КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 30.12.2012
15:25  А.Баунов: Попытка революции и разговоры о войне в Иране
14:45  Китай возвел новый город на границе с Казахстаном - Алашанькоу
14:22  Е.Иващенко/М.Яновская: Кыргызстан. Вся власть - народу?
14:10  "New York Daily News": Китайские нравы. Почитай отца и мать своих: не хочешь - заставят
14:08  К.Абенов: Газ для Рахмона или почему мерзнут таджики
13:04  Лучшими певицами России народ назвал Дину Гарипову и Эльмиру Калимуллину из Татарстана (фото)
12:17  "Washington Post": Мясо – важный элемент экспортной стратегии Китая

12:10  С.Алтынбаев: Кому выгодно разжигать газовые страсти в ЦА?
01:05  Г.Илеуова: Анализ угроз национальной безопасности Казахстана на среднесрочную перспективу
00:58  А.Оторбаева: Как чиновники Кыргызстана решили выпотрошить "Кумтор"
00:57  Кыргызстан. Шаги Дракона
00:20  "National Interest": Иранский истеблишмент не отличается единством
00:07  Создание ЕЭП не означает возврат во времена Советского союза – Н.Назарбаев
Суббота, 29.12.2012
20:01  В Москве рухнул прямо на Киевское шоссе пассажирский Ту-204 из Чехии. Жертвы уточняются
01:03  Г.Жунусова: Детство без слез. Ситуация с насилием над детьми в Казахстане
00:57  Узбекская реклама отстает из-за своей "стеснительности"
00:56  "РС": Рахмон хочет, чтобы таджики смотрели только на него
00:55  Таджикистан погрузился в холод и мрак
00:52  В.Мокрынин: В VI в. на историческую арену выходят новые кочевые племена - древние тюрки, первые из кочевников, создавшие государственность (история)
00:51  "Le Figaro": Средней Азии грозит водная война
00:48  Д.Подольская: Оппозиция.kg. Старые песни, знакомые лица
00:47  Китайцев обяжут указывать настоящее имя при входе в Интернет
00:46  И.Дудка: Экономика Киргизии-2012 - взгляд через прочищенное око
00:30  Spik.kz: Сделано в Казахстане
00:27  Казахстан. Вышел в свет труд Алиды Ашимбаевой "Вьетнам в мировой экономике: динамичные преобразования, структурные сдвиги, нарастающий потенциал".
Пятница, 28.12.2012
14:03  В Египте началась охота на оппозицию. Противники исламистской Конституции обвиняются в государственной измене
13:45  "Al Jazeera": Арабские страны объединились против Ирана
13:41  А.Кутуева/Д.Подольская: Поникшее "Достоинство" и "Сама козел". Парламент.kg. С новым гадом, господа депутаты!
13:38  В Кыргызстане 2013 год объявлен Годом труженика. Атамбаев с Сатыбалдиевым - редкие прикольщики
13:36  Ш.Дурдыев: Туркменистан между двух огней
13:26  Д.Кучера: ОДКБ анализирует выход Узбекистана из своего состава
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Кыргызстан. Шаги Дракона
00:57 30.12.2012

Дарья ПОДОЛЬСКАЯ, Айзада КУТУЕВА

Завершается 2012-й. В ожидании боя курантов ИА "24.kg" представляет вниманию читателей топ самых примечательных событий года.

И все-таки их выбрали

В Кыргызстане, безусловно, самым главным событием стали выборы в местные кенеши. Чем они примечательны? Тем, что парламенты в населенных пунктах страны по примеру их "большого брата" Жогорку Кенеша тоже формировались по партийным спискам, и голосование за претендентов шло, как говорится, по-взрослому. Со скандалами, интригами и расследованиями. Оно и понятно. За мандаты боролись партии, чьи фракции два года представляют законодательную ветвь власти. Если весной, когда, выбирая местных депутатов в Оше, Токмаке, Балыкчы и Караколе, "Республика" была на коне и подавила конкурентов (в частности, группы избирателей, которым осенью баллотироваться запретил закон), то в ноябре картина была иной. Уже сами республиканцы ощутили на себе немилость власть имущих. Несмотря на то, что на выборах в столице "Республика" заняла второе место (после СДПК), ее всячески пытались выдавить из местного парламента.

Конкуренты по гонке вылили на "заклятых друзей" ушаты компромата. И справедливости ради отметим, что и сами члены "Республики" изрядно измазались в грязи, стараясь завоевать любовь избирателя. Глава молодежного крыла партии Наргиза Ажибаева, проводившая инструктаж по правильной организации "карусели", оказалась "агентом спецслужб" (по ее собственному признанию). Бывшая заместитель министра образования Умуткан Тыналиева (кандидат в депутаты Бишкекского горкенеша) угрожала расправой заведующей детским садом за то, что та отказалась "играть" на стороне "Республики", и предлагала взятку членам одной из УИК. Конечно, "Республика" все опровергает, называя происходящее провокацией. Но что-то не дает поверить в абсолютно честную победу политической организации, зная противоречивую и неоднозначную фигуру их "вождя" и его умение попадать в разные скандалы.

Сыграла в ящик

Тихо скончалась, не просуществовав и года, парламентская широкая коалиция. "Могильщиками" квартета выступили фракции "Ар-Намыс" и "Ата Мекен". Первые обвинили правительство Омурбека Бабанова в провале экономики и неисполнении бюджета с "дырой" в 23 миллиарда сомов, а вторые сделали бывшего главу кабмина главным героем в дурно пахнущей "лошадиной" истории. Вместо похороненного альянса создали новый - в составе СДПК, "Ар-Намыса" и "Ата Мекена". А к обжившейся в оппозиции фракции "Ата-Журт" присоединилась "Республика". Правда, и эта конструкция едва не приказала долго жить. "Достоинство" во главе с Феликсом Куловым, обидевшись на партнеров по коалиции за сокрушительный провал партии на местных выборах, чуть не развалило альянс. Однако лидер "Ар-Намыса" никого не удивил, забрав свое заявление об отставке обратно, и конфигурация сохранилась.

Первый пошел

В сентябре правительство обзавелось новым главой. Несмотря на все попытки Омурбека Бабанова усидеть в кресле премьер-министра, его отправили в отставку, и неожиданно для многих кабинет министров возглавил Жанторо Сатыбалдиев. В наследство ему достались дефицитный бюджет и солидная кипа неисполненных обещаний предшественника. В частности, в воздухе повис вопрос увеличения заработной платы учителям и нереализованная, но амбициозная Стратегия социального развития. Новоиспеченный глава кабмина сразу же заявил, что будет менять структуру правительства, поддержал тезис о том, что "экономика должна быть экономной", и сообщил, что от практики сокращения расходов отступать не намерен. В подтверждение секвестировал бюджет, урезав расходы по незащищенным статьям.

Кабинетная команда

При формировании нового кабинета министров больших интриг не было. Он пополнился как старыми, так и новыми персонами. Место главного энергетика занял Автандил Калмамбетов. Аскарбека Шадиева, как "человека Бабанова", незамедлительно отправили в отставку. За ним последовал директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбек Ташбаев. В декабре его и вовсе арестовали. Чиновника водворили в СИЗО ГКНБ на два месяца. Ему инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями. Глава МВД Зарылбек Рысалиев пересел в кресло председателя ГСИН, а главному чекисту страны Шамилю Атаханову достался портфель министра внутренних дел.

Много шуму. И ничего

Уходящий год оказался поистине драконовским для отдельных бизнесменов, чиновников и депутатов, которые сменили уютные кабинеты на камеры СИЗО. На нары угодили бывший глава ЗАО "Альфа Телеком" Азамат Мурзалиев, четыре члена фракции "Ата-Журт" - Нариман Тюлеев, Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов. Успел побывать в камере ГКНБ и бывший министр социального развития Равшан Сабиров.

Азамат Мурзалиев в череде громких арестов оказался "пионером". Его упрятали в СИЗО аккурат в день объявления президентом масштабной кампании по борьбе с коррупцией. Мурзалиева обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Кроме того, ему вменяются присвоение и растрата вверенного имущества, злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций. По данным следствия, в результате этих действий государству нанесен ущерб на 142 миллиона 95 тысяч 170 сомов. По статье "Коррупция" обвинили и Наримана Тюлеева. Правда, в этом деле улавливается политическая подоплека.

Еще трем депутатам от "Ата-Журта" предъявлены обвинения в попытке насильственного захвата власти. Садыр Жапаров 3 октября организовал митинг за национализацию "Кумтора", который закончился массовым перепрыгиванием через забор "Белого дома".

С грехом пополам

В 2012-м кое-как избрали состав коллегии Верховного суда. На очереди окончательная комплектация Конституционной палаты. Однако говорить с уверенностью, что буксующая судебная реформа сдвинулась с мертвой точки, не приходится. Да, длившееся без малого год противостояние между двумя ветвями власти - законодательной и исполнительной - сошло на нет. Однако правозащитники уверяют, что Совет по отбору судей, призванный честно и непредвзято отбирать служителей Фемиды, не оправдал доверия. Его членов продолжают обвинять в сговоре и лоббировании интересов определенных политиков и неспособности выполнить поставленную задачу.

Союз или гордиев узел?

Знаковым событием года стало решение о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу. Вернее, очередное громкое заявление "верхов" о намерении. Эксперты неоднократно говорили о минусах и плюсах этого решения, однако ни предпринимателям, ни простым гражданам власти до сих пор так и не удосужились объяснить, что ТС даст "островку демократии". Известно, что КР, являясь членом Всемирной торговой организации, давно выживает за счет реэкспорта китайских товаров. В связи с этим возникает вопрос: как вступление Кыргызстана в Таможенный союз отразится на агонизирующей экономике страны? Аналитики дают весьма неоднозначные и противоречивые прогнозы с малопонятными терминами и макроэкономическими показателями, которые еще больше запутывают граждан. Кто прав, покажет время.

Кыргызское чудо

Фонд развития кинематографа (ФРК) совместно с Национальной киностудией "Кыргызфильм" имени Т.Океева при поддержке Департамента кинематографии и ряда общественных организаций создали DVD-альбом 10 лучших кыргызских фильмов советского периода. Все эти ленты, хранящиеся на кинопленке в российском Госфильмофонде в Москве, восстановили и оцифровали.

В коллекцию вошли полнометражные игровые фильмы: "Зной" (1962) режиссера Ларисы Шепитько, "Трудная переправа" (1964) Мелиса Убукеева, "Первый учитель" (1965) Андрея Кончаловского, "Небо нашего детства" (1966) Толомуша Океева, "Материнское поле" (1967) Геннадия Базарова, "Выстрел на перевале Караш" (1968) Болота Шамшиева, "Засада" (1969) Геннадия Базарова, "Белый пароход" (1975) Болота Шамшиева, "Красное яблоко" (1975) Толомуша Океева, "Мужчины без женщин" (1981) Альгимантаса Видугириса.

Начиная с 2006 года ФРК в числе реализованных проектов, направленных на развитие кыргызского кино и поддержку молодых талантов, создал такие DVD-коллекции, как "Молодое кино", "Женский почерк", "Второе дыхание кыргызского кино".

Под занавес

В обществе активно муссировалась тема грядущего апокалипсиса 21.12.12. Наиболее легковерные даже начали запасаться продуктами и предметами первой необходимости. Однако и этот день остался позади. Зато не обошлось без перебоев с поставками газа и периодическим "концом света" от энергетиков. Министры продолжают заверять, что "ситуация под контролем" и в стране нет энергетического кризиса. Вот так и живем - в параллельных с чиновничьей братией мирах.

А пока народу Кыргызстана, который самостоятельно пытается решать свои проблемы, остается только пожелать мудрости и терпения.

29/12/12

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1356814620
Новости Казахстана
- Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева
- Рахман Алшанов: Кризис создает новые возможности
- О ситуации на финансовом рынке
- Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан
- ЕЭК приступает к реализации "второго пакета" мер в связи с распространением COVID-19
- Заявление Министерства иностранных дел Республики Казахстан в связи с ракетным обстрелом Эр-Рияда и Джизана
- Снижение цен на нефть обусловило пересмотр прогнозов по рейтингам ПАО "Газпром", АО НК "КазМунайГаз" и ТОО "Тенгизшевройл" на "Негативные"
- С 1 апреля приостановят прилет всех авиарейсов в Нур-Султан
- Кадровые перестановки
- Прогнозы по рейтингам АО "КазТрансГаз" и АО "КазТрансОйл" пересмотрены на "Негативные" после аналогичного рейтингового действия в отношении их материнской компании; рейтинги подтверждены на уровне "ВВ"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх