КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 30.11.2012
20:03  Палестина стала почти суверенным государством. Голосование в ООН
15:04  Арман Искалиев: СМИ как оружие "массового поражения"
08:19  М.Эсенов: "Потолочная" экономика. "Липовая" статистика Минсельхоза Кыргызстана заставляет рядовых граждан "потуже затягивать пояса"
08:17  Н.Шабунц: Ломать – не строить, рубить – не растить. В Ашхабаде продолжается массовое уничтожение зеленых насаждений
08:14  А.Шустов: Трудовая миграция в жизни Таджикистана и Киргизии
07:51  Граждане Кыргызстана "привыкли к присутствию США", - интервью полковника Кори Мартина
07:48  Где, где, в... Дворники Караганды на грани забастовки

07:38  Н.Сурков: Исход войны в Сирии решается в воздухе. США добавят к нелетальной помощи повстанцам бесполетную зону
07:16  "День Первого Президента - это важно для консолидации народа и патриотического воспитания молодых людей" - Н.Назарбаев
07:11  В Нижнем Новгороде разгромлена ячейка среднеазиатов-"хизбутчиков"
07:07  З.Эргашева: Русские и французы хотят получше порыться в Таджикистане на предмет урана
07:04  "Равшан" - чемпион! Кулябцы впервые стали победителями Таджикистана по футболу
06:55  Сенатор Башмаков: "Рузвельт, Ататюрк, де Голь. Нурсултан Назарбаев... Он сам выбрал свою судьбу. А если смотреть шире – и нашу общую судьбу. В чем урок жизни Назарбаева?"
06:48  С.Новак: Атырау подсаживают на иглу. Наркодельцы облюбовали казахстанский Прикаспий
06:46  Г.Юлдашева: Странные люди. В Кыргызстане завершились выборы в местные кенеши
06:44  Карась-уголек. В честь Б.Обамы поименовали недавно открытый вид пресноводных
06:41  М.Шибутов/В.Абрамов: Экстремистские идеи в Казахстане распространяются по... сетевому маркетингу
06:40  З.Гельман: Над Газой облачное небо. Бесконечное противостояние на 360 квадратных километрах
06:36  Признание независимости Косово государствами Африки оказалось фальшивкой. Последняя афера Пакколи
06:32  "Узбекэнерго" обещает до конца 2012 погасить долг перед Казахстаном за электроэнергию
06:30  Посольство Казахстана в Москве опровергло факт строительства резиденции президента на Чистопрудном бульваре
06:27  "Параграф": КырВласти. Сколько можно морочить народу голову... имея бюджет меньше бюджета Алматы
06:26  Императором в Бразилию? Кулов опроверг сообщения о том, что ему предложили должность премьер-министра Киргизии
06:21  Никого не резал. Гаагский трибунал полностю оправдал командира косовских албанцев Харадиная
06:16  Казахстанец Алмат Сулейменов стал чемпионом мира по боевому самбо
06:11  "Президент Казахстана - единственный в мире руководитель государства, стоявший у истоков...". "Назарбаевские чтения" в Астане
06:00  "Елбасы - моя гордость, мой Байтерек". Алматинские студенты первыми отфестивалили в честь "Дня первого президента"
05:58  О.Лысенко: Профессиональная пригодность. В Казахстане спрос на высококвалифицированных специалистов превышает предложение
05:56  "Э-К": Разбившийся Ми-8 было трудно не заметить... Почему он летел без радиомаяка?
05:54  "Newsweek": Путин мечтает о возрождении империи
05:48  Эдуар Пфлемлен: Третья мировая война начнется в Азии?
05:44  "РА": Большие планы. Алия Назарбаева примеряет на себя имидж просветителя
05:41  Бизнес по-кыргызски. Чего добиваются баткенские басмачи захватившие месторождение российской кампании?
05:38  И.Дудка: АУБ или Как разворовали Киргизию. Большой секрет для маленькой страны
05:36  "Известия": "Почту России" просят обойтись без мигрантов
05:25  "Къ": Как в грузинской тюрьме убивали полковника Тетрадзе. На Саакашвили повис еще один скелет
05:18  "Time": Какой ужас! У России есть тайный маршрут поставок оружия режиму Асада
04:51  Н.Буравцева: Казахстан. Бюджет предполагает, аким располагает
01:08  "МК": Хакерский интерес к DDoS-атакам снижается, интернет-банкинг выгоднее
00:44  Узбеки-мигранты все чаще называют себя москвичами и сибиряками
Четверг, 29.11.2012
23:47  "Къ": Сирию отрезали от интернета. Власти страны винят в неполадках "террористов"
23:28  Похищенную в Сирии украинскую журналистку А.Кочневу сирийские повстанцы заставили признаться в том, что она российская шпионка
23:16  Р.Устраханов: Раздавить гадину терроризма - сектор Газа
21:39  Египет сделает законы шариата основой новой Конституции
20:31  "Он делал операцию жене.... Женщина умерла на операционном столе". Заказчиком убийства мэтра кыргызской гинекологии Шершенова оказался... казахстанец.
19:58  "Suddeutsche Zeitung": Непопулярный олигарх Усманов
17:19  Брат президента Афганистана Карзая Махмуд уличен в финансовых махинациях на общую сумму $900 млн.
16:54  "Жэньминь жибао": Китай. В чем секрет стремительного роста?
16:28  "КП": Тайна перевала Дятлова. Кто убил советских студентов? Смерть, похоже, упала с неба (продолжение)
16:14  Табылды Акеров: Каркырахан. Великий Кыргызский каганат. Глава 1
15:52  Пропавший каз-вертолет Ми-8 найден в горах Жаланашколя. Все погибли
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Арман Искалиев: СМИ как оружие "массового поражения"
15:04 30.11.2012

Мир находится в глубоком кризисе, на пороге кардинального изменения человечества, сродни перерождению. В революционных пожарах пылают страны Ближнего Востока, традиционно зажиточные государства Европы одна за другой заявляют о дефолтах, растет безработица, усиливаются социальные протестные волнения. Даже в США, некогда единственной сверхдержаве мира, кризисная ситуация достигла такого уровня, что жители сразу нескольких десятков штатов подали в Конгресс США петицию о намерении выйти из состава федерации. Сейчас мало кто сомневается в том, что глобальные события, происходящие на планете, обойдутся всем нам "малой кровью".

Геополитическая трансформация и сопутствующие ей столкновения экономических и политических интересов целых регионов, вызывают конфликты и напряжения практически во всех сферах жизнедеятельности человека: политике, экономике, идеологии. За право занять достойное место в "новом мире" и сохранить свое доминирующие положение ведущие державы сходятся в отчаянной и бескомпромиссной войне. И если с "врагом" нельзя справится с помощью оружия, то в ход идут …передовые технологии в области коммуникации.

Сейчас мало кто помнит о том, что именно технологиям в области коммуникации мы обязаны и научно-технической революции, и последующему за ней росту экономики, и геополитическому сверхнапряжению текущего момента. С того момента, как первый паровоз отправился с одной станции на другую, как первый самолет пересек Атлантику, мир перевернулся, переродился.

В основе текущего "момента перерождения" находятся те же технологии в области коммуникации, но немного другого порядка. Период конца 20-го – начала 21 века стал временем расцвета технологий в области передачи информации. И теперь именно это оружие является основным в геополитической войне. Так что фраза "кто владеет информацией, тот правит миром" становится буквальной.

Нам всем пора очнуться от одного заблуждения по поводу средств массовой информации, в котором мы находимся последние несколько десятилетий. Это заблуждение уже смело с лица евразийского континента некогда великую страну, объединившую в себе сотни народов и бывшую нам одной большой Родиной. Это заблуждение лежит в основе всего того, что про нашу страну говорят те люди, которые называют себя демократами, а на самом деле продолжают дестабилизировать ситуацию в Казахстане. Именно под лозунгами этого заблуждения в течение всего нескольких лет разрушили и ввергли в перманентный хаос Киргизию. Это заблуждение – "свобода слова".

Свободы слова в средствах массовой информации как таковой не было никогда и быть не может. Подумайте о том, что именно лежит в основе самого этого тезиса "свобода слова"? Предположение о том, что газета или телеканал подают информацию так, как они считают нужным. Правильно. А кто контролирует ту же газету или телеканал? Верно, собственники. И их основной задачей, как и у любых бизнесменов нашего времени, является получение прибыли от вложенных в средства массовой информации денег. Да только прибыль то от такого "бизнеса", мягко говоря, не всегда высокая, а работа трудоемкая и очень затратная. Поэтому собственники средств массовой информации, вбухивая в свои ресурсы гигантские суммы, в основном не рассчитывают получить денежную прибыль. Дивиденды от такого проекта другие и связаны они с возможностью контролировать подачу информации общественности, а если проще – манипулировать сознанием населения. СМИ в наше время стали своеобразным "оружием массового поражения", и кто контролирует СМИ, тот, по сути дела, контролирует страну.

Информированность в наши дни становится условием выживания. На первый взгляд этот тезис представляется сильно преувеличенным. Однако так ли это на самом деле? С тех пор, как человек начал больше полагаться на свой интеллект, а не объем бицепса, минуло много лет. В 20-м веке наличие высшего образования предоставляло даже человеку из малообеспеченной семьи возможность достичь успеха в жизни. В последние несколько десятилетий достижения в сфере науки привели к существенному разрыву между людьми образованными, или "элитой" и необразованными, "простыми людьми".

Используя научные разработки в области прикладной психологии, нейробиологии, биологии, раскрывшие доселе неизвестные знания о человеке, его физиологии и психики, "элита" стала знать о "простых людях" больше, чем они сами. Кто обладает большими возможностями и способностями, тот управляет теми, у кого их меньше.

Существует с десяток методов использования средств массовой информации в качестве источника манипулятивного влияния. Среди них, например, метод, который называется "проблема-реакция-решение". В СМИ активно раскручивается определенная проблема (которой, на самом деле, может и не быть). Потом следует реакция в виде информационных заявлений, например, представителей политических партий с предложением (или требованием к власти) в кратчайшие сроки решить эту проблему. Далее эта политическая партия помпезно информирует общественность, что она решила проблему.

В результате у всех потребителей информации возникает устойчивое ощущение того, что именно данная партия решает насущные проблемы обычного человека и никакая другая. Такого эффекта можно легко достичь только в одном случае – если и партия и само средство массовой информации контролируются и финансируются из единого центра.

Согласно другому методу, в подаче информации необходимо делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления. Этот принцип предоставляет силам, контролирующим СМИ, возможность преподнести одну информацию так, как это угодно, с эффектом, порой противоположным реальному. Необходимо лишь использовать яркие краски и громкие эпитеты нужной направленности.

Миф о "свободе слова" как принципе поддерживают как раз те люди, которые контролируют средства массовой информации и делают они это с одной единственной целью – поддержать в умах населения веру в то, что только они говорят правду.

С помощью подобных методов информационное манипулирование завоевало мир. Особый эффект от такого "оружия массового поражения" стал возможен после того, как стремительно развились интернет-технологии передачи информации, прежде всего социальные сети и Twitter. Теперь это – новые поля сражений.

Все вышесказанное – далеко не теоретические измышления и вполне могут быть перенесены на нашу с вами казахстанскую действительность. Информационные манипуляции используют в своей работе все отечественные СМИ. Один "Хабар" чего стоит. Однако если государственные средства массовой информации в подаче своих материалов часто грешат топорностью и непрофессионализмом (чего только стоит ставшее уже крылатым выражение: "Я хочу жить в той стране, что показывает "Хабар"), то их оппонентам в вопросе использования манипулятивных технологий нужно отдать должное. Та же газета "Республика" (с одноименным интернет-ресурсом), канал "К+", Стан ТВ и делают это намного лучше.

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить истерию, искусственно созданную целым ворохом статей на "Портале Республика" в отношении "исчезновения" В.Козлова, которого просто отправили по этапу. Или, например, история с расстрелом пограничников в "Аркакергене", когда эти же СМИ предоставляли вниманию читателей все более и более замысловатые версии произошедшего, основываясь на показаниях каких-то свидетелей, наличии каких-то гильз или просто взятые с потолка. Эффект от этой работы был поразителен: даже несмотря на предоставленные записи признаний В.Челаха в совершенном своему сокамернику, до сих пор остаются те, кто считает все это инсценировкой.

Возможно, вы подумаете, что в этом нет ничего страшного и сверхъестественного. Мол, журналисты просто высказывают свою точку зрения. Однако проследите за материалами той же газеты "Республика", посмотрите передачи "К+" и вы поймете, что информационная канва, направление у этих средств массовой информации одно – подрыв доверия к существующей власти. Любыми способами, по любому поводу.

Именно эту идею на подсознательном уровне вам и внушают. Постепенно и планомерно, день за днем. И это получается, так как на фоне "фанфаронских" информационных отчетов "Хабара" все, что говорят с этих ресурсы, действительно кажется правдой. Но является ли оно таковой?

Cui prodect. Ищи, кому выгодно. Это крылатое выражение как нельзя кстати в ситуации с указанными выше ресурсами. Как и не менее расхожий афоризм "кто платит, тот и музыку заказывает". Кто контролирует, кто оплачивает эти ресурсы, тот и координирует их информационную политику.

Ответ на это вопрос известен. Это Мухтар Аблязов, человек, признанный виновным в финансовых махинациях не только казахстанским правосудием, но и Верховным судом Англии. Но ему ли одному выгодно манипулировать общественным мнением казахстанского общества и искусственно дестабилизировать обстановку в стране. Конечно, нет. Можно насчитать с десяток стран, которые также, как и он, заинтересованы в том, чтобы в стране был хаос по примеру киргизского, ливийского или египетского. Не будем ничего утверждать, но нельзя не принимать во внимание и версию о том, что и за Мухтаром Аблязовым стоят определенные силы, более могущественные.

P.S. В статье "Как разоряется Мухтар Аблязов", опубликованной 27 ноября на сайте "Guljan.org" говорится о том, что Мухтар Аблязов якобы решился на беспрецедентный поступок – попытаться завербоваться в одну из западных разведок и предложить свои услуги против "диктаторского режима Назарбаева". Тут, как говориться, без комментариев.

Арман Искалиев
29.11.2012

Источник - Номад
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1354273440


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инициированный депутатами закон по вопросам науки и образования одобрили сенаторы
- Олжас Бектенов и Глава Республики Саха Айсен Николаев обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
- Олжас Бектенов с главами дипмиссий стран Европейского Союза обсудил вопросы управления водными ресурсами
- Госсоветник принял участие в Форуме представителей интеллигенции и творчества Казахстана и Кыргызстана
- Кадровые перестановки
- Казахстан готов провести торгово-экономическую миссию в Якутии
- О заседании Совета министров иностранных дел Казахстана и Кыргызстана в Астане
- КазМунайГаз, Сибур и Sinopec обсудили реализацию проекта строительства завода по производству полиэтилена
- Вопросы мониторинга распределения бюджетных средств по ликвидации паводков обсудили в Антикоре
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх