует и другая информация, согласно которой "тихие" консультации ведутся уже два года. Так, в качестве первого шага Белый дом одобрил создание официального представительства движения "Талибан" в Катаре, а также выпустил из Гуантанамо нескольких афганских заключенных. По договоренности США планировали передать задержанных в третью страну (например, в Катар) и поместить их там под домашний арест, прежде чем они будут переданы принимающей стороне.
Однако несогласованность действий Вашингтона и Кабула, когда в декабре 2011 года Карзай выступил против передачи "афганских узников" Гуантанамо в третью страну, фактически свела на нет уже налаживающийся диалог между США и талибами.
Вместе с тем весна 2012 года преподнесла талибам ожидаемый ими "сюрприз". Именно тогда стало ясно, что в 2014 году, согласно плану главы Белого дома Барака Обамы, почти все войска союзников будут выведены из Афганистана. В этом случае для афганского движения пропадала целесообразность мирных переговоров с американскими властями. Поскольку боевикам Талибана оставалось только взять власть в руки после вывода войск.
Однако по истечении времени процесс опять пошел. И сейчас, вероятно, две стороны будут обсуждать вопрос создания так называемых зон безопасности (зон прекращения огня), которые, став фактически буфером между очагами напряженности или открытого вооруженного столкновения, могут стать очередными шагами к заключению мирного соглашения в полном смысле этого слова.

В результате сегодня все участники "миротворческой операции" готовы сесть за стол переговоров с представителями движения "Талибан", лишь бы с минимальными потерями, как в человеческом измерении, так и материальном, финансовом, а еще более – политическом плане. Ведь очевидно, что не всем удастся сохранить хорошую мину при фактически проигранной войне.

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы
17.10.2012

Источник - liter.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1350496980


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы внесли изменения в закон по снижению административной нагрузки на бизнес
- Выставка картин казахстанского художника Ерболата Толепбай прошла в столице
- Спикер Мажилиса встретился с Послом России в Казахстане
- Фракция "AMANAT": проект "Ауыл аманаты" доказывает свою эффективность
- Олжас Бектенов поручил пересмотреть политику "Байтерека" в части поддержки отечественных производителей
- Состоялось очередное заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом
- Нужны конкретные действия - Тамара Дуйсенова о системе профквалификации
- В Правительстве вырабатывают ряд комплексных подходов и системных мер в сфере земельных отношений
- Новое назначение
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх