И.Дудка: Экономика Киргизии-2012 - взгляд через прочищенное око 00:46 29.12.2012
Уходящий 2012 год можно назвать годом несбывшихся надежд, которые правительство возлагало на экономику, а народ - на правительство, даже правительствА, поскольку в этом году сменилось два премьер-министра. Большинство проблем со сменой лиц не решилось. Да и могло ли? Ведь копились они годами. Но не будем подобно мухам в райском саду видеть только гадости, и, последовав совету президента, прочистим очи и постараемся объективно оценить то, с чего мы начинали 2012-й и к чему пришли в конце.
Скоро сказка сказывается, а до дела не дошло
Согласно последним исследованиям британского аналитического института Legatum Institute, в ежегодном рейтинге процветающих стран мира Кыргызстан занял 88-е место из 142 возможных. С такими показателями мы подходим к 2013 году. А начиналось все с громких обещаний взять высокую планку и достичь роста ВВП в 7, а лучше в 8 процентов. План развития страны "Стабильность и достойная жизнь" от Омурбека Бабанова начался с убойной стодневки, на которую наметили столько, что в глазах рябило. В программе было и сокращение расходов на госаппарат, и сокращение количества госуслуг, перевод системы госзакупок на электронные торги, создание банка развития, планировали выделить по 350 миллионов сомов на племенные и семеноводческие хозяйства в каждой области, развивать крупные сельхозкооперативы и увеличивать отчисления в местные бюджеты, внедрить программу "Доступные кредиты фермерам"...
Надо заметить, что к моменту ее завершения кое-что из намеченного действительно сделали. Это касалось бумажной работы в части подготовки законодательства, выпуска постановлений правительства и их принятия. Сами члены правительства в апреле 2012-го отмечали, что выполнили план на 97 процентов. Но и эти проценты никакого волшебного действия на экономику не оказали. Наоборот, озвучиваемые прогнозы по росту ВВП снизились до 5 процентов.
Кумторгейт
Пока правительство делало первые шаги к достойной жизни, стабильность взятого курса и его реалистичность таяли на глазах - у крупнейшего налогоплательщика республики, но котором завязана вся экономика страны, начались проблемы. Рабочие "Кумтора", недовольные требованием о выплате законных соцотчислений, на протяжении 10 дней бастовали. За это время лед, который нависает над золотодобывающим карьером, значительно продвинулся к руднику. С рабочими руководство компании договорилось, с ледником - не удалось. Работать в таких условиях было слишком опасно, и на предприятии решили снизить добычу золота. Это повлекло уменьшение налоговых отчислений, за счет которых страна привыкла выживать последние годы. Под толстым слоем льда, разгруженного со стенок карьера, оказалась надежно погребена и программа "Стабильность и достойная жизнь".
Депутаты посчитали и пришли к выводу, что "Кумтор" и так мало платит бюджету, а тут еще и проблемы "придумал" и организовали очередную комиссию по его проверке. После многочисленных посещений и измерений вынесли вердикт, что предприятие надо национализировать - так, мол, стране больше достанется. Только на этих обсуждениях в парламенте Кыргызстан потерял $1 миллиард. Именно настолько упал в цене пакет акций, принадлежащих нашей стране.
Но парламентарии не пали духом и инициировали создание новой комиссии по проверке - 22-й по счету с начала работы предприятия в Кыргызстане. В составе госкомиссии министр, главы инспекций и независимые эксперты. Кстати, если на оплату экспертов депутатской комиссии Садыра Жапарова требовалось $300 тысяч, то в случае с госкомиссией только социально-экономическая экспертиза обойдется в $237 тысяч. С международной аудиторской компанией "Мушкат офис" договор составили еще на $190 тысяч, и помимо этого $118 тысяч уплатили компании "Барлеф". И это в то время, когда нехватка денег в бюджете заставила сокращать даже запланированные расходы.
Подписал - как отрезал
Резать пришлось самое дорогое - бюджет. Вообще, бюджету в этом году уделялось как никогда много внимания. Сначала Акылбек Жапаров, занимавший пост министра финансов, упорно уверял, что 2011 год закрыли с профицитом. Его подчиненные, боясь называть вещи своими именами, тоже писали, вместо ненавистного дефицита "отрицательный финансовый баланс", но сути это не меняло. И когда со стороны общественности раздался возглас возмущения по поводу подмены понятий, от таких непонятных большинству формулировок пришлось отказаться. Потом пришлось отказаться и от обещаний жить на собственные средства, а затем - и от части расходов.
Симптомы острой нехватки денег начали ощущаться в первом полугодии, к середине второго стало ясно, что без экстренного хирургического вмешательства экономика страны окончательно впадет в кому. Как и следовало ожидать, секвестирование оказалось болезненным. Главы министерств и ведомств бились за свое до последнего. Однако в итоге 3,3 миллиарда сомов все-таки урезали.
Банк - вабанк
Была в этом году еще одна инициатива, сбыться которой по всей вероятности не суждено никогда. В начале года члены правительства предлагали создать банк развития. В идеальном варианте этот финансовый институт должен был аккумулировать средства на реализацию нацпроектов. Для лучшего и тесного контакта с инвесторами предлагалось создать новую структуру - инвестиционное агентство "Открытый Кыргызстан". Откуда должны были взяться средства в банке развития и почему иностранные бизнесмены должны были с ходу поверить новому агентству, было не очень понятно. Идеи капитализации банка высказывались самые разные от категоричной минфиновской "денег нет и не будет" до залога или продажи акций Centerra Gold Inc. В итоге идея банка развития тихо сошла на нет, а его инициаторы канули в историю.
Узаконенное рабство
Правительство всерьез занялось улучшением инвестиционного климата. Во всяком случае, об этом нам постоянно говорили и говорят, подчеркивая важность привлечения инвестиций и создания условий для иностранных капиталистов. Чтобы инвестор, порядком напуганный постоянными митингами, беспорядками и призывами к национализации, все же осмелился прийти в нашу страну, правительство уменьшило количество госуслуг с 20 тысяч до 300, пересмотрело перечень лицензируемых видов деятельности. Иностранных бизнесменов заманивают в страну самыми низкими в Центральной Азии налогами, дешевой электроэнергией и рабсилой. Еще одной приманкой должен был стать новый Трудовой кодекс. Эксперты Министерства экономики посчитали, что действующий давно устарел и содержит много ненужных пунктов. Яблоком раздора стали профсоюзы. Они выступили с резкой критикой проекта, заявив, что из документа убрали более 300 статей, отражающих интересы работников. "Разработчики нового Трудового кодекса предлагают рабовладельческий строй", - открыто заявил тогда председатель Республиканского комитета профсоюза авиаработников Каныбек Калмурзаев.
Минэкономики ответило колкостями в адрес самих профсоюзов: ни разу, дескать, не вставали на защиту прав трудящихся, а как только предложили поправки, касающиеся именно профсоюзов, они озаботились правами граждан.
Надо заметить, что в отличие от западных стран, где профсоюзы имеют реальную силу, в Кыргызстане о них действительно почти не слышно. Но в то же время как-то не прельщает перспектива жить в стране, где узаконено рабство. В конечном итоге недовольство вылилось на центральную площадь Бишкека. Новый Трудовой кодекс тогда не приняли, а после митинга к обсуждению проекта не возвращались.
К нам приехал, к нам приехал... и уехал
Год оказался богат на бизнес-форумы и межправкомиссии. Представители деловых и правительственных кругов Кыргызстана переходили из отеля в отель, где проходили мероприятия, пытаясь выловить потенциальных инвесторов в толпе турецких, монгольских, российских, казахских, азербайджанских и других делегаций.
Гости охотно обсуждали вопросы сотрудничества, строили планы совместных проектов. Однако прорывным по части инвестиций 2012-й не стал. "Бизнесмены опасаются коррупции и нестабильной ситуации в Кыргызстане, - открыто заявил на кыргызско-турецком торгово-инвестиционном форуме губернатор провинции Бурса Шахабеттин Харпут. - Нас радует, что предпринимаются определенные шаги против этого, но необходимо, чтобы законы начали работать".
Запланированный первый в истории независимого Кыргызстана открытый аукцион по продаже лицензий на недра сорвала группа недовольных. Было это в августе, всех участников зафиксировали видеокамеры национального телевидения, в студии которого должен был проходить аукцион. Позже они же хвастались журналистам тем, что перекрыли дороги у НПЗ, который построили китайские инвесторы близ Кара-Балты, рассказывали о нападениях на лагеря геологов...
Против некоторых участников срыва аукциона возбудили уголовные дела. Однако и на конец декабря информации, на какой стадии следствие, и кто конкретно будет привлечен к ответственности, и будет ли так, не поступило.
Остается надеяться, что в 2013-м общество получит доказательства, что Кыргызстан - правовое государство, хотя бы иногда.
Позитиффчик
В ушедшем году правительство отменило обязательное оформление доверенности на автомобили и существенно снизило сумму сборов при их оформлении. Позитивные изменения приняты в связи с подготовкой к работе системы фото- и видеонаблюдения "Безопасный город". В конечном итоге система так и не внедрена, но автомобилистам уже не надо волноваться за продление доверенности и пытаться сэкономить на оформлении машины.
Одним из самых заметных, а потому скандальных стало реформирование финполиции. Старое ведомство упразднили, а на его базе создании новую госслужбу, впервые набрав сотрудников путем открытого конкурса.
"Такого количества дорог, как в 2012 году, Кыргызстан в своей жизни не строил", - сказал на итоговой пресс-конференции первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев.
Он характеризовал 2012-й как время самых масштабных инвестиций в инфраструктуру. Впервые Кыргызстан трансформировался из закрытой страны в страну транзита, открыв асфальтовую дорогу Ош - Сары-Таш - Иркештам.
В 2012-м, несмотря на энергетические проблемы и в начале, и в конце года, многочисленные нарекания к энергетикам и обвинения в воровстве, они заменили 40 тысяч метров кабельных сетей, поставив своеобразный рекорд. Началось строительство подстанции "Датка" и ЛЭП "Датка - Кемин", которая впервые соединит юг и север страны. В Бишкеке построили 31 подстанцию, еще 6 на стадии завершения.
Успехом можно считать согласие "Газпрома" на покупку "Кыргызгаза". Если в 2013-м сделка не сорвется, то у кыргызстанцев появится реальный шанс навсегда забыть о проблемах с газом. За пять лет "Газпром" вложит в инфраструктуру отрасли 20 миллиардов рублей и еще $10 миллионов направит на поиск и разведку газовых месторождений в КР.
Сила притяжения
Вообще, Россия в уходящем году заметно усилила свои позиции в Кыргызстане. Нам списали $489 миллионов по ранее предоставленным кредитам, погасили долги в $15 миллионов за пребывание военных объектов на территории КР, подписали стратегические документы и соглашения о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.
Россия смогла упрочить свое военное присутствие в регионе, подписав документы по объединенной российской военной базе в Кыргызстане. Дальнейшие перспективы сотрудничества обсуждались и на последнем четвертом по счету заседании Межправительственной кыргызско-санкт-петербургской совместной комиссии. Помимо этого Россия подарила правительству Кыргызстана 51 автомобиль "Нива" и шесть минибусов "Газель", выделила грант в $25 миллионов и 100 тысяч тонн зерна - 20 тысяч тонн в качестве гуманитарной помощи и 80 тысяч на льготной основе.
P.S. Чиновники часто упрекают СМИ в том, что мы только критикуем, не замечая позитивных перемен. Что и говорить, острых углов в стране действительно много, но ошибается тот, кто думает, будто журналистам приятно постоянно писать только о проблемах, скандалах, недоработках и недоделках. Готовя эту статью, мне не сразу удалось отыскать среди своих публикаций те, которые бы рассказывали об успехах. И в преддверии наступающего Нового года очень хочется попросить наших министров и депутатов облегчить задачу - обеспечить к итогам 2013-го больше экономических прорывов.
28/12/12 Ирина ДУДКА
|