Пол Бартлетт: Туркменистан планирует увеличить объемы выращиваемого хлопка 00:50 20.10.2012
Есть много аспектов, по которым центральноазиатские республики не могут договориться между собой – но главной в этом списке нередко выступает проблема водных ресурсов. Теперь навлечь на себя гнев Ташкента рискует Туркменистан, который в общем и целом выступает единым фронтом с Узбекистаном, занимающим непоколебимую позицию по вопросу водных ресурсов, вознамерившись привлечь иностранные инвестиции для расширения и модернизации своей водоемкой хлопковой отрасли.
Как сообщает агентство "Рейтер", 17 октября в своем выступлении на инвестиционном форуме министр текстильной промышленности Сапармурат Батыров заявил, что Ашхабаду требуется еще миллиард долларов для развития текстильной отрасли и строительства новых предприятий на период до 2016 года.
Хлопок уже играет сегодня важную роль в экономике Туркменистана. По недавним оценкам правительства США, страна занимает девятое место среди крупнейших производителей хлопка.
Из высоко ценящегося туркменского "белого золота" производят джинсовую и другую хлопчатобумажную продукцию, которая экспортируются в различные страны мира. В числе клиентов ашхабадского текстильного комплекса им. Туркменбаши такие торговые сети и известные фирмы, как Wal-Mart, Calvin Klein и JC Penney.
Препятствием на пути реализации этих амбициозных планов, однако, были и остаются две проблемы, являющиеся бичом хлопковой промышленности в Центральной Азии – эксплуатация детского труда и дефицит водных ресурсов в регионе.
В 2011 году Госдепартамент США похвалил Туркменистан за улучшение ситуации с использованием детского труда в республике. Однако к этим выводам следует относиться с известной долей скептицизма. Туркменистан остается одним из самых закрытых государств мира. Мало кто из сторонних наблюдателей может попасть туда, чтобы воочию убедиться, что же на самом деле происходит на хлопковых полях республики. В марте 2012 года правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" не согласилась с выводами Госдепа, сообщив, что детский труд по-прежнему используется при уборке хлопка, и охарактеризовав ситуацию в области соблюдения прав человека в Туркменистане как "ужасающую". (И все же Туркменистан подвергается куда менее серьезным нападкам за эксплуатацию детского труда, чем соседний Узбекистан, на который давно направлено внимание международной общественности за принудительное привлечение детей, учащихся и работников бюджетных организаций к сельхозработам на хлопковых полях).
К тому же, для выращивания хлопка, как известно, требуется очень много воды. По данным Фонда экологической справедливости (Environmental Justice Foundation), для выращивания хлопка на одну футболку требуется порядка 2 720 литров воды.
В ходе своего визита в Туркменистан в этом месяце президент Узбекистана Ислам Каримов хотел заручиться поддержкой Ашхабада в своем противодействии реализации гидроэнергетических проектов в государствах верховья, Таджикистане и Кыргызстане. Спать Каримову не дают не мысли о пересыхающем Арале. Он опасается, что означенные проекты дадут его соседям слишком большой контроль над дефицитными водными ресурсами. В прошлом месяце он предостерег, что напряженность вокруг сокращающихся водных ресурсов может привести к конфликту в регионе.
Каримову, который не выносит никакой критики в адрес собственной давно устаревшей инфраструктуры, почем зря расходующей воду, не доставляет никакого удовольствия мысль о заборе Туркменистаном дополнительного количества этой самой воды через свой Каракумский канал протяженностью 1 375 км из реки Амударьи вверх по течению от узбекских плантаций в Каракалпакстане.
От редактора: Пол Бартлетт является независимым журналистом и членом команды блога "В коконе", "Кебабистан" и "Оглядывая Каракумы" на сайте EurasiaNet.
19 октября 2012
|