В.Михин: Сирия - возможно ли мирное решение конфликта? 09:19 25.10.2012
По мере того, как развивается кровавый сирийский конфликт, появляется все больше фактов, свидетельствующих, что в стране происходит не волеизлияние народных масс, а процесс подготовки к свержению режима Башара Асада и дальнейшего включения Сирии в планы по изменению политического контура всего Ближнего Востока.
Таких фактов предостаточно, и вот только один из них. Турецкая газета Today"s Zaman опубликовала интервью представителя сирийской оппозиции, который заявил, что попытки западных стран контролировать Свободную сирийскую армию опасны, т.к. ведут к усилению влияния исламистов, связанных с "Аль-Каидой". Он также сообщил, что западные страны оказывают поддержку не всей оппозиции, а отдельным полевым командирам, в основном - дезертирам из правительственных войск. В результате такой политики оппозиционеры рискуют оказаться перед выбором между Западом и крайне правой исламистской группировкой "Фронтом аль-Нусра", т.к. не хотят, чтобы их контролировали США и их союзники. Кроме того, неуступчивость Запада грозит спровоцировать раскол в стане сирийской оппозиции, а последующие столкновения могут затронуть и соседей Сирии, в первую очередь, Турцию.
Другой факт привело Agence France Press о том, что "Революционные военные советы занимаются распространением ежемесячной зарплаты бойцам, особенно тем, кто находится на передовой". Об этом сообщил полковник Абду Салям Хумайди, отвечающий за финансы в оппозиционном реввоенсовете. "Военный совет распределяет зарплату при поддержке Катара... По $150 каждому, кто зарегистрировался за последние два месяца", - заявил командир бригады боевиков "Таухид" Хаджи аль-Баб. По словам другого представителя оппозиционных войск, командира бригады "Халеб аш-Шахба", география списка спонсоров шире: зарплаты бойцам оппозиции выплачиваются из денег, поступающих "из Турции, стран Персидского залива и исламских государств". Отмечается также, что в будущем сумма зарплаты может повыситься, так что боевикам можно не искать другую работу.
Третий факт опубликовала со ссылкой на неназванных американских официальных лиц и дипломатов газета New York Times о том, что большая часть вооружений, переправляемых сирийской оппозиции Саудовской Аравией и Катаром, оказывается в распоряжении исламистских экстремистов. Хотя США, как заявляют американцы, напрямую и не поставляют оружие боевикам, известно, что Вашингтон помогает т.н. "продемократической" части вооруженной оппозиции разведданными и средствами связи, материальной помощью, не говоря уже о мощной политической поддержке.
Однако, как рассказали изданию американские официальные лица, большинство сирийских оппозиционных группировок, получающих оружие от Эр-Рияда и Дохи, представляют именно экстремистские силы и организации. Большая часть легкого и тяжелого стрелкового оружия, гранат и боеприпасов распределяется среди боевиков на территории Турции, преимущественно в приграничных с Сирией районах. При этом контроль за раздачей оружия отсутствует и многие "свободные сирийцы" запасаются бесплатными "смертельными игрушками" как бы впрок.
Кстати, можно напомнить, что именно в этой приграничной зоне находятся многочисленные американские советники и агенты ЦРУ. Хаос с распределением оружия в Турции с большой долей вероятности может привести к тому, что радикальные исламские группировки, сотрудничающие с "Аль-Каидой", окажутся "вооруженными до зубов" и получат преимущество в случае нового кровавого конфликта в Сирии, который последует за возможным падением режима Башара Асада.
Впрочем, несмотря на растущее беспокойство крайне дезорганизованным процессом раздачи оружия сирийским боевикам, США и другие страны Запада, по сути, ничего не предпринимают. Источники в американском дипломатическом ведомстве демагогически пояснили, что "действенных рычагов влияния на Саудовскую Аравию и Катар в этой ситуации у нас просто нет".
Поразительно, что Вашингтон, который только в этом году подписал с Эр-Риядом военные контракты на сумму $30 млрд., а вся саудовская армия, где находятся многочисленные американские советники, вооружена американским оружием, не имеет на него действенных рычагов давления!? Как не имеет он влияния на Катар, на территории которого находится огромная американская база, а сама катарская армия вооружена тем же американским оружием? Сумел же Запад быстро, когда это было необходимо, переломить ситуацию в Ливии, приведя к власти исключительно "демократическое" правительство и внедрив свои принципы демократии. А саму акваторию Персидского залива от зари до заката утюжат огромные атомные авианосцы, личный состав которых по первой команде из Вашингтона готов вцепиться в глотку любому недовольному арабу или персу. Общеизвестно, что военный бюджет Пентагона равен военным расходам стран всего остального мира, и вот тебе комический пассаж: Вашингтон не имеет никакого влияния на маленький Катар!
Вполне очевидно, что все эти факты достаточно ярко свидетельствуют о том, что на самом деле ситуация в Сирии, как и в остальных арабских странах, достаточно серьезная. Весь Ближневосточный регион пришел в движение. "Арабская весна" - это всходы семян, которые посеял еще Дж.Буш-мл., выдвинув концепцию "Большого Ближнего Востока" и демократизации всего этого пространства. Сейчас мир пожинает плоды, потому что эта американская одержимость навязанными извне переменами по внешним рецептам никак не была подкреплена долгосрочными планами или хотя бы среднесрочными прогнозами и оценками.
Но самое главное - эти лозунги перемен и т.н. "демократизации" не были согласованы со странами региона. "Мы на своем веку насмотрелись немало революций и твердо выступаем за то, чтобы любые перемены осуществлялись эволюционным путем и опирались на пожелания самих народов, - подчеркнул по этому поводу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. - То, что народы региона Ближнего Востока и Северной Африки, как и народы любой другой части мира, хотят жить лучше, быть уважаемыми гражданами в своих государствах, - это абсолютно естественно, и мы эти устремления активным образом поддерживаем".
В отношении урегулирования сирийского конфликта Россия честно добивается от сирийского правительства и всех оппозиционных сил осознания безальтернативности прекращения огня и начала переговоров. По предложению Москвы, которое совпало с инициативой бывшего представителя ООН и ЛАГ по Сирии К.Аннана, 30 июня с.г. в Женеве состоялась встреча "Группы действий", где был согласован консенсусный документ, получивший название Женевского коммюнике. В нем говорится о том, что все, кто воюет друг против друга, должны перестать это делать, все внешние игроки должны использовать свое влияние на различные стороны, которые с оружием в руках стреляют друг в друга в Сирии, и должны употребить это влияние, чтобы заставить их синхронно объявить о прекращении огня и начать переговоры, выделив для этого специальных представителей.
"Как бы банально это ни звучало, Женевское коммюнике построено на простом, но безальтернативном консенсусе: прекратить насилие, сесть за стол переговоров, согласовать то, что мы назвали в этом коммюнике "переходным управляющим органом", состав которого должен быть предметом консенсуса между правительством и оппозицией, - отметил С.Лавров. - Этот орган будет заниматься подготовкой конституции, выборов, а на период до них - иметь всю полноту исполнительной власти".
Как известно, Дамаск поддержал Женевское коммюнике и теперь - дело за оппозицией. "Мы очень надеемся, что новый спецпредставитель ООН и ЛАГ Л.Брахими, который через неделю должен приехать в Москву для консультаций, постарается придать практическое измерение принципам, содержащимся в Женевском коммюнике" - отметил министр.
Виктор Михин – обозреватель Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".
25.10.2012
|