Р.Мирзобекова: Политическая арена Таджикистана нуждается в новых действующих лицах 15:35 21.12.2012
Прошлые президентские выборы в Таджикистане в 2006 году некоторые европейские наблюдатели назвали безальтернативными. Они заявляли, что не видели реальной политической борьбы между кандидатами, с чем согласились и многие таджикистанцы.
Выборы президента: на "ринг" вызываются…
Кто выйдет на политический ринг в следующем году, пока не известно, но эксперты сюрпризов не ждут. Альтернативному кандидату достаточно сложно пробиться в президенты, и сложность эта заключается прежде всего в несовершенстве нашего законодательства…
ИСКУССТВЕННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА
Разделяя мнение международных наблюдателей относительно предыдущих выборов, некоторые эксперты утверждают, что история вполне может повториться в 2013 году, если не будут произведены некоторые изменения на законодательном уровне, которые бы поспособствовали созданию условий для честной политической борьбы.
- Последние президентские выборы были далеки от честных выборов, а некоторые кандидаты были искусственными... Формально на пост главы государства претендовали несколько человек, но по существу и фактически эти кандидаты выдвигались для того, чтобы создать видимость альтернативных выборов, которые якобы отвечали всем нормам и международной практике, - считает политолог Шокирджон Хакимов. - Такие кандидаты выдвигались посредством управляемых политических партий, которые делали все, что в конечном итоге должно было оправдать действия, идеи и цели правительственной стороны. Ангажированные СМИ и так называемые политтехнологи также всячески "доказывали", что нынешнему президенту нет альтернативы и до сих пор не сформировались те личности, которые могли бы достойно заменить его. Конечно, я не могу с этим согласиться и считаю, что есть яркие кандидаты, которые в состоянии более эффективно управлять таджикским обществом, государством и модернизировать современную государственность Таджикистана. Но для этого необходимо совершенствование законодательства республики, регулирующего президентские выборы.
ЗАКОН НЕ ДЛЯ ВСЕХ?
Согласно Закону "О выборах президента" выдвигать кандидатов на пост главы государства могут лишь политические партии, Федерация независимых профсоюзов Таджикистана, Союз молодежи, маджлисы народных депутатов ГБАО, областей, г.Душанбе, маджлисы народных депутатов городов и районов республиканского подчинения.
Если учитывать, что в основном маджлисы всех уровней состоят их представителей партии власти, то рассчитывать на то, что они будут выдвигать серьезного конкурента на выборах, не приходится.
Что касается представителей партий, то сегодня эксперты называют серьезными оппонентами власти лишь пару из них, остальные, по их мнению, являются если не "искусственными", то, по крайней мере, представителями довольно слабых партий, которые пользуются небольшой популярностью.
А вот появление новых фигур у нас, оказывается, "непозволительно"... С точки зрения закона.
В соответствии с ним, та часть народа Таджикистана, которая все-таки желает видеть другого президента, должна выбирать из того, что есть. Рассчитывать на новые лица не приходится, так как законодательство не предусматривает самовыдвиженцев, а новых партий у нас, как известно, нет. Кстати, о новых партиях… В этом вопросе тоже существуют некоторые барьеры.
С ними столкнулся руководитель Союза таджикской молодежи в РФ Иззат Амон, который хотел создать свою партию в Таджикистане. По его мнению, политико-правовая система страны изначально была создана так, чтобы не допустить "посторонних" на политическую арену.
Одним из препятствий, по его словам, является сбор подписей сторонников для регистрации партии. Сегодня необходимо собрать 1000 подписей (в России достаточно 500), но в условиях, "когда люди боятся вступать в какие-либо политические организации для участия в политической жизни общества", собрать столько подписей трудно, тем более что партия еще не начала работать, народ не знаком с ее задачами, соответственно – нет доверия.
- Но мы и до сбора подписей не дошли, - продолжает И. Амон. - Когда мы попросили в Минюсте дать нам бланки для сбора подписей, то увидели неподдельное удивление на лицах чиновников. Они же не каждый день партии регистрируют. Для них это редкий случай. Настолько, что они даже не знали, как это делается. Нам сказали, что они не знают, какие документы нужны для представления в Минюст, и не дали нам эти бланки... В итоге партию мы пока так и не зарегистрировали.
…Еще одна норма законодательства, которая, по мнению экспертов, ограничивает право быть избранным на пост главы государства, а для избирателей сужает альтернативу, - это требование, чтобы последние 10 лет кандидат проживал на территории Таджикистана.
Мы уже публиковали мнения экспертов по этому поводу, поэтому в данной статье приведем лишь слова главы Общенациональной социально-демократической партии Рахматилло Зойирова. По его словам, данное требование "ущемляет права более 1,5 млн граждан страны из числа трудовых мигрантов, интеллектуальной элиты и других, которым государство не смогло создать условия, чтобы трудиться и достойно проживать в Таджикистане, и которые в связи с этим были вынуждены выехать из страны, но сохранили при этом гражданство Таджикистана".
В частности, по словам Зойирова, это противоречит части 1 статьи 16 Конституции, гласящей, что "гражданин Таджикистана за пределами страны находится под защитой государства", соответственно, его права остаются теми же, что и на территории страны.
Также, по его утверждению, оно противоречит части 3 статьи 27 Конституции, где говорится, что "гражданин по достижении 18-летнего возраста вправе участвовать в референдуме, избирать, а также быть избранным по достижении возраста, установленного Конституцией, конституционными законами и законами".
- То есть эта основополагающая норма Конституции допускает ограничение только в части возраста, а не по факту проживания. Данная норма является не только ограничительной, но и дискриминационной, - отметил Зойиров.
В целом, оценивая данный закон, политик уверен, что он не соответствует требованиям сегодняшнего времени, соответственно, нуждается в изменении.
ЕСТЬ НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ
По словам лидера Компартии, еще полтора-два года назад все политические партии с участием специалистов ООН и ОБСЕ подготовили проект Закона "О выборах и референдумах", который фракция коммунистов подписала и представила на рассмотрение в парламент, но, по словам Ш. Шабдолова, ничего существенного от этого проекта не прошло.
Сейчас внести некоторые изменения пытаются другие политические силы. Чуть больше месяца назад свои поправки парламенту предложили и депутаты от ПИВТ. Законопроект был разработан организационным комитетом "За демократическую реформу конституционного закона о выборах президента Республики Таджикистан", в состав которого вошли представители ОСДПТ, ПИВТ, Демократической и Социалистической партий, члены юридического консорциума Таджикистана, а также независимые юристы и эксперты.
Кстати, данный проект предусматривает возможность выдвижения беспартийных кандидатов. Согласятся ли с ним депутаты, неизвестно. Пока свою солидарность с этим проектом выразил глава Компартии Шабдолов, отметивший, что, возможно, его партия поддержит этот проект. Пока же он находится на рассмотрении комитетов нижней палаты парламента…
- Необходимо совершенствование нормативно-правовой основы, способствующей проведению справедливых и честных выборов, но на сегодняшний момент для этого ничего не сделано, и это следствие отсутствия политической воли в проведении демократических выборов, - считает Шокирджон Хокимов. - Инициативу в руки должно взять гражданское сообщество, но здесь уже другая проблема – низкий уровень политической культуры нашего общества. Для повышения этого уровня необходимо провести телевизионные дебаты с участием представителей всех политических партий, особенно ОСДПТ и ПИВТ, которые на сегодняшний день являются основными оппонентами партии власти. Просвещая таджикское общество, мы могли бы ожидать, что люди более зрело подойдут к предстоящим выборам.
Но ожидать этих инициатив от правительства не приходится, поэтому этим должны заняться неправительственные организации, цели и задачи которых направлены на повышение политической культуры общества, укрепление институтов гражданского общества. Если бы они начали этот процесс, уверен, их бы поддержали и международные институты, которые преследуют те же цели, - считает Хокимов.
БЫЛА БЫ ВОЛЯ…
Глава Союза таджикской молодежи в РФ И. Амон считает, что маловероятно, что закон о выборах будет пересматриваться, и вопрос не столько в каких-то поправках, сколько в том, от чьей воли зависит принятие этих поправок.
- Наша политическая арена нуждается в новых действующих лицах, и еще больше она нуждается в новых идеях. Потому что существующая система показала, что не способна привести страну к развитию и процветанию. Но, к сожалению, такой ход событий маловероятен, - считает он.
Однако, по мнению независимого эксперта, политолога Сулаймона Шохзода, несмотря на то что электоральный процесс в постсоветских государствах, в том числе в Таджикистане, далек от совершенства, внутриполитические процессы в странах бывшего Союза претерпевают определенную трансформацию, в том числе в предпочтениях электората.
- Происходят попытки пересмотра сложившихся установок, сформированных одной частью политической элиты. Понятное дело, что эти установки теперь не устраивают другую часть элиты, которая также хотела бы участвовать в политических и управленческих процессах. Это участие предполагает также выдвижение своего кандидата на высший политический пост – президентский. Но они сталкиваются с определенными ограничениями. Заметьте, главы большинства государств в СНГ являются политическими долгожителями. И главный мотив у всех политических долгожителей и элиты, представленной ими, один и тот же: политическая и социально-экономическая система после ухода данного государственного деятеля может подвергнуться коллапсу. Именно это подталкивает правящую элиту менять или трактовать правовые нормы в пользу политической стабильности. Однако если смотреть на эту проблему глубже, можно обнаружить, что такая система не конкурентоспособна в международной политической системе координат. Поэтому возвращаясь к вопросу по кандидатам, отмечу, что право быть избранным должны иметь все законопослушные и достойные кандидаты вне зависимости от политических предпочтений и воззрений. Это - аксиома народовластия, - считает Шохзода. Рамзия Мирзобекова,
21/12/2012
|