КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 11.11.2012
19:47  Радиостанция "Свобода" полностью переходит на интернет-вещание
17:49  Израиль открыл огонь по территории Сирии
16:19  Умер российский артист-юморист Илья Олейников
15:42  "ТПВ": Евразийское противоборство
12:57  А.Князев: В кого будет стрелять российское оружие в Средней Азии?
12:50  Т.Аникеева: Литература и фольклор древних тюрков ЦентрАзии
12:01  Звонка от террориста кыргенерал Кожоналиев не помнит, но, взможно, с ним знаком...

11:58  "Кто убил Ататюрка": мифы и правда об основателе Турецкой Республики
11:33  Махровый кыргызский нацик Каптагаев назначен советником президента Атамбаева по... межэтническим отношениям
10:59  И.Дуванаев: ОРГАНизованный бизнес
10:48  Башар Асад: "Я сириец, рожден в Сирии и должен жить и умереть в Сирии"
10:36  Н.Холов: Россия – Таджикистан. Длящийся итог одного визита
10:25  ОДКБ готовится к ухудшению ситуации в Афганистане
08:51  А.Собянин: Разговоры о водной войне в ЦА - блеф
Суббота, 10.11.2012
19:21  Ев.Олейник: Новая Турецкая империя?
14:41  Сирийскую оппозицию возглавил христианин и бывший коммунист Джордж Сабра
13:41  И.Являнский: В Саудовской Аравии началась "революция внуков"
11:27  Три года рядом... Вспоминает водитель секретаря парткома "Карметкомбината" Нурсултана Назарбаева
11:25  С.Муканов: Блуждающая должность. Нужен ли Казахстану пост государственного секретаря?
11:20  Эльмира Ибраимова назначена председателем Счетной палаты Киргизии
11:09  Д.Оразмухамедов: Туркменистан - политический курс, направленный на провал
10:24  В Бишкеке открылся первый магазин кыргызского варенья
10:19  За Тюлеевым потянулся хвост из 9-ти чиновников и бизнесменов. Окончено следствие по уголовному делу бывшего мэра Бишкека
10:17  "Дело №": Убивать пиказа не давал и вообще плохо слышал... Удивительные откровения экс-министра обороны Киргизии Калыева
10:13  Н.Розов: Как преодолеть дурную цикличность российской истории
10:11  Times: По Predator"ам, беглым... Российские Су-25 атакуют американские беспилотники в небе Ирана
10:09  Le Figaro: Пять фактов, которые стоит знать о будущем китайском президенте Си Цзиньпине
10:08  Непреклонный Асад утверждает, что хочет умереть в Сирии
10:04  Казвелогонщик Винокуров опровергает обвинения в подкупе
09:48  "Э-К": Как актюбинский летчик Конюшенко ставил на крыло авиацию Мао Цзэ Дуна (история)
09:41  П.Воронин: Казахстан и Пакт тюркского периода
09:22  Директор ЦРУ Петреус ночью... изменил жене и подал в отставку
08:50  Шамиль Атаханов утвержден министром внутренних дел Кыргызстана
00:38  Washington Post: Самое гадкое зрелище в Китае? Пожарные на площади Тяньаньмэнь, которые будут тушить самосожженцев
00:02  К.Орлов: Иран под прицелом кибероружия
Пятница, 09.11.2012
23:56  Б.Сейдахметова: Сигареты до Киева доведут. Контрабандный табак может всплыть в Казахстане
23:49  Г.Фасхутдинов: Таджикистан превращается в пустыню
23:20  В Казахстане выходит труд "Исламизация и сакральные родословные в Центральной Азии"
23:05  Д.Цилюрик: Кэмерон предложит Обаме изменить курс в Сирии. Великобритания настроена на ужесточение действий Запада
22:53  Счетный комитет Казахстана уличил автохозяйство президента и хозу МИДа в бардаке и махинациях
22:51  А.Матвеев: Казсодержание - от мечты к реальности
21:36  Д.Седов: Призрак войны на Ближнем Востоке
20:37  А.Полозов: Евразийская интеграция и Белоруссия
19:29  М.Тюлегенов: Заявления типа "Зима не будет" констатируют то, что у нас происходит в науке
18:36  В.Воловой: Афганистан и стабильность в Центральной Азии
18:34  Киргизы пьют больше узбеков, но меньше казахов
17:05  К.Козлов: А руки-то помнят. Казахстанское народное искусство выходит из упадка
13:26  Казахстанцы готовятся впервые встретить новый светлый праздник - День президента
12:47  Пол Бартлетт: Узбекистан молчит по поводу своего дисквалифицированного олимпийца
12:45  С.Айтаков: Туркменистан. По-прежнему на подступах к цифровому веку
12:09  А.Урманов: Казахстанцы, дышите – не дышите! Система здравоохранения обходится государству слишком дорого
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
И.Дуванаев: ОРГАНизованный бизнес
10:59 11.11.2012

ОРГАНизованный бизнес

Задержание в Бишкеке гражданина Израиля, который находится в международном розыске по линии Интерпола по подозрению в незаконных сделках по продаже человеческих органов, навело на мысли, что Кыргызстан может являться составной частью в этой глобальной преступной бизнес-сети.

Отправка на "Остров"

Затрагивая тему трансплантации человеческих органов, можно вспомнить фильм Майкла Бэя "Остров". В кинокартине показывается, как в недалеком будущем в специализированном изолированном комплексе содержат людей, в чье сознание с самого начала имплантируют воспоминания, что они - последние выжившие после глобальной катастрофы. С этим осознанием все обитатели учреждения живут до того, как их отправляют на Остров - единственное уцелевшее место на Земле, пригодное для жизни. По крайней мере, так думают те "счастливчики", в умы которых заложили эту навязчивую идею.

На самом деле выясняется, что никакого острова не существует, как и катастрофы, а сами обитатели являются агнатами - изделиями для вынашивания органов человека. У каждого такого клона существует свой спонсор, который тратит баснословные деньги за такое вот "удовольствие". Заканчивается лента тем, что один из них спасает обитателей и раскрывает им глаза на то, что они не изделия, а ЛЮДИ.

В нашей жизни почти такая же картина. Существует серьезная проблема трансплантации человеческих органов и их незаконной продажи, но об этом предпочитают молчать, создавая благоприятные мифы, подобные Острову. Пускай в современных реалиях и не выращивают такие изделия, но в этом качестве используются усопшие, а порой и живые люди. А постоянный высокий спрос на пересадку тех или иных органов давно превратил это в высокодоходный бизнес.

Потрошители судеб

В современной истории известно множество фактов незаконного изъятия человеческих органов у умерших людей. Пожалуй, свое начало это явление получило со времен Второй мировой войны, когда нацисты извлекали органы из узников в концлагерях. Разумеется, в то время фашисты не задумывались о моральной составляющей или экономической выгоде, а использовали их для нуждающихся немцев. Подобное явление наблюдалось и во время военного конфликта на Балканах. Правда, в той резне в странах раздробленной Югославии сепаратисты использовали пленных в качестве суррогатов и продавали составные части человека для извлечения финансовой выгоды и закупки оружия.

В мирное время также широко распространены случаи изъятия человеческих органов у трупов без согласия на то их родных и близких. Причем происходит это повсеместно в странах дальнего и ближнего зарубежья, в том числе и СНГ. Так, шокирующую реакцию в обществе вызвал случай в Украине, когда в микроавтобусе, который направлялся в Германию, обнаружили жуткий груз. В сумках-холодильниках находились человеческие останки: руки, ноги, органы, кости и кожа. Как установило следствие, органы умерших украинцев везли в Германию на завод филиала компании RTI Biologics (США).

С проблемой незаконной трансплантации органов человека давно сталкиваются и в соседнем Казахстане. Там выявлено несколько десятков случаев, когда у скончавшихся людей тайно вырезали внутренние органы. В свое время скандал вызвало увольнение директора алматинского морга, которого обвинили в создании целой сети по продаже органов человека как в Казахстане, так и за его пределами.

Трансплантаты в цене

Спрос на трансплантаты растет ежедневно. В мире множество людей нуждаются в пересадке органов, но вместе с тем ни одно государство не в состоянии в полной мере удовлетворить эти нужды. В результате растет число желающих получить почку, печень или сердце. И Кыргызстан в этом длинном списке не исключение.

Законодательство КР по трансплантации органов практически не отличается от законодательной базы России или Казахстана. У нас, как и у соседей, запрещена купля или продажа человеческих органов и тканей, которые не могут быть предметом таких сделок и влекут за собой уголовное наказание.

Правда, в Кыргызстане пока не было официального случая нелегальной трансплантации органов. Однако была довольно острая дискуссия по законопроекту о внесении изменений в Закон КР "О трансплантации органов и (или) тканей человека". Авторы документа предложили разрешить забор, заготовку и трансплантацию органов и тканей у близких родственников в частных медучреждениях. Но это предложение вызвало протест у экспертов. Так, заведующий отделом НИИ хирургии сердца и трансплантации органов Жамалбек Ашимов напомнил, что при обсуждении данного "новшества" в профильном комитете ЖК медики говорили о сложности трансплантации органов и преждевременности проведения трансплантации в частных клиниках. "Общеизвестно, что практически любая коммерциализация ведет к криминализации. У нас в республике сделать родственником-донором человека, остро нуждающегося в деньгах, путем угроз или насильственных действий, думаю, для "заинтересованных" лиц проблем не составит", - считает доктор медицинских наук КР.

Жажда жизни или наживы?

Впрочем, запреты на куплю-продажу человеческих органов и тканей только повышают их рыночную цену. Более того, они не позволяют людям узнать их реальную стоимость на рынке. В большинстве случаев это приводит к тому, что многие вынуждены либо обходиться без легальных трансплантатов, либо обращаться к дельцам черного рынка, либо оставаться без перспектив на излечение и продление жизни.

Несмотря на все законодательные рычаги, трансплантационная индустрия бурно процветает. По словам экспертов, основной проблемой мониторинга данной индустрии является секретность и запутанность в передвижении человеческих органов по миру. Отсутствие легального рынка трансплантатов с экономической точки зрения приводит к многомиллиардным денежным потерям как у потенциальных доноров, не реализующим трансплантаты по их действительной стоимости, так и у всех реципиентов.

Наряду с этим есть и другие аргументы против нелегальной трансплантации органов. Один из них - недостаточная, а порой недостоверная информация об имплантируемых органах. Поскольку как самим реципиентам, так и их родственникам не сообщают о состоянии здоровья донора или умершего, что лишь влечет опасность заражения каким-либо опасным заболеванием.

Такое положение дел не осталось без внимания международных преступных организаций, поскольку при дефиците органов для пересадки деятельность в этой области может принести немалые доходы. Среди таких ОПГ распространено похищение людей с целью извлечения органов и их дальнейшей продажи. Как известно, основными поставщиками органов являются бедные или бездомные, в том числе и дети. Кстати, в Кыргызстане на фоне известного скандала вокруг международного усыновления детей, общественные активисты говорили, что наших детей могут пускать на органы. Между прочим, такие опасения небезосновательны, поскольку в мире эта практика распространена.

Неумирающие надежды

На почве противостояний сторонников и противников этого метода в современной медицине в некоторых странах Европы происходит легализация продажи человеческих органов. Когда любой желающий человек может завещать свои органы всем нуждающимся в них людям. По оценкам аналитиков, наличие рынка донорских органов стимулировало бы их предоставление для пересадки. Когда гражданин указывает в завещании желание передать путем купли-продажи органы для пересадки. Он мог бы также распорядиться тем, куда пойдут средства от их продажи, например, членам семьи или на благотворительные цели. В результате начнут образовываться фирмы, занимающиеся покупкой органов и последующей их перепродажей с целью получения прибыли. Чем же выше будет ожидаемая цена органов, тем больше будет число людей, желающих завещать органы для продажи после смерти.

Критики рыночного подхода к проблеме высказывают два основных возражения. Первое - моральный аспект. Многие считают, что превращение человеческих органов в товар делает и самого человека товаром и принижает особую природу его жизни. Критики подчеркивают, что рынок будет ограничивать доступность органов только для тех, кто может позволить себе их приобрести. Другое возражение основано на том, что рынок человеческих органов в значительной степени повысит затраты на здравоохранение. Когда пациенты или страховые компании, которые сегодня получают органы от доноров бесплатно, должны будут платить за них по рыночным ценам, что дополнительно повысит стоимость медицинского оборудования.

Как бы там ни было, Кыргызстан в этом списке относился бы к числу доноров, которые предпочли бы продавать свои органы, поскольку покупать их население просто не сможет. А попавшие в беду люди, которым нужна почка или печень, вынуждены собирать с миру по нитке и продавать имущество, чтобы оплатить дорогостоящие операции по пересадке органов за рубежом. А ведь это должно делать государство, которое перекладывает ответственность с себя на простых граждан и не оказывает им поддержки.

10/11/12 Ислам ДУВАНАЕВ

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1352617140


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Маулен Ашимбаев встретился с директором Оксфордского центра исламских исследований
- Законопроект по регулированию движения мопедов одобрили депутаты в первом чтении
- Олжас Бектенов ознакомился с цифровыми инструментами по поддержке отечественных товаропроизводителей и прогнозу паводковой ситуации
- Подготовка к пожароопасному периоду: Канат Бозумбаев поручил безотлагательно устранить нарушения в регионах
- Казахстан и Россия подписали межправительственное соглашение о строительстве угольных ТЭЦ
- Омбудсмен Артур Ластаев: "Распространяемое "мнение" о том, что закон якобы будет способствовать отъему детей – откровенный фейк"
- Подрядчик, завысивший стоимость строительства водопровода в Алматы, выполнит дополнительный объем работы за свой счет
- О пресеченном наркоканале
- Сотрудник СпецЦОН арестован за причинение ущерба в размере 3 млрд тенге
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх