В.Богатырев: "Нынешний глава правительства Киргизии напоминает человека прошлого века, другого государства" 00:45 12.12.2012
Валентин Богатырев, политолог: "Нынешний глава правительства напоминает человека прошлого века, другого государства"
- Валентин Борисович, сообщалось, что недавние выборы в местные кенеши прошли с нарушениями закона. Общественность была этим недовольна. Как Вы это оцените?
- Если верить официальным данным, в выборах участвовала треть избирателей. Возможно, было меньше, чем и эта цифра. В нашей истории не было такого равнодушного отношения народа к выборам. Более того, я не видел и того, чтобы избиратели Бишкека выходили с недовольством. Так как итоги выборов были определены давно. Это совершено по соглашению политических сил. Прохождение нынешних четырех партий с нынешними цифрами было также решено ранее. Также интересно прохождение партии "Замандаш" в Баткене. Ведь там до этого были популярны другие партии?
Все это не было решено лишь при помощи "карусели". Это было простым скандалом для доверчивых. На местных выборах влиятельными являются местные акимиаты. Ну а по поводу денег, то их находят не только избиратели и партийные команды, но наполняют свои карманы и участковые избирательные комиссии. Ведь известно, кто оказывает на них давление. Так сильно превратились в коммерцию и последние выборы. Если посмотреть, то ощутишь запах демократии. Так как не везде выигрывает СДПК. Так как атаковали только нужные города. Секретом этого является покупка голосов. В некоторых регионах выиграла оппозиция или те новые партии, у которых хороший авторитет. Положительный момент, который я заметил на этих выборах: количество участвующих в голосовании приблизили к реальности. Если бы квоту распределяли не по количеству проголосовавших, а по общему числу избирателей, то СДПК получила бы всего 11%. Причиной тому, что мало людей участвовало в выборах, является то, что народ не сильно верит в роль местных кенешей в решении наших проблем.
- На прошлых выборах "арнамысовцы" всегда шли на первых местах. Как можно понять, что на этот раз неожиданным образом вышел "Замандаш"?
- Да, известно, что бишкекчане ранее испытывали симпатию к Феликсу Кулову. На этот раз такого не было. Это в первую очередь связано с Омурбеком Суваналиевым, неудачное решение можно объяснить неспешными подготовками к выборам. Горожанам не нужен Катани, им нужен Лужков, который решает проблемы. Более того, "Ар-Намыс" потерял свое первозданное лицо. И имеется много причин. Можно также взять события в службе Госрегистра. Ну а партия "Замандаш" активна не только во время выборов, а всегда. Однако стала называться партией мигрантов. Если у трудовых мигрантов нет никаких проблем, то они не сильно заинтересованы в политических событиях своей страны. Ну а лидер этой партии нашел поддержку у России. В июле их принял у себя Владимир Чернов, глава Иностранных региональных и культурных связей президента РФ.
- Сейчас между некоторыми партиями ведется война компроматов. Каково будет их логическое завершение?
- Если прочесть программы "Ата Мекена" и "Республики", то они идеологические антагонисты. Если бы они боролись с идеологической точки зрения, то их можно было бы понять. На самом деле ведется клановая борьба, похожая на партийную. Они соревнуются за ведение надзора над ресурсами власти. Это точно похоже на игру в "кок бору". Они не чувствуют, что обе партии не только не получат приз от перетянутого козла, но даже его остатков не получат. Если имя "Ата Мекена" немного сохранится благодаря старому авторитету, то "Республика" может полностью исчезнуть с политической арены.
- Экономика с каждым днем ухудшается. Не дошла ли она до своей крайней точки? Могут ли возникнуть из-за этого волнения? Смогут ли нам помочь гидроэнергетические проекты, созданные совместно с Россией?
- По прогнозам целого ряда специалистов, в следующем году наша экономика не поднимется. Шаги, сделанные в этом направлении, могут дать свои результаты только в 2014 году. Есть много проблем, таких как всемирный экономический кризис, вопросы на таможне из-за Таможенного союза, плохое инвестиционное состояние. Меня беспокоит то, что на это нет никакой общественной и политической реакции. В казне ограничены средства, но мы содержим большое количество министерств, ведомств, районных отделений, огромный государственный аппарат. Мало того, они поднимают их заработные платы. У нас нет ресурсов для активизации производства. Однако сжигаем места проживания приехавших инвесторов и прогоняем их. Вместо того чтобы сертифицировать продукцию, выпускаемую для вывоза на экспорт, мы не даем воду соседям, пугаем, что перероем железные дороги. Мы превратили в общую общественную привычку скидывать на кого-то свои проблемы, не решая их. Мы должны уйти от этого в самые короткие сроки. Думаю, что экономического кризиса не будет. Сельское хозяйство, мигранты немного зарабатывают. Они не связаны с экономикой государства. У нас ни одна революция не произошла из-за социального или экономического кризиса. Они возникали из-за кризиса справедливости и раздела национальных ресурсов. Гидроэнергетические проекты с Россией являются стратегическим шагом. Проекты не сразу приносят свои плоды. Это дело будущего. Роспуск Жогорку Кенеша сложен. Но вполне возможно, что распадется коалиция, а правительство обновится. Так как Жанторо Сатыбалдиев напоминает человека прошлого века, другого государства.
Источник: газета "Dе-Факто", №55 (104) от 07.12.12, стр. 4
Автор: Келдибек Назиров
|