А.Чичкин: Что нам Египет? Как события в Северо-Восточной Африке могут повлиять на... 12:00 13.12.2012
Что нам Египет? Как события в Северо-Восточной Африке могут повлиять на российские экономические интересы
Резкое обострение ситуации в Египте, оказавшемся на грани гражданской войны, начинает негативно влиять на положение в соседнем Судане. Эти два обстоятельства могут привести к существенному ослаблению экономических позиций России в Северо-Восточной Африке. Прежде всего, рискует быть сорванным формирование взаимовыгодной зоны свободной торговли РФ-Египет-Судан, основную часть переговоров по созданию которой с Египтом планировалось завершить уже в декабре; аналогичные переговоры намечены и с Суданом.
Этот торговый режим позволит минимум вдвое увеличить взаимный товарообмен, в том числе по экспорту из России разнообразного оборудования, зерновых, лесоматериалов, а из Египта – по поставкам в РФ цитрусовых и разнообразного продовольственного и текстильного сырья. Причем, ввиду взаимной отмены экспортно-импортных пошлин, по низким ценам.
Вдобавок, с ноября в Египте началось создание российской индустриальной зоны. Египетский министр иностранных дел Мухаммед Амр после переговоров в начале ноября с российским коллегой Сергеем Лавровым в Каире заявил, что "создание такой зоны увеличит промышленные возможности Египта, и будет способствовать совместному российско-египетскому экспорту в соседние страны".
Речь идет о создании в Египте российских и российско-египетских промышленных предприятий и энергетических объектов, сориентированных на потребности Египта, а также Судана, в связи с действующей египетско-суданской зоной свободной торговли.
Отмечу, что это проект еще второй половины 1960-х гг. Но тогда внезапная кончина Г.А. Насера, наряду с усилением после этого прозападного крена в политике Каира и Хартума, фактически "заморозили" данный проект.
По предварительным экспертным оценкам, среднегодовые российские доходы от работы в Египте упомянутой индустриальной зоны могут превысить 500 млн. долл. в год.
Во время упомянутой ноябрьской встречи российский и египетский руководители внешнеполитических ведомств констатировали, что переговоры по зоне свободной торговли продвигаются успешно. По имеющимся сведениям, уже согласовано свыше половины вопросов. Так, с 30 ноября Россия упростила режим ввоза в страну цитрусовых и продуктов их переработки – одного из основных секторов египетского экспорта. А до конца 2012 года намечено упрощение режима в отношении импорта хлопка-сырца и ряда других товаров. В свою очередь, Египет недавно упростил режим ввоза из РФ зерна и лесоматериалов.
Кроме того, Египет приглашает российских инвесторов к расширению местных курортно-туристических зон. Египетский министр туризма Хишам Заазуа заявил в конце ноября в Каире: "Я надеюсь, что российские бизнесмены заинтересуются новыми программами, которые разрабатывает министерство, и примут участие в осуществлении перспективных проектов в области туризма в Египте". Заметим, что Египет – наиболее дешевое и, соответственно, самое популярное средиземноморско-африканское направление для туристического потока из РФ. И отнюдь не первый год. Поэтому египетские турпланы рассчитаны, в частности, и на российских инвесторов.
Примечательно, в этой связи, мнение Ирины Тюриной, директора пресс-службы Российского союза туриндустрии: "Ближе, дешевле и теплее, чем Египет, еще ничего не придумали. Турция, когда начались неприятности в Египте, сильно подорожала. А Египет не "задирал" цены".
Что касается текущей ценовой конкурентоспособности, то, по данным И. Тюриной на начало декабря, "по цене Египет остается самым доступным, самым близким и самым теплым направлением. До недавнего времени Таиланд опережал Египет по новогодним продажам, а сейчас они сравниваются. Поэтому, чем ближе к Новому году, тем активнее будут покупать именно Египет".
Вполне можно представить себе, что будет с этими и другими российско-египетскими проектами в случае гражданской войны или военного переворота в этой стране. Тем более, что под влиянием египетских событий усиливается напряженность в соседнем Судане, который тоже активизирует связи с Россией.
В начале декабря министры по инвестициям и природным ресурсам Судана Мустафа Исмаил и Камаль Абдэль Латиф по окончании переговоров в Москве с представителями ряда российских экономических ведомств и бизнес-структур отметили, что до конца года стороны согласуют наиболее приоритетные совместные проекты примерно в десяти отраслях суданской экономики. Будет также согласован упрощенный режим взаимной торговли. При этом Мустафа Исмаил подчеркнул, что "Судан заинтересован в российском содействии освоению в Судане значительных запасов нефти, золота, гидроэнергии, высокоплодородных почв. А также развитию суданской железнодорожной, трубопроводной сети, здравоохранения, ряда других отраслей".
Г-н Латиф добавил, что "многие экономические объекты страны, построенные с помощью СССР в 50-х - начале 70-х годов, работают успешно, но требуют реконструкции. Россия может и должна стать нашим стратегическим партнером".
И это не просто слова вежливости. Дело в том, что после спровоцированного Западом раскола Судана в 2011-2012 гг. власти в Хартуме продолжают проводить национально-ориентированную экономическую (и, в целом, внешнюю) политику, что, естественно, ограничивает приток западных технологий и капиталовложений. Поэтому в Республике Судан в сфере экономики делают ставку на развитие связей с прежними партнерами еще единого Судана, включая Россию, Иран, Китай, и с соседями, проводящими схожую политическую линию, то есть с Египтом, Эфиопией, Йеменом.
Поскольку между Египтом и Суданом, как уже отмечалось, действует зона свободной торговли, то ее создание между РФ и Египтом может привести к свободному торговому режиму России со всеми странами Северо-Восточной Африки. Это реально еще и в связи, повторим, с намеченным упрощением торгового режима между Россией и Суданом.
Но, похоже, главным фактором такого развития событий становятся ситуация в Египте и ее влияние на Судан. Однако существенные выгоды РФ от свободной торговли с Каиром и Хартумом таковы, что мы могли бы сыграть важную посредническую роль в урегулировании нынешнего конфликта в Египте. К тому же исторический прецедент уже имеется: схожие кризисы в Египте, да и в египетско-суданских отношениях в "насеровский" период (1952-1970 гг.), были урегулированы при посредничестве Советского Союза.
Специально для Столетия Алексей Чичкин 11.12.2012
|