"АУ": Правительству Сатыбалдиева сто дней. Киргизия еще дышит... 10:00 20.12.2012
Правительству сто дней
Со дня назначения правительства Жанторо Сатыбалдиева прошло сто дней. Какими были взлеты и падения?
5 сентября в Жогорку Кенеше Жанторо Сатыбалдиев набрал 111 голосов и был избран на должность главы правительства. Перед тем как приступить к должности, Сатыбалдиев обещал усилить подготовку к зиме и сократить дефицит бюджета.
К сожалению, правительство встретило стодневную дату с энергетическим кризисом, обусловленным нехваткой газа. В данное время в северном регионе страны, в том числе и в Бишкеке, не хватает газа, а обеспечение электроэнергией ведется с перебоями.
Также в своей речи от 5 сентября Жанторо Сатыбалдиев обещал приостановить кризис в экономике и взять курс на развитие. Но по итогам 11 месяцев падение в экономике не прекратилось. 17 декабря в ходе пресс-конференции Жанторо Сатыбалдиев признал, что год не удастся завершить приростом в 1,7%.
К концу года Жанторо Сатыбалдиев обещал полноценные программы и новую структуру правительства. Пока обещания не выполнены. Руководитель пресс-службы правительства Мелис Эржигитов сообщил, что правительство приняло антикризисную программу:
- В антикризисной программе предусматривается успешное преодоление зимы населением и экономическими отраслями. Также предусматривается предотвращению ухудшения положения вокруг продовольственной безопасности.
Продовольственное положение страны не в лучшем состоянии. К примеру, собрано урожая на 47% от всей пшеницы, в которой нуждается страна. Это говорит о том, что не хватает 278 тысяч тонн.
Глава правительства Жанторо Сатыбалдиев считает, что особого внимания заслуживает именно сельское хозяйство. Но главной задачей является сохранение политической стабильности:
- Больше всего внимания уделяется сохранению политической стабильности. И без того к нам не идут инвесторы. Даже наши граждане вкладывают деньги в другие страны. Кроме того, мы должны уделить внимание агропромышленному и перерабатывающему комплексам. Финансирование этих отраслей в следующем году увеличим на 4 млрд. сомов. Мы должны осваивать новые земли. Без этого мы не сможем удовлетворять свои потребности. Кроме того, обязательно уделим внимание энергетике, горнорудной отрасли и инфраструктуре.
Государственная комиссия по "Кумтору" еще не вынесла заключения. Комиссия затягивает с работой. До сих пор неизвестно, когда будет вынесено заключение.
Правительство Сатыбалдиева подверглось критике уже с момента его появления. Известный аналитик Валентин Богатырев был в числе критиков и назвал Жанторо Сатыбалдиева человеком ушедших дней. Оппозиция критикует Сатыбалдиева, считая, что он следует указаниям президента.
Доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев дал свою оценку работе Жанторо Сатыбалдиева:
- Сложно многое сделать за 100 дней. Но можно сказать, что на протяжении ста дней правительство Жанторо Сатыбалдиева мчалось галопом, чтобы наладить подготовку к зиме. Несмотря на то, что отключают газ, в ТЭЦ сообщают, что запасов угля и мазута хватает.
Жумакадыр Акенеев считает достижением правительства принятие бюджета на следующий год.
Глава горняков Кыргызстана Орозбек Дюйшеев считает, что Сатыбалдиев начал уделять внимание горнорудной отрасли:
- Для горняков перемены очень важны. За два года два министра ограничились тем, что единожды посетили одно предприятие. Этот человек за три месяца везде побывал. Значит, это перемены к лучшему. Этот человек является производственником. Понимает, что мы не можем преодолеть кризис без горнорудной промышленности.
Орозбек Дюйшеев добавил, что в аппарате правительства должно быть больше специализированных горняков.
Но из-за газового кризиса уже в парламенте начали говорить об отставке правительства. Глава правительства Жанторо Сатыбалдиев выразил готовность к отставке, но предупредил, что смена правительства каждые три месяца ни к чему хорошему не приведет.
Источник: Азаттык уналгысы Автор: Айданбек Акмат уулу
19 декабря 2012
|