"Belfast Telegraph": Арабский мир бастует не за демократию, а за собственное достоинство 21:47 29.10.2012
Независимо от того, кто станет новым президентом США, отношение Америки к арабскому миру изменится
Читатели этой статьи отойдут в иной мир в старости, прежде, чем закончатся "арабские революции". После того, как на прошлой неделе Обама и Ромни приложили всевозможные усилия, чтобы показать, как им нравится Израиль, арабы задумались, кто из двух кандидатов в президенты США станет лучшим для Ближнего Востока. Похоже, что Барак Обама им по душе, но проблема, как всегда, заключается в грустном, жалком и возмутительно очевидном факте отсутствия какой-либо разницы между двумя упомянутыми выше людьми. После того, как Ариэлю Шарону было разрешено захватить Западный берег реки Иордан, Джордж Буш вторгся в Ирак. Обама вывел войска из Ирака, одобрил увеличение числа ударов с беспилотных летательных аппаратов на пакистано-афганской границе, и стал вести себя как собака, когда Биньямин Нетаньяху заявил, что не станет обсуждать возврат Израиля к границам 1967 года. Вместо того чтобы, сказать: "О, да, мы постараемся сделать всевозможное", Обама испуганно заперся в своем Белом Доме, когда премьер-министр Израиля заявил ему, что резолюции Совета Безопасности ООН № 242 не сможет повлиять на политику Израиля. Митт Ромни, который, кажется, знает о Ближнем Востоке столько же, сколько проповедник из Техаса, который сжег Коран, заявил, что палестинцы "не заинтересованы в установлении мира". Он также по-прежнему не может дать вразумительных объяснений, почему в 2005 году, будучи губернатором американского штата Массачусетс, он питал нездоровый интерес к подслушиванию мечетей. Таким образом, удачи арабам.
Однако правда заключается в том, что следующий президент США не сможет проводить свою политику на Ближнем Востоке. Старая любовная интрига с Израилем продолжится - если Израиль решится напасть на Иран и сможет вовлечь Америку в очередную войну на Ближнем Востоке - но впервые в истории США успешному кандидату в президенты США необходимо найти общий язык с новым арабским миром, более того, новым мусульманским миром.
Критической точкой является то, что в пробуждении арабов (пожалуйста, давайте позабудем на время слово "весна") участвуют люди, которые призывают к достоинству. В пробуждении арабов также принимают участие мусульмане-не арабы. И это означает, что миллионы людей, которые живут в той части мира, которую мы все привыкли называть Ближним Востоком, теперь хотят принимать собственные решения, и не хотят больше жить по приказу и желаниям своих бывших президентов и их хозяев из Вашингтона. Кажется, Клинтон так и не поняла этого. Может быть, это под силу Обаме. А что же по поводу Ромни? Бьюсь об заклад, он не сможет нарисовать карту государств, которые расположены в данном регионе, за исключением одного.
Запад убежден, что арабы борются за "демократию". Но борьба и трагедия, которая наблюдается в наши дни на Ближнем Востоке, идет за достоинство, за право сказать, что вам нравится, кого вы хотите, и не дать деспоту взять в свои руки всю страну (пока он имеет разрешение от Соединенных Штатов) и относиться к ней, как к его частной собственности.
Да, революция является грязным делом. Египетская революция пошла совсем не так, как мы планировали. Ливия может легко распасться на части. В Сирии произошел неожиданный поворот. Однако арабский народ начал высказывать свое мнение, и теперь он будет наблюдать за тем, чтобы их президенты и премьер-министры выполняли именно его желания, а не по приказу Вашингтона или Москвы. В отличие от Ромни, который считает, что у арабов наблюдается недостаток цивилизационных ценностей – а именно таковы его необыкновенные замечания о культуре Израиля – жители Ближнего Востока демонстрируют совершенно противоположное. Читатели этой статьи отойдут в иной мир в старости до того, как завершатся "арабские революции".
Но дни, когда американские президенты говорили властителям Ближнего Востока, что им следует говорить и делать, подходят к концу. Потребуется много времени, прежде, чем саудовский режим рухнет, вместе со всеми другими газозаправочными станциями Персидского залива. И я полагаю, надо отметить, что трагедия палестинцев, вероятно, лежит в корне арабского пробуждения.
Увы, палестинцы будут единственными людьми, которые не смогут извлечь выгоду из "арабских революций". Им не оставили земли, чтобы функционировало государство. Это запредельный факт; может быть (как говорил Инок Пауэлл). Любой сомневающийся в этих словах должен побывать в Израиле и посмотреть на Западный берег реки Иордан.
"Belfast Telegraph", 29 октября 2012 года Перевод – "InoZpress.kg"
Оригинал статьи на английском: http://www.belfasttelegraph.co.uk/opinion/columnists/robert-fisk/whichever-of-obama-or-romney-wins-us-dealings-with-the-arab-world-will-change-16230927.html
|