Ю.Костенко: Три сотни на выживание. Каково оно... быть беззаботным кыргызстанцем 10:59 25.11.2012
Три сотни на выживание
25/11/12 09:46, Бишкек – ИА "24.kg", Юлия КОСТЕНКО
Департамент по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности вынашивал новую тарифную политику долго. Необходимость повышения цен на электричество назревала давно, но печальный опыт прежних властей подсказывал: не спешить. Но вот страсти двухгодичной давности поутихли. Энергетики тут же взялись за старое.
Новое - хорошо забытое старое
О многоступенчатом тарифе говорилось много, но остановились только на двух ступенях - бедные и богатые. Тарифную политику поначалу предполагалось строить на принципе: кто сколько потребляет электричества, столько и платит за него. В настоящее время на суд общественности выставлено предложение: богатые должны платить больше. По мнению энергетиков, большинство абонентов потребляют не больше 300 киловатт-часов в месяц, этот показатель и взят как пороговый. Соответственно, те, кто использует для бытовых нужд больше, является "богачом с 3-этажным особняком".
В среднесрочной тарифной политике до 2017 года предусматривается повышение тарифа с апреля 2013 года только абонентам, потребляющим свыше 300 киловатт-часов. Для всех других предусмотрено ежегодное повышение на 10 процентов. По словам главы Минпромэнерго Автандила Калмамбетова, для подавляющего большинства населения стоимость электроэнергии на следующий год останется прежней - 70 тыйынов. "Те, кто потребляет больше электричества для создания дополнительных благ, в частности, отопления, тариф будет повышен до 1 сома. Такова себестоимость электроэнергии, - пояснил Автандил Калмамбетов. - Резкого повышения не будет. Мы разрабатываем щадящую политику. 300 киловатт-часов - это тот порог, который потребляет большинство кыргызстанцев".
Помнится, ранее министр был категорически против повышения. "Увеличение тарифов отрицательно скажется на экономике республики. Мы должны исходить из того, смогут ли все платить за электричество. Поэтому считаю, что тарифы надо поднимать для казино, саун, кафе и ресторанов", - сказал Автандил Калмамбетов, будучи замминистра. С тех пор прошел год. Теперь главный энергетик считает, что тарифы нужно повысить ненасытному населению, а для промышленных структур - разработать "щадящую политику".
На пороге новых волнений
Не смогли энергетики ответить, сколько же все-таки в республике тех, кто превышает определенный ими порог. Ориентировочно подсчитано, что таковых меньшинство. Верится с трудом. К примеру, семья из четырех человек, проживающая в 3-комнатной "хрущевке" в среднем потребляет больше 300 киловатт-часов. "В июне мы использовали 454 киловатта, в октябре - 263, в прошлом ноябре - 353, декабре - 440. Самый низкий расход в межсезонье, когда не включаем обогреватель или кондиционер, - рассказал ИА "24.kg" бишкекчанин Акмат Джукаев. - А что прикажете делать? На улице уже холодно, а отопление еще не включают. Разумеется, мы пользуемся обогревателями. Летом, конечно, могу отказаться от кондиционера, но зимой от обогревателя - никогда. Пусть тогда раньше подают тепло".
В квартире можно жить, соблюдая отведенный энергетиками порог. В среднем счета за электричество не превышают 200 сомов. Но как говорит министр, "подавляющее большинство" населения Кыргызстана живет в частных домах в сельской местности. Пенсионерка из села Новониколаевки Жайылского района Татьяна Тарасенко новость о возможном повышении тарифа восприняла с негодованием. "В частном доме нереально прожить на 300 киловатт-часов в месяц. Дом у нас 2-этажный общей площадью 160 квадратных метров, отопление печное. Летом расход электричества достигает 800-900 киловатт-часов, зимой - 3 тысяч. Мы никогда не относились к богачам, хотя живем в особняке, как сейчас принято считать. По счетам платим исправно, несмотря на то, что пенсионеры. Выручает домашнее хозяйство, на содержание которого и расходуется электричество. Получается: кто много платит, будет платить еще больше. Разве можно приравнивать людей со средним достатком к богачам? Они тогда должны платить в два раза больше. Лучше бы министры и депутаты на личном примере показали, как прожить на 300 киловатт-часов. Такими темпами и до следующей революции недалеко", - делится женщина.
В домах поменьше и расход ниже, но все равно превышает лимит. "Изучила счета за электроэнергию и заметила, что часто использую 301-305 киловатт-часов в месяц. Выходит, из-за пары лишних киловатт попаду в многопотребляющую категорию. Это несправедливо. Некоторые ведь потребляют намного больше! У меня дом площадью 48 квадратов, всего две комнатки. Иногда использую не больше 150 киловатт-часов, а порой и все 500 набегают. Притом, что дома бываю только утром и вечером", - отметила жительница села Аламудуна Динара Таласбаева.
На разных ступенях
Несмотря на явно негативную реакцию со стороны населения, энергетики продолжают настаивать на своем, утверждая, что тариф повышать необходимо, иначе энергосистема обречена. Потери электроэнергии в сетях распредкомпаний за 10 месяцев 2012 года составили 1,64 миллиарда киловатт-часов. Рекордсменом с дырявыми сетями считается ОАО "Востокэлектро", которое при плановых 17 потеряло 21,1 процента электричества. В затылок ему дышит "Северэлектро" с потерями 19,9 процента при плане 17,4. Следует отметить, что Кыргызстаном экспортировано электричества на $43,4 миллиона, - практически столько же, сколько потеряно - 1,501 миллиарда киловатт-часов.
Энергетики будто на чудо надеются. По словам технического директора ОАО "Северэлектро" Кубанычбека Турдубаева, введение двухступенчатого тарифа - правильное направление. "Международные эксперты дали заключение, что себестоимость электричества в Кыргызстане выше 1 сома. Госдепартамент по ТЭК предлагает обеспечить социальный минимум электропотребления, исключая электроотопление. Повышенный тариф выйдет на покрытие себестоимости. Свыше 300 киловатт-часов потребляют обеспеченные люди. Предложение логично, так как учитываются интересы необеспеченных слоев населения и нагрузка направляется на обеспеченных. Электричество должно иметь реальную стоимость. Надеюсь, люди с пониманием отнесутся к инициативе, так как мы хотим, чтобы энергетика развивалась", - пояснил он ИА "24.kg".
Заместитель генерального директора ОАО "Электрические станции" Абдылда Исраилов отметил, что затраты компании составляют 9 миллиардов сомов, а отпускной тариф покрывает 6 миллиардов. "Из-за нехватки средств не производится ввод новых мощностей, модернизация оборудования. Проблем в секторе много, но повышение тарифов нужно обсуждать. Если мы будем противостоять друг другу, в перспективе можем потерять энергетику. Больше экспортировать мы не можем, потому что нужно экономить воду для выработки электричества для внутренних потребителей", - сказал он.
То есть вновь хотят обобрать население, собирая с миру по нитке на рубашку якобы голой энергетике. Никто из чиновников не вспомнил ни про коммерческие структуры, ни про громадные потери, ни про коррупционные схемы...
|