КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 29.12.2012
20:01  В Москве рухнул прямо на Киевское шоссе пассажирский Ту-204 из Чехии. Жертвы уточняются
01:03  Г.Жунусова: Детство без слез. Ситуация с насилием над детьми в Казахстане
00:57  Узбекская реклама отстает из-за своей "стеснительности"
00:56  "РС": Рахмон хочет, чтобы таджики смотрели только на него
00:55  Таджикистан погрузился в холод и мрак
00:52  В.Мокрынин: В VI в. на историческую арену выходят новые кочевые племена - древние тюрки, первые из кочевников, создавшие государственность (история)
00:51  "Le Figaro": Средней Азии грозит водная война

00:48  Д.Подольская: Оппозиция.kg. Старые песни, знакомые лица
00:47  Китайцев обяжут указывать настоящее имя при входе в Интернет
00:46  И.Дудка: Экономика Киргизии-2012 - взгляд через прочищенное око
00:30  Spik.kz: Сделано в Казахстане
00:27  Казахстан. Вышел в свет труд Алиды Ашимбаевой "Вьетнам в мировой экономике: динамичные преобразования, структурные сдвиги, нарастающий потенциал".
Пятница, 28.12.2012
14:03  В Египте началась охота на оппозицию. Противники исламистской Конституции обвиняются в государственной измене
13:45  "Al Jazeera": Арабские страны объединились против Ирана
13:41  А.Кутуева/Д.Подольская: Поникшее "Достоинство" и "Сама козел". Парламент.kg. С новым гадом, господа депутаты!
13:38  В Кыргызстане 2013 год объявлен Годом труженика. Атамбаев с Сатыбалдиевым - редкие прикольщики
13:36  Ш.Дурдыев: Туркменистан между двух огней
13:26  Д.Кучера: ОДКБ анализирует выход Узбекистана из своего состава
13:06  М.Суюнбаев: Крапленая карта или едят тебя мухи! Еще раз о Стратегии устойчивого развития Кыргызстана
13:04  Аркадаг разбушевался. Туркменский сердар раздал предновогодних "плюх" нерадивым министрам
13:02  Кто не спрятался... В Туркменистане завершилась сплошная перепись населения и жилищного фонда
12:44  Набор в казахстанскую "Виагру" откладывается. Константин Меладзе на "Лексусе" насмерть задавил пешеходку
12:19  Из гимна Кыргызстана исключат упоминание о благополучии. Не актуально?
12:16  "Э-К": Ономасть пошла. Будут ли переименованы северо-казахстанские Павлодар и Петропавловск?
12:11  Китай и Россия построят самую безопасную АЭС. В Китае дан старт строительству второй очереди Тяньваньской АЭС
11:59  З.Эргашева/А.Юлдашев: Узбекистан закрутил газовый вентиль
11:54  К.Саидов: ТаджВласти и бадахшанские лидеры снова "сторговались"
11:50  Spiegel: Малоизвестные секреты геополитики в Центральной Азии
11:48  Минкультуры Узбекистана опровергает информацию о запрете на Деда Мороза и Снегурочку
11:46  Кыргызскому правительству сочинили новую структуру
11:43  Председателем Бишкекского горкенеша вновь стал Марат Аманкулов
11:26  А.Анапияев: "В Кыргызстане есть два вида ОПГ..."
10:41  Скончался "освободитель Кувейта" американский генерал Норман Шварцкопф. "Освободитель Ирака" Дж.Буш-старший - при смерти...
10:33  Скончался советский-российский историк академик Юрий Поляков
09:46  К.Пензев: О проблемах развития КНР (продолжение)
09:44  Ю.Чмеленко: Катар. "Революция - это благо, но только когда она происходит в другой стране"
09:23  "КазТрансГаз" ввела в строй газопровод Кордай – Шу в Жамбылской области
09:16  А.Елисеев: Новогодние приколы деда Жанторо
08:51  А.Гасюк: Прямо на Новый год Америке грозит "финансовый обрыв"
00:57  С.Иванов: Претенденты на роль гарантов мира в Центральной Азии. Военно-техническая зависимость в обмен на нефть и хлопок
00:54  В.Панфилова: Ислам Каримов укрепляет вектор СНГ. Президент Узбекистана поручил развивать связи с Содружеством силовикам
Четверг, 27.12.2012
18:51  Frankfurter Rundschau: Конец "революции роз" в Грузии
16:44  "Газпром", "Лукойл" и Казахстан создают общего оператора каспийской нефти
14:09  На пути к самовыражению и самоидентификации. Состялась презентация "Общества Карлуков Таджикистана"
13:56  La Repubblica: Иран, новая атака вируса Stuxnet
13:53  ВОЗ: Таджикистан лидирует по числу ранних браков
10:34  М.Ивлев: "Город русской славы" - Севастополь
10:29  Исмаил Даиров: Сегодня пришли к власти одни "партийцы-басмачи" порулили - отхватили, завтра другие, так и добасмачимся…
10:27  "Spiegel": Мосты в никуда. Малоизвестные секреты геополитики в Центральной Азии
10:04  "7 плюс": Киргизия... Изможденный народ, разорительные цены на рынках
10:01  Дилдекан Сарымсакова: "Кумтор" борется за сохранение экологии Кыргызстана!
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Spik.kz: Сделано в Казахстане
00:30 29.12.2012

Сделано в Казахстане

Еще несколько лет тому назад тема казахстанского содержания вызывала немало дискуссий в бизнес-среде. Были и скептики, доказывающие необходимость "свободной конкуренции" и "недопустимость" протекционизма. Однако время четко расставило все по своим местам и доказало, что создание условий для устойчивого развития отечественного производства конкурентоспособных товаров, работ и услуг ничего не имеет общего с протекционизмом и ограничением конкуренции, а лишь способствует развитию отечественного малого и среднего бизнеса.

И в этом была немалая доля заслуги самих предпринимателей, а так же тех ассоциаций и структур, которые не на словах, а на деле оказывают поддержку развитию республиканского МСБ.
В частности, одним из наиболее последовательных проводников идеи развития казахстанского содержания уже несколько лет является Национальная экономическая палата "Атамекен", руководство и члены которой свои ежедневным трудом воплощают в жизнь все поставленные в этом направлении задачи и по мере сил помогают предпринимателям в разрешении возникающих проблем.

То же самое можно сказать и про ассоциацию KAZENERGY, которая активно поднимает вопросы развития казахстанского содержания буквально с первых дней после своего создания. И если немного обогатится к истории, то можно вспомнить, как в 2008 году в Атырау под эгидой этой ассоциации впервые прошел Форум поставщиков машиностроительного оборудования, по результатам которого было заключено немалое количество прямых соглашений и контрактов с казахстанскими производителями. А уже на следующий год форум собрал поставщиков химических реагентов для нефтегазового сектора, и результат его работы стал не менее впечатляющим. В 2010 году Ассоциацией был проведен Форум поставщиков "Управление и утилизация отходов", в котором приняли участие свыше ста казахстанских и международных компаний. В 2011 году в Астане собрались на свой Форум производители комплексного оборудования и запасных частей. А в нынешнем 2012 году состоялся целый ряд представительных мероприятий – инвестиционный форум "Создание новых производств в Западном Казахстане", прошедший в сентябре в Актау, VII Евразийский Форум KAZENERGY, и целый ряд других важных встреч и переговорных площадок. То есть, каждый год тематика и география форумов меняется, что свидетельствует о серьезном расширении сферы сотрудничества недропользователей и предпринимателей и активном поиске новых механизмов для делового партнерства.

Также в республики прошли и представительные мероприятия, организованные по инициативе НЭП "Атамекен". В их числе особо стоит упомянуть третий Казахстанско-британский форум по программе взаимодействия в сфере материально-технического обеспечения, который прошел в конце октября в Атырау, и ноябрьский межрегиональный инвестиционный Форум по вопросам развития казахстанского содержания, состоявшийся в Павлодаре. Атырауский форум ознаменовался разработкой целого ряда конкретных предложений по закреплению в контрактах на недропользование обязательства по заключению долгосрочных договоров с отечественными товаропроизводителями, установлению условных скидок, участие в капитале отечественных предприятий в целях развития местного производства. Ну а в Павлодаре по уже устоявшейся традиции товаропроизводителями Павлодарской области были заключены комплексные соглашения на поставку в 2013 году товаров и услуг для нужд национальных компаний и системообразующих предприятий области.
А теперь обратимся к цифрам, без которых все же будет не обойтись. А они действительно впечатляют. Если всего пять тому назад доля казахстанской продукции в бюджете крупнейших компаний не превышала 3-5% и в денежном эквиваленте составляла чуть более двух десятков миллиардов тенге, то в последние годы положение резко изменилось в лучшую сторону. Благодаря государственной поддержке и усилиям самих предпринимателей, резко повысивших конкурентоспособность своих товаров и услуг, за последние два года крупные компании республики приобрели отечественную продукцию на четыре триллиона тенге. А общий прирост местного содержания в закупках казахстанских гигантов составил почти 700 миллиардов тенге.

Что же до года нынешнего, то точные официальные данные пока существуют только за первое полугодие, поэтому с точностью до последнего процента показать весь количественный и качественный рост пока будет немного затруднительно. Обобщенные сведения за весь год будут известны чуть позже, хотя о предварительных итогах в некоторых отраслях мы все же еще поговорим. Итак, согласно данным Национального агентства по развитию местного содержания, общий объем закупа товаров, работ и услуг за первое полугодие составил 5 101,2 миллиарда тенге, в том числе у отечественных поставщиков – 2 744,7 миллиардов тенге. В процентном же соотношении доля казахстанского содержания в товарах, работах и услугах составила 53,8%.
Если же разбить эти данные по подгруппам, то будет видно, что товаров было закуплено на 2 036,3 миллиарда тенге, в том числе казахстанских товаров приобретено на 668,3 миллиарда тенге. Таким образом, доля казахстанских товаров составила 32,8%:
– работ закуплено на 1 238,1 миллиарда тенге, из них у казахстанских поставщиков закуплено на сумму 705,7 миллиардов тенге, доля казахстанских работ – 57,0%;
– услуг оказано на сумму 1 826,7 миллиардов тенге, казахстанскими поставщиками на сумму 1 370,7 миллиардов тенге, в связи с чем, доля казахстанских услуг составила 75%.

При этом национальная экономическая палата "Атамекен" явно намерена не останавливаться на достигнутом и выступает за принятие дополнительных стимулирующих мер. В частности, на прошедшем в конце ноября этого года заседании президиума палаты, посвященному повышению казахстанского содержания, председатель президиума НЭП Тимур Кулибаев, предложил всем национальным компаниям до марта 2013 года определиться с долгосрочными планами по закупу товаров и услуг. Сделать это можно будет на базе пятилетних производственных планов, и составить перечни наиболее востребованных импортных товаров, работ и услуг, производство которых можно наладить на территории Казахстана. Ну а затем эти данные затем будут включены в единую карту приоритетных товаров, работ и услуг.

Как отмечали участники заседания, развитие казахстанского содержания не будет ограничиваться только рамками закупок госорганами и нацкомпаниями. Кроме того, эта политика также будет применяться при реализации крупных инвестпроектов, то есть развитие местного содержания для партнеров и генподрядчиков станет одним из главных условий для дальнейшего сотрудничества.

Если же говорить о сугубо технической, протокольной стороне вопроса, то предлагается закрепить за первыми руководителями индикаторы по местному содержанию и установить персональную ответственность за их достижение. Также предложено назначить отдельного заместителя первого руководителя или даже выделить отдельное структурное подразделение, ответственное за развитие местного содержания. Или, говоря проще, четко обозначить тех, с кого персонально будут спрашивать за успех или наоборот срыв выполнения поставленных задач.

Другим важным направлением, по которому в настоящее время работает НЭП "Атамекен является коренной пересмотр подхода по развитию отечественного производства реально конкурентоспособной продукции. Пусть это по-прежнему будут комплектующие, но уже с высокой добавленной стоимостью и реальным спросом на отечественном и мировом рынках.

Поэтому скоро главным требованием станет экспортоориентированность продукции местного производства. Ведь до сегодняшнего дня развитие местного содержания было нацелено главным образом на импортозамещение. При этом объем внутреннего рынка не позволял наладить производство некоторых товаров. Так что при создании новых производств уже сегодня возникла необходимость ориентироваться на рынки ЕЭП и ВТО, которые нам предстоит осваивать в самом ближайшем будущем.

Продолжается работа и по снижению административных барьеров. В целях реализации Концепции дальнейшего реформирования разрешительной системы на 2012-2015 годы в республике действует экспертная группа по инвентаризации разрешительных документов, в которой самое активное участие принимает и НЭП "Союз "Атамекен". В течении года были рассмотрены практически половина паспортов разрешительных документов и рекомендованы к отмене 19 разрешительных документов. Еще 16 разрешительных документов рекомендовано к переводу на уведомительный порядок. И что особенно немаловажно, НЭП "Союз "Атамекен" разработала и направила в Министерство экономического развития и торговли законопроект "О разрешительной системе", в котором, в частности, предусмотрено установление законодательного ограничения для введения государственными органами новых видов разрешений. То есть, изобретать новые препоны для предпринимателей чиновникам станет гораздо сложнее.
В целях же совершенствования налогового администрирования Палата подготовила более ста поправок. Конечно говорить о том, что все они были приняты "на ура" налоговиками, было бы немного самоуверенно.. Пока что органы налоговой службы выразили согласие лишь по 33 поправкам, то есть примерно по 30% предложенного, но в любом случае – процесс диалога уже начался. А предложение НЭПК "Союз "Атамекен" о создании независимого апелляционного Совета по налоговым вопросам было концептуально поддержано Главой государства в ходе совещания по вопросам предпринимательства.

И вот еще немного официальной информации касающейся деятельности другого подразделения "Атамекен" – Общественного совета по защите прав предпринимателей, который был создан в конце прошлого года. Только за первые месяцы его работы поступило более 400 обращений от предпринимателей со всех концов страны, по которым была проведена тщательное и кропотливая работа.

В результате после вмешательства Общественного совета был вынесен протест Генеральной прокуратуры на решение Административного суда г. Алматы по сносу производственных объектов ТОО "Арома". Затем был Выигран суд в интересах ТОО "Orda Sistemservice" по договору госзакупок с АО "Астана Энергия". Так же был приостановлен снос аквапарка "Дельфин" в городе Шымкенте и достигнута договоренность с акимом Шымкента о мирном урегулировании вопроса.
Общественный совет отстоял интересы частного детского сада "Оркен" в споре с СЭС города Талдыкоргана. Найдены решения проблемных вопросов лесного хозяйства в ВКО и хлопковой отрасли в ЮКО.
Благодаря вмешательству ОС и при поддержке Генеральной прокуратуры удалось выиграть процессы в Верховном суде РК по иску налоговых комитетов в интересах двенадцати индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельхозпереработкой. И наконец, был продлен срок переоформления строительных лицензий с 01.08.2012года до 01.01.2013 года...

И уже под самый конец уходящего года на совместной с Генеральной прокуратурой видеоконференции с областными прокурорами по вопросам защиты предпринимательства руководство палаты предложило освободить бизнесменов от уплаты государственной пошлины в судах при разбирательствах с госорганами. Дело в том, что согласно действующим нормам индивидуальные предприниматели при судебных разбирательствах с госорганами обязаны оплачивать госпошлину, которая привязывается к сумме иска. А для индивидуальных предпринимателей это имеет серьезное значение, и отмена пошлины поможет им (или их представителям в лице общественных объединений) более решительно отстаивать свои права в суде...

Впрочем, мы немного отвлеклись и поэтому опять вернемся к проблеме увеличения доли казахстанского содержания в крупнейших компаниях страны. В числе дополнительных контролирующих мер, Национальная экономическая палата Казахстана "Союз "Атамекен" планирует запустить работу маркетингового Центра по мониторингу цен на товары, услуги и работы, закупаемые крупными компаниями, до конца года. В этом достаточно остро нуждаются предприниматели, которые пока что испытывают дефицит информации на закупочных площадках. В полном режиме Центр должен заработать уже в январе 2013 года.
При этом, многие компании решили не ждать централизованной информационной площадки, а самостоятельно выходили к отечественным предпринимателям с перечнем необходимых товаров и услуг. В частности, АО "КазТрансГаз", объявивший увеличение доли казахстанского содержания своей стратегической задачей, смог добиться роста производства импортозамещающей продукции на целом ряде казахстанских заводов. В результате, было освоено порядка 85 наименований товаров, закупаемых на постоянной основе дочерними организациями АО "КазТрансГаз" для обеспечения их производственной деятельности. И по итогам девяти месяцев 2012 года заключены договора на поставку товаров с 37 отечественными заводами-изготовителями на сумму более двух миллиардов тенге.

В общем, подводя итог этому небольшому обзору, в котором было перечислена лишь небольшая часть, как инициатив по развитию отечественного предпринимательства, так и итогов годовой деятельности самих предпринимателей и общественных организаций, можно смело констатировать, что процесс идет достаточно эффективно. Уходящий год был в этом отношении достаточно плодотворным. Да и грядущий 2013 год уже расписан буквально помесячно теми планами и задачами, которые еще только предстоит воплотить в жизнь. Так что, все это вкупе дает достаточную уверенность в том, что и общая долгосрочная программа будет успешно выполнена. Как в плане выработки оптимального антикризисного инструмента, так и в плане дальнейшего развития казахстанской экономики.
28.12.2012
Анатолий НИКОЛАЙЧУК.

Источник - spik.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1356726600
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК посетил с рабочей поездкой Актюбинскую область
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2021 года №455
- Шпионы там, шпионы тут
- Кадровые перестановки
- Тревожный сентябрь: пустят ли чиновники детей в школу?
- О визите Специального представителя Президента РК Е. Казыхана в США
- Рейтинги АО "Банк ЦентрКредит" подтверждены на уровне "B/B" с учетом улучшения качества активов; прогноз - "Стабильный"
- Назначено уголовное наказание за использование поддельного диплома
- Два жителя Атырау осуждены за организацию незаконного игорного бизнеса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх