А.Дубнов: Союз разночтивый... О чем не договорились Владимир Владимирович и Нурсултан Абишевич 10:25 25.10.2012
Индекс цитирования президента Казахстана в СМИ на пространстве Евразии в последние пару недель просто зашкаливает. Началось с объявления имени нового лауреата Нобелевской премии мира: "опять Назарбаева прокатили".
Потом елбасы уехал в Москву, отметить в отдельном формате особые отношения с Россией и ее нынешним президентом, украшенные спецконцертом в Большом театре. (Летел из Москвы в Астану вместе с оркестром молодых домбристов, участвовавших в концерте, они были счастливы, многие из них впервые летели на самолете и очень боялись проспать еду.)
Затем президент отправился в Турцию и там произнес речь, которую теперь ему вспоминать в России будут долго, как в Европе Путину его спич в Мюнхене… А на днях Нурсултан Абишевич, отвечая на вопросы журналистов в Австрии, сказал, что суд по событиям в Жанаозене был "справедливым". Эти слова тоже, боюсь, не скоро ему забудут. Особенно когда станут известны новые подробности этой трагедии и причастность к ней высокопоставленных чиновников.
Ну и, наконец, известие о том, что 1 декабря, в Международный день борьбы со СПИДом, страна будет отмечать еще и День Первого президента Казахстана. А если вспомнить, что день рождения Дариги Назарбаевой теперь станет к тому же и Днем защитника Отечества…
Как-то год назад, а может, раньше в колонке "Новой" - Казахстан" я попытался подсчитать, сколько чего в Казахстане учреждено и построено имени Первого президента. Получилось немало, теперь стало еще больше.
Мне так лично кажется, что какая-то неуверенность лидера нации в этом сказыва-ется: а вдруг недостаточно чтят его заслуги соотечественники, мол, не надо ли им почаще об этом напоминать и по времени, и по месту. Ужасные даже предположения роятся: а вдруг глава государства вообще не верит соотечественникам, точнее, элите, близкому своему окружению, что не растопчут, не развеют по ветру они плоды его трудов.
Всегда у меня в этой связи в памяти слова покойного Туркменбаши, сказанные им в 1998 году в узком кругу американских "делателей политики" в Нью-Йорке (сидел там тихо в углу и дивился) в ответ на их озабоченность активно насаждавшимся культом личности в Туркмении. Вождь тогда всех как-то враз успокоил: "Да, я знаю, что будет после моей смерти, памятники мои снесут, деньги с моим портретом уничтожат.., но народу надо гордиться символами государства, а это все и есть символы…".
Разумеется, все эти институции имени "Первого…", очевидно, следует рассматри-вать и как страховые полисы, гарантирующие будущую передачу верховной власти в правильные руки.
Собственно, почему нет? Если нужно для душевного спокойствия нации и сохранения стабильности в регионе. К тому же не уверен, что возможны ли сегодня другие сценарии властного транзита в Казахстане, кроме дворцово-клановых. Разумеется, можно дать "мудрый" совет, как это сделал на днях одной казахстанской газете экс-спикер киргизского парламента Зайнидин Курманов: "Для того,чтобы стать процветающим современным правовым государством, нужно трансформировать Казахстан из родоплеменного государства в политическое объединение свободных граждан". При этом умудренный своим печальным политическим опытом профессор-историк уверенно декларирует ложность выбранной в Киргизии цели - соблюдение прав человека. Как в одной профессорской голове этот тезис уживается с мыслями про "свободных граждан", - уму непостижимо…
А впрочем, какое мне, россиянину, должно быть дело до внутреннего политического "убранства" другой страны?
Так вот, оказывается, есть дело. Мы ж близкие, можно сказать, ближайшие союзники, строим Евразийский союз. На троих, правда, еще Белоруссия… Но с ней как-то не очень у России получается, ругаются часто начальники… И даже в таких обстоятельствах едва уже не договорились создать наднациональную структуру - Евразийский парла-мент. Однако Астана помешала, "Новая" - Казахстан" уже писала об этом недавно.
А теперь вернемся к той речи Нурсултана Назарбаева в Турции, что наделала столько шума, особенно в российском медиапространстве. "После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость…".
Конечно, хотелось бы уточнить, как по имени-отчеству звать этого "Всевышнего" (уже не Борис ли Николаевич или, может быть, Леонид Маркович?) и почему он позволил Казахстану лишь последним из постсоветских государств признать свою независимость только в декабре 1991-го?
Ну да ладно, не будем придираться. Важнее понять, отчего елбасы такое заявил именно в Турции, да еще сразу же после встречи с Путиным в Москве. Такое что ли заговоренное место эта Турция, где хочется почувствовать себя причастным к тюркской истории? Вот и киргизского президента Атамбаева в этом году потянуло там на это…
Возможно, так. Но важнее другое объяснение: похоже, Назарбаев приехал из Москвы раздраженным. Кто знает, чем - то ли разночтением с Путиным перспектив Евразийского союза, в котором пока, по мнению Акорды, не место наднациональным структурам, то ли обидой из-за ускользающих надежд Астаны на совместное с Москвой строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре.
Впрочем, не так уж и важно, о чем не договорились Владимир Владимирович и Нурсултан Абишевич, домыслы на счет чего вынужден был опровергать даже пресс-секретарь последнего Даурен Абаев: "Российская Федерация - это один из ключевых стратегических партнеров нашей страны. У нас очень прочные исторические связи, очень динамично развиваются двусторонние отношения".
Интереснее другое: последние события, как в Казахстане, так и в России, где одина-ково неуклонно, хоть и в разнице по производной, падает рейтинг власти, не оставляют шансов на построение действительно эффективного Евразийского союза. Парадокс тут вот какой: в Москве надеются, что союз поднимет престиж власти, а в Астане - напротив…
25.10.2012 Аркадий ДУБНОВ, обозреватель "Московских новостей", специально для "Новой" - Казахстан"
|