А.Юнг: Развитие или… МЭРТ! Неужто конечная цель Таможенного союза в росте цен? 14:18 25.10.2012
Развитие или… МЭРТ!
Ключевое экономическое ведомство стало залом ожидания для "перспективных" чиновников
Специалисты утверждают: если экономика страны растет меньше чем на 4 процента в год, ее можно считать застойной. Сейчас подобное явление наблюдается в США и Евросоюзе. В Казахстане официальный рост ВВП пока выше 4 процентов. Однако в разработанной Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) "стратегии на 2010-2014 годы" по некоторым отраслям нет даже этих 1-2 процентов…
Вообще, судьба этого министерства поучительна. Начнем с того, что за последние два с половиной года его существования сменилось уже четыре (!) министра. Первый блин комом поджарила Жанар АЙТЖАНОВА. Как известно, первый год существования МЭРТ ознаменовался "великим событием" - объединением Казахстана, России и Беларуси в Таможенный союз. На долю Жанар Сейдахметовны выпало тогда немало трудностей. И в итоге она стала "министром без портфеля", занявшись в меру своего умения экономической интеграцией. А новым рулевым МЭРТ стал пришедший из "золотого" фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Кайрат КЕЛИМБЕТОВ. Позже его достоинства на этом посту лучше всех оценил глава государства: "Мы создали Министерство экономического развития и торговли, а получили только торговлю. Кто будет заниматься экономическим развитием?". Теперь вот Кайрат Нематович служит вице-премьером…
В начале 2012 года на его место назначили Бакытжана САГИНТАЕВА. При нем были приняты важнейшие для Казахстана госпрограммы - "Народное IPO" и "Дорожная карта бизнеса-2020". О том, насколько грамотно они были составлены, мы, вероятно, узнаем как раз к 2020 году. Между тем в прошлом месяце, пробыв в должности всего полгода, господин Сагинтаев ушел в "большую политику", став первым зампредом партии "Нур Отан". На его место назначили выпавшего из правительственной обоймы почти на четыре года Ерболата ДОСАЕВА. (Да-да, того самого министра здравоохранения, которого в 2008 году сняли за массовое заражение детей ВИЧ в Южно-Казахстанской области!) О достоинствах такого кадрового решения, как говорится, можно спорить. В актив г-ну Досаеву можно записать, пожалуй, лишь одно: в свое время он возглавлял Министерство финансов. Стало быть, словосочетание "экономическое развитие" слышит не в первый раз. Плюс к тому подспудное чувство стыда "за СПИД" может подстегнуть служебное рвение Ерболата Аскарбековича. В самом деле, чем черт не шутит, когда бог спит!
Между прочим, МЭРТ - это стратегическое ведомство, на которое возложена ответственнейшая задача - вести страну к светлому экономическому будущему, предупреждая об опасностях этого пути, разрабатывая варианты развития событий, рассчитывая риски. Одним словом, что-то вроде ремесла колдуна-звездочета, правда, вооруженного макроэкономическими знаниями. Но при такой частой сменяемости людей за штурвалом МЭРТ с этой задачей едва ли справится. В самом деле, когда один министр год следит за Венерой в созвездии Льва, а второй, едва придя ему на смену, начинает высчитывать лунные фазы, отечественной экономике остается только посочувствовать. Свидетельство тому - стратегический план МЭРТ, опубликованный ведомством на сайте minplan.gov.kz.
В этом документе все расписано с пугающей подробностью с 2010 по 2014 год. Лишь по некоторым параметрам дальше 2012 года прогнозировать постеснялись. В остальном - стандартные параметры прироста кочуют из года в год. Причем если посмотреть на конкретные цифры, то министерских стратегов трудно упрекнуть в безоглядном оптимизме. По некоторым направлениям нам обещают пятипроцентный рост, но в основном сулят унылые 2-3 процента. Спрашивается, как же тогда понимать официально провозглашенные 7 процентов прироста ВВП? Или наш валовой продукт растет вопреки расчетам МЭРТ? В чем же тогда стратегия министерства? Для чего она? Чтобы прогнозировать очевидные вещи? Почему нет хотя бы выкладок: за счет чего увеличить производительность в соответствии с установкой президента об обществе всеобщего труда?
Нет в стратегии ни слова и о том, что делать Казахстану в новых реалиях Таможенного союза. Как и опасались многие, ТС затянулся на нашей шее как силок на куропатке. Внутри страны цены по всем фронтам выросли, но эта социальная жертва оказалась напрасной. Освоить рынки сбыта России и Белоруссии нам не по зубам. Того, чем мы можем торговать, у Москвы и Минска с избытком. Разве что порадуем белорусов нефтью и металлами. Но стоит ли овчинка выделки? Ведь уже сейчас понятно: сельхозпроизводители с родины "Песняров" могут обрушить наш аграрный сектор.
Так неужто конечная цель Таможенного союза в росте цен?
А теперь вот Россия вступила еще и во Всемирную торговую организацию, вбив клин в едва родившийся ТС! Ведь после того как ВТО усмирит сумасшедшие таможенные пошлины нашего северного соседа, мы будем вынуждены открыть свои рынки для всемирного товарного нашествия. Похоже, "звездочеты" из МЭРТ просто не ждали от Москвы такого коварства… Мы тоже давно стремимся в ВТО. Только вот тест-драйв нашей экономики в условиях ТС показал: не стоит трепыхаться. Что нам делать дальше? Как и куда развиваться? Об этом стратегия скромно умалчивает… Зато, судя по комментариям опрошенных нами экспертов, давно пора "разобраться" с самим МЭРТ. - Думаю, в отношении Министерства экономического развития нужен пересмотр полномочий, - считает депутат мажилиса, в недавнем прошлом - глава союза предпринимателей "Атамекен" Азат ПЕРУАШЕВ. - Этому ведомству стоит передать вопросы по налоговому законодательству. Министерство должно выполнять функции Госплана - совмещать расходную и доходную части бюджета. Также нужно заострить внимание на том, что макроэкономические показатели обрабатывающей промышленности снижаются, а торговля растет. Это свидетельствует о потребительской направленности нашей экономики. Здесь нужно что-то менять. - Считаю, что основной причиной неэффективного планирования и реализации экономических программ развития является человеческий фактор, - убежден эксперт в области инвестиций Руслан САГИДАНОВ. - Много ли у нас специалистов, имеющих за плечами практический рыночный опыт успешного развития коммерческих проектов? В государственных программах развития я не вижу самого главного - конкретики, количественных конечных показателей и персональной ответственности исполнителей. Если этого нет, то любая программа превращается в банальный список покупок.
Словом, ново-старому министру Ерболату Досаеву предстоит поломать голову над тем, как наполнить словосочетание "экономическое развитие" реальным содержанием. Иначе получится в точности по Жванецкому: мяса и молока у нас днем с огнем не сыщешь, зато министр мясо-молочной промышленности есть - и очень даже неплохо выглядит…
Алексей ЮНГ, 25 октября 2012 |
|