Ничего святого. Паломники из Таджикистана хотели попасть в Мекку через казахстанскую турфирму, но остались и без хаджа, и без денег 12:39 14.12.2012
Ничего святого
Паломники из Таджикистана хотели попасть в Мекку через казахстанскую турфирму, но остались и без хаджа, и без денег
Правоверные мусульмане прекрасно знают, что хадж в святой город - непростое испытание. Но для 270 граждан Таджикистана попытка выполнить свои обязательства перед Аллахом завершилась финансовым крахом. Два года назад они передали 468 тысяч долларов алматинскому бизнесмену Даулету БАСХОЖАЕВУ для организации поездки в Мекку. Увы, паломничество так и не состоялось, а деньги возвращать никто не собирается. Обращения таджикских мусульман в администрацию президента Казахстана, Генеральную прокуратуру и правоохранительные органы пользы не принесли - найти почти полмиллиона долларов не удалось.
Историю о пропавших деньгах рассказал директор таджикской туристской фирмы "Тадж-Тур" Сайфулло РАСУЛОВ (на снимке). Два последних года он постоянно находится в Казахстане, пытаясь вернуть хоть какие-то средства паломникам. За это время он обошел все ветви казахстанской власти, но помочь ему никто не смог. Или не захотел. - В 2010 году квота на посещение Мекки для Таджикистана была очень маленькая, - вспоминает бизнесмен Расулов. - Большинство тех, кто хотел выполнить свою святую обязанность перед Аллахом, - древние старики. У нас в стране мизерные пенсии - 20-30 долларов. Поэтому они долгие годы откладывали каждую копейку, занимали у родственников, продавали какое-то имущество. Аксакалы боялись, что умрут, не посетив Мекку. Мы решили обратиться к нашим братьям-мусульманам из Казахстана. Для вашей страны квота всегда большая. Нам сказали, что мы действительно можем оформить поездку через казахстанскую турфирму. Никто даже не думал, что возникнут такие трудности. Каждый из паломников собрал по 1900 долларов. Этих денег должно было хватить на все - перелет из Душанбе в Тегеран и другой транспорт, гостиницу в Мекке, питание, специальную одежду. Всю сумму - 468 тысяч долларов - частями передали в казахстанскую турфирму "Р.А.Мина-Тур", директором которой на тот момент являлся Даулет Басхожаев. А затем абсолютно неожиданно начались проблемы с визами. Министерства иностранных дел Таджикистана и Саудовской Аравии долго не могли понять, почему 270 граждан оформляют документы через третье государство. В итоге разрешение на въезд дали лишь за два дня до конца хаджа. Паломники просто не успели вылететь в Мекку. Граница закрылась. И тут началось самое интересное. - Поездка сорвалась, поэтому мы обязаны были вернуть деньги старикам, - рассказывает Сайфулло Расулов. - Я прилетел в Алматы, но Даулет мне сказал прямо - денег уже нет. Они пошли на организацию хаджа, аренду гостиниц, покупку одежды, оформление документов. Начал мне рассказывать: в Духовное управление мусульман отдал 44 тысячи долларов, за гостиницы перечислил 200 тысяч и так далее. Но почему-то у него нет ни одного подтверждающего эти слова документа. Я пошел к адвокату, и мы написали заявление в полицию.
Дело о пропаже огромной суммы денег попало в следственное управление ДВД Алматы, а занимался им непосредственно майор Ренат ЗАИТОВ. Он изучил обстоятельства конфликта и принял решение отказать в возбуждении уголовного дела. По мнению следователя, состава преступления в действиях Басхожаева не было, за все расходы он отчитался полностью. Но Сайфулло Расулов с ним не согласен: - Мне рассказали, на что были потрачены деньги: 44 500 долларов ушло в управление мусульман Казахстана, 81 000 - в посольство Саудовской Аравии, 202 500 долларов - оплата за гостиницы. 140 тысяч Басхожаев оставил себе в виде чистой прибыли. Чтобы установить, куда же пропали деньги стариков, Сайфулло вместе с адвокатом написал запросы во все вышеупомянутые органы. И получил ответы. Так, например, 16 января 2012 года из ДУМК пришло официальное письмо: ТОО "Р.А.Мина-Тур" никакие средства не перечисляло. Более того, заведующий отделом хаджа А. СПАНОВ поясняет: услуг по оформлению разрешений Духовное управление мусульман Казахстана не оказывает в принципе, и 44 500 долларов платить не за что. Подоспела бумага и из посольства Саудовской Аравии. По заверению казахстанского бизнесмена, он перечислил туда 81 000 долларов в качестве оплаты за оформление виз 270 человек. Дипломатов Саудовской Аравии эта информация весьма удивила. Дело в том, что так называемые хадж-визы выдаются паломникам… абсолютно бесплатно! В письме так и написано: "В связи с тем, чтобы облегчить выполнение ритуалов большого и малого хаджа". Нет у Басхожаева и документов на оплату гостиниц в Мекке, утверждает Расулов. Таджикский бизнесмен пишет новые письма - в Генеральную прокуратуру и администрацию президента Казахстана. После этого начинается проверка работы следователя Заитова. Но решение не меняется - состава преступления в действиях казахстанского предпринимателя нет, финансовый спор надо решать в гражданском суде. - Я обошел все инстанции, но в итоге мне сказали, что надо идти в суд, - говорит Расулов. - Сначала написал заявление, а потом забрал. Оказывается, я должен заплатить пошлину в размере почти 14 тысяч долларов, поскольку сумма ущерба большая. Таких денег у меня нет. Старики, которые меня отправили за деньгами, уходят один за другим. На днях звонил 93-летний дедушка. Говорит, Сайфулло, я эту зиму не переживу, и моя смерть будет на твоей совести…
Аксакалы, к слову, уже начали действовать сами и организовали митинг у посольства Казахстана в Душанбе. Их терпение лопнуло. Несколько паломников собираются приехать в Алматы, чтобы лично разобраться с Даулетом Басхожаевым, раз правоохранительные органы нашей страны не хотят этого делать. - Я предполагаю, куда девались деньги, - говорит Сайфулло. - Он купил себе дом в пригороде Алматы, новую машину, все оформил на родственников, старую фирму давно закрыл. Я честно скажу: не ожидал, что мусульманин будет обманывать своих единоверцев при организации хаджа. Я понимаю, что теперь помочь нам может только Аллах. Он обязательно накажет тех, кто виноват. Но что делать старикам, для которых хадж был смыслом последних лет жизни? Увы, история с таджикскими паломниками - далеко не единичный случай, когда, казалось бы, очевидное дело не вызывает интереса у правоохранительных органов. Председатель Союза защиты прав собственников Владимир ПОКУСОВ занимается десятками похожих процессов. - Наша правоохранительная система - это болото, - утверждает правозащитник. - Поэтому возникает такое количество странных, нелогичных случаев. Простой пример. В Актобе женщина берет взаймы миллион тенге и не отдает эти деньги. Ее осуждают на пять лет. Другая история - парень в Карагандинской области крадет сок и чипсы из магазина и за нанесенный ущерб в 410 тенге получает два года лишения свободы. При этом десятки случаев с огромными суммами финансовая полиция и прокуратура не считают уголовными преступлениями. Человек берет в долг 100 тысяч долларов, после чего исчезает. Следователь отправляет потерпевшего в гражданский суд - пусть там выбивает свои деньги. У меня таких дел десятки, сотни. К сожалению, даже если вы выиграете суд, это не означает, что ущерб будет вам возмещен. Бывает, что судебные исполнители по 4 месяца не могут написать предписание ответчику. К сожалению, крупные мошенники в нашей стране слишком часто остаются безнаказанными.
А когда невозможно взыскать с виновников в гражданском суде, невольно возникает мысль - может, к шариату обратиться? - Воровство - это очень большой грех для мусульманина, - говорит известный общественный деятель, председатель Исламского комитета России Гейдар ДЖЕМАЛЬ. - Должен быть определен человек, по чьей вине паломники потеряли свои деньги. А затем следует его наказать. На первый раз воровство карается поркой. Если человек совершает преступление во второй раз, то ему отсекают большой палец на ноге. Третий случай приведет к отсечению большого пальца на левой руке. На четвертый раз вор должен быть казнен.
Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы, тел. 259-71-98, e-mail: mikhail.kozachkov@time.kz
Комментарии в тему
- У нас, к сожалению, есть турфирмы, которые думают только о собственной выгоде, и судьба паломников их мало интересует, - говорит Заратказы НУРПИИСОВ, председатель совета директоров "Хадж-Фонда Казахстан". - Чаще всего в Мекку отправляются пожилые люди. Для них это непростое испытание. Прямого авиасообщения с Саудовской Аравией у нас нет. Паломников отправляют через другие страны. Случается, что они дожидаются стыковки по 15-20 часов. Был пример, когда одна группа трое суток просидела в аэропорту. И это вина турфирмы, неправильно подобравшей маршрут. Часто людей обманывают и при выборе гостиницы в Мекке. Чем ближе к мечети Аль-Харам, тем дороже. Нашим людям говорят: берите отель подальше, мы обеспечим вас автобусом, не переживайте. Не верьте - автобус просто не сможет подъехать к мечети из-за трафика, вам придется брать такси, нести дополнительные расходы. Чтобы максимально облегчить святую поездку, мы советуем всем паломникам обращаться к турфирмам, сотрудничающим с Духовным управлением мусульман.
13 декабря 2012 |
|