КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 26.10.2012
23:46  А.Исаев: КырПравительство, хватит пугать людей! Лучше попытайтесь работать
19:32  Экс-премьера Италии Сильвио Берлускони приговорили к 4 годам тюрьмы
19:18  О.Еленский: "Длинная рука" Поднебесной. Китайские моряки призвали украинского "Варяга"
19:14  В.Мясников: Турция–Сирия: в шаге от войны. Анкара вмешалась в геополитический передел арабского мира
19:06  А.Евстратов: Треугольник США-Саудовская Аравия-Аль-Каида в Сирии
19:01  "Пуськам" обломилось. Европарламент присудил премию Сахарова иранцам - адвокату Сотудеху и режиссеру Панахи
18:49  Замминистра обороны Северной Кореи генерала Ким Чола приговорили к смерти и расстреляли... из миномета

18:23  Р.Берновский: Зачем Рахату Алиеву рассказывать о побеге Аслана Мусина?
18:21  М.Абулгазин: Афганистан – перекресток геополитики
18:13  New York Times: Тайные богатства родственников китайского лидера - счет идет на миллиарды
17:26  М.Алимов: Между небом и землей. Блеск и нищета мусульманского духовенства в Казахстане
10:54  К.Коимдодов: XVI сессия ВС решила судьбу Таджикского государства (история)
10:51  Р.Мирзобекова/О.Тутубалина: Хорог - каковы итоги спецоперации?
10:47  "КП": В Казани спецназу ФСБ России пытался дать бой "Уйгуро-Булгарский джамаат" (подробности)
10:39  Guardian: Американцы тоже выиграют от уменьшения своей империи
10:04  19-метровый Байдибек би в технике медной выколотки (фото). В Шымкенте открыли самый большой в ЦА памятник
09:53  Ля-ля-фа... Теневой оборот шоу-индустрии в Казахстане составляет 50 млн долларов в год
09:50  А.Токмаков: Киргизские ледники тают все быстрее?
09:31  М.Соловьева: Путин приручает Среднюю Азию
09:28  ЕврАзЭС дает 38.5 млн долларов на рекультивацию четырех урановых хвостохранилищ в Центральной Азии
09:24  "Э-К": Уральску грозит тепловая "бомба"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
М.Абулгазин: Афганистан – перекресток геополитики
18:21 26.10.2012

По сообщению РИА "Новости", 20 сентября постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин выразил обеспокоенность российской стороны противоречивыми планами США в отношении военного присутствия в Афганистане. В частности, у Вашингтона уже есть планы по развертыванию военных баз в стране после вывода из нее в 2014 году Международных сил содействия безопасности (ISAF). По мнению В.Чуркина, "если антитеррористическая миссия выполнена, значит, базы сохраняются с какой-то другой, не связанной с Афганистаном, задачей. Если же борьба с террором требует продолжения, то тогда надо будет заручиться продлением мандата со стороны Совета безопасности. В любом случае остаточное военное присутствие не должно использоваться против интересов соседей ИРА и стран региона".

Как все начиналось…

Заявления постпреда В. Чуркина вполне справедливы, но они больше риторические, ибо всем очевидно, что не вчера начавшаяся трагическая история Афганистана как "перекрестка" интересов России и Запада будет продолжаться и не скоро закончится. Потому позволю себе немного "покопаться в истории"…

12 декабря 1979 года. Заседание Политбюро ЦК КПСС. Рассматривается вопрос о том, чтобы "по многочисленным просьбам правительства о военной помощи" ввести в Демократическую Республику Афганистан ограниченный контингент советских войск (ОКСВ). Уже менее чем через две недели первые колонны советской 40-й армии пересекли афганскую границу по понтонному мосту через реку Амударья. Так началась затянувшаяся на целых 10 лет война, однозначной оценки которой не было и нет до сих пор.

Называются разные причины, подтолкнувшие СССР к вводу войск в Афганистан, среди которых наиболее раздражающей для Запада была официальная формулировка – "оказание интернациональной помощи" афганскому руководству в борьбе с повстанцами. Это решение советского Политбюро подверглось жесткой критике со стороны многих государств и мировой общественности. И на то были резонные основания, т.к. первой операцией советских спецподразделений в Афганистане стало физическое устранение номинального тогда руководителя ДРА Х.Амина. Мир не убедили заявления советской стороны о "тайных силах", оказывающих содействие афган­ским моджахедам с территории соседнего Пакистана и готовящих радикальные изменения в стране, хотя в этом как раз и была большая доля правды.

Перед этим, в апреле 1978 года, в результате так называемой "Апрельской революции", но фактически переворота, устранившего президента Мухаммеда Дауда, к власти в Афганистане пришла народно-демократическая партия (НДПА) во главе с Тараки. Вскоре НДПА раскололась на две партии – "Хальк" (Тараки и Амин) и "Парчам" (Б.Кармаль), представлявшие "идейные" интересы различных этнических групп.

Период 1978-1979 годов ознаменовался межпартийными и внутрипартийными схватками за власть. Каждый из лидеров нуждался во внешней поддержке для борьбы с оппонентами, решения экономических проблем, а также реализации социалистических идей, во многом чуждых религиозным и национальным традициям афганцев. Бурная деятельность революционеров по созданию нового уклада жизни, подобно в Советском Союзе, натолкнулась на непонимание большинства населения, вызвала недоверие дехкан, открытое недовольство исламских лидеров и активность моджахедов при поддержке разведки Пакистана. Отсюда и возникли неоднократные обращения ДРА за военной помощью к СССР для "защиты социалистических завоеваний". Тем временем в Афганистан спешно прибывали агенты спецслужб всех заинтересованных держав для изучения ситуации, которая быстро накалялась. Назревал международный политический кризис.

Официальная Москва какое-то время наблюдала за развитием ситуации, ограничиваясь направлением в Кабул военных советников и продолжая оказывать экономическую помощь. Неожиданно в сентябре 1979 года был свергнут и убит прокремлевский лидер Тараки, и к власти пришел его соратник Амин. А вскоре советское руководство получило агентурную информацию о причастности нового правителя к ЦРУ США. Таким образом, зерно важного военно-политического решения Политбюро упало на подготовленную благодатную почву…

Схватка супердержав

К концу 1970-х политическая ситуация в мире складывалась не в пользу СССР и требовала стратегических прорывов в буквальном и переносном смысле. В частности позиции СССР были ослаблены в ряде ключевых регионов из-за Кэмп-Дэвидского мирного договора между Израилем и Египтом, поражения на выборах премьер-министра Индии Индиры Ганди, событий в Сомали, военного переворота в Ираке и исламской революции в Иране. Кроме того, нарушался военный паритет в Европе из-за решения Вашингтона разместить на территории Западной Германии ракеты средней дальности "Першинг". Но после событий в Иране резко сократилось влияние на Среднем Востоке и Соединенных Штатов, которые теперь были заинтересованы в скорейшем восстановлении политических потерь в регионе с помощью своих союзников – Саудовской Аравии и Пакистана.

Судя по сохранившимся документам, председатель КГБ Ю.Андропов и министр обороны Д.Устинов в качестве веских оснований для ввода советских войск называли высокую вероятность появления ракет "Першинг" и в этом регионе, что ставило под угрозу важнейшие стратегические объекты, в том числе космодром Байконур. Кроме того, указывалось на возможность использования Исламабадом афганского урана для создания ядерного оружия, установления в северном Афганистане власти радикальной оппозиции и присоединения их к Пакистану. При этом Ю.Андропов акцентировал внимание на поступавшей из Турции развед­информации о планах и усилиях ЦРУ США по созданию "новой Великой Османской империи" с включением в нее среднеазиатских республик СССР.

Заметим, что в целом советское руководство было осведомлено о долгосрочных стратегических планах Запада по ограничению военной, политической и экономической активности СССР в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке. Поэтому перед Москвой стояли задачи сохранения традиционных и поиска новых политических союзников, освоения и защиты рынков сбыта вооружения, углеводородов и т.д. Однако реакция Москвы на новые вызовы и угрозы была неадекватной, т.е. не учитывала складывавшуюся экономическую ситуацию в стране.

Сегодня можно констатировать, что важное военно-политическое решение принималось престарелыми политиками с консервативным идейным мышлением, основанном на большевист­ской базе. Отсюда и спешка, и отсутствие объективного прогноза развития ситуации, и коммунистическая формулировка об "интернациональной помощи". Впрочем, последнее ничем не хуже нынешних лозунгов США и их союзников о "защите демократии", используемых для специальных и военных операций на чужих территориях.

Другой вопрос, что непосредственные разработчики и исполнители советских планов по Афганистану в лице военных и политических экспертов не понимали происходящих процессов в этой стране, разделяя ее многонациональное население только на "бедных и богатых". Поэтому можно считать, что советские представители не имели соответствующих ситуации в стране политических планов, способов решения стоящих задач и подходящих инструментов.

Ретроспективный анализ тех начальных событий свидетельствует о том, что произошло обычное для истории человечества обострение конфликта геополитических интересов ведущих супердержав, где камнем преткновения стал Афганистан, точнее, его территория. А решение о военном воздействии было естественной реакцией одной из сторон в условиях ожесточенного противоборства двух систем, которое предусматривало постоянное расширение политического и экономического влияния на другие страны, тем более на соседние территории.

Между тем, если обратиться к более древней истории, Афганистан уже становился ареной прямых столкновений интересов России и Запада в середине XIX и в начале XX веков, когда в рамках так называемой "Большой игры" могущественная Британская империя препятствовала закреплению русских на рынках Средней Азии и их выходу на рынки Индии. История повторилась в 1979 году с той лишь разницей, что интересы Запада в регионе уже представляли США. Это позволило многим экспертам сделать вывод, что как Россия и СССР в прежние времена, так сегодня США и НАТО под благовидными предлогами боролись за контроль над уникальным географическим положением Афганистана. В этом смысле очень точно выразился президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов: "Афганистан – это солнечное сплетение Евразии! Если посмотрим, то увидим, по крайней мере, четыре цивилизации, которые выходят на Афганистан. Владея этим регионом, этим пространством, всегда можно было повлиять – ну, тогда – на Советский Союз, …на Китай, на Индию, на Пакистан, на Иран".

Провокация от Вашингтона

Тактическая и стратегическая неготовность СССР к данной войне породила среди экспертов мнение, что ввод войск в Афганистан был спровоцирован американцами в результате искусно реализованной ЦРУ хитроумной комбинации с использованием дезинформации об их тайных контактах с Х.Амином. В частности, по признанию советского генерала В.Варенникова, прозвучавшему в 2007 году, "они (США) были заинтересованы во вводе наших войск больше, чем мы сами. Мы ставили перед собой цель стабилизировать обстановку, а они подготовили капкан… ".

Как теперь известно, Вашингтон давно планировал комплекс стратегических мероприятий по подрыву мощи СССР, что у него и получилось. Поэтому очень даже возможно, что оперативное реагирование на ход мировых событий и умелое использование системных ошибок Кремля и его союзников позволили американским политическим и специальным структурам втянуть советское государство в афганскую кампанию и, в конечном итоге, подорвать его идеологическую, политическую и экономическую основу.

В спланированности такого хода событий признался в интервью французскому журналу Le Nouvel Observateur в январе 1998 года и бывший советник президента Д.Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

"Согласно официальной версии, ЦРУ начало поддержку моджахедов в 1980 году, – заявил он, – Но в действительности … все обстояло иначе: на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснял, что эта помощь повлечет военное вмешательство Советов". Далее З.Бжезинский продолжил, что "та секретная операция была блестящей идеей. Она дала возможность заманить русских в афганский капкан… Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру: "Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную вьетнам­скую войну".

Лишь через 21 год (после трагических событий 11 сентября 2001-го) теперь уже США и их европейские союзники получили возможность ввода войск в Афганистан "в целях борьбы с международным терроризмом", т.к. других цивилизованных причин просто не нашлось. В отличие от ситуации 1979 года, ни одна из стран – участниц международной западной коалиции не получала обращений о военной помощи со стороны Афганистана и не граничит с ним непосредственно, чтобы говорить об угрозе их безопасности. Но важное отличие действий американской военно-политической машины в Афганистане от "советской интернациональной помощи" заключается в том, что она нацелена не на бессистемное "политическое влияние" в регионе, а на планомерное решение конкретных стратегических задач, позволяющих реально контролировать ситуацию и управлять процессами на просторах Евразии.

За время пребывания в Афганистане американцы и их союзники решили следующие военные, политические и экономические задачи:

- устранили от власти в стране движение "Талибан", выдавив его основные группы на территорию Пакистана, уничтожили наиболее одиозных террористических лидеров, в том числе Усаму Бен Ладена;

- поставилили в руководство Афганистана проамерикански настроенных лидеров, в том числе Хамида Карзая;

- испытали в реальных боевых условиях новые виды вооружения, оснащения, связи и управления;

- отработали тактику ведения армейских, противодиверсионных и антитеррористических операций, обкатав в боевых условиях сотни тысяч военнослужащих различных родов войск;

- создали оперативные и военные позиции для осуществления специальных и боевых операций в отношении потенциальных противников;

- усилили собственное политическое влияние на обстановку и элиту в Пакистане, Индии, Иране, Китае, странах Закавказья, ЦА и России;

- инициировали возобновление переговоров, заключение и реализацию соглашений по проекту строительства транснационального газопровода "Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия" (ТАПИ), через который открылся новый широкий коридор для туркменского газа, прежде экспортировавшегося в основном через Россию.

Со времени вторжения Международных коалиционных сил в Афганистан прошло более десяти лет, которые были насыщены и другими военно-политическими операциями США и их союзников. Все они постепенно складываются в одну большую красочную мозаику, называемую американской концепцией "Большого Ближнего Востока" ("ББВ"). Реализация этого плана, как считают эксперты, предусматривает передел геополитического пространства от стран Магриба до Южной и Центральной Азии с целью устранения на нем крупных игроков и получения контроля над энергетическими ресурсами и маршрутами их транспортировки. Но это уже, как понимаете, в целом несколько другая "опера", правда, в ней Афганистану отведена значительная роль…

Главный принцип: "Ничего личного – просто бизнес!". Во второй части мы расскажем о том, что могло стать истинной целью ввода войск западных государств в Афганистан в 2001 году.

Мурат Абулгазин,

старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ)

(Продолжение следует)

26.10.2012

Источник - camonitor.com
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1351261260
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх