К.Дуйшебаева: Пенсия в Кыргызстане – это много или мало? 09:40 23.10.2012
Пенсия – это много или мало?
Правительство вдруг озаботилось малым размером пенсии партийных руководителей Киргизской ССР. Вдруг, да не вдруг - рассмотрение темы началось сразу после общего повышения пенсий.
В нашей стране при слове "пенсия" хочется горько заплакать - настолько мал ее размер, что зачастую не дотягивает до прожиточного минимума. Прожив и проработав всю жизнь на благо Кыргызстана, наши старики вынуждены жить, мягко говоря, ограничивая себя практически во всем. Судите сами. Как проясняют в Соцфонде, после повышения пенсий с 1 ноября 2012 года средний ее размер составит 4 тысячи 270 сомов. По расчетам СФ КР, эта сумма покроет прожиточный минимум пенсионера на 105 процентов.
Но это усредненный показатель. Как сообщают в Соцфонде, по ноябрьскому повышению страховая часть пенсий от 2 до 3 тысяч сомов вырастет на 250 сомов. То есть минимальный размер пенсии так и не дотянется до прожиточного - опять же минимума...
Тем временем на пленарном заседании председатель Соцфонда обронил, что максимальный размер пенсии в Кыргызстане достигает 93 тысяч сомов. Правда, кто дослужился до такого блага, Мухамедкалый Абулгазиев уточнять не стал. Он предлагает увеличить размер пенсионного содержания бывших партийных бонз на 300 процентов. По мнению главы Соцфонда, было бы справедливым, если бы пенсионное обеспечение бывших первых лиц Киргизской ССР и ныне имеющих статус экс-президента было бы равным.
Стоит отметить, что постановление правительства одобрить проект закона "О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики "О государственных гарантиях отдельным категориям партийных руководителей Киргизской ССР" подписал теперь уже экс-премьер-министр Омурбек Бабанов.
Учитывая, что из первых лиц Киргизской ССР ныне здравствует Турдакун Усубалиев, правительство предлагает увеличить размер его пенсии до 60 тысяч 480 сомов. При этом в справке-обосновании говорится, что "дополнительная годовая потребность на выплату пенсии составит 443 тысячи сомов, выплата пенсии будет производиться за счет средств республиканского бюджета". Может, 443 тысячи сомов для членов правительства, которые, видимо, зарабатывают много, и кажется мелочью. Но платить-то собираются из государственного кармана!
Никто не спорит, Турдакун Усубалиев, верой и правдой прослуживший Отечеству практически всю свою жизнь, более 25 лет возглавлявший государство, заслуживает самых высших благ и достойной старости. Наш долг - ему все это обеспечить, пока он живет и здравствует. Но обозначенным законом гарантии распространяются не только на руководителей Киргизской ССР, но и на членов их семей. В случае смерти получателя пенсии половина этой суммы будет выплачиваться членам его семьи. Таким образом, в категорию получателей попадает и вдова Абсамата Масалиева.
Как справедливо отметили некоторые парламентарии, вопрос не об одиноких, брошенных на произвол судьбы стариках - у них есть близкие, которые не оставят их голодными и обеспечат крышей над головой.
По словам депутата парламента Кыргызстана Омурбека Абдырахманова, в Кыргызстане сложилась неправильная практика, "когда отдельные граждане получают пенсии выше самой высокой зарплаты". "Сегодня по закону самая высокая зарплата у президента - около 30 тысяч сомов. Однако есть некоторые пенсионеры, которые получают по 50-60 тысяч. Это неправильно, когда пенсия превышает размер заработной платы. Соцфонд когда-то должен начать пенсионную реформу и избавляться от такого рода коллизий. Иначе многие просто будут неоправданно выходить на пенсии, чтобы получать больше денег", - сказал Омурбек Абдырахманов. На что председатель Социального фонда Абулгазиев отметил, что размер пенсии экс-президента Кыргызстана Розы Отунбаевой составляет 80 тысяч сомов.
Глава Соцфонда согласился с тем, что пенсионная реформа необходима. Но, вероятно, в отношении подавляющего большинства не элитных пенсионеров он имеет собственное мнение. Прямо скажем - пренебрежительное. "В свое время многие наполучали различных наград, грамот, за которые полагаются надбавки. Конечно, пора проводить пенсионную реформу, тем более с каждым годом растет число пенсионеров. Так, если в 2011 году их число составляло 540 тысяч, то в 2012-м - уже 555 тысяч. Каждый год прирост получается на 10 тысяч человек. Если средний размер пенсии составляет около 4 тысяч сомов, то получается дополнительная нагрузка на бюджет около 400 миллионов", - заявил он. Помнится, примерно такую же позицию высказал в августе бывший министр финансов Акылбек Жапаров. "Вполне возможно, моя инициатива и не будет принята, но сокращать социальные выплаты необходимо. Мы и так превратились в страну иждивенцев", - посетовал тогда он.
По раскладу чиновников получается, что одним пенсионерам мало и десятков тысяч пенсии, а другим много и 2 тысяч 250 сомов...
Отметим только, что на данный момент законопроект в парламенте еще не принят.
23/10/12 Калия ДУЙШЕБАЕВА
|