"РС": Сиротливые дети таджикских мигрантов 12:40 21.12.2012
Таджикские мигранты: родители, уехавшие в поисках работы, оказывают давление на оставшихся домочадцев
Уже несколько лет десятилетняя Нигора видит своего отца и брата всего раз в году. Ее родные уехали из Таджикистана в поисках постоянной работы в России. Но месяц назад в Россию уехала и ее мать, оставив Нигору на попечении старшей сестры. Это оказалось самым трудным испытанием. "Я не знаю, чем занимается там мой отец", - говорит девочка. "Но моя мама работает швеей, брат изготавливает столы и стулья. Мама уехала месяц назад, а папа с братом - уже давно. Они звонят мне каждый день, но я все еще скучаю по ним. Моя мама говорит, что когда они купят в России жилье, они заберут туда всех нас". По подсчетам, за пределами своей страны живут и работают около 1 млн. таджиков. Они временно устраиваются в России или других странах в поисках работы. Все это масштабная утечка кадров происходит в стране с населением в менее 8 млн. человек. Однако именно трудовая миграция позволяет Таджикистану удерживаться на плаву, а денежные переводы (3 млрд. долларов США) составляют почти половину ВВП страны. Многие годы именно мужчины покидали страну с целью заработать. Но после мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. таджикские женщины также начали уезжать в поисках работы, составив одну шестую часть общего оттока.
Больше, чем они были готовы Многие женщины находят работу домработниц, нянь и уборщиц. Но массовый отток вызвал новую демографическую реальность в Таджикистане - тысячи детей без родителей, оставленных на попечении старших родственников или чаще бабушек и дедушек. Очень часто бабушки и дедушки становятся нянечками в сплоченных таджикских семьях. Но многие говорят, что смотреть за детьми постоянно – это больше, чем они были готовы. 70-летняя пенсионерка Мамурби живет в Кургонтеппа, в 100 км к югу от Душанбе. Ей приходится заботиться о семи внуках в возрасте от 4 до 14 лет. Мамурби вырастила троих детей, но и этого оказалось недостаточно, чтобы быть готовой к реальности и "командовать" над своими непослушными домочадцами. "Я стараюсь изо всех сил. В основном я стараюсь быть доброй, но иногда приходится быть строгой. Я говорю им: "Мои дорогие дети, не делайте этого". Но воспитывать детей без мужчины очень трудно. Слава богу, они слушаются своего дядю", - говорит она. В городе Турсунзода неподалеку от узбекской границы 60-летняя Шамсия Шоймардонова столкнулась с такой же дилеммой. Она говорит, что не смогла возразить дочери, когда она решила уехать в Россию и попросила маму присмотреть за ее четырьмя детьми. Но теперь она "немного жалеет" об этом. "Трое из внуков переживают период половой зрелости, и найти общий язык с ними очень сложно", - говорит Шоймардонова, которая работает учителем в центре детского искусства. Она отмечает, что такой физический труд – это больше, на что она была готова. "Во время обеда я иду домой и готовлю еду, а потом снова возвращаюсь на работу. Вечером я иду и снова готовлю, помимо уборки в доме и стирки. Я уже не молодая. Для меня это трудно".
"Лишенные блестящего будущего" Мало кто в Таджикистане отрицает значимость денежных переводов, которые отправляют домой трудовые мигранты. Эти деньги помогают платить за лечение, образование и питание. Но по словам многих, отъезд обоих родителей оставляет детей перед новыми проблемами. В отчете ЮНИСЕФ от ноября 2011 года говорится, что дети, родители которых находятся на заработках, подвергаются запугиваниям, страдают от депрессии и зачастую становятся агрессивными. По словам социолога из Душанбе Файзали Сукура, родители должны дважды подумать, прежде, чем уезжать на заработки, вне зависимости от финансовой выгоды. "Те родители, которые оставили своих детей в Таджикистане, чтобы стать трудовыми мигрантами, совершают серьезную ошибку", - говорит он. "Не стоит ожидать чего-то хорошего от ребенка, который растет без постоянного контроля со стороны родителей. Дети подобны молодым веткам, можно согнуть их как угодно. У большинства таких детей нет хорошего образования. Они лишены блестящего будущего". Шоймардонова думает так же. Она полагала, что учительский опыт поможет ей заботиться о своих внуках. Но она утверждает, что бабушка никогда не сможет заменить родителей. "Иногда дети вспоминают родителей и начинают плакать. Когда я вижу это, я ухожу в свою комнату и тоже плачу", - рассказывает она.
Сохибай Кароматулло, Дэйзи Синделэр Радио "Свобода", 18 декабря 2012 года Перевод – "InoZpress.kg"
Оригинал статьи на английском: http://www.rferl.org/content/tajik-migrants-children-caregivers-burden/24802412.html
|