КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 30.12.2012
15:25  А.Баунов: Попытка революции и разговоры о войне в Иране
14:45  Китай возвел новый город на границе с Казахстаном - Алашанькоу
14:22  Е.Иващенко/М.Яновская: Кыргызстан. Вся власть - народу?
14:10  "New York Daily News": Китайские нравы. Почитай отца и мать своих: не хочешь - заставят
14:08  К.Абенов: Газ для Рахмона или почему мерзнут таджики
13:04  Лучшими певицами России народ назвал Дину Гарипову и Эльмиру Калимуллину из Татарстана (фото)
12:17  "Washington Post": Мясо – важный элемент экспортной стратегии Китая

12:10  С.Алтынбаев: Кому выгодно разжигать газовые страсти в ЦА?
01:05  Г.Илеуова: Анализ угроз национальной безопасности Казахстана на среднесрочную перспективу
00:58  А.Оторбаева: Как чиновники Кыргызстана решили выпотрошить "Кумтор"
00:57  Кыргызстан. Шаги Дракона
00:20  "National Interest": Иранский истеблишмент не отличается единством
00:07  Создание ЕЭП не означает возврат во времена Советского союза – Н.Назарбаев
Суббота, 29.12.2012
20:01  В Москве рухнул прямо на Киевское шоссе пассажирский Ту-204 из Чехии. Жертвы уточняются
01:03  Г.Жунусова: Детство без слез. Ситуация с насилием над детьми в Казахстане
00:57  Узбекская реклама отстает из-за своей "стеснительности"
00:56  "РС": Рахмон хочет, чтобы таджики смотрели только на него
00:55  Таджикистан погрузился в холод и мрак
00:52  В.Мокрынин: В VI в. на историческую арену выходят новые кочевые племена - древние тюрки, первые из кочевников, создавшие государственность (история)
00:51  "Le Figaro": Средней Азии грозит водная война
00:48  Д.Подольская: Оппозиция.kg. Старые песни, знакомые лица
00:47  Китайцев обяжут указывать настоящее имя при входе в Интернет
00:46  И.Дудка: Экономика Киргизии-2012 - взгляд через прочищенное око
00:30  Spik.kz: Сделано в Казахстане
00:27  Казахстан. Вышел в свет труд Алиды Ашимбаевой "Вьетнам в мировой экономике: динамичные преобразования, структурные сдвиги, нарастающий потенциал".
Пятница, 28.12.2012
14:03  В Египте началась охота на оппозицию. Противники исламистской Конституции обвиняются в государственной измене
13:45  "Al Jazeera": Арабские страны объединились против Ирана
13:41  А.Кутуева/Д.Подольская: Поникшее "Достоинство" и "Сама козел". Парламент.kg. С новым гадом, господа депутаты!
13:38  В Кыргызстане 2013 год объявлен Годом труженика. Атамбаев с Сатыбалдиевым - редкие прикольщики
13:36  Ш.Дурдыев: Туркменистан между двух огней
13:26  Д.Кучера: ОДКБ анализирует выход Узбекистана из своего состава
Архив
  © CentrAsiaВверх  
  
"National Interest": Иранский истеблишмент не отличается единством
00:20 30.12.2012

"National Interest"

Иранский истеблишмент не отличается единством

четверг, 27 декабря 2012 г. 10:49:46

Иранские консерваторы добиваются сделки

Ввиду того, что Вашингтон рассматривает возможность очередного раунда дипломатии с Ираном, в коридорах власти Исламской Республики разворачиваются интенсивные дебаты. Влиятельная и растущая часть политической элиты в Иране призывает к переговорам и урегулированию ядерного вопроса. Подобные призывы теперь слышны не только от реформаторов и либералов, все чаще их можно услышать от олигархов-консерваторов. В середине этой мелодрамы стоит верховный лидер Али Хаменеи, чьим инстинктам к сопротивлению бросили вызов некоторые из его преданных сторонников.
Международное сообщество может сыграть важную роль в том, чтобы направить эти обсуждения на верный путь. Достижение процесса контроля над вооружениями, который первоначально нацелен на прекращение опасных действий Ирана по обогащению урана, ослабит напряженность и направит дебаты в правильное русло.
В некотором смысле политика санкций, которую США преследуют последние 10 лет, начинает приносить свои плоды. Санкции и давление никогда не спровоцируют капитуляции Ирана, но они, по всей видимости, убедили влиятельные сектора теократии пересмотреть свои варианты. Понятие переговоров с США и компромиссные решения - не новое явление в Иране, но до этого возможность их применения не исключали в основном незначительные актеры, такие, как президент Махмуд Ахмадинежад и два его предшественника Хашеми Рафсанджани и Мухаммад Хатами.
Однако в последние дни к этому хору присоединились некоторые противники компромисса. В ноябре бывший глава Корпуса стражей иранской революции Мохсен Резаи подчеркнул, что учитывая силу Ирана, теперь он занял позицию, с которой может на равных обратиться к США. Точно так же руководитель отряда ополченцев "Басидж" генерал Мухаммад Реза Накди, который доныне утверждал, что санкции повышают возможности внутреннего производства, теперь говорит, что "если США будут вести себя надлежащим образом, мы можем пойти на переговоры".
Все это не подразумевает, что Исламская Республика и ее сложный лабиринт принятия решений решились на консенсус по ядерному вопросу. Самым главным противником переговоров остается Хаменеи. В последние недели тонко и косвенно верховный лидер упрекнул тех, кто призывает к консенсусу по ядерному вопросу. В конце концов, это был представитель Хаменеи в Корпусе стражей Али Саиди, кто посоветовал пойти на прямые переговоры с США в качестве уловки, чтобы Иран мог и далее развивать свою ядерную программу. В статье в газете "Кейхан", которая является рупором Хаменеи, "уставших революционеров" предостерегают, что "представляя неверный анализ и связывая все проблемы страны с внешними санкциями, они хотят воспламенить социальную атмосферу и сделать ее нестабильной, что в итоге приведет к тому, что верховный лидер будет вынужден выполнить требования народа, чтобы защитить интересы страны и достижения революции". Невозможно, чтобы подобная статья была написана без одобрения Хаменеи.
Несмотря на свое строгое и запрещающее присутствие, Хаменеи можно уговорить пойти на компромисс – тот, который примет аспекты программы, но не полностью. В настоящий момент разделенная система Исламской Республики может пойти только на ограниченную сделку, которая решает острые проблемы программы. Хаменеи чрезмерно "увлечен" своими врагами и слишком привязан к программе, чтобы согласиться на ее прекращение. Договор о сокращении производства Ираном обогащенного на 20% урана все еще в состоянии ослабить напряженность и проложить путь к дальнейшим мерам по контролю над вооружениями. Ограниченное соглашение не положит конец ядерной проблеме Ирана, но может придать силу более разумным актерам и ввести меру прагматизма в ядерный расчет Ирана. Для США такое соглашение может отсрочить ядерный график Ирана и предоставить необходимое время.
Перед международным сообществом возникла проблема - как заключить ограниченную сделку, сохранив при этом рычаги в виде санкций, которые, похоже, дисциплинируют теократию. Самомнение иранской дипломатии заключается в том, чтобы давать мало, а получать много. Несмотря на атмосферу кризиса, окружающую этот вопрос, важно признать, что время и давление продолжают содействовать Америке, нежели Ирану.
Али Хаменеи, возможно, не хочет сделки с Америкой, но еще больше он не может позволить себе не хотеть этой сделки. Как ни странно, более ограниченное соглашение, позволяющее ему отстоять суть своей ядерной программы и свои лозунги сопротивления, может вывести его из дилеммы, которую он сам и создал. Такое соглашение может создать условия, благоприятные для более фундаментального соглашения.

Рэй Тэкей
"National Interest", 21 декабря 2012 года
Перевод – "InoZpress.kg"

Оригинал статьи на английском:
http://nationalinterest.org/commentary/will-khamenei-compromise-7894

Источник - InoZpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1356812400
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх