КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 27.12.2012
18:51  Frankfurter Rundschau: Конец "революции роз" в Грузии
16:44  "Газпром", "Лукойл" и Казахстан создают общего оператора каспийской нефти
14:09  На пути к самовыражению и самоидентификации. Состялась презентация "Общества Карлуков Таджикистана"
13:56  La Repubblica: Иран, новая атака вируса Stuxnet
13:53  ВОЗ: Таджикистан лидирует по числу ранних браков
10:34  М.Ивлев: "Город русской славы" - Севастополь
10:29  Исмаил Даиров: Сегодня пришли к власти одни "партийцы-басмачи" порулили - отхватили, завтра другие, так и добасмачимся…

10:27  "Spiegel": Мосты в никуда. Малоизвестные секреты геополитики в Центральной Азии
10:04  "7 плюс": Киргизия... Изможденный народ, разорительные цены на рынках
10:01  Дилдекан Сарымсакова: "Кумтор" борется за сохранение экологии Кыргызстана!
09:56  Т.Табышалиев: Вооруженные силы Кыргызстана остро нуждаются в реформе
09:54  "Reuters": Рахмон слова блокирует сайты
09:06  Нямка прилетела. В Кыргызстан прибыли первые 3 тыс. тонн российской пшеницы по линии безвозмездной помощи
09:04  Истинное призвание? Президент Атамбаев с успехом сыграл роль президента в новогодней сказке "Волшебный тундук"
09:01  Вымогает за визы и клянчит "подарки". Причиной отставки посла Киргизии в Иране М.Шеримкулова стала жалоба вице-президента Ирана
08:52  А.Андрухаева: Китай восстанавливает "железный" Шелковый путь
08:36  Эдуард Лимонов: Борис Немцов скликает демшизу. Самоубийство либеральной оппозиции в России
08:31  А.Ермеков: Подарки от Санта-кризиса. Перспектива "фискального обрыва" в США волнует всех
08:22  Т.Едовина: Китай берет на себя социальную ответственность за Европу. Кризис евро начали разрешать в КНР
08:20  С.Строкань: Первый тихоокеанский фронт. Главной ареной мирового соперничества стала Азия
08:08  Михаил Леонтьев: "Социальный капитализм, который мы видим на Западе, это абсолютно - заслуга СССР"
08:06  Елена Бондарь: "Я делала в Узбекистане то, во что я верила...". Рассказывает журналистка из Узбекистана, которая сбежала в Кыргызстан
08:05  К.Элкеева: Криминальные мигранты Кыргызстана - погоня за длинным сроком
08:00  "РО": В парламенте Таджикистана не хватает печатной бумаги. Использовали не по назначению?
07:59  Экс-начальник Службы внутренней безопасности МВД Киргизии Рахманов, не желая отдавать должность, заблокировал двери, кабинет прошлось штурмовать СОБР
07:58  М.Мухаммадраджаб: Родовые могилы и усыпальницы - новшество мусульманских кладбищ Таджикистана
07:54  П.Хилов: США не пустили демократию в Интернет. Америка мнит себя гарантом бесцензурности в Сети, несмотря на "дело Ассанжа"
07:52  В Казани прошел очередной автопробег Хизб-ут-Тахрир. Власти бездействуют
07:48  М.Агаджанян: Проведение "красной линии" для Ирана – исключительная прерогатива США?
07:46  К.Орлов: Сирия - и вновь "химическая" тема
07:45  Д.Цилюрик: Аравийские монархии объявили Ирану холодную войну
07:26  "По ее вине я пролетел регистрацию в омбудсмены и муфтии". Вождь саяков Нурлан Мотуев подает в суд на девушку, обвинившую его в изнасиловании
07:12  В.Иванов: Грузия. Удастся ли спровадить Саакашвили по-хорошему?
00:40  Ю.Костенко: Природный газ - голубая мечта Кыргызстана?
00:03  "Алиби": Ормон хан сумел разбить войско завоевателя Кенесары хана, сумел спасти кыргызов от казахского гнета, но...
Среда, 26.12.2012
22:38  В парламенте Кыргызстана критикуют Нацбанк за недостоверные прогнозы по уровню инфляции
22:30  В Узбекистане создается Фонд развития информационно-коммуникационных технологий
22:21  Назарбаев об авиакатастрофе в ЮКО: Злонамеренного внешнего воздействия не было
21:32  А.Акмат уулу: Кыргызстан будет опираться на Москву и откажется от многовекторной внешней политики?
21:12  А.Ермеков: Враг моего врага – мой друг. Поддерживая оппозиционные силы в Сирии, США оказывают помощь боевикам "Аль-Каиды"
21:08  Т.Куан: Продай рубашку – порадуй апашку. Алматинская молодежь объявила войну элитным брендам и вспомнила об одиноких стариках
21:05  А.Храмков: "Зеленая экономика" для Казахстана. Ждем когда созреет?
20:24  Национальный траур объявлен в Казахстане в связи с гибелью пограничников в ЮКО
19:21  Independent: После фиаско в Ираке прошло 10 лет. Лишь немногие фанатики продолжают уверять, что свержение Хусейна оправдывало хаос и гибель людей
16:12  Л.Люлько: ПВО Сирии - ключ к стойкости Башара Асада
15:55  Ст.Иванов: Персидский залив. Управляемая нестабильность
14:07  Погранслужбу Казахстана временно возглавил Абай Брекешев
14:05  Глава КНБ Казахстана Абыкаев: "Самолет шел (на посадку) с большим наклоном и столкнулся с холмом... "Черный ящик" найден"
14:04  С.Киямпур: Политические плоды Таджикистана в 2012 году
14:01  Сдавшие оружие, освобождаются от преследования, - обещает Генпрокуратура Таджикистана
13:59  "Самолет начал разваливаться на части еще в воздухе и упал в четырех километрах от села". Свидетельства очевидцев авиакатастрофы под Шымкентом
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
М.Агаджанян: Проведение "красной линии" для Ирана – исключительная прерогатива США?
07:48 27.12.2012

Проведение "красной линии" для Ирана – исключительная прерогатива США?

За несколько недель до церемонии повторной инаугурации Обамы в президенты США и проведения в Израиле досрочных парламентских выборов тема возможной силовой акции против ядерных объектов Ирана вновь стала актуальной. В публикациях западных экспертов всплыли новые упоминания т.н. "красной линии" для Ирана, после которой нынешнее санкционное давление экономического и дипломатического свойства неминуемо сменится на военные удары по иранской территории.

Последние оценки авторов западного экспертного сообщества не содержат качественно новых элементов в понимании общей диспозиции противостояния в паре Иран-США/Израиль. Некоторое оживление внесла публикация в американском журнале "Foreign Policy" ("Final Countdown. Did the United States just set a March deadline for war with Iran?") от 4 декабря 2012 г., в которой сделаны весьма смелые предположения о принятом в Белом доме решении изменить стратегию в вопросе ядерной программы Тегерана. Автор публикации, эксперт Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Мика Зенко (Micah Zenko) предположил ориентировочную дату "красной линии" для иранской стoроны, после которой силовая акция станет практически неизбежной - март 2013 г.

В основу гипотезы о принятом в Вашингтоне решении сменить политику экономических санкций на меры прямого военного давления легли последние заявления руководства США, а также концентрация сил в зоне Персидского залива.

США и Израиль находятся на одном полюсе противостояния Ирану, но в рамках данного полюса идет борьба мнений и выдвижение перекрестных условий. Вашингтон и Тель-Авив связывает общий консенсус о необходимости сдерживания Тегерана, но методы подобного сдерживания прoдолжают вызывать определенные трения между союзниками.

В Вашингтоне не намерены обращаться к рассмотрению вопроса (в паре с Израилем) предъявления Ирану "красной линии", что будет фактически носить характер ультиматума, до прояснения ситуации вокруг Сирии и отчасти Афганистана. Несмотря на свою военную и дипломатическую мощь, Вашингтон не может вести сразу несколько внешних направлений "кризисного реагирования", а вынужден подходить к решению острых проблем на пространстве Большого Ближнего Востока в определенно избирательном порядке.

В ближайшую повестку США в регионе входят важные встречи с афганским руководством (визит президента Хамида Карзая в Вашингтон в январе 2013 г.), по итогам которых планируется подписание новых стратегических соглашений (1).

В повестку США на Ближнем Востоке до весны следующего года также входит достижение перелома в сирийском конфликте в пользу оппозиционных Дамаску сил.

На иранском направлении США будут ориентироваться на результаты парламентских выборов в Израиле (22 января 2013 г.), предвыборную ситуацию в Иране, где выборы президента пройдут 14 июня 2013 г., а также на динамику контактов Тегерана с МАГАТЭ и международным форматом переговорной "шестерки". В рамках подобного прагматичного подхода США к "иранской теме", не остается места для принятия судьбоносных решений по "красной линии" и следующей за ней военной акции против Ирана.

Определенная борьба мнений вокруг избрания наиболее эффективной модели сдерживания Ирана происходит не только в связке США-Израиль, но и в самом Вашингтоне. Подобная дискуссия между Госдепом и Пентагоном никогда не выходила за рамки внутренних обсуждений, не приводила к публичной огласке имеющихся разночтений. Роль "примирителя" между военными и дипломатами страны в вопросе избрания отптимальной модели поведения по "иранской теме" до последнего времени удaвалась администрации Белого дома. И на выходе такого "примирения" администрация президента США формировала конкретный курс по сдерживанию Ирана.

Уже в первый год президентства Обамы сформировался общий вектор США в отношении к Ирану, который с 2009 г., по сути, не претерпел качественных изменений. С 2009 г. Вашингтон приступил к самому плотному санкционному давлению на Иран экономическими рычагами (с привлечением к данному давлению максимально широкого круга государств). С указанного года военная стратегия США на пространстве Большого Ближнего Востока формировалась вокруг нахождения оптимальной схемы присутствия в регионе с учетом вывода своих боевых частей из Ирака и их планируемого вывода из Афганистана. Зона Персидского залива осталась в центре повышенного военного внимания США, дополнительная мотивация чему черпалась американцами, в частности, из муссирования темы возможной блокады Ираном Ормузского пролива.

Таким образом, политический вектор администрации Обамы на иранском направлении стал неким сплавом подходов госдепартамента (экономическое и дипломатическое давление) и министерства обороны (военная демонстрация в зоне Персидского залива, совместные военные учения США и их союзников на Ближнем Востоке).

Нюансы сведенного администрацией президента к общему знаменателю курса в отношении Ирана, позиции Госдепа и Пентагона можно было уловить в некоторых работах американских авторов еще в 2009 г.

Мнение аналитика Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security) Роберта Каплана (Robert Kaplan), высказанное в июне 2009 г., можно представить как точку зрения, близкую государственному департаменту. Статья Р.Каплана в "The Washington Post" от 24 июня 2009 г. вышла в момент напряженной обстановки в Тегеране после прошедших в стране 12 июня президентских выборов. С одной стороны, автор всячески подчеркивал вес и влияние Ирана на Ближнем Востоке и соседних ему регионах, с другой – заключал, что Иран невозможно "нейтрализовать" внешними акциями, а необходимо ориентироваться на внутренние процессы в этой стране. По мнению автора, должны учитываться реалии политического режима и институциональные традиции Ирана. Сравнение Ирана с арабскими странами приводит эксперта к выводу о политической культуре Ирана институционального характера и большом потенциале страны мобилизовать свои властные ресурсы даже в самые критические ситуации (после свержения шаха в период иранской революции страна не впала в институциональный кризис, а сумела быстро организовать новые властные структуры). Это говорит о силе бюрократического потенциала шиитского свойства по сравнению с суннитскими традициями большинства арабских стран (кстати, один из примеров этому - организованность шиитского движения "Хизбалла" в Ливане).

Интересно отметить, что в статье подчеркивалось недовольство иранцев внешнеполитическими действиями таких арабских стран, как Саудовская Аравия. При этом отмечалось, что зачастую отношение к этой стране в некоторых слоях иранского общества более враждебное, чем отношение к Израилю.

Взгляд Пентагона, лишенный радикальности в выборе методов и средств давления на Иран, был выражен 6 августа 2009 г. отставным высокопоставленным армейским чином Чарльзом Уолдом (Charles Wald) (2) в опубликованной "The Wall Street Journal" заметке. Автор построил свою аргументацию вокруг тезиса о том, что "военные без единого выстрела могут сыграть важную роль в решении этой сложной проблемы". Первым этапом в решении проблемы Ирана, по мнению Ч.Уолда, должен стать открытый сигнал США о серьезной подготовке к военному удару, заключающийся в демонстрации военной силы Вашингтона в зоне Персидского залива (отправка к побережью Ирана дополнительных авианосных ударных групп и минных тральщиков, а также проведение совместных учений с союзниками). Если такое давление не произведет должного впечатления на иранское руководство, заключает автор, военно-морские силы США могут ввести блокаду иранских портов.

Трезвая оценка возможных изменений в позиции США после переизбрания Обамы указывает на принятое администрацией Белого дома решение не о сроках реализации военных акций против ядерных объектов Ирана, а о жестком выдвижении перед Израилем следующего условия:прерогатива начертания "красной линии" находится целиком и полностью в компетенции США и они не позволят Израилю диктовать сроки и саму необходимость проведения военной операции против Ирана.

Тональность заявлений внешнеполитического руководства США, меры военного характера на границах Ирана могут фиксировать бóльшую решительность в курсе на сдерживание и изоляцию Тегерана. Но объективные ограничители для развертывания силовой акции против Ирана не потеряли своей значимости.

В первой половине 2013 г. США не склонны к пересмотру своей политики наращивания экономического давления на Иран с параллельным формированием поля дипломатического "отчуждения" Тегерана в пользу силовых сценариев.

(1) По итогам встречи с министром обороны США в Кабуле в декабре 2012 г., президент Афганистана заявил, что в ходе его предстоящего визита в Вашингтон будет обсужден, в частности, вопрос численности американского контингента, который останется в стране после конца 2014 г. В рамках визита Карзая в США планируется подписание двустороннего соглашения о безопасности.

В декабре 2012 г. министерство обороны США представило доклад, в котором состояние афганской армии оценивалось крайне пессимистично. Эксперты Пентагона пришли к следующему выводу: из 23 бригад, имеющихся ныне в составе афганской армии, лишь одна способна проводить операции самостоятельно - без воздушной, тыловой, разведывательной и прочей поддержки со стороны сил НАТО.

(2) Чарльз Уолд - четырехзвездный генерал военно-воздушных сил США в отставке, командовал авиацией на начальном этапе операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане, был заместителем командующего вооруженными силами США в Европе. Принимал участие в проекте аналитической организации "Bipartisan Policy Center" по политике США в отношении Ирана под названием "Отвечая на вызов".

Михаил Агаджанян, внешнеполитический аналитик - специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

27.12.2012

Источник - Новое Восточное Обозрение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1356580080


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 апреля 2024 года №523
- Олжас Бектенов поручил оказать пострадавшим от паводков семьям дополнительную помощь
- Презентация новых исторических книг состоялась в столице
- Олжас Бектенов поручил до конца полугодия сделать списки очередников на жилье прозрачными и понятными
- Без партийного акцента
- В Правительстве обсудили ход реализации проекта "Қарызсыз қоғам"
- Рейтинг управленческой элиты за I квартал 2024 года
- Об официальном визите Министра иностранных дел Казахстана в Таиланд
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх