В.Иванов: Тегеран-Дамаск. Шиитский союз 11:18 25.10.2012
Существуют темы, от которых политики, дипломаты, журналисты предпочитают уклоняться или просто делать вид, что таковых не существует. Однако реальная жизнь заставляет поговорить об одной из таких табуированных тем. Речь идет о нарастании шиито-суннитских противоречий - двух крупнейших направлений в исламе. Чтобы понять настоящее, заглянем в далекое прошлое.
После смерти основателя новой религии Ислам пророка Мухаммеда (632 г.), он не оставил завещания, в котором бы выразил волю относительно передачи персонально кому-то из его сподвижников руководства мусульманской общиной. С этого момента (VII в. н.э.) вопрос о власти становится центральным при решении выбора правителя (халифа). При этом в таком религиозном обществе как мусульманское, политические вопросы уже тогда облекались в религиозную форму.
Так случилось, что первые три халифа – Абу Бекр, Омар и Осман были избраны без учета их родственных отношений с семьей Пророка. Уже тогда возникшая партия (шия), настаивала на том, что наследником Пророка должен быть Али бен Аби Талиб, его двоюродный брат и одновременно зять, муж его дочери Фатимы.
В конечном счете, после убийства третьего халифа Османа главой мусульманской общины стал Али, который погиб в результате теракта. Опуская подробности дальнейшей борьбы за власть, вопрос о престолонаследии, в конце концов, расколол мусульманскую общину на две ветви: суннитскую и шиитскую.
По сути дела, эти две формы ислама, с точки зрения ритуальной и юридической, не отличаются какими-то основополагающими противоречиями. Было бы неправильным считать, что шииты не признают сунну (свод примеров из жизни пророка Мухаммеда). Вся проблема заключается в форме выборности очередного главы мусульманской общины. Если большинство мусульман считали, что община имеет право избрать своего халифа и наделить его полномочиями светской и духовной власти, то шииты исходят из того, что их руководитель - имам, благодаря божественной милости, является наследником сана Пророка и, начиная от Али, божественный сан, которым он был наделен, переходит от одного имама к имаму соответствующей эпохи.
Более того, имам шиитов, согласно их представлениям, безгрешен и непогрешим. Таким имамом в Иране признавался имам Хомейни, который считал, что "наилучшей религией ислама" является шиитский толк.
Если попытаться очень кратко определить расхождения между исламом суннитского толка и исламом шиитского толка, то суннизм основан на иджме - т.е. на общем согласии, единодушном мнении, например, в выборе халифа, то шииты не допускают даже мысли о выборности руководителя общины, поскольку верховная власть, согласно их догматам, передается Имаму не людьми, а Богом и является наследственной в роду Али.
Но вернемся к делам сегодняшним. Раскол, происшедший в VII в., длится уже 15 веков. Давно исчезли халифаты, распались могущественные мусульманские Империи, а вражда между последователями двух школ ислама не только не прекратилась, а, наоборот, приобрела новую силу, импульс которой дала исламская революция 1979 г. в Иране, где к власти пришло шиитское духовенство во главе с имамом Хомейни, выдвинувшим идею "экспорта исламской революции" во всем мусульманском мире.
Здесь следует напомнить, что сегодня наиболее крупными государствами, где большинство населения исповедует ислам шиитского толка, являются Иран, Ирак, а также значительная часть мусульман, проживающих в Ливане, Йемене, Бахрейне. Шиитские общины имеются также в Афганистане, Пакистане и многих других странах мира.
Одно время, после кончины Хомейни, идея экспорта шиитской модели революции, казалось, потеряла свою актуальность, возможно, осуществляемая в форме тайных акций.
Однако с началом активной милитаризации Ирана и действий его руководства по созданию собственной атомной бомбы, идея распространения шиизма возобновилась с новой силой и была направлена на активизацию шиитских общин и организацию протестных выступлений в целом ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока. Мировые СМИ чуть ли не каждый день сообщают о выступлениях шиитов в государствах региона, где у власти стоят сунниты (Саудовская Аравия, Бахрейн); радикальная шиитская партия "Хезболла" (Ливан) спровоцировала войну с Израилем. Особый интерес представляет роль Ирана в сирийском конфликте, где большинство населения - сунниты и представители других конфессий. Правящая династия Асадов – принадлежит к общине радикальных шиитов-алавитов (нусайритов). Тегеран не скрывал своих симпатий к президенту Б.Асаду, помогал ему морально и материально. И пока в СБ ООН, Лиге арабских государств дебатировался вопрос о необходимости внешнего вмешательства в гражданскую войну в Сирии, Тегеран без всяких разрешений направил свои войска в Сирию для поддержки режима Асада.
Кульминацией стало заявление Али Джафари – командующего корпусом т.н. "стражей революции" об отправке в Сирию подразделений КСИР, что, по мнению западных обозревателей, может привести к непредсказуемым последствиям в регионе.
Политика Тегерана, нацеленная на активизацию шиитских общин, наталкивается на сопротивление в странах, где большинство составляют сунниты. Международные СМИ недавно сообщали о терактах в Пакистане и Индии против шиитских общин. И таких примеров немало. Не радуется и Стамбул, если у него под боком в перспективе появится Иран с атомной бомбой.
Сегодня в мусульманском мире только Пакистан, где большинство сунниты, обладает атомным оружием. Если Тегерану удастся осуществить свою мечту и создать собственную атомную бомбу, то это даст ему возможность претендовать не только на гегемонию, по меньшей мере, в региональном масштабе, но и придаст новый импульс борьбе шиитских радикалов за власть в государствах, где правят сунниты.
Владимир Иванов - обозреватель Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".
25.10.2012
|