И.Дудка: Бедность.kg - неравный бой и трудный самый 10:36 25.10.2012
Бедность.kg: неравный бой и трудный самый
25/10/12 10:20, Бишкек – ИА "24.kg", Ирина ДУДКА
Бедность в Кыргызстане перестала быть просто социальным явлением. Ее размеры и значимость давно и неприлично вылезли не рамки этого сухого экономического определения. При всей многомиллионной поддержке доноров бедность в Кыргызстане никуда не исчезает.
Бедность. Как много в этом слове...
Ее исследуют, спорят о формулировках, подсчитывают и рассуждают о методах подсчета, описывают, отображают в фото- и видеоматериалах...
На международных фотовыставках под бутерброд с икоркой и бокал какого-нибудь "Перье-Жуе" или "Болинджер Бланк" публика из высшего общества любуется полуразрушенными хибарами и обветренными лицами жителей заброшенных уголков земли, у которых одна цель - выжить. Сжалившись, они порой щедро отстегивают на борьбу с бедностью пару-тройку миллионов долларов.
Бедность становится разменной монетой для будущих политиков, которые в период выборов обещают ее победить или хотя бы снизить. На ней зарабатывают чиновники и многочисленные неправительственные организации, благополучно проедающие гранты на борьбу с бедностью и выклянчивающие их снова. Круговорот денег вокруг бедности, из-за бедности и для бедности не поддается счету. На этом фоне вырваться из крепких объятий нищеты удалось лишь отдельным людям, подавляющее же большинство так и осталось где-то у черты.
По данным ПРООН, в течение двух последних лет уровень бедности в Кыргызстане вырос на 6 процентов. Если в 2009 году бедными считались 31 процент населения, то в 2011-м - уже 37 процентов. Показатели несколько смягчены, поскольку глубинку поддерживают денежные вливания от трудовых мигрантов, работающих за пределами Кыргызстана. Без них за чертой бедности оказались бы 43 процента населения.
Эксперты озвучивают, что бедность в Кыргызстане распространяется неуправляемо и галопирующе.
По данным Минэкономики, статистика по бедности ведется в Кыргызстане с 1996 года. Тогда впервые подсчитано, что 43,5 процента населения еле сводят концы с концами. ВВП на душу населения тогда был на уровне 5 тысяч сомов. В 2000-м этот показатель достиг апогея - 62 процента, а ВВП на душу населения - 10 тысяч сомов. Потом в стране начался некоторый экономический рост. В 2009 году ВВП подрос до 37,6 тысячи сомов на душу населения, и уровень бедности снизился до 31,7 процента. После событий 2010 года страна вновь покатилась в бездну. По данным Минэкономики, бедность в сельской местности, где проживает треть населения, сейчас составляет 40 процентов, в целом по стране - 33 процента. ВВП на душу населения сейчас на уровне 57,2 тысячи сомов.
За последней чертой
Несмотря на всю очевидность, понятие бедности весьма пространное, и то, что для одних бедность, для других - предел мечтаний. "В мире бедными считаются те, кто живет менее чем на $2 в день, - говорит менеджер Программы ПРООН по сокращению бедности Мира Джангарачева. - Всемирный банк оценивал бедность исходя из уровня дохода, однако здесь трудно добиться точности, поскольку доходы всегда скрывались. Тогда применили методологию исследования по расходам, и все пришло в соответствие".
Есть два показателя: бедность и крайняя бедность. Вторая означает разницу между минимальным доходом, необходимым для удовлетворения основных потребностей человека в питании на уровне 2,1 тысячи калорий в день и других самых скромных потребностей в товарах, услугах.
Порог измеряется в сомах на душу населения в год. В 2011 черта бедности составила 25 тысяч 849 сомов на душу населения в год, или 70,8 сома в день. Черта крайней бедности - 16 тысяч 89, это 44 сома в день.
Очередную попытку побороть бедность страна начала в текущем году. В стратегии социального развития на 2012-2014 годы заявили о снижении бедности до 28 процентов. В марте при Минэкономики создали Наблюдательный совет во главе с министром Темиром Сариевым.
"Результатом должна стать интеграция вопросов экономики, экологии и бедности в модель "зеленого развития" и сокращение числа людей, живущих за чертой бедности", - сказала советник министра экономики Любовь Тен.
Она отмечает, что бедность неразрывно связана с состоянием окружающей среды, однако эта взаимосвязь не отражена ни в одной стратегии развития или бюджетном документе.
Большие деньги
Она отмечает, что Кыргызстану необходимо это сделать. Инициатива ПРООН и ЮНЕП "Бедность и окружающая среда" предусматривает оказание республике финансовой и технической поддержки для интеграции экологических приоритетов и вопросов сокращения бедности в национальные, отраслевые и местные планы развития. Трехгодичный проект начался с февраля 2012 года. Только на первую его фазу выделяется $970 тысяч.
"Мы предложили такие секторы экономики, как сельское хозяйство, энергетика, горная добыча и туризм, здесь четко прослеживается эта связь", - говорит она и приводит в пример сельское хозяйство, где фермеры столкнулись с проблемой деградации земель и износом ирригационной системы.
"Деградация земель просто ужасающая, она доходит до 15 процентов земель сельхозназначения, - продолжает она. - Ярким примером разрушающего воздействия бедного населения на земли и лесопосадки является захват территорий вокруг Бишкека".
Кроме того, перед сельскими тружениками встает проблема изменения климата, которую они ощущают острее, чем, к примеру, горожане. "При дефиците водных ресурсов снижается продуктивность полей, и бедность фермерства нарастает", - сказала Любовь Тен.
Сейчас запущены пилотные проекты в Нарынской области и на Суусамыре, некоторые МФО сами включают критерии по поддержке окружающей среды при выдаче кредитов. К примеру, заемщики, которые берут деньги на "зеленые проекты", получают кредиты по сниженной ставке.
На передовой
Сейчас неравный бой с бедностью ведут преимущественно международные организации. На уровне отдельных проектов и сел они помогают отдельным жителям глубинки дотянуться до достойного уровня существования. В рамках программ ПРООН с 2006 года более 10 тысяч сельчан получили микрокредиты на общую сумму более 300 миллионов сомов. Тем же, кто доказал устойчивость своих экономических проектов, помогли грантами - на $446 тысяч. Но так повезло единицам. Подавляющее же большинство населения из категории бедных и крайне бедных вынуждено влачить жалкое существование.
Предполагается, что в долгосрочной перспективе программа "Бедность и окружающая среда" должна выявить взаимосвязи бедности и состояния окружающей среды и интегрировать эти вопросы в национальные, региональные, секторальные процессы и документы, а также в политику развития ООН и ПРООН.
Последует ли за этими программами и стратегиями реальное улучшение жизни бедного населения?
|