Х.Клинтон: США не допустят воссоздания СССР под новыми названиями – "Таможенный союз или Евразийский союз" 14:25 07.12.2012
Американские власти намерены помешать созданию новой версии Советского союза под видом экономической интеграции, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.
Клинтон отметила, что новый СССР может быть создан под новыми названиями – "Таможенный союз или Евразийский союз". Госсекретарь США отметила, что российские власти поддерживают этот план для углубления экономических связей с соседями.
"Давайте не делать ошибок. Мы знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса", - подчеркнула Клинтон, передает Financial Times. Хиллари Клинтон также негативно отозвалась о "новой волне репрессивных тактик" в России и бывших советских республиках.
Газета отмечает, что Клинтон говорила об интеграции, которая была поддержана российским президентом Владимиром Путиным.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале октября Владимир Путин опубликовал статью в газете "Известия", которую посвятил интеграционному проекту для Евразии.
В ней Путин отметил, что создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе станут основой для формирования Евразийского союза. "Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – это веление времени", - подчеркнул Путин.
"Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз", - написал президент России.
Между тем Верхняя палата Конгресса США в четверг проголосовала за принятие закона об отмене поправки Джексона-Вэника и так называемый акт Магнитского. Последний, в частности, предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, которых в Вашингтоне считают причастными к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.
Российский МИД уже официально прокомментировал решение Сената США. В комментарии на сайте внешнеполитического ведомства сказано, что голосование по закону о "списке Магнитского" является "спектаклем в театре абсурда", который лишь усугубит проблемы в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Российское руководство уже пообещало адекватный ответ. При этом секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев заявил, что "список" не будет представлять угрозы для безопасности России.
Между тем, как сообщил источник в американской администрации, президент Обама готовится подписать закон о Магнитском в самое ближайшее время с тем, чтобы он вступил в силу уже с нового года.
В четверг в Дублине госсекретарь США Хиллари Клинтон провела встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым, на которой преимущественно обсуждался сирийский вопрос.
Российский министр иностранных дел после встречи с Клинтон заявил, что Россия закроет въезд американцам, которые виновны в нарушениях прав человека
"Я подтвердил, что мы также закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека", - сказал Лавров
7 декабря 2012,
|