Казахстанского гражданского активиста В.Курамшина задержали как матерого террориста 07:25 05.11.2012
В ночь на четверг полиция взяла штурмом петропавловского известного гражданского активиста Вадима Курамшина. По свидетельству его друзей, спецназ в масках выбил двери и с применением грубой силы арестовал Курамшина, а затем увез в неизвестном направлении. Причина не менее сенсационна, чем сами обстоятельства штурма: апелляционная коллегия Жамбылского областного суда отменила оправдательный вердикт присяжных в отношении Курамшина и постановила снова взять его под арест.
Скандальный арест правозащитника тут же стал достоянием гласности. Вечером 31 октября, до того, как полицейские ворвались в его квартиру, Вадим в онлайн-режиме сообщал подробности штурма его квартиры. Сообщения тиражировались через социальные сети "Фейсбук" и "Мой мир".
"Ставлю всех в известность. Я ни разу не оказывал сопротивления полицейским. Как только выломают двери, спокойно сдамся. Какие-либо версии "расстрелян при попытке к бегству" или "оказал сопротивление" - выдумка КНБ! Прошу распространить! Все выглядит так, как будто они собрались меня валить, как тех террористов при захвате" - такие записи появлялись с аккаунтов Курамшина поздним вечером 31 октября.
Он не открыл силовикам дверь, требуя предоставить текст приговора апелляционного суда. Он заявил, что на следующее утро 1 ноября сам явится в отделение полиции. Онлайн-связь с правозащитником прервалась примерно к 23 часам, когда полиция ворвалась в помещение.
За арестом наблюдали друзья Вадима. Их не пустили в подъезд дома, и они производили видеозапись с улицы. На видео, впоследствии выложенном на YouTube, слышны крики и приказы штурмовиков: "На пол! Руки в стороны!", которые доносились из открытой форточки. Также хорошо видно, как задержанного с заломленными руками выводят и сажают в полицейскую машину. Обращает внимание, что Вадиму не дали возможности даже накинуть теплую куртку, он в футболке с короткими рукавами и домашних шлепках.
Напомним, что больше месяца назад присяжные заседатели суда г. Тараза сочли активиста невиновным в вымогательстве и мошенничестве, несмотря на требование прокурора посадить Курамшина на 14 лет ("Курамшин на свободе", "ОКО", номер от 14.09.12 г.). Согласно приговору Вадим был признан виновным лишь в самоуправстве и получил наказание в виде одного года ограничения свободы. Поскольку во время суда и следствия он провел за решеткой около семи месяцев, этот срок поглотил приговор. В итоге правозащитник был освобожден из-под стражи в зале суда.
Новость из Тараза стала для Курамшина, его соратников и близких громом среди ясного неба: по протесту Жамбылской прокуратуры суд отменил первоначальный приговор и направил дело на новое рассмотрение.
"Только что моей матери звонили разгневанные присяжные. Им стало известно, что их вердикт отменен. Они готовы идти дальше в поисках справедливости уже как просто граждане с активной позицией!" - это одно из последних сообщений в его персональном блоге. Правозащитник также сообщил, что 1 ноября присяжные, заседавшие по его делу, намерены встретиться, чтобы решить, как они будут противостоять этому "безумию", - так Курамшин охарактеризовал отмену первоначального вердикта.
По мнению наблюдателей, повторный арест может быть вызван раздражением властей по поводу активной правозащитной деятельности, которую тот развернул вскоре после выхода на свободу. Кроме того, после приговора суда первой инстанции правозащитник выезжал в Варшаву на конференцию ОБСЕ по человеческому измерению. Тем самым активист нарушил подписку о невыезде, которая действует до момента вступления решения суда в законную силу.
Стоила ли эта провинность столь жесткого задержания? Этот вопрос вкупе со скандальной отменой вердикта присяжных, похоже, только подливает масла общественного интереса к делу Вадима Курамшина...
Вера ГАВРИЛКО Петропавловск
|