К.Маматов: КырВыборы–2012. Первые сложности, скандалы, судебные тяжбы 09:56 18.10.2012
Предстоящие выборы депутатов местных кенешей обещают быть жаркими. Еще не началась предвыборная агитация, а среди участников разворачивается нешуточная борьба. Если в регионах число поданных заявок от политических партий не превышает 10, то в Бишкекский городской кенеш хотят прорваться 23 партии. В территориальных избирательных комиссиях работа кипит до поздней ночи: уполномоченные представители кипами приносят заявления, списки, рекомендации, предложения...
Несмотря за загруженность, председатель столичной ТИК Кайрат Маматов охотно рассказал ИА "24.kg" о том, как идет подготовка к выборам, с какими сложностями уже столкнулись члены комиссии и от кого ждут подвоха в день голосования.
- Сформированы ли списки избирателей по Бишкеку?
- По закону в соответствии с календарным планом территориальная комиссия передала на все участки списки избирателей для ознакомления и внесения изменений. На сегодня в Бишкеке 345,8 тысячи человек, обладающих правом голоса. На предстоящих выборах избиратели могут воспользоваться только формой №1 и №3. Форма №2 предназначена для тех граждан, которые хотят проголосовать не по месту прописки, а по месту фактического проживания. Но так как это местные выборы, в них могут участвовать только постоянно проживающие, прописанные в Бишкеке люди. По форме №1 гражданин с пропиской на определенном избирательном участке может внести себя в список, если его данных там не оказалось. Заполнив форму №3, можно внести поправки в персональные данные.
Сейчас мы столкнулись с проблемой исключения умерших граждан. Родственники не всегда берут справку о смерти в ЗАГСе. У людей вызывает большое раздражение, когда приходит приглашение на выборы умершему человеку. Мы ожидаем, что жалобы по этому поводу будут, и проводим работу с членами участковых комиссий, чтобы те могли правильно объяснить гражданам, почему пришло уведомление. Без соответствующих документов мы не можем исключить человека из списка избирателей.
За основу нынешних списков взяты данные об избирателях с выборов президента Кыргызстана в 2011 году. Из них мы исключили граждан, вошедших по форме №2.
Сама система формирования списков избирателей парадоксальна. По закону за них несет ответственность территориальная избирательная комиссия. А составляют список и вносят изменения системные администраторы, которые являются сотрудниками аппарата ЦИК. Я не имею доступа к базе данных, но должен подписывать список. Все заявления от граждан принимает Бишкекская ТИК, вносит поправки и передает системным администраторам, чтобы те ввели данные в базу, но отвечать за правильность будем мы. Вот так интересно написаны у нас законы.
- На президентских выборах многие граждане не нашли себя в списках избирателей. Не возникнет ли такой проблемы в этот раз?
- Совместно с ГРС было выявлено около 10 тысяч двойников, имеющих 2-3 прописки на нескольких участках. Раньше местные органы власти приписывали мертвые души, чтобы получить дополнительные голоса. В ближайшее время будет проведена широкомасштабная информационная кампания среди населения по уточнению списков избирателей. Конечно, будут и провокаторы и недовольные. Порой люди специально организуют диверсионную акцию против работы Бишкекской ТИК для дестабилизации обстановки в городе и стране. Многие вовремя не используют право внести поправки в свои данные, а в день голосования приходят на участок и устраивают скандалы, а после - митинги.
- В этих выборах не имеют права участвовать студенты и военнослужащие, так как они не являются членами местного сообщества. Ожидаете ли вы от них провокаций?
- В законе четко прописано, что в местных выборах участвуют только прописанные на данной территории граждане. Большая часть студентов - приезжие из регионов. Они приписаны к общежитиям, но не являются горожанами. Это положение полностью исключает возможность использования административного ресурса и давления на студентов, это хорошая норма. Ведь иначе руководство учебного заведения может вынудить молодых людей отдавать голоса в пользу определенной партии.
- На сегодня заявки на участие в выборах подали 23 партии. Смогут ли они преодолеть 7-процентный барьер?
- В последней редакции Закона "О выборах депутатов местных кенешей" указано, что если ни одна из партий не преодолеет барьер, то первые 3 партии, набравшие большинство голосов, примут участие в распределении мандатов. Этот барьер не очень высокий, тем более для партий, которые не в первый раз идут на выборы. Молодым объединениям, конечно, сложно набрать столько голосов. Но учитывая, что в списке кандидатов должно быть не меньше 68 человек, набрать 7 процентов несложно. Все кандидаты являются жителями города, естественно, у них есть родственники, которые их поддержат на выборах. 345 тысяч избирателей на всех хватит, главное, чтобы горожане проявили активность.
- Удастся ли молодым активистам переломить исход выборов или победа будет на стороне "политических аксакалов"?
- Пока судить рано. Мы изучаем списки кандидатов. Когда ознакомимся со всеми личными делами, станет ясно. Горожане же видят работу нынешних акимов, они сделают правильный выбор. Наша задача - создать равные условия для всех претендентов.
- Насколько объективно и оперативно рассматриваются жалобы и заявления?
- Мы работаем по 18-20 часов в сутки. К 25 ноября перейдем на круглосуточную работу. Кворум будет постоянно, чтобы мы могли оперативно принять решение и не доводить дела до судебных разбирательств.
- Сколько выделено средств на проведение выборов?
- Минфин сократил смету расходов. ЦИК предусмотрел 7 миллионов 484,3 тысячи сомов на Бишкекскую комиссию, но деньги еще не выделены. Большая часть суммы (7 миллионов 17,6 тысячи сомов) предназначена для УИК Бишкека - их 203. В эту сумму входит выплата заработной платы членам комиссий. В УИК ее получают только председатель и секретарь - по 2,5 тысячи сомов. Членам Бишкекской ТИК выплачивают по 2 тысячи сомов, председателю и секретарю - по 3 тысячи.
- Не повлияет ли столь низкая оплата труда на добросовестное исполнение обязанностей?
- Многие проявили свою гражданскую активность и добровольно пришли в избирательные комиссии. Они осознанно приняли решение. Кто-то же должен выполнять эту работу. Хотелось, чтобы законодательно было закреплено финансовое обеспечение. А пока нашу ответственность ужесточили, а зарплату оставили прежней. Поэтому очень тяжело привлечь людей в ТИК, текучка большая.
- Еще не началась предвыборная агитация, а уже возник скандал, который произошел с бывшим председателем ЦИК Акылбеком Сариевым. Расскажите подробнее.
- 12 октября его представитель Эрик Ирискулбеков принес документы на регистрацию. Когда мы рассмотрели их, решили вернуть заявление. На следующий день он опять пришел и подсунул секретарю заявление. 14 октября Акылбек Сариев собственноручно забрал заявление и решение Бишкекской ТИК. Однако в последний день приема документов он ворвался в здание и устроил скандал, мешая нам работать. Он требовал зарегистрировать списки кандидатов от их группы. По закону списки подают уполномоченные представители политических партий или группы избирателей. Мы отказали, так как он им не являлся. После чего прибыли директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова. Члены Центризбиркома выслушали претензии Сариева, но сослались на решение ТИК. Он обвинял нас в том, что мы выполняем заказы "Белого дома", хотя мы руководствуемся нормами закона. Изначально было установлено, что в Бишкеке на выборы идут только политические партии. Подавая документы, Ирискулбеков сказал, что их группа идет на выборы в качестве независимых наблюдателей, но потом они изменили форму и решили идти на выборы как кандидаты. В результате скандала они подали на Бишкекскую ТИК иск в Первомайский суд за бездействие.
- Вы готовы к провокациям в день выборов? Ведь те, кто не получил регистрацию и не успел подать документы, могут это устроить.
- Да. Это и есть диверсионная группа во главе с экс-председателем ЦИК, которая хочет подорвать работу ТИК Бишкека. Джакупова мне заявила, что защищает интересы избирателей. Однако она отстаивает интересы аффилированных с ней лиц, так как они работают в одной правовой клинике. Она защищала своих сотрудников.
- Какие меры могут быть приняты в отношении нарушителей правопорядка?
- Люди есть люди. Всегда срабатывает человеческий фактор, поэтому не исключаем и факты вброса бюллетеней и "карусели". Перед началом предвыборной кампании мы провели беседы с председателями и секретарями вновь образованных участковых избирательных комиссий. Несколько из них подали самоотвод, так как мы их предупредили об уголовной и административной ответственности за фальсификацию итогов голосования. За политическими партиями стоят тысячи людей, которые могут устроить митинги. Члены комиссий должны быть готовыми к самым непредсказуемым действиям. Естественно, проблемы будем решать только через судебные органы. Сотрудники милиции будут дежурить на участках и пресекать попытки срыва выборов.
- Какую оценку по пятибалльной шкале вы дадите Бишкекской ТИК? Готовы ли ее члены справиться с давлением?
- Безусловно. По закону об избирательных комиссиях состав ТИК формируется из политических партий и гражданского сектора. Сговор среди членов ТИК исключен, решение принимается коллегиально. Если бы не этот случай с экс-председателем ЦИК, то можно считать, что все проходит в штатном режиме, согласно календарному плану. Мы укладываемся в отведенные сроки. По Бишкеку проблем нет, поэтому поставил бы если не твердую "пятерку", то "четыре с плюсом".
18/10/12 Юлия КОСТЕНКО
|