CAM: А что думает народ? Какая идеология нужна казахам и казахстанцам? 11:01 25.11.2012
А что думает народ?
На протяжении нескольких месяцев на страницах нашей газеты ведется дискуссия по проблемам идеологии. В ней приняли участие политические и общественные деятели, авторитетные политологи и известные журналисты. То есть те, кого принято считать экспертами. А сегодня мы хотели бы представить мнения простых граждан, которые составляют категорию "народ". Это не срез общественного мнения, а свободное мнение свободных людей. Во всяком случае, на последнее хотелось бы надеяться.
Леонид, 49 лет, мастер по ремонту обуви:
- Не знаю, что думают по этому поводу политики, но как простой гражданин я считаю, что дальше так продолжаться не может. Должна быть, обязательно должна быть в обществе хоть какая-то объединяющая идеология. Объединяющая в том смысле, чтобы все в обществе и особенно подрастающее поколение понимали, что можно, а чего нельзя, что такое хорошо, а что такое плохо. А то ведь сейчас все перевернуто с ног на голову. Воровать вроде нехорошо, но при этом почему-то вороватые люди в почете. Пошлость тоже вроде как нехорошо, а с телеэкранов пошлость просто изливается. Вы можете назвать хоть один фильм, в котором показывали бы жизнь просто приличных людей? Нет, в ходу все больше такие, где главные герои очень "деловые люди". Да и в жизни то же самое. Кого имею в виду? Да всех, кто имеет доступ к деньгам, которые можно "распилить". Начиная с председателя КСК и заканчивая всеми этими акимами. А ведь никто не объясняет ребятишкам, что это деньги не из найденного клада, а наши с вами кровные. Но воруют их все, кто только имеет малейшую возможность, и все об этом знают. Ну, скажи, как после этого детям прививать уважение к труду? Праведность нынче не в почете, а вот хапужничество – да.
Поговори с современными пацанами: кто из них готов всю жизнь горбатиться где-нибудь на заводе или в поле? Да тебя сразу же поднимут на смех! А почему? Да потому, что в их понимании "пашут" только "лохи". А кто такой в их понимании "лох"? Неудачник. У меня есть постоянная клиентка, скажем так, достаточно востребованной и вполне престижной профессии, которая одна растит сына. Понятно, она старалась, чтобы он ни в чем не знал отказа. И я его знаю, неплохой рос мальчишка. Однако в последнее время его как подменили. Стал постоянно тянуть с матери деньги. И особенно на проезд, так как с некоторых пор ездит исключительно на такси. Вопрос: почему такое несоразмерное с доходами его семьи поведение? Оказывается, в кругу, в котором он вращается, пользоваться общественным транспортом считается неприличным. Маршрутный автобус они называют "лоховозом". Нет, ну каково, а? И это не какая-нибудь "золотая молодежь", а ребята из средних семей.
Причем тут идеология? Как это причем? Да если бы этим балбесам, да и не только им, с детства внушали уважение к заработанным деньгам, к труду, разве такое бы произошло? Вот президент сказал, что нужно воспитывать уважение к труду и людям труда. Золотые слова. Но знаешь, я хоть и очень уважаю нашего президента, скажу так: поздно пить боржоми! Столько лет вольной жизни, когда каждый обогащался кто во что горазд, а теперь вдруг вспомнили о важности труда. Что такое труд? Это тебе, брат, не проценты стричь с клиентов, как делают наши банкиры. Потому как это есть не труд, а ростовщичество, а еще точнее – паразитизм. Они что, эти деньги, которые ссужают под бешеные проценты, заработали своим потом и мозолями? Как бы не так. Вот оттого-то и рвутся пацаны в банкиры, а слесарем или токарем быть никто не хочет.
Труд – это когда человек что-то производит. Вот простой пример. Что на тебе или на мне есть из одежды, которая была пошита в Казахстане? Ни-че-го. Извини меня, но даже трусы и то не наши. Мы даже носки и шнурки не производим. Вот так-то. Мы не трудящаяся страна, мы страна торгующая. Причем не своим, а привозным. Кто-то торгует китайскими шмотками, кто-то американскими окорочками, а кто-то кое-чем посерьезнее. Разве что пенсионеры торгуют тем, что нажили своим непосильным трудом: книгами, какими-то вещами из домашнего обихода. Да только кто это у них купит?..
Так что идеология нужна и важна. Чтобы все в головах людей упорядочилось. Чтобы дети знали, что такое хорошо, а что такое плохо. Чтобы вором слыть было стыдно. Чтобы мы все поняли наконец, что быть порядочным человеком не то чтобы желательно, а обязательно. Чтобы такие вещи как стыд, честь, совесть, порядочность начали возвращаться на свои полки в наших головах. Отказавшись от них, мы можем зайти не совсем туда, куда нам надо бы. Поэтому я за то, чтобы идеология была. И озаботиться этим должны прежде всего государственные люди.
Алибек, 35 лет, бизнесмен:
- Вы знаете, еще лет пять назад я бы вам сказал, что не испытываю чувства дискомфорта из-за отсутствия в нашем обществе какой-то внятной идеологии. Но то ли из-за того, что сам взрослею, то ли из-за того, что дети подрастают и начинаешь задумываться, какое их ждет будущее, с некоторых пор этот вопрос меня тоже тревожит. Временами возникает острое ощущение, что не все правильно вокруг нас. Люди перестают уважать друг друга. Младшие непочтительны по отношению к старшим. Женщина теряет свое прежнее место в обществе. Какая-то всеобщая озлобленность и пофигизм одновременно. Раньше мне все это казалось не столь важным, а теперь иногда думаю: куда все может привести? Мораль утеряна, нравственные ориентиры размыты. Мудрых людей не встретить днем с огнем. Кажется, режиссер Ермек Турсынов сказал, что стариков много, а аксакалов, чье слово было бы весомым и чтимым, – нет. А разве это хорошо? В культуре любого народа старики играли особую роль. А сейчас все это куда-то уходит. Такое ощущение, что недалек тот день, когда мы будем поступать со стариками, как герои фильма "Сказание о Нараяме". Помните? Кстати, там избавлялись не только от стариков. Вам это ничего не напоминает? Ну ладно, там это делали из-за нехватки продуктов питания, а у нас сейчас из-за чего?
Наверное, в этом смысле идеология нужна. Другой вопрос – какая? Сегодня общество разделено перегородками: богатые и бедные, верующие и атеисты, радикалы и умеренные – и так далее по списку. Какая идеология может объединить все эти категории людей? Разве что идеология, основанная на общечеловеческих (помните, как это словосочетание замызгали во времена перестройки?) ценностях. Но насколько это реально? Сытый голодного не разумеет. А у верующих у каждого свой Бог. Да и понятие "вера" стало каким-то странным: кто-то верит в Бога, а кто-то поклоняется Золотому Тельцу. Одним словом, вопросов много, а ответов нет. Но, несомненно, надо искать какой-то общий знаменатель. Сами видите, мы все идем, а может быть, даже катимся куда-то не туда. А когда в товарищах согласья нет, все может закончиться не очень хорошо…
Дамеш, 54 года, учительница:
- Идеология нужна однозначно. Как без нее воспитывать учеников? Современный ребенок существует одновременно в нескольких измерениях. Родители дома говорят одно, по телевизору он видит другое, в школе ему вдалбливают третье, а то, что ему по душе, он находит в Интернете. Вы даже не представляете, какая у них в головах мешанина. Хотя как учитель еще с советским стажем я глубоко убеждена в том, что плохих детей не бывает. Плохими их делает среда: семья, школа, улица, Интернет, телевидение. Потому что отовсюду идет негатив. Родители работают с утра до вечера, чтобы выжить, и у них фактически нет времени на воспитание детей. Школа превратилась в учреждение по предоставлению образовательных услуг. Мы фактически воспитанием не занимаемся. Под воспитанием я имею в виду комплексный процесс. А сегодня в школе все воспитательные мероприятия во многом характеризует заформализованный подход. Вы бы посмотрели тематику воспитательной работы, которую нам спускают сверху! А им это тоже спускают откуда-то еще сверху. И где-то на самом верху сидят люди, которые ни черта не смыслят в специфике разновозрастной психологии. О чем они думают, когда требуют от нас проведения классных часов по одной и той же теме, начиная с 5 класса и заканчивая выпускными? Лично я всегда плюю на все эти "указивки" и стараюсь сама выискивать темы, которые могут быть интересными и полезными в воспитательном плане. Но это я, опытный педагог, а вот современные молодые учителя даже не соизволят сделать замечание ученикам, когда те в стенах школы ведут себя неподобающим образом. Как-то я задала молодой учительнице вопрос на этот счет. А в ответ услышала: "Уважаемая коллега, зачем мне лишняя головная боль?". О чем после этого можно вести речь?! Скоро мое поколение уйдет из школ. Не думаю, что это будет концом света, но в том, что он приблизится, я почти убеждена. Идеология если и не спасет мир, то хотя бы отсрочит его "конец".
Кабдолла, 55 лет, отставной военный:
- Скажи, понятия "Родина", "долг", "честь" разве кто-то отменял? Нет. А разве это не идеология? У нас сейчас модно ругать советское прошлое. Но неужели там все было так уж и плохо? А сейчас абсолютно все хорошо? Давно пора понять: мир и все, что в нем происходит, не может состоять только из черного и белого. Все намного сложнее.
Мне как военному человеку тяжело слушать все эти разговоры про Аркан-Керген. Я отдал военному делу всю сознательную жизнь и понимаю немного больше, чем простой гражданский человек. Не буду затрагивать суть событий и причинно-следственные связи. Скажу только про реакцию в обществе. А она была крайне негативная. Уверен, последствия этого будут аукаться еще очень долго. Во многом из-за того, что была полностью провалена идеологическая подача этих событий. Это к вопросу о том, нужна идеология или не нужна. Государства без идеологии быть не может. Когда нет отлаженной государственной (подчеркиваю это) идеологической машины, то общество и граждане в случае форс-мажорных обстоятельств будут верить всем, но только не государству и его органам. Что и произошло в случае с событиями на Аркан-Кергене. Поэтому идеологическую работу необходимо срочно налаживать. Везде. И в армии, и в школе, и в обществе, и в государственных органах. Людей должно что-то сплачивать. А это может быть только идеология. В этом вопросе мы должны руководствоваться исключительно своими государственными интересами и не слушать, что думают по этому поводу где-то там, за морями-океанами.
Подготовил
Мади Алимов 23.11.2012
|