КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 25.12.2012
22:03  Ан-72 упал близ Шымкента. Руководство Погранвойск Казахстана погибло в авиакатастрофе
21:07  Служба связи Таджикистана отменила решение о блокировке 131 сайта - интернет-провайдеры
17:26  "Associated Press": "Газпром" поглощает "Кыргызгаз" с потрохами
17:21  Р.Солаш: Роза Отунбаева - "Зайчик-Energizer"
13:02  И.Гук: Аллея сорванных звезд. 16 тысяч сотрудников правоохранительных органов Казахстана не сумели пройти внеочередную аттестацию
12:50  Н.Мендкович: История Афганской войны (2001-2012). Часть 5
12:45  Н.Турдыев: Таджикистан. Новый Налоговый кодекс ставит под угрозу существование печатных СМИ

12:38  Б.Эргашев: Узбекистан заинтересован в сохранении единой афганской государственности
12:12  "Кыргыз Туусу": Когда государственный язык поднимется на уровень государственного?
12:10  Христианского проповедника в Бангладеш похитили и женили на мусульманке, которая вдвое его старше
11:36  А.Кажегельдинов: Кыргызстан сползает к исламскому радикализму
11:35  Е.Тайбеков: Малолетние рабы. Дети в Кыргызстане зарабатывают на жизнь тяжелым и опасным трудом в шахтах
11:30  Б.Абдольванд: Панарабская зима. Президент Египта Мурси фактически использовал стратегию Хомейни
11:26  Алан Байтенов: Чужие в космосе. Проект строительства каз-ракет-комплекса "Байтерек" в ближайшее время изменится до неузнаваемости
11:22  В.Боршевич: Время тоталитарных демократий
11:03  Н.Малишевский: Афганистан при американской оккупации
11:02  Б.Алтыев: В тихом омуте... Туркменистана
10:51  В.Хрусталев: Что же происходит в Сирии?
10:42  Гульнара Каримова: "Дизайн одежды - это только начало. Мы стали восстанавливать традиционные узбекские материалы. Паттерн, бахмаль, шелка" (интервью "РГ")
10:33  Д.Искандари: Рогунская плотина - политика или необходимость?
10:22  Клаудиа Чанг: Древние казахи были оседлыми землепашцами?
10:21  А.Ташпулатов: Сектор газа по-узбекски
10:16  Бишкек. Бывшие журналисты газеты "Супер-Инфо", разыгравшие "изнасилованием" телеведущую, водворены в СИЗО
10:11  Таджикский оппозиционер Умарали Кувватов задержан в аэропорту Дубая
10:02  А.Реутов: Башару Асаду предложили два года одного почета. Президенту Сирии отказывают в праве переизбраться
09:57  Столица Индии принимала Владимира Путина в условиях городских беспорядков, - репортаж А.Колесникова
09:53  Ю.Чмеленко: Как повлиял сирийский кризис на внутреннюю политику Турции?
08:37  "БП": О том, сколько раз в день молился Манас или Кыргыз – вспомни свою историю и своих предков!
07:41  Парламент Киргизии осадили протестующие из Нарына
00:44  А.Оторбаева: Бишкек-2012. Сплошное разочарование
00:21  А.Евстратов: Победа сирийской оппозиции станет концом христианства на Ближнем Востоке
00:14  Н.Сурков: Химический удар по мирному плану в Сирии
00:10  "НГ": Сердюков "наследил" и в Киргизии. В Бишкеке экс-мо обвиняют в блокировании создания российской военной базы на юге республики
00:08  В Узбекистане Деда Мороза признали космическим пришельцем
00:04  "Газпром" сократит закупки узбекского газа
Понедельник, 24.12.2012
22:30  Ваххабиты Мали разрушают последние суфийские мавзолеи в Тимбукту
22:08  "De-факто": Не нужно воровать в одиночку, поделись... 27 глав правительств Киргизии
21:54  В честь казахстанских дивизий, оборонявших Москву в 41-м, открыта станция Мос-метро "Алма-Атинская"
21:52  "Мой город". Иосиф Кобзон споет в Астане песню на стихи Назарбаева
21:49  Е.Идрисов: Уроки Жанаозена. Семьи, как жертв насилия, так и арестованных лиц получили целевую финансовую помощь...
21:39  Путин назаключал в Индия авиа-контрактов на $2,9 млрд
21:33  Израильско-ваххабитские СМИ бьются в PR-истерике - власти Сирии применили химоружие
20:45  Аксакал Медеткан Шеримкулов освобожден от должности посла Кыргызстана в Иране
18:47  Депутаты Кырпарламента выступают против создания кыргызско-казахского центра по ЧС
18:11  "Алиби": Зачем президенту Атамбаеву гостить в Москве, когда люди мерзнут из-за холодов
11:09  Китай запустил в космос первый турецкий спутник Гектюрк-2
11:07  А.Черников: Издержки туркменской самоизоляции
10:47  В Казахстане задержаны два КАМАЗа с наркотиками, следовавшие из Кыргызстана
10:31  В Алматы наградили выдающихся литераторов Казахстана
10:29  Н.Турдыев: В трудовую миграцию вовлечены 50 тысяч несовершеннолетних таджикистанцев
10:14  "НГ": Господин турецкоподданный. Лжегенералами ФСБ уже становятся иностранцы, которые от имени российских спецслужб обманывают заграничных бизнесменов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В.Хрусталев: Что же происходит в Сирии?
10:51 25.12.2012

Что же происходит в Сирии?

Боевые действия, как известно, процесс сложный в анализе. Тем более, когда они развиваются в рамках гражданской войны, а не традиционном прямом противостоянии друг с другом регулярных войск разных стран. Но все-таки, несмотря даже на "туман войны" и информационные кампании, проводящиеся всеми сторонами конфликта, можно кое о чем говорить вполне определенно.

1. В стране набирает обороты натуральная гуманитарная катастрофа. Причем как на территориях, подконтрольных правительству, так и на территориях в зоне контроля вооруженной оппозиции. Многие наблюдатели отмечают перебои со снабжением продовольствием, топливом, электроэнергией уже почти на всей территории страны.

2. Правящему режиму приходится сполна расплачиваться как за отказ от нормального и планомерного развития силовых структур страны в мирное время, так и за ошибки генералитета уже в ходе войны. Война со всей очевидностью поставила "жирную двойку" сирийской армии. Во многом положение для официального Дамаска пока спасает то, что у сторон конфликта были слишком различные исходные стартовые условия. Но этот фактор постепенно утрачивает свое значение.

На это работает комплекс причин. С одной стороны, подготовленного персонала уже недостаточно для того, чтобы использовать количественное преимущество в технике. Массовое дезертирство сильно подкосило армию, призывная система давно не функционирует. Да и частей и подразделений, в отношении которых сомнений в благонадежности нет, не хватает.

С другой стороны, техника, боекомплект, горючее - все это рассредоточено по огромному числу удаленных друг от друга объектов. В условиях распада системы контроля над коммуникациями страны, огромная масса тяжелого вооружения оказалась просто недоступной для возможного сколько-нибудь эффективного применения. А после начала топливного кризиса вообще получилось так, что горючего даже для уже воюющей техники часто не хватает.

Параллельно сильно изменилась и другая сторона вооруженного противостояния. У нее появились свои бронетехника, артиллерия, серьезные средства ПВО. И хотя их применение носит исключительно очаговый и эпизодический характер, речь идет о фундаментальном сдвиге. Наконец, произошло насыщение стрелковым оружием и боеприпасами до того уровня, когда появилась возможность вести боевые действия на регулярной основе.

Ключевую роль в этом сыграла именно неспособность правительственной армии эффективно закрыть государственные границы от контрабанды оружия извне, а также одновременно защитить свои склады от нападений. Не столь часто упоминается и о достаточно распространенной среди офицеров практике нелегальной продажи оружия из армейских арсеналов. Да и импровизированная военная промышленность, снабжающая повстанцев самодельными минометами, пусковыми устройствами для реактивных снарядов и боеприпасами, сыграла в этом далеко не последнюю роль.

3. Даже в принципе правильные решения руководства армии по изменению форматов применения сил и средств практически всегда оказываются запоздалыми. То, что могло бы помочь переломить ход боевых действий месяц назад и было бы чрезвычайно актуально на тот момент, не обязательно будет панацеей в этом месяце.

Только с декабря армия начала целенаправленно, и, по возможности, оперативно, уничтожать те склады с оружием и боеприпасами, которые оказались в руках повстанцев. Для этого обычно используется авиация. Но момент упущен. В сентябре это еще могло бы серьезно подорвать возможности врага поддерживать боеспособность, а теперь нет. Это довольно наглядно демонстрирует ту неповоротливость, которая характерна для сирийской штабной бюрократии. Еще один яркий пример - это решения по изменению форматов применения авиации и артиллерии.

Введенные летом ограничения на полномасштабное применение авиации и артиллерии, постепенно затем отменяемые, так и не спасли многие сирийские города и деревни от превращения в руины. Недостаточная огневая мощь была недостаточной лишь для того, чтобы сломить сопротивление противника. Но она все равно была избыточной, но уже с точки зрения возможностей сохранить здания и сооружения в жилой застройке хотя бы в относительной сохранности. Именно этим и объясняется успешность оборонительных действий повстанцев в Алеппо и других населенных пунктах. Также как объясняется и тот факт, что более-менее подходящий момент для коренного перелома в боевых действиях был властями упущен.

Ныне ограничения сняты окончательно, но ситуацию это уже не спасает. В ход идет все, кроме классического оружия массового поражения. Так, например, в бой идут уже все летательные аппараты сколько-нибудь пригодные для нанесения ударов по наземным целям. В самом начале широкого применения ВВС основную нагрузку выполняли вертолеты, легкие учебно-боевые самолеты L-39 и иногда истребители МиГ-21. Потом постепенно начали применяться и специализированные ударные самолеты МиГ-23БН. В дальнейшем практически непрерывно росло и число вылетов, и разнообразие применяемых типов самолетов. Сейчас "по целям работают" даже бомбардировщики Су-24МК.

Если в самом начале авиация использовала в основном лишь имеющееся бортовое стрелково-пушечное вооружение, то затем в ход пошли авиабомбы и неуправляемые ракеты малых калибров. С середины осени начался непрерывный рост как калибров применяемых авиабомб, так и их разнообразия. Помимо традиционных фугасных и осколочно-фугасных бомб, в ход пошли и объемно-детонирующие, и зажигательные, и кассетные авиабомбы.

Такая же ситуация и с артиллерией. Еще в июле-августе артиллерия правительственных сил была представлена в основном минометами и малокалиберными системами залпового огня. Отдельные эпизоды с применением 122-мм гаубиц Д-30 отмечались только в малонаселенных районах. Но постепенно и здесь шло непрерывное увеличение применяемых калибров с поэтапным снятием ограничений на ведение огня по жилой застройке. Апофеозом стало применение в декабре оперативно-тактических ракет.

Несмотря на все принимаемые меры, число контролируемых правительством локаций продолжает стабильно уменьшаться. Этот процесс в разное время имеет разную скорость, и иногда даже ненадолго приостанавливается. Но общей картины это не меняет. Стратегия "Тришкиного кафтана" позволяет тянуть время, но не более.

Золотовалютные резервы страны продолжают таять, да и склады с боеприпасами также не бесконечны. Одновременно местная инфраструктура и промышленность не способны обеспечить необходимый приток ресурсов для продолжения полномасштабной войны - многие промышленные и сельскохозяйственные предприятия просто разрушены. Пока еще приходят танкеры и сухогрузы с разнообразной помощью от союзников Дамаска по миру. Но зависимость от этих поставок уже стала, по сути, абсолютной.

Однако следует отметить один нюанс. Даже с падением Дамаска или гибелью Асада прекращение войны совсем необязательно! В последние месяцы в алавитских районах страны уже созданы значительные по численности формирования местной территориальной обороны. Данный процесс также сопровождался мероприятиями по выселению оттуда же суннитского населения. Это указывает на то, что ведется планомерная подготовка к возможности вести войну уже не за контроль над страной, а за автономию (или даже отделение) алавитских анклавов от возможных новых властей остальной Сирии.

Владимир Хрусталев, эксперт международной организации "Lifeboat Foundation" - специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

24.12.2012

Источник - Новое Восточное Обозрение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1356418260


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Олжас Бектенов проверил берегоукрепление жилых массивов Атырауской области в преддверии второго пика паводков
- Реализацию важных инвестиционных проектов обсудили в Правительстве
- Кадровые перестановки
- Какую социальную поддержку получают граждане в пострадавших от паводков регионах РК
- Разведка и сверка позиций: политолог Ашимбаев о визите главы МИД Британии в Казахстан
- Депутатам презентовали законопроект по декриминализации экономических правонарушений
- Заявление по соглашению ОПЕК+
- Новая страница казахско-британских отношений: в Астане подписано Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве
- В Алматинской области судья и пристав осуждены за коррупцию
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх