КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 27.12.2012
18:51  Frankfurter Rundschau: Конец "революции роз" в Грузии
16:44  "Газпром", "Лукойл" и Казахстан создают общего оператора каспийской нефти
14:09  На пути к самовыражению и самоидентификации. Состялась презентация "Общества Карлуков Таджикистана"
13:56  La Repubblica: Иран, новая атака вируса Stuxnet
13:53  ВОЗ: Таджикистан лидирует по числу ранних браков
10:34  М.Ивлев: "Город русской славы" - Севастополь
10:29  Исмаил Даиров: Сегодня пришли к власти одни "партийцы-басмачи" порулили - отхватили, завтра другие, так и добасмачимся…

10:27  "Spiegel": Мосты в никуда. Малоизвестные секреты геополитики в Центральной Азии
10:04  "7 плюс": Киргизия... Изможденный народ, разорительные цены на рынках
10:01  Дилдекан Сарымсакова: "Кумтор" борется за сохранение экологии Кыргызстана!
09:56  Т.Табышалиев: Вооруженные силы Кыргызстана остро нуждаются в реформе
09:54  "Reuters": Рахмон слова блокирует сайты
09:06  Нямка прилетела. В Кыргызстан прибыли первые 3 тыс. тонн российской пшеницы по линии безвозмездной помощи
09:04  Истинное призвание? Президент Атамбаев с успехом сыграл роль президента в новогодней сказке "Волшебный тундук"
09:01  Вымогает за визы и клянчит "подарки". Причиной отставки посла Киргизии в Иране М.Шеримкулова стала жалоба вице-президента Ирана
08:52  А.Андрухаева: Китай восстанавливает "железный" Шелковый путь
08:36  Эдуард Лимонов: Борис Немцов скликает демшизу. Самоубийство либеральной оппозиции в России
08:31  А.Ермеков: Подарки от Санта-кризиса. Перспектива "фискального обрыва" в США волнует всех
08:22  Т.Едовина: Китай берет на себя социальную ответственность за Европу. Кризис евро начали разрешать в КНР
08:20  С.Строкань: Первый тихоокеанский фронт. Главной ареной мирового соперничества стала Азия
08:08  Михаил Леонтьев: "Социальный капитализм, который мы видим на Западе, это абсолютно - заслуга СССР"
08:06  Елена Бондарь: "Я делала в Узбекистане то, во что я верила...". Рассказывает журналистка из Узбекистана, которая сбежала в Кыргызстан
08:05  К.Элкеева: Криминальные мигранты Кыргызстана - погоня за длинным сроком
08:00  "РО": В парламенте Таджикистана не хватает печатной бумаги. Использовали не по назначению?
07:59  Экс-начальник Службы внутренней безопасности МВД Киргизии Рахманов, не желая отдавать должность, заблокировал двери, кабинет прошлось штурмовать СОБР
07:58  М.Мухаммадраджаб: Родовые могилы и усыпальницы - новшество мусульманских кладбищ Таджикистана
07:54  П.Хилов: США не пустили демократию в Интернет. Америка мнит себя гарантом бесцензурности в Сети, несмотря на "дело Ассанжа"
07:52  В Казани прошел очередной автопробег Хизб-ут-Тахрир. Власти бездействуют
07:48  М.Агаджанян: Проведение "красной линии" для Ирана – исключительная прерогатива США?
07:46  К.Орлов: Сирия - и вновь "химическая" тема
07:45  Д.Цилюрик: Аравийские монархии объявили Ирану холодную войну
07:26  "По ее вине я пролетел регистрацию в омбудсмены и муфтии". Вождь саяков Нурлан Мотуев подает в суд на девушку, обвинившую его в изнасиловании
07:12  В.Иванов: Грузия. Удастся ли спровадить Саакашвили по-хорошему?
00:40  Ю.Костенко: Природный газ - голубая мечта Кыргызстана?
00:03  "Алиби": Ормон хан сумел разбить войско завоевателя Кенесары хана, сумел спасти кыргызов от казахского гнета, но...
Среда, 26.12.2012
22:38  В парламенте Кыргызстана критикуют Нацбанк за недостоверные прогнозы по уровню инфляции
22:30  В Узбекистане создается Фонд развития информационно-коммуникационных технологий
22:21  Назарбаев об авиакатастрофе в ЮКО: Злонамеренного внешнего воздействия не было
21:32  А.Акмат уулу: Кыргызстан будет опираться на Москву и откажется от многовекторной внешней политики?
21:12  А.Ермеков: Враг моего врага – мой друг. Поддерживая оппозиционные силы в Сирии, США оказывают помощь боевикам "Аль-Каиды"
21:08  Т.Куан: Продай рубашку – порадуй апашку. Алматинская молодежь объявила войну элитным брендам и вспомнила об одиноких стариках
21:05  А.Храмков: "Зеленая экономика" для Казахстана. Ждем когда созреет?
20:24  Национальный траур объявлен в Казахстане в связи с гибелью пограничников в ЮКО
19:21  Independent: После фиаско в Ираке прошло 10 лет. Лишь немногие фанатики продолжают уверять, что свержение Хусейна оправдывало хаос и гибель людей
16:12  Л.Люлько: ПВО Сирии - ключ к стойкости Башара Асада
15:55  Ст.Иванов: Персидский залив. Управляемая нестабильность
14:07  Погранслужбу Казахстана временно возглавил Абай Брекешев
14:05  Глава КНБ Казахстана Абыкаев: "Самолет шел (на посадку) с большим наклоном и столкнулся с холмом... "Черный ящик" найден"
14:04  С.Киямпур: Политические плоды Таджикистана в 2012 году
14:01  Сдавшие оружие, освобождаются от преследования, - обещает Генпрокуратура Таджикистана
13:59  "Самолет начал разваливаться на части еще в воздухе и упал в четырех километрах от села". Свидетельства очевидцев авиакатастрофы под Шымкентом
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Ю.Костенко: Природный газ - голубая мечта Кыргызстана?
00:40 27.12.2012

Природный газ - голубая мечта?

В газовой отрасли Кыргызстана грядут большие перемены. Наконец-то решен вопрос приватизации ОАО "Кыргызгаз" российским гигантом "Газпромом". По замыслу отраслевиков точка в приватизации будет поставлена в апреле 2013-го. Между тем кыргызстанские чиновники не могут договориться, на каких условиях продается компания и кто будет расплачиваться с ее долгами.

А был ли долг?

Таким вопросом задается руководство "Кыргызгаза". Основной поставщик - АО "КазТрансГаз" - озвучил причину ограничения поставок голубого топлива на север Кыргызстана - задолженность. По договоренности между РК и КР поставка газа на север республики осуществляется на условиях предоплаты. А тут мы задолжали соседу $3,5 миллиона. Припомнил Казахстан и про старые долги в $26,6 миллиона.

Но наши газовики считают, что сумма долга значительно меньше. "Кыргызстан должен за газ $13 миллионов и его транспортировку - $1,7 миллиона, - заявил генеральный директор ОАО "Кыргызгаз" Тургунбек Кулмурзаев. - Этот долг накопился с 2004-2005 годов. Кроме того, "КазТрансГаз" финансировал в совместное предприятие "КырКазГаз" $11,9 миллиона в 2005-м. Мы работаем над этим, подписаны протоколы. СП должно подтвердить, куда ушли деньги, тогда мы решим, возьмем мы эту сумму на себя или нет".

Он отметил, что все кредиторские задолженности остаются в пакете акций "Кыргызгаза" перед продажей его "Газпрому". "До 31 декабря 2015 года рассчитаемся с долгами. Когда компания будет продана, долговые обязательства перейдут к новому владельцу", - добавил Тургунбек Кулмурзаев.

Министр энергетики и промышленности КР Автандил Калмамбетов считает, что главной причиной отключения газа стали погодные условия и снижение давления в газопроводе. "Информация, что газ отрезали за долги, не соответствует действительности. Задолженность перед поставщиками составляет всего $2,3 миллиона. В это же время абоненты должны "Кыргызгазу" 219 миллионов сомов", - пояснил он.

Но никто не признает, что проблемы с газоснабжением возникли именно по причине нашего нежелания платить по счетам.

Головы на отсечение

Отраслевики не снимают с себя ответственности за перебои в газоснабжении, но ничего поделать с растущей дебиторской задолженностью не могут. А пока она растет, угроза отключения газа сохраняется.

Учитывая слабую подготовку к осенне-зимнему периоду, премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев за недостаточную работу министерств энергетики и промышленности, транспорта и коммуникаций и мэрии Бишкека объявил выговор главам ведомств Автандилу Калмамбетову, Калыкбеку Султанову и Исе Омуркулову. Отметим, что министр энергетики лично попросил объявить ему выговор.

А гендиректор "Кыргызгаза" себя виновным в перебоях с поставками газа не считает - погода, мол, набедокурила. "Виновных искать не надо. Народ нас понимает, в отличие от чиновников. Мне звонили депутаты Жогорку Кенеша, но они спрашивали, почему их дом отключен от газоснабжения, то есть беспокоились за себя. Если бы был свой газ, то за перебои меня не то что отстранить, а судить надо было бы. А так - топливо импортное. Если бы я не поставлял населению газ, мне нужно было бы отрубить голову", - сказал Тургунбек Кулмурзаев.

Что тут добавить? Не накликали бы отраслевики беду на свои головы!

Кому $1, а иному $30 миллионов

Газовики уверены, что проблемы будут решены, когда "Кыргызгаз" продадут россиянам. Мол, топливо будет на порядок дешевле, к тому же начнется геологоразведка месторождений Майлуу-Суу-4 и Кугарт.

Первоначально планировалось продать 75 процентов акций "Кыргызгаза". Пока Тургунбек Кулмурзаев вел переговоры в Москве с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, его заместитель Куралбек Наскеев рассказывал о предложениях аудиторской компании "Делойт энд Туш". Она пришла к заключению, что ОАО "Кыргызгаз" можно продать за символическую плату в $1 с учетом долга в $38 миллионов. Какие статьи входят в сумму задолженности, чиновник пояснить не смог.

Однако президент КР Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о том, что "Кыргызгаз" будет продан за символическую плату. "Откуда появилась эта сумма, я не в курсе. Включая долги предприятия, после его продажи у нас остается еще $30 миллионов. Мы не продадим 100 процентов акций компании, только 80", - заключил он.

Стоит отметить, что на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве глава "Кыргызгаза" рассказал, что Кыргызстан готов продать 100 процентов активов компании, а "Газпром" согласен их купить. "До 1 апреля 2013 года будет завершен вопрос приватизации ОАО "Кыргызгаз". Россияне хотят выкупить весь пакет акций, даже частников. Миллер сказал, что за это они полностью будут отвечать за компанию. В течение пяти лет "Газпром" инвестирует 20 миллиардов рублей на модернизацию газопроводов в КР. Цена на топливо будет намного ниже, чем мы покупаем у Казахстана и Узбекистана, - это гарантия россиян. Мы надеемся, что "Газпром" поможет решить вопрос поставки топлива на 2013-й, - пояснил он.

Призрачно все

Спустя несколько дней надежды рассеялись как дым. Вчера, 25 декабря, на заседании правительства глава "Кыргызгаза" сообщил, что "Газпром" договорился с "УзТрансГазом" на поставку голубого топлива по $253. Все как один подумали, что речь идет о Кыргызстане. Выходит, топливо для республики после прихода российского нефтегазового гиганта действительно упадет в цене. Ведь до конца 2012 года государство будет покупать казахстанский газ по $224 за тысячу кубометров, узбекский - по $290. Разница существенная, но не стоит радоваться раньше времени. Эта цена исключительно для "Газпрома".

"Кыргызстан не имеет к этому соглашению никакого отношения. Информацию я прочитал в Интернете и рассказал главе правительства. Для нас цена еще не определена. 28 декабря мы вылетаем в Ташкент на переговоры. Будем торговаться. С Казахстаном также ведутся переговоры. Надеемся, что 29-30 декабря контракты с поставщиками будут подписаны", - пояснил ИА "24.kg" Тургунбек Кулмурзаев.

Поставщиками голубого топлива для Кыргызстана остаются Казахстан и Узбекистан. "Газпром" не может заниматься поставками газа, пока не выкуплен контрольный пакет акций. Контракты с РК и РУз заключаются на год. Следовательно, до конца 2013-го мы останемся зависимыми от них. Следовательно, и перебои в газоснабжении не отменяются.

26/12/12 Юлия КОСТЕНКО

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1356554400
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Парламенты Казахстана и Таджикистана будут сотрудничать активнее: Спикеры подписали Соглашение
- Сенаторы нацелены на улучшение положения граждан с инвалидностью
- А. Мамин обсудил с президентом ЕБРР О. Рено-Бассо реализацию совместных проектов в РК
- Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства присоединен к Аграрной кредитной корпорации
- Состоялось заседание Республиканской комиссии по вопросам государственных символов и геральдики ведомственных и иных, приравненных к ним, наград
- О перспективах сотрудничества с Китаем в экономической и социальной сферах
- Комплекс из 64 мер антиинфляционного реагирования будет принят Правительством РК - А. Смаилов
- Состоялось заседание коллегии МСХ РК
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх