КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 29.12.2012
20:01  В Москве рухнул прямо на Киевское шоссе пассажирский Ту-204 из Чехии. Жертвы уточняются
01:03  Г.Жунусова: Детство без слез. Ситуация с насилием над детьми в Казахстане
00:57  Узбекская реклама отстает из-за своей "стеснительности"
00:56  "РС": Рахмон хочет, чтобы таджики смотрели только на него
00:55  Таджикистан погрузился в холод и мрак
00:52  В.Мокрынин: В VI в. на историческую арену выходят новые кочевые племена - древние тюрки, первые из кочевников, создавшие государственность (история)
00:51  "Le Figaro": Средней Азии грозит водная война

00:48  Д.Подольская: Оппозиция.kg. Старые песни, знакомые лица
00:47  Китайцев обяжут указывать настоящее имя при входе в Интернет
00:46  И.Дудка: Экономика Киргизии-2012 - взгляд через прочищенное око
00:30  Spik.kz: Сделано в Казахстане
00:27  Казахстан. Вышел в свет труд Алиды Ашимбаевой "Вьетнам в мировой экономике: динамичные преобразования, структурные сдвиги, нарастающий потенциал".
Пятница, 28.12.2012
14:03  В Египте началась охота на оппозицию. Противники исламистской Конституции обвиняются в государственной измене
13:45  "Al Jazeera": Арабские страны объединились против Ирана
13:41  А.Кутуева/Д.Подольская: Поникшее "Достоинство" и "Сама козел". Парламент.kg. С новым гадом, господа депутаты!
13:38  В Кыргызстане 2013 год объявлен Годом труженика. Атамбаев с Сатыбалдиевым - редкие прикольщики
13:36  Ш.Дурдыев: Туркменистан между двух огней
13:26  Д.Кучера: ОДКБ анализирует выход Узбекистана из своего состава
13:06  М.Суюнбаев: Крапленая карта или едят тебя мухи! Еще раз о Стратегии устойчивого развития Кыргызстана
13:04  Аркадаг разбушевался. Туркменский сердар раздал предновогодних "плюх" нерадивым министрам
13:02  Кто не спрятался... В Туркменистане завершилась сплошная перепись населения и жилищного фонда
12:44  Набор в казахстанскую "Виагру" откладывается. Константин Меладзе на "Лексусе" насмерть задавил пешеходку
12:19  Из гимна Кыргызстана исключат упоминание о благополучии. Не актуально?
12:16  "Э-К": Ономасть пошла. Будут ли переименованы северо-казахстанские Павлодар и Петропавловск?
12:11  Китай и Россия построят самую безопасную АЭС. В Китае дан старт строительству второй очереди Тяньваньской АЭС
11:59  З.Эргашева/А.Юлдашев: Узбекистан закрутил газовый вентиль
11:54  К.Саидов: ТаджВласти и бадахшанские лидеры снова "сторговались"
11:50  Spiegel: Малоизвестные секреты геополитики в Центральной Азии
11:48  Минкультуры Узбекистана опровергает информацию о запрете на Деда Мороза и Снегурочку
11:46  Кыргызскому правительству сочинили новую структуру
11:43  Председателем Бишкекского горкенеша вновь стал Марат Аманкулов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Г.Жунусова: Детство без слез. Ситуация с насилием над детьми в Казахстане
01:03 29.12.2012

Детство без слез

Ситуация с насилием над детьми в Казахстане

В Министерстве образования и науки прошло очередное заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Государственные мужи обсуждали вопросы насилия и жестокости в отношении несовершеннолетних.
Справедливости ради надо отметить, что министерство решилось на довольно смелый шаг. Ведь обычно о таких вещах не любят особо говорить, тем более принародно. Сегодня, к огромному нашему стыду и сожалению, насилие над детьми – распространенное социальное явление, требующее незамедлительного устранения. По данным Генеральной прокуратуры, только за 10 месяцев 2012 года зарегистрировано свыше семи тысяч преступлений в отношении детей. Сам список преступлений внушает тревогу: это убийства, умышленные причинения вреда здоровью, истязания, изнасилования, грабежи, вымогательства.
Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов решил не просто обсудить положение дел в этой сфере, но и показать причины развития негативных тенденций, определить пути решения проблемы. Формат мероприятия позволял сделать это в масштабе всей республики – заседание проходило в интерактивном режиме с участием всех регионов, благодаря чему вопросы можно было задать представителям акиматов, правоохранительных и других госорганов.
Как показали исследования, проведенные министерством, дети, испытавшие насилие в раннем возрасте, став старше, более склонны к поведенческому риску. Сотрудники детских домов и приютов отмечают, что у некоторых воспитанников наблюдаются частые аффективные вспышки из-за отягощенной наследственности.
Всегда считалось, что самое безопасное место для детей – это собственный дом и семья. Однако факты ставят это утверждение под сомнение. Хуже всего, что в большинстве случаев насилия детям стоит бояться не посторонних, а своих родителей. Дети в семьях, где родители злоупотребляют спиртными напитками, ведут аморальный образ жизни, как правило, зачастую терпят побои, оскорбления, издевательства и даже истязания.
Выявлять масштабы насилия против детей нелегко. Подавляющая часть фактов остается скрытой. Насколько официальная статистика меньше реального числа злодеяний? Как маленькому человеку защитить себя от насилия взрослых? Откуда столько жестокости у взрослых и кто спасет детей? Не каждый ребенок может рассказать о своих бедах. Не каждый взрослый признается в своем жестоком обращении с ребенком.
Самое опасное, что насилие взрослых порождает, в свою очередь, жестокость у несовершеннолетних. Сегодня растет число детей с девиантным поведением. Как привить этим детям законопослушное поведение? Как научить их жить в гармонии с обществом? Как спасти их от собственной жестокости?
Куаныш Султанов, председатель Комиссии по правам человека при президенте РК, депутат мажилиса, выступая на заседании, обратил внимание на то, что существующие негативные тенденции напрямую связаны с разрушением целостной системы общечеловеческих ценностей. На протяжении последних лет, к сожалению, наблюдается тенденция самоустранения многих родителей, в том числе из благополучных семей, от воспитания и личностного развития ребенка.
Участники совещания признали, что задачей номер один сегодня должно стать своевременное выявление неблагополучных семей, в которых есть несовершеннолетние дети. В этом плане многое зависит от педагогов. Ведь именно они первыми могут и должны увидеть проблему семейного неблагополучия. Избитый ребенок, которого мама приводит в детский сад, ребенок, который перестал посещать школу, – это как раз те сигналы, которые требуют немедленного вмешательства, самого пристального внимания к семьям таких детей.
Сегодня нам нужны специальные психологические службы, ориентированные на помощь семье, детям, которые способны "лечить" социальную ситуацию, разрешать школьные и семейные конфликты. Об этом говорили в своих выступлениях участники совещания.
Возможно, стоит обратить внимание на опыт некоторых стран, где ответственность граждан за сокрытие фактов насилия в отношении детей предусмотрена законодательством. Так, например, в США за несвоевременное информирование о случаях насилия в отношении детей гражданам из числа педагогов, полицейских, медработников налагается штраф в размере одной тысячи долларов.
Для нас также очень важно, чтобы само общество не было равнодушным к фактам насилия и жестокости по отношению к детям. Республиканская кампания "Детство без жестокости и насилия", прошедшая недавно, была как раз направлена на привлечение внимания населения к этим проблемам, формированию устойчивого мнения о недопустимости жестокого отношения к детям.
Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов потребовал от своих подчиненных продумать более четкую координацию совместных действий центральных и региональных структур по профилактике насилия и призвал к конструктивному сотрудничеству всех участников заседания комиссии.
Защита прав ребенка, забота об их соблюдении – это не монополия каких-то отдельных органов и организаций, а дело, касающееся всех. Права маленького человека могут быть обеспечены и защищены только благодаря сотрудничеству всех уровней и ветвей власти, коллективными усилиями всего общества. Обсуждение вопроса по насилию на столь высоком уровне внушает уверенность в том, что насилию и жестокости в отношении наших юных сограждан будет поставлен надежный заслон.

Гульсум ЖУНУСОВА, Астана
27.12.2012

Источник - liter.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1356728580
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх