КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 27.12.2012
18:51  Frankfurter Rundschau: Конец "революции роз" в Грузии
16:44  "Газпром", "Лукойл" и Казахстан создают общего оператора каспийской нефти
14:09  На пути к самовыражению и самоидентификации. Состялась презентация "Общества Карлуков Таджикистана"
13:56  La Repubblica: Иран, новая атака вируса Stuxnet
13:53  ВОЗ: Таджикистан лидирует по числу ранних браков
10:34  М.Ивлев: "Город русской славы" - Севастополь
10:29  Исмаил Даиров: Сегодня пришли к власти одни "партийцы-басмачи" порулили - отхватили, завтра другие, так и добасмачимся…

10:27  "Spiegel": Мосты в никуда. Малоизвестные секреты геополитики в Центральной Азии
10:04  "7 плюс": Киргизия... Изможденный народ, разорительные цены на рынках
10:01  Дилдекан Сарымсакова: "Кумтор" борется за сохранение экологии Кыргызстана!
09:56  Т.Табышалиев: Вооруженные силы Кыргызстана остро нуждаются в реформе
09:54  "Reuters": Рахмон слова блокирует сайты
09:06  Нямка прилетела. В Кыргызстан прибыли первые 3 тыс. тонн российской пшеницы по линии безвозмездной помощи
09:04  Истинное призвание? Президент Атамбаев с успехом сыграл роль президента в новогодней сказке "Волшебный тундук"
09:01  Вымогает за визы и клянчит "подарки". Причиной отставки посла Киргизии в Иране М.Шеримкулова стала жалоба вице-президента Ирана
08:52  А.Андрухаева: Китай восстанавливает "железный" Шелковый путь
08:36  Эдуард Лимонов: Борис Немцов скликает демшизу. Самоубийство либеральной оппозиции в России
08:31  А.Ермеков: Подарки от Санта-кризиса. Перспектива "фискального обрыва" в США волнует всех
08:22  Т.Едовина: Китай берет на себя социальную ответственность за Европу. Кризис евро начали разрешать в КНР
08:20  С.Строкань: Первый тихоокеанский фронт. Главной ареной мирового соперничества стала Азия
08:08  Михаил Леонтьев: "Социальный капитализм, который мы видим на Западе, это абсолютно - заслуга СССР"
08:06  Елена Бондарь: "Я делала в Узбекистане то, во что я верила...". Рассказывает журналистка из Узбекистана, которая сбежала в Кыргызстан
08:05  К.Элкеева: Криминальные мигранты Кыргызстана - погоня за длинным сроком
08:00  "РО": В парламенте Таджикистана не хватает печатной бумаги. Использовали не по назначению?
07:59  Экс-начальник Службы внутренней безопасности МВД Киргизии Рахманов, не желая отдавать должность, заблокировал двери, кабинет прошлось штурмовать СОБР
07:58  М.Мухаммадраджаб: Родовые могилы и усыпальницы - новшество мусульманских кладбищ Таджикистана
07:54  П.Хилов: США не пустили демократию в Интернет. Америка мнит себя гарантом бесцензурности в Сети, несмотря на "дело Ассанжа"
07:52  В Казани прошел очередной автопробег Хизб-ут-Тахрир. Власти бездействуют
07:48  М.Агаджанян: Проведение "красной линии" для Ирана – исключительная прерогатива США?
07:46  К.Орлов: Сирия - и вновь "химическая" тема
07:45  Д.Цилюрик: Аравийские монархии объявили Ирану холодную войну
07:26  "По ее вине я пролетел регистрацию в омбудсмены и муфтии". Вождь саяков Нурлан Мотуев подает в суд на девушку, обвинившую его в изнасиловании
07:12  В.Иванов: Грузия. Удастся ли спровадить Саакашвили по-хорошему?
00:40  Ю.Костенко: Природный газ - голубая мечта Кыргызстана?
00:03  "Алиби": Ормон хан сумел разбить войско завоевателя Кенесары хана, сумел спасти кыргызов от казахского гнета, но...
Среда, 26.12.2012
22:38  В парламенте Кыргызстана критикуют Нацбанк за недостоверные прогнозы по уровню инфляции
22:30  В Узбекистане создается Фонд развития информационно-коммуникационных технологий
22:21  Назарбаев об авиакатастрофе в ЮКО: Злонамеренного внешнего воздействия не было
21:32  А.Акмат уулу: Кыргызстан будет опираться на Москву и откажется от многовекторной внешней политики?
21:12  А.Ермеков: Враг моего врага – мой друг. Поддерживая оппозиционные силы в Сирии, США оказывают помощь боевикам "Аль-Каиды"
21:08  Т.Куан: Продай рубашку – порадуй апашку. Алматинская молодежь объявила войну элитным брендам и вспомнила об одиноких стариках
21:05  А.Храмков: "Зеленая экономика" для Казахстана. Ждем когда созреет?
20:24  Национальный траур объявлен в Казахстане в связи с гибелью пограничников в ЮКО
19:21  Independent: После фиаско в Ираке прошло 10 лет. Лишь немногие фанатики продолжают уверять, что свержение Хусейна оправдывало хаос и гибель людей
16:12  Л.Люлько: ПВО Сирии - ключ к стойкости Башара Асада
15:55  Ст.Иванов: Персидский залив. Управляемая нестабильность
14:07  Погранслужбу Казахстана временно возглавил Абай Брекешев
14:05  Глава КНБ Казахстана Абыкаев: "Самолет шел (на посадку) с большим наклоном и столкнулся с холмом... "Черный ящик" найден"
14:04  С.Киямпур: Политические плоды Таджикистана в 2012 году
14:01  Сдавшие оружие, освобождаются от преследования, - обещает Генпрокуратура Таджикистана
13:59  "Самолет начал разваливаться на части еще в воздухе и упал в четырех километрах от села". Свидетельства очевидцев авиакатастрофы под Шымкентом
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
С.Строкань: Первый тихоокеанский фронт. Главной ареной мирового соперничества стала Азия
08:20 27.12.2012

В уходящем году зона мировых конфликтов резко расширилась. К нестабильности на Ближнем Востоке, имеющем давнюю репутацию пороховой бочки, добавился новый фактор - резкое обострение борьбы за сферы влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) с участием США, Китая, Японии и азиатских "драконов". Вместе с центром политической и экономической мощи в АТР переместился и главный клубок противоречий между мировыми державами. Регион, который Россия провозгласила приоритетом своей политики, выбрал не интеграцию, а размежевание и соперничество.

Пробуждение АТР, о котором в России активно заговорили в связи с "историческим" саммитом АТЭС во Владивостоке, оказалось далеко не таким бесконфликтным, как его представляли сторонники интеграционных схем и проектов с участием России. Увлечение цифрами, иллюстрирующими астрономический совокупный ВВП Китая, Японии, Индии и стран Юго-Восточной Азии, а также их общий потенциал природных и людских ресурсов, сыграло с любителями сравнений между Западом и Востоком злую шутку.

Главный аргумент в пользу приоритетности нового восточного вектора российской политики, состоящий в том, что динамичная Азия по всем показателям значительно превосходит буксующую в кризисе Европу, а, значит, Москве остается только вовремя войти в регион и "поймать азиатский ветер" в свои паруса, пока не выдерживает испытание реальностью. Демонстративно повернувшуюся спиной к Западу и лицом к Востоку Москву в этом году ждало новое разочарование. Как выяснилось, обладатели главных потенциалов АТР - США, КНР, Япония, Индия, а также страны АСЕАН - не только не готовы к созданию трансконтинентальной зоны сотрудничества и свободной торговли, но и находятся по разные стороны баррикад.

Обострившиеся территориальные споры за богатые природными ресурсами острова Спратли и Сенкаку в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, в которые вовлечены Китай, Япония, Южная Корея и страны Юго-Восточной Азии, оказались далеко не единственной зоной конфликтов. В уходящем году приобрели новую остроту давние противоречия между Дели и Пекином. Несмотря на растущие амбиции БРИКС и существование пресловутого треугольника Москва-Пекин-Дели, в Индии впервые заговорили о необходимости новой двойной стратегии сдерживания - подготовки к отражению не только пакистанской, но и китайской угрозы.

Разворачивающиеся в Азии споры за территории, а также нефть, газ, воду и другие ресурсы, жизненно необходимые бурно развивающимся экономикам региона,- это лишь верхушка айсберга. На самом деле противоречия между государствами региона носят более глубокий характер - это попытка помериться национальными суверенитетами, продемонстрировать свой вес и границы своего влияния в регионе и мире.

Главный водораздел в АТР обозначила обнародованная президентом Бараком Обамой в начале года новая азиатско-тихоокеанская стратегия США, провозглашающая курс на сдерживание Китая в регионе всеми средствами - политическими, экономическими, военными. Подтверждая верность этой стратегии, свое первое после переизбрания зарубежное турне президент Обама совершил в Азию, посетив Мьянму и Камбоджу, где прошли саммит стран АСЕАН и Восточноазиатский саммит.

Россию в Камбодже представлял глава МИД РФ Сергей Лавров. К удивлению многих, после сентябрьского саммита АТЭС во Владивостоке в Пномпень, ставший в ноябре главной дипломатической и бизнес-площадкой стран АТР, не приехали ни президент Владимир Путин, ни премьер Дмитрий Медведев.

2012 год в АТР прошел под знаком политических перемен в ведущих государствах региона. Россия и США завершили сезон больших выборов, в результате которых Владимир Путин вернулся в Кремль, а Барак Обама сохранил за собой кресло в Белом доме. Смена высшего политического руководства произошла в Китае, Японии и Южной Корее, а в Индии при сохранении у власти премьера Манмохана Сингха проведено самое радикальное за последние годы обновление правительства.

Уже первые заявления новых руководителей стран АТР демонстрируют их стремление еще более жестко отстаивать национальные интересы, проявляя в борьбе за сферы влияния все большую бескомпромиссность. Пример коллегам подал новый японский премьер Синдзо Абэ, который предупредил, что о переговорах по поводу принадлежности находящихся под контролем Токио островов Сенкаку не может быть и речи. В Пекине выразили по этому поводу "глубокую озабоченность", а президент Обама пообещал укреплять стратегический альянс с Токио.

Таким образом, регион, который Москва провозгласила приоритетом своей политики, пока выбирает не интеграцию, а размежевание и соперничество.

Сергей Строкань
"Коммерсантъ-Online", 27.12.2012

Источник - kommersant.ru/doc/2099146
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1356582000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам защиты прав ребенка
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Инвестштаба
- "Ак жол" требует обеспечить защиту законных интересов инвесторов, возвращающих в экономический оборот активы разорившихся предприятий
- А. Смаилов провел заседание Штаба по реализации предвыборной программы партии "Nur Otan"
- Депутат возмутился провалом программ по цифровизации в Казахстане
- Кадровые перестановки
- "Ак жол" предлагает Комитету госдоходов рассмотреть вопрос о синхронной отмене отчетности, дублирующей параметры СНТ
- Все силы на борьбу с достижениями
- Заработная плата преподавателей вузов повысилась в Казахстане
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх