"Registan": Афганистан будет доминировать в вопросах внутренней и внешней политики Узбекистана 08:34 17.12.2012
"Registan" Действиями Каримова движет страх перед движением "Талибан" пятница, 14 декабря 2012 г. 15:25:59
Афганистан будет доминировать в вопросах внутренней и внешней политики Узбекистана
Следуя своей 20-летней традиции произносить длинные речи по случаю Дня Конституции Узбекистана, президент Ислам Каримов, помимо различных социально-экономических и политических вопросов, обсудил внешнеполитические вопросы страны и представил свой план по бурно обсуждаемой теме, касающейся открытия американской военной базы на узбекской территории.
Большинство российских и центрально-азиатских журналистов и аналитиков, освещающих события в регионе, восприняли выход Узбекистана из ОДКБ как шаг Каримова в сторону Вашингтона. Многие политики и обозреватели строили предположения, что в результате визитов делегации американского правительства в Ташкент узбекское правительство провело переговоры относительно американского присутствия в Узбекистане и установления антироссийского альянса. Тем не менее, в своем выступлении 7 декабря узбекский диктатор вновь повторил свое решение - не размещать новых иностранных военных баз на территории страны. Данное решение было зарегистрировано в "Предварительном плане внешнеполитической деятельности", ратифицированном Нижней палатой узбекского парламента 1 августа.
Слова Каримова относительно позиции по иностранным военным базам были нацелены не на внутреннюю аудиторию, которая, так или иначе, никак не влияет на процесс принятия решений. Своим заявлением Каримов намеревался успокоить Москву и Пекин, и в частности российского президента Путина, которого Каримов боится и презирает. Речь Каримова 7 декабря раскрыла истинную причину того, почему Ташкент выходит из состава ОДКБ во второй раз (в первый раз Узбекистан вышел из состава ОДКБ в 1999 году). А причина заключается в необходимости следовать новой стратегии взаимодействия с основными политическими игроками в Афганистане, в том числе с "Талибаном". Ввиду приближения срока вывода международных сил содействия безопасности из Афганистана, Каримов боится победы "Талибана" на выборах в Афганистане и считает, что ни Вашингтон, ни Москва не будут поддерживать узбекскую армию в случае вторжения джихадистов из Афганистана. В своем выступлении Каримов упомянул о предложении Ташкента, которое он озвучил на афганской конференции в Бухаресте в 2008 году. Тогда он предложил создать группу диалога по Афганистану под эгидой ООН. Осознав, что "Талибан" является и останется ключевым игроком в южном соседстве, Узбекистан предложил России, НАТО, США и соседям Афганистана организовать переговоры между главными политическими и этническими фракциями.
Щедрый жест узбекского диктатора, который не допускает слов "терпимость" или "совместное участие", не был обусловлен внезапным смягчением его отношения к талибам. Скорее он обуславливается политическим просчетом по поводу того, что коалиционное правительство ослабит власть "Талибана". Однако своим прагматичным предложением Ташкент преследовал вторую цель: если оно не будет реализовано, оно сможет хотя бы ослабить политику нового правительства талибов, в случае их прихода к власти после вывода коалиционных войск. Обозреватели региональной политики до терактов 11 сентября вспоминают переговоры Узбекистана с "Талибаном", когда министр иностранных дел Абдулазиз Камилов встретился с муллой Омаром в Пакистане в начале 2001 года в попытке предотвратить поддержку талибов Исламскому движению Узбекистана (ИДУ), которое планировало совершить теракты на узбекской территории, когда почти 90% афганской территории находилось под контролем "Талибана". Несмотря на то, что численность ИДУ сократилась после вторжения США в Афганистан, от него образовалась новая группа под названием "Союз исламского джихада", получившая признание среди джихадистов во всем мире. Страх перед узбекскими джихадистскими организациями и тем фактом, что их поддерживают "Талибан", "Аль-Каида" и другие террористические группировки, которые могут в ближайшем будущем найти убежище в Афганистане, заставляет Каримова ставить афганский вопрос приоритетом во внешней политике. Как рассуждает президент, самая большая угроза его политическому правлению исходит из нестабильности в Афганистане, и таким образом, его внутренняя и внешняя политика будет в первую очередь продиктована его видением ситуации в Афганистане.
Выступление президента Каримова в честь Дня Конституции раскрыла его новую внешнеполитическую стратегию и объяснила причину выхода Узбекистана из ОДКБ, которую Ташкент считает неспособной защитить его от внешних угроз, исходящих с юга. Очевидно, Каримов продолжит дистанцироваться от великих держав и региональных организаций по безопасности, за исключением Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), поскольку слабая экономика Узбекистана нуждается в экономической помощи Китая и его противовесе России. Но учитывая то, что он является непредсказуемым и часто меняет свое поведение, Каримов может в любой момент изменить внешнеполитическую траекторию своей страны. Но вопрос заключается не только в том, какие следующие шаги предпримет стареющий Каримов, но и в том, что будет делать Путин, у которого, похоже, большие планы относительно Центральной Азии.
(Об авторе: Анвар Маликов – псевдоним узбекского политолога, который находится в изгнании).
Анвар Маликов "Registan", 13 декабря 2012 года Перевод – "InoZpress.kg"
Оригинал статьи на английском: http://registan.net/2012/12/13/afghanistan-will-dominate-uzbekistans-domestic-and-foreign-policies/
|