Р.Гапиров: Нашел клад - распили с товарищем 13:50 25.10.2012
Довелось прослышать мне, о любезные мои читатели, что где-то в подлунном мире, в стране, где живут таксисты и стояночники, ближние и дальние родственники, гулливеры и лилипуты, силовики и потерпевшие, туристы и аборигены, есть славный город, который называется Алибабаевск. И живут в нем достославные и досточтимые потомки великого и зрелого умом Али-Бабы, прославившегося тем, что нашел он в темном лесу пещеру, наполненную разбойниками разными драгоценностями и другими материальными ценностями, но все забирать не стал, здраво рассудив, что исчезновение малого среди большого не будет обнаружено. Многочисленные потомки Али-Бабы, урожденные алибабаевцы, пошли дальше своего великого и не обделенного скромностью предка - и сегодня, если найдут какую-либо пещерку хоть с каким-нибудь мало-мальски ликвидным добром, то выносят все, что там есть, а потом еще детей своих туда посылают, чтобы проверили, не осталось ли или не прибавилось ли там еще чего-нибудь. И заняты эти алибабаевцы тем, что день и ночь ходят по окрестностям своего славного города, изображая из себя простых сборщиков хвороста, но нельзя узреть в их руках топора, а только пилу, чтобы не капусту рубить, а пилить настоящие деньги. И именно о них сказал поэт в следующих строках: Как волк кобылу пожалел, Давно в народе всем известно. Однако вот что интересно - Ведь хвост и гриву он не съел. То были волки тех времен...
Говорят также, что на днях в Казыбекбийский суд Караганды поступили материалы уголовного дела по факту хищения в аэропорту "Сары-Арка". На скамью подсудимых на сей раз попал скромнейший и тишайший алибабаевец - программист отдела информационного обеспечения аэропорта, который в 2009 году, воспользовавшись кодом доступа, похитил у работодателя почти 3 млн. тенге. И это мелкое, по меркам алибабаевцев, хищение осталось бы незамеченным, если бы в том же году наипродвинутый программист не изготовил поддельные документы, которые предоставил в банк, чтобы получить кредит. Но ушлые банкиры быстро заметили подлог, незадачливому алибабаевцу было отказано в выдаче кредита, и он - прямо в банке - был задержан сотрудниками полиции. Так что теперь у него будет много времени, чтобы поразмыслить над тем, как в будущем получить лежащие в банках денежки, не идя ва-банк. Ему бы поучиться у тех выходцев из Алибабаевска, что засели в акимате Атырауской области. Там на днях возбуждено сразу два уголовных дела. К примеру, бывший первый заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ, да не опустеет его свято место, обвиняется в хищении денежных средств из фонда "Бизнес-Комек", созданного для сбора пожертвований от бизнесменов на строительство мечети, да покарает его Всевышний! Из фонда было похищено 202 млн. тенге, поступивших от предпринимателей в 2009-2011 годах. А другой многомудрый алибабаевец - директор ТОО "Kazcaspian industrial servise" Рустем АЛЬБАКАСОВ, доводящийся зятем бывшему акиму региона Бергею РЫСКАЛИЕВУ, а также его сподвижники из числа должностных лиц акимата города Атырау обвиняются в хищении 343 млн. тенге. Эти средства были выделены из областного бюджета на выкуп земельных участков для государственных нужд. Одна беда - драгоценный зять драгоценнейшего экс-акима объявлен в межгосударственный розыск, потому что, по слухам, чудесным образом перебрался в Великобританию, где вместе с Бергеем Рыскалиевым находится его родной брат Аманжан РЫСКАЛИ. Так что в скором будущем Лондон можно будет смело переименовать в Нью-Алибабаевск. Всего сегодня расследуется уже 28 уголовных дел, возбужденных по фактам совершения коррупционных преступлений алибабаевцами из акимата Атырауской области и подрядных организаций. Общий ущерб, причиненный государству, превысил 30 млрд. тенге. Да, с таким размахом можно обвести вокруг пальца не только служителей Всевышнего, но и обитателей преисподней.
Дошло до меня также, что многомудрая кокшетауская Фемида осудила гендиректора ТОО, растратившего бюджетный кредит, но при этом 32 млн. тенге так и остались невзысканными. А дело было так. В 2007 году некий алибабаевец - генеральный директор ТОО "Игсат" Сагандык ИГСАТОВ - получил через фонд "Даму" кредит в сумме 32 млн. тенге. По проекту он намеревался начать выпуск строительных материалов, но после получения денег бизнесмен стал избегать встреч с партнерами, затем перестал оплачивать счета, а потом и вовсе пропал. Финансовая полиция, да пребудет с ней карающий меч, возбудила уголовное дело и задержала исполнительного директора компании Нурлана БОЛДИКОВА, который возьми да и расскажи: почти государственные деньги были переведены за рубеж. Неутомимые джинны из финпола объявили Игсатова в международный розыск, и он был благополучно арестован в Беларуси сотрудниками Интерпола. Кокшетауский судья Айтимбек ЖУМАБЕКОВ признал Игсатова виновным в мошенничестве и приговорил к семи годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. А конфисковывать, как оказалось, нечего. Глава филиала фонда "Даму" Еркебулан БАЯХМЕТОВ посетовал: присвоенные Игсатовым 32 млн. тенге так и остались невзысканными. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что с 2001 года бизнесмен Игсатов жил на Кипре в городе Пафосе. Говорят, у осужденного там осталась вилла с видом на море. И это тоже отличает алибабаевцев - любят они пафосные виллы с видом на море. Или, на худой конец, на Женевское озеро.
Говорят также, что в последнее время алибабаевцам уже стало не хватать государственных сокровищ, что лежат в темных пещерах разных министерств и ведомств, и они вынуждены теперь даже печатать фальшивые деньги, чтобы обеспечить растущие потребности населения. "За 9 месяцев 2012 года пресечена деятельность 12 подпольных цехов по изготовлению подпольных денег, в том числе прекращена деятельность организованной преступной группы, которая распространяла - более 1 тыс. фактов по всему Казахстану - фальшивые 10-тысячные купюры", - сообщил на минувшей неделе всевидящий и всезнающий заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Марат АХМЕТЖАНОВ, да пребудет с ним недремлющее око. И чтобы объявить войну растущим аппетитам алибабаевцев, многовидящий Ахметжанов предложил на законодательном уровне запретить юридическим лицам обналичивать денежные средства. И - для пущей убедительности - сослался на опыт Украины и Италии. "На наш взгляд, существенным условием для распространения коррупции является возможность неограниченного обналичивания денег. По сведениям Национального банка Казахстана, за первое полугодие 2012 года в республике обналичено уже 968 млрд. тенге. Причем этот показатель имеет тенденцию ежемесячного роста. Все понимают, что наличные средства в таких крупных размерах, как правило, используются для откатов и при уклонении от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет", - открыто заявил Ахметжанов. И все его поняли. Поняли его и в Генеральной прокуратуре, где даже предложили материально поощрять граждан за предоставление информации о хищениях денежных средств. "Я думаю, будет только польза, если какое-то лицо сообщит уполномоченному органу о наличии хищения на несколько десятков миллионов тенге и получит от этого какой-то процент", - сказал справедливейший заместитель генерального прокурора Нурмаханбет ИСАЕВ, о защита прав моих. И поняли все, кто был в Астане на конференции по вопросам предупреждения преступлений и профилактики правонарушений, где и выступали наши уважаемые заместители из финпола и Генпрокуратуры, что теперь земля под ногами алибабаевцев будет гореть страшным пламенем и не будет им места не только в родном Алибабаевске, но и в далеком, богатом туманами и миллионерами Лондоне.
Дошло до меня наконец, что, несмотря на беспредельные усилия доблестных финполовцев и прокуроров, для алибабаевцев на родной земле всегда найдется темная пещерка с несметными богатствами. Дислокацию одной такой пещеры раскрыл в интервью правдивейшей из газет многоопытный председатель правления фонда АО "Самрук-Казына" Умирзак ШУКЕЕВ, о бриллиант души моей. "Если посмотреть по итогам 9 месяцев текущего года, суммарный чистый доход без учета банков второго уровня составил 727 миллиардов тенге (4,8 миллиарда долларов), что на 20 процентов выше планового значения. Это очень хороший показатель", - рассказал Шукеев, сам не подозревая, что тем самым указал алибабаевцам тропинку к заветной пещере. Но самой главной тайны - кода доступа к сокровищам волшебной птицы Самрук - так и не открыл. Наверное, потому, что даже этих несметных богатств на всех алибабаевцев не хватит. А вот сорока разбойникам - в самый раз!
Рашид ГАРИПОВ, e-mаil: garipov@time.kz 25 октября 2012 |
|