КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 27.12.2012
18:51  Frankfurter Rundschau: Конец "революции роз" в Грузии
16:44  "Газпром", "Лукойл" и Казахстан создают общего оператора каспийской нефти
14:09  На пути к самовыражению и самоидентификации. Состялась презентация "Общества Карлуков Таджикистана"
13:56  La Repubblica: Иран, новая атака вируса Stuxnet
13:53  ВОЗ: Таджикистан лидирует по числу ранних браков
10:34  М.Ивлев: "Город русской славы" - Севастополь
10:29  Исмаил Даиров: Сегодня пришли к власти одни "партийцы-басмачи" порулили - отхватили, завтра другие, так и добасмачимся…

10:27  "Spiegel": Мосты в никуда. Малоизвестные секреты геополитики в Центральной Азии
10:04  "7 плюс": Киргизия... Изможденный народ, разорительные цены на рынках
10:01  Дилдекан Сарымсакова: "Кумтор" борется за сохранение экологии Кыргызстана!
09:56  Т.Табышалиев: Вооруженные силы Кыргызстана остро нуждаются в реформе
09:54  "Reuters": Рахмон слова блокирует сайты
09:06  Нямка прилетела. В Кыргызстан прибыли первые 3 тыс. тонн российской пшеницы по линии безвозмездной помощи
09:04  Истинное призвание? Президент Атамбаев с успехом сыграл роль президента в новогодней сказке "Волшебный тундук"
09:01  Вымогает за визы и клянчит "подарки". Причиной отставки посла Киргизии в Иране М.Шеримкулова стала жалоба вице-президента Ирана
08:52  А.Андрухаева: Китай восстанавливает "железный" Шелковый путь
08:36  Эдуард Лимонов: Борис Немцов скликает демшизу. Самоубийство либеральной оппозиции в России
08:31  А.Ермеков: Подарки от Санта-кризиса. Перспектива "фискального обрыва" в США волнует всех
08:22  Т.Едовина: Китай берет на себя социальную ответственность за Европу. Кризис евро начали разрешать в КНР
08:20  С.Строкань: Первый тихоокеанский фронт. Главной ареной мирового соперничества стала Азия
08:08  Михаил Леонтьев: "Социальный капитализм, который мы видим на Западе, это абсолютно - заслуга СССР"
08:06  Елена Бондарь: "Я делала в Узбекистане то, во что я верила...". Рассказывает журналистка из Узбекистана, которая сбежала в Кыргызстан
08:05  К.Элкеева: Криминальные мигранты Кыргызстана - погоня за длинным сроком
08:00  "РО": В парламенте Таджикистана не хватает печатной бумаги. Использовали не по назначению?
07:59  Экс-начальник Службы внутренней безопасности МВД Киргизии Рахманов, не желая отдавать должность, заблокировал двери, кабинет прошлось штурмовать СОБР
07:58  М.Мухаммадраджаб: Родовые могилы и усыпальницы - новшество мусульманских кладбищ Таджикистана
07:54  П.Хилов: США не пустили демократию в Интернет. Америка мнит себя гарантом бесцензурности в Сети, несмотря на "дело Ассанжа"
07:52  В Казани прошел очередной автопробег Хизб-ут-Тахрир. Власти бездействуют
07:48  М.Агаджанян: Проведение "красной линии" для Ирана – исключительная прерогатива США?
07:46  К.Орлов: Сирия - и вновь "химическая" тема
07:45  Д.Цилюрик: Аравийские монархии объявили Ирану холодную войну
07:26  "По ее вине я пролетел регистрацию в омбудсмены и муфтии". Вождь саяков Нурлан Мотуев подает в суд на девушку, обвинившую его в изнасиловании
07:12  В.Иванов: Грузия. Удастся ли спровадить Саакашвили по-хорошему?
00:40  Ю.Костенко: Природный газ - голубая мечта Кыргызстана?
00:03  "Алиби": Ормон хан сумел разбить войско завоевателя Кенесары хана, сумел спасти кыргызов от казахского гнета, но...
Среда, 26.12.2012
22:38  В парламенте Кыргызстана критикуют Нацбанк за недостоверные прогнозы по уровню инфляции
22:30  В Узбекистане создается Фонд развития информационно-коммуникационных технологий
22:21  Назарбаев об авиакатастрофе в ЮКО: Злонамеренного внешнего воздействия не было
21:32  А.Акмат уулу: Кыргызстан будет опираться на Москву и откажется от многовекторной внешней политики?
21:12  А.Ермеков: Враг моего врага – мой друг. Поддерживая оппозиционные силы в Сирии, США оказывают помощь боевикам "Аль-Каиды"
21:08  Т.Куан: Продай рубашку – порадуй апашку. Алматинская молодежь объявила войну элитным брендам и вспомнила об одиноких стариках
21:05  А.Храмков: "Зеленая экономика" для Казахстана. Ждем когда созреет?
20:24  Национальный траур объявлен в Казахстане в связи с гибелью пограничников в ЮКО
19:21  Independent: После фиаско в Ираке прошло 10 лет. Лишь немногие фанатики продолжают уверять, что свержение Хусейна оправдывало хаос и гибель людей
16:12  Л.Люлько: ПВО Сирии - ключ к стойкости Башара Асада
15:55  Ст.Иванов: Персидский залив. Управляемая нестабильность
14:07  Погранслужбу Казахстана временно возглавил Абай Брекешев
14:05  Глава КНБ Казахстана Абыкаев: "Самолет шел (на посадку) с большим наклоном и столкнулся с холмом... "Черный ящик" найден"
14:04  С.Киямпур: Политические плоды Таджикистана в 2012 году
14:01  Сдавшие оружие, освобождаются от преследования, - обещает Генпрокуратура Таджикистана
13:59  "Самолет начал разваливаться на части еще в воздухе и упал в четырех километрах от села". Свидетельства очевидцев авиакатастрофы под Шымкентом
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Исмаил Даиров: Сегодня пришли к власти одни "партийцы-басмачи" порулили - отхватили, завтра другие, так и добасмачимся…
10:29 27.12.2012

Олигархи и политика

You can buy power with money,

You can buy money with power

За деньги ты можешь купить власть,

С помощью власти ты можешь купить деньги

Английское выражение

Документальный фильм "Березовский", недавно прошедший по каналам российского телевидения, содержал весьма интересный фактологический материал и дал богатую пищу для размышлений. Этот фильм интересен, прежде всего, тем, что он проливал свет на многие вопросы российской политики лихих 90-х, освещал многие внутренние механизмы, инструменты и пружины, действие которых предопределяло основные векторы внутренней политики России эпохи Ельцина.

Этот фильм интересен и тем, что на примере Б.Березовского он дает ответ на вопросы о том, как формировался первоначальный капитал олигархов и после того, как они сколачивали свой капитал, начиналось их влияние на политическую жизнь страны, на работу государственного аппарата и органов государственной власти в целом.

Автор в конце 90-х, когда Б.Березовский был на пике своего могущества, с интересом следил за российскими телеканалами и помнит информационные войны того времени между медиа-холдингами, принадлежавшим тогда Березовскому и Гусинскому, какие разгромные материалы появлялись периодически на их телеканалах, сотрясавших все информационное пространство, на которое они вещали.

Этот фильм интересен еще и тем, что он показывает роль другого олигарха-миллиардера Б.Патаркацишвили – партнера Б.Березовского, опиравшегося в своей деятельности на воров в законе, и какую силу могут представлять олигархи в союзе с криминальным миром.

Анализ этого фильма и через его призму всей новейшей постсоветской истории приводит к выводу, что рыночные реформы и приватизация некогда общенародной собственности наряду с формированием класса мелких и средних собственников неизбежно ведут к формированию крупных собственников – олигархов, которые по мере формирования своего капитала начинают свою борьбу за его приумножение - "аппетит приходит во время еды".

В этой борьбе, как это хорошо показано в фильме, используются все средства, – подкуп, шантаж, суды, убийства – в зависимости от уровня интеллекта, культуры и сферы деятельности олигархов. Причем, основными инструментами в этой борьбе наряду с деньгами являются органы государственной власти и масс-медиа.

90-е годы в России, т.е. эпоху правления Ельцина, можно охарактеризовать именно как период формирования класса российских олигархов: Березовского, Гусинского, Ходорковского, Абрамовича, Дерипаску, Прохорова и др., каждый из которых формировал свое поле собственности, урезая свою долю пирога, доставшегося в наследство от Советского Союза.

Однако, олигарх олигарху рознь, их тоже можно классифицировать на собственно олигархов-бизнесменов, которые заняты вопросами преимущественно своего бизнеса, не вмешиваясь активно в политические вопросы, но внимательно их отслеживая, и олигархов-политиков, которые, зная механизмы и винтики машины государственной власти, активно воздействуют на нее с целью приумножения своего капитала.

На взгляд автора, деятельность последних особенно опасна для государства, поскольку, отождествляя интересы своего бизнеса с интересами государства, они ведут активную борьбу за его приумножение, подрывая при этом основы государства. История России конца 90-х годов, когда ряд экспертов и аналитиков говорили о возможности повторения истории с распадом СССР, может служить тому подтверждением.

Именно к классу олигархов-политиков можно отнести Березовского, Ходорковского и Гусинского, которые, играя в свою игру-политику и воюя между собой за сферы влияния на власть, разгосударствливаемое имущество, а значит, и огромные финансовые ресурсы, фактически вели к развалу России, и именно их нейтрализовал В.Путин, придя к власти в 2000 году. Причем, нейтрализовал умно, грамотно и технично, одновременно укрепляя свою команду в лице госаппарата власти и используя другой класс олигархов-бизнесменов.

Очевидно, что с момента распада СССР аналогичную картину с соответствующими нюансами и перипетиями можно наблюдать и в других странах СНГ, в т.ч. и в нашей, правда, в совершенно других масштабах, несоизмеримых с российскими, коррелирующую с объемами экономики, темпами проведения реформ и приватизации, умения руководства приспособиться к новым реалиям и воздействовать на них, а также национальными особенностями и спецификой.

К концу 90-х - началу 2000-х в Кыргызстане в результате рыночных реформ и проведенной приватизации уже сформировался институт частной собственности, появились первые крупные бизнесмены-предприниматели, перешедшие затем в разряд доморощенных олигархов. Правда, они предпочитали не афишировать себя, оставаться в тени власти, которую возглавлял первый президент страны. Тогда же бурными темпами в жизни страны начинал пускать корни криминальный мир и развиваться наркотрафик при попустительстве и слабости госорганов, призванных бороться с этими негативными явлениями.

Примерно в это же время появляется такое отвратительное явление как продажа госдолжностей за деньги, причем за деньги немалые и в иностранной валюте, и назначение на них по принципам непотизма и трайбализма, поскольку родственник из правящего клана по определению должен соблюдать интересы этого клана, а значит, и олигарха его возглавляющего.

А если ты не родственник какому-то влиятельному лицу из правящего клана, то за должность должен заплатить, поработаешь какое-то время, а там посмотрим. После определенного времени, человека, заплатившего за должность, снимали с нее и он должен был опять искать деньги, т.е. напрягать своих родственников, друзей или деловых партнеров, чтобы опять купить госдолжность, прежнюю или аналогичную, с тем, чтобы на ней вернуть потраченные деньги.

Такой механизм, с одной стороны, обогащал правящую верхушку и олигархов, стоявших за ней, с другой стороны, обескровливал теневых конкурентов-олигархов, которые не могли бесконечно спонсировать своих подопечных, с третьей стороны, аппарат госуправления, призванный выполнять функции управления государством, превращался в кормушку для правящих олигархов, т.е. аппарат приумножения своего капитала, и об эффективности работы госаппарата как такового в этих условиях речи быть не могло.

Очевидно, что такое не могло продолжаться бесконечно и, в конечном счете, такая политика привела к марту 2005 года, когда теневые олигархи - конкуренты правящим олигархам-политикам - проспонсировали так называемую "мартовскую революцию": автобусы, питание, радио и СМИ и т.д.

Помнится, как в одном из интервью бежавший первый президент говоря о "мартовском перевороте", сказал, что у его истоков стояли наркобароны (теневые олигархи) и его бывшие заокеанские друзья. Что ж, пожалуй, с ним можно согласиться. Но не следует забывать, что тогда в пылу борьбы между олигархическими кланами встал призрак гражданской войны, т.е. вопрос о целостности государства.

После того как улеглись мартовские страсти 2005 года система семейно-олигархического правления, созданная бежавшим президентом, прекрасно подошла для второго президента, который принялся ее укреплять, причем с помощью криминальных авторитетов, как уже упоминалось в фильме "Березовский" миллиардер Патаркацишвили тоже прибегал к помощи воров в законе.

Однако, капитал и собственность олигархов бежавшего президента, вынужденных теперь уйти в тень, не давал покоя новоиспеченным олигархам, и между ними началась борьба, которая, как известно, сопровождалась грубыми рейдерскими захватами, громкими убийствами, не только бизнесменов и политиков, но и журналистов.

Все это тоже не могло продолжаться бесконечно и, в конечном счете, привело к апрелю-июню 2010 года, и здесь борьба олигархических кланов, приведшая к многочисленным человеческим жертвам, едва не закончилась масштабной междусобицей и гражданской войной. Кошмарные события на юге страны, к счастью, не получили своего длительного продолжения… пока…, но опять появились разговоры о дееспособности и состоятельности кыргызского государства как такового.

Кстати, небезынтересно отметить факт прилета Б.Березовского к нам во время правления второго, тоже бывшего и тоже бежавшего президента, когда беглый российский олигарх уже официально был объявлен в международный розыск властями России. Зачем и почему он прилетал так и осталось в тайне, также интересно и сообщение, появившееся как-то в Сети о том, что в результате финансовых проблем Б.Березовский недавно вынужден был продать свой роскошный автомобиль другому, но уже нашему, и тоже беглому олигарху, который в настоящее время находится под судебным разбирательством об экстрадиции.

Теперь после событий апреля-июня 2010 года мы приняли новую Конституцию страны, согласно которой перешли к парламентско-президентской системе управления государством, т.е. конфигурация власти несколько изменилась и теперь не президент и его окружение решают, кто будет сидеть в парламенте и в правительстве, а ведущие политические партии, прошедшие в результате честных и справедливых выборов в парламент. По форме или формально – это так, а по содержанию?

Кроме того, появляется и ряд других вопросов: затрагивает ли новая конфигурация власти интересы олигархического капитала? И если да, то в какую сторону - позитивную или негативную? Усиливается ли роль государственных органов власти – аппарата госуправления? Или же он всегда будет работать (не работать) в ожидании постоянных реформ, которые всегда начинаются и никогда не достигают своей цели с назначением нового руководителя правительства или соответствующего госоргана – министерства или ведомства и которые всегда сопровождаются сменой кадров и приоритетов или отсутствием последних.

Выборы в парламент и органы местного самоуправления опять показали, какую роль играют деньги в современной политике – деньги олигархов, стоящих за теми или иными партиями. Каким бы ярким и харизматичным не был лидер какой-либо партии, без соответствующих финансовых ресурсов, без финансовой поддержки олигархов, которые будут вкладываться в выборы при наличии определенных гарантий возврата вложенных ресурсов, его шансы на победу невелики.

По весьма образному определению одного отечественного и неординарного аналитика новая система управления государством породила такое явление как "партийное басмачество" и с этим определением, пожалуй, можно согласиться. Сегодня пришли к власти одни "партийцы-басмачи" порулили - отхватили, завтра другие, так и добасмачимся… и когда же мы научимся извлекать уроки из собственной истории…

(продолжение следует)

Другие авторские статьи на данную тему:

"Информация и управление – кризисы и развитие"

"Управление и элита: о некоторых предпосылках кризиса"

"Управление и экология"

"Функции определяют структуру системы"

"Ломать - не строить…, еще раз об управлении экологией и "зеленой" экономике"

"Это большой серьезный эксперимент…"

"О некоторых проблемах внутренней и внешней политики"

"20 лет независимости – что дальше?"

"О президентской гонке и обещаниях"

"О разрушителях и созидателях"

"О некоторых приемах политтехнологий в управлении страной"

2012-12-27
Исмаил Даиров

Источник - analitika.akipress.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1356589740


Новости Казахстана
- Мажилис принял закон "О производстве и обороте органической продукции" во втором чтении
- Олжас Бектенов обсудил с представителями банка Société Générale вопросы привлечения частного капитала в страну
- Олжас Бектенов заслушал информацию о проводимых противопаводковых работах
- Олжас Бектенов обсудил с директором по разведке и добыче ENI Лукой Виньяти реализацию совместных проектов и наращивание казсодержания на Карачаганаке и Кашагане
- Кадровые перестановки
- Казахстан примет участие в III форуме межрегионального сотрудничества в СУАР
- Министр иностранных дел Казахстана встретился с Государственным секретарем США
- Сенаторы: Реализуемые инновационные проекты оторваны от потребностей предприятий и реального сектора экономики
- О комиссии по выборам ректоров
- Кто наживается на деле Стати и вернутся ли потраченные сотни миллионов долларов?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх