КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 30.12.2012
15:25  А.Баунов: Попытка революции и разговоры о войне в Иране
14:45  Китай возвел новый город на границе с Казахстаном - Алашанькоу
14:22  Е.Иващенко/М.Яновская: Кыргызстан. Вся власть - народу?
14:10  "New York Daily News": Китайские нравы. Почитай отца и мать своих: не хочешь - заставят
14:08  К.Абенов: Газ для Рахмона или почему мерзнут таджики
13:04  Лучшими певицами России народ назвал Дину Гарипову и Эльмиру Калимуллину из Татарстана (фото)
12:17  "Washington Post": Мясо – важный элемент экспортной стратегии Китая

12:10  С.Алтынбаев: Кому выгодно разжигать газовые страсти в ЦА?
01:05  Г.Илеуова: Анализ угроз национальной безопасности Казахстана на среднесрочную перспективу
00:58  А.Оторбаева: Как чиновники Кыргызстана решили выпотрошить "Кумтор"
00:57  Кыргызстан. Шаги Дракона
00:20  "National Interest": Иранский истеблишмент не отличается единством
00:07  Создание ЕЭП не означает возврат во времена Советского союза – Н.Назарбаев
Суббота, 29.12.2012
20:01  В Москве рухнул прямо на Киевское шоссе пассажирский Ту-204 из Чехии. Жертвы уточняются
01:03  Г.Жунусова: Детство без слез. Ситуация с насилием над детьми в Казахстане
00:57  Узбекская реклама отстает из-за своей "стеснительности"
00:56  "РС": Рахмон хочет, чтобы таджики смотрели только на него
00:55  Таджикистан погрузился в холод и мрак
00:52  В.Мокрынин: В VI в. на историческую арену выходят новые кочевые племена - древние тюрки, первые из кочевников, создавшие государственность (история)
00:51  "Le Figaro": Средней Азии грозит водная война
00:48  Д.Подольская: Оппозиция.kg. Старые песни, знакомые лица
00:47  Китайцев обяжут указывать настоящее имя при входе в Интернет
00:46  И.Дудка: Экономика Киргизии-2012 - взгляд через прочищенное око
00:30  Spik.kz: Сделано в Казахстане
00:27  Казахстан. Вышел в свет труд Алиды Ашимбаевой "Вьетнам в мировой экономике: динамичные преобразования, структурные сдвиги, нарастающий потенциал".
Пятница, 28.12.2012
14:03  В Египте началась охота на оппозицию. Противники исламистской Конституции обвиняются в государственной измене
13:45  "Al Jazeera": Арабские страны объединились против Ирана
13:41  А.Кутуева/Д.Подольская: Поникшее "Достоинство" и "Сама козел". Парламент.kg. С новым гадом, господа депутаты!
13:38  В Кыргызстане 2013 год объявлен Годом труженика. Атамбаев с Сатыбалдиевым - редкие прикольщики
13:36  Ш.Дурдыев: Туркменистан между двух огней
13:26  Д.Кучера: ОДКБ анализирует выход Узбекистана из своего состава
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Оторбаева: Как чиновники Кыргызстана решили выпотрошить "Кумтор"
00:58 30.12.2012

Как чиновники Кыргызстана решили выпотрошить "Кумтор"

26/12/12 11:47, Бишкек – ИА "24.kg", Асель ОТОРБАЕВА

Работа государственной комиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения завершена, и чиновники представили отчет. То, что депутат парламента Садыр Жапаров, также пламенно радеющий за золоторудное месторождение, написал на 700 страницах, чиновники упаковали в 400 страниц. Документ, вышедший из-под пера главы Министерства экономики Темира Сариева, никому на руки не дают, тем более журналистам, ссылаясь на то, что позже оформят его в книгу и тогда поделятся. Всего в составе госкомиссии созданы три рабочие группы, которые сосредоточились на изучении юридической, социально-экономической, экологической и горнотехнической составляющих, а заодно провели экспертизу документации с момента запуска производства на "Кумторе".

Плохому юристу законы мешают

Глава Минюста (представитель партии "Ата Мекен") Алмамбет Шыкмаматов, разумеется, изучал договоры, соглашения, правовые аспекты. Накануне он тоже отчитался.

Согласно выводам главного юриста страны, все прежние его коллеги - министры, премьер-министры, депутаты - нарушили массу законов: о недрах, об акционерных обществах, концессиях и иностранных концессионных предприятиях в КР и еще с пару десятков правительственных постановлений и постановлений Жогорку Кенеша. А также Конституцию и Налоговый кодекс. Алмамбет Шыкмаматов стряхнул пыль времен даже с Турсунбека Чынгышева - того самого главы кабинета министров, который подписал первое соглашение по "Кумтору". В этом ряду акаевские и бакиевские чиновники - Дастан Сарыгулов, Борис Силаев, Николай Танаев, Игорь Чудинов, Данияр Усенов, Камчыбек Кудайбергенов (глава ОАО "Кыргызалтын" в начале 2000-х), Мария Исанова (член парламента от партии "Ак Жол" до 7 апреля 2010 года) и, естественно, Алексей Елисеев (партнер сына свергнутого президента КР) и сам Максим Бакиев. В отчете юристы непрофессионально называют "принца" "неофициальным участником переговоров по "Кумтору", которые Кыргызстан проводил в 2008-2009 годах". Разве в юриспруденции есть такая формулировка? Это, конечно, не добавляет беспристрастности работе 23-й по счету комиссии, которая изучает деятельность золотодобывающей компании. Чтобы отчету верили и не обвиняли в необъективности, надо было звать следователей - пусть доказывают причастность семейки Бакиевых к золотым делам страны.

Если резюмировать выступление главы Минюста, то все свелось, как и предполагали большинство представителей общественности и знатоков вопроса, к тому, что виноваты прежние власти. Стоило огород городить, если это и так известно?

Виртуозно обошел Алмамбет Шыкмаматов и период работы Алмазбека Атамбаева премьер-министром КР. А зря. Надо было отметить. Ведь именно в бытность его главой правительства Кыргызстану удалось увеличить пакет акций, принадлежащий республике, до 33 процентов. Почти в два раза.

Экологическая версия водолаза

Выводы госкомиссии в экологической и горнотехнической части отчета представил в прошлом водолаз, а также владелец фармацевтической империи, а ныне директор Госинспекции по экологической и технической безопасности Осмонбек Артыкбаев.

Пресс-служба Министерства экономики перечисляет всего-то 14 нарушений, якобы допущенных на руднике. Такое количество "нарушений" - явно не уровень госкомиссии, которая работала несколько месяцев и уверяла, что будут сенсации и разоблачения.

"Ведение горных работ без утвержденного и прошедшего в установленном порядке экспертизу технического проекта отразилось на процессе ведения горных работ. При строительстве на руднике золоторудного комплекса допущен перерасход средств", - цитирует чиновника пресс-служба.

"Компания затратила на строительство наклонных съездов №1 и №2 по состоянию на июль 2012 года $170,1 миллиона и прекратила подготовительные работы для перехода на подземную разработку. При этом началась разработка участка "Юго-Западный" с нарезкой еще одного ледника Сары-Тор", - разоблачает рабочая группа под руководством Осмонбека Артыкбаева.

Далее следует, что "Кумтор" "изменил, переместил, накопил, не учел...". А все приведенные примеры якобы выявленных нарушений имеют сослагательное наклонение. Вот примеры.

"Промышленные стоки с отвалов, карьерных вод, являющиеся наиболее распространенным по объему загрязненным продуктом разработки месторождения, представляют серьезную угрозу загрязнения поверхностных вод в бассейне рек Кумтор и Нарын и способны нанести необратимый экологический вред водным ресурсам. Около 20-30 процентов отвальных пород обладают потенциалом кислотообразования, следовательно, не исключается долговременное кислотное загрязнение..." То есть госкомиссия теоретически предполагает, что такое возможно, но этого на момент ее работы не установлено.

Или вот что пишется в отчете: "В настоящее время происходит прирост объема воды в озере Петрова (1,8 миллиона кубов в год) и растет вероятность прорыва естественной плотины озера, что создает угрозу хвостохранилищу. Если не предпринять меры по предотвращению формирования селя при неотвратимом прорыве озера Петрова, не удастся избежать экологической катастрофы регионального масштаба". Озером Петрова, кстати, общественность пугал и депутат Садыр Жапаров. После чего журналистам устроили поездку к водоему, чтобы в присутствии экспертов и специалистов "Кумтора" рассказать и показать, как несостоятельны страшилки. Неужели ни один из членов комиссии во главе с Темиром Сариевым не читал отчетов компании о том, что она предпринимает для предотвращения прорыва озера?

По версии команды Осмонбека Артыкбаева, "имеет место постепенное и долговременное накопление кислотных и сульфатных загрязнений в донных отложениях с дальнейшим перемещением их вниз по течению реки Нарын; в дальнейшем экологические проблемы усугубятся из-за увеличения отвалов горных пород, разрушения и загрязнения ледников. К моменту закрытия рудника ожидается, что общая масса горных пород в отвалах составят 1,7 миллиарда тонн". То есть представлен прогноз, но не факты нарушения экологического законодательства. Впрочем, на "Кумторе" их все-таки нашли. По данным госкомиссии Темира Сариева, анализ почвы, воды, донных отложений, выполненный отечественными и зарубежными лабораториями, установил, что распределение тяжелых металлов выше и ниже основных источников техногенного загрязнения превышает предельно допустимые концентрации в 2-6,5 раз.

Собственно нарушения

"Компания не ведет изыскательские работы по геолого-экономической оценке комплексного извлечения попутных полезных ископаемых. Выявлена нестабильность работы... Не введена система оборотного водоснабжения... Выявлены многочисленные нарушения законодательства об обращении с отходами. "Кумтор" не построил специальные полигоны для размещения токсичных и нетоксичных отходов... Мониторинг мест размещения отходов не проводится... План мониторинга не составляется... Отсутствует проект размещения отходов, не производится плата за их размещение", - таков вердикт чиновников. И ни слова о числе различных акций протеста, якобы организованных местными жителями близлежащих иссык-кульских районов, которые просто-напросто блокировали работу бюджетообразующего предприятия.

"Компания постоянно осуществляет забор воды из озера Петрова на промышленные и бытовые нужды без соответствующей оплаты", - пишут чиновники. А местные жители, берущие воду из водоема, видимо, исправно платили и платят.

"Отмечается значительное отрицательное влияние деятельности компании на состояние окружающей среды, выходящее далеко за пределы границ месторождения, в частности, сокращаются особо ценные виды растений, занесенные в Красную книгу", - рапортуют в госкомиссии. Ни одного названия не приводится.

"Отсутствует проект рекультивации объектов рудника после вывода его из эксплуатации. Правительство необоснованно взяло на себя обязательство по проведению рекультивации взамен на передачу активов Трастового фонда", - сама себе противоречит госкомиссия: ведь потому и отсутствует, что правительство забрало себе эти обязательства. Незаконные? Аннулируйте, подпишите с "Кумтором" новый документ, и по истечении указанного в нем срока бейте в колокола - не делают! А пока опять одни предположения: "Государственная комиссия отмечает: такое обязательство в отсутствии технического проекта рекультивации, оценки необходимых ресурсов на выполнение рекультивационных работ может привести к тому, что правительство будет проводить рекультивацию за счет государственного бюджета".

Опять вымогательство

Ну и, наконец, с отчетом о социально-экономических показателях "Кумтора" журналистов ознакомил заместитель министра финансов Мирланбек Байгончоков. Чиновников возмущает, что "с момента создания компании "Центерра" по настоящее время (за 8 лет) не решена стратегическая проблема концентрации и зависимости от одного месторождения ("Кумтор"), которое дает 90 процентов ее денежного потока".

Мирланбек Байгончоков признает, что ОАО "Кыргызалтын" неэффективно в вопросах влияния на "Кумтор". "Вся схема финансирования и управления проектом построена таким образом, что канадская сторона - в отличие от Кыргызстана - получала стабильные денежные потоки, и их интересы хорошо защищены с точки зрения рисков и управления. Принятая на то время формула "долевого" участия, когда чистая прибыль делилась между участниками, не соответствовала интересам КР, при этом налоговые каникулы составляли 5 лет после промышленной добычи, а после их окончания предусматривались возмещения по части налогов", - говорится в отчете. Дело за малым - призвать к ответу Турсунбека Чынгышева, Дастана Сарыгулова и прочих вышеперечисленных госслужащих, допустивших, по мнению подчиненных Темира Сариева, такие нарушения.

Прогнозы умных оправдались

Как и предсказывали эксперты, почему-то не вошедшие в состав госкомиссии, вся ее работа свелась к одному - вымогательству очередной порции преференций. В самом деле, всем очевидно, что никого из прежних чиновников, скрепляющих договоры с канадскими партнерами, новая власть КР сажать не будет - духу не хватит и доказательной базы. Да и цели такой не ставили. Цель иная: увеличить денежные потоки от "Кумтора", лишившие здорового сна патриотов страны. Что, собственно, и доказывают рекомендации Темира Сариева, завершающие отчет: "Пересмотреть ежегодную фиксированную плату за загрязнение окружающей среды в сторону увеличения; изменить налоговый режим проекта; предусмотреть уплату всех платежей, сборов, отчислений согласно действующему законодательству (как будто "Кумтор" ранее платил по законам Эфиопии); расторгнуть пересмотренный Концессионный договор от 6 июня 2009 года с переходом на лицензионное соглашение...". Госкомиссия по проверке "Кумтора" также готова предъявить компании счет за расширение концессионной площади, использование воды из озера Петрова, за выбросы и размещение отходов.

А еще кыргызские чиновники мечтают увеличить число представителей Кыргызстана в совете директоров "Центерры", требуют, чтобы одним из ее вице-президентов был непременно гражданин нашей страны. Ну и как без угроз? Канадцев мы теперь пугаем не национализацией, а международным арбитражем, если они не согласятся на условия Темира Сариева.

Отчего у госкомиссии не вызвала возмущения "работа" ОАО "Кыргызалтын" в этом проекте, когда за более чем приличное вознаграждение тут ограничились лишь консультациями да торговлей, даже не заморачиваясь возможными нарушениями на руднике? Не потому ли, что вопрос с ОАО уже решили - лишить кормушки. Темир Сариев, после нагоняя президента страны забывший слово "национализация", нашел "синоним". Теперь он выступает за создание "государственной управляющей компании с эффективной корпоративной структурой и современным менеджментом для улучшения эффективности корпоративного управления и увеличения капитализации".

Шантажисты...

Чиновники КР вполне осознают, что в случае если канадского партнера не устроят новации первых, они, разумеется, будут отстаивать свои интересы в международных судах. И понимают, что при таком раскладе последуют: остановка производства на месторождении Кумтор; сокращение доходной части бюджета за счет недопоступления налогов; ухудшение отношений с международными финансовыми организациями, в том числе с Всемирным банком и ЕБРР.

Но Темир Сариев наивно верит, что "правительство КР может в международных судах выиграть", и фантазирует, как "будет требовать возмещения нанесенного ущерба", и даже о том, что "объявит новый конкурс на предоставление концессии с целью привлечения новых инвесторов". Какой новый инвестор прилетит в Кыргызстан после такого "гостеприимства", Темир Сариев не рассказал. Зато рассказал, как будут шантажировать канадцев. По его словам, "правительство КР может инициировать арбитражное разбирательство против компании "Камеко" по поводу преднамеренного завышения активов месторождений Боруу, Гацуурт, РЕН с целью занижения доли кыргызской стороны в компании "Центерра". Еще, признается чиновник, могут подать иск против менеджеров этих двух компаний, "которые вовлечены в сделки подкупа (взяток) в Конную полицию Канады, Управление по ценным бумагам в Канаде и США по взяточничеству и коррупции". А еще "жалобу против менеджеров компаний "Центерра" и "Камеко" в орган Фондовой биржи Торонто - Комиссию Онтарио по ценным бумагам и Управление по ценным бумагам Нью-Йорка за сокрытие кардинальной информации и введение в заблуждение и обман инвесторов и акционеров".

То, что это шантаж и не более, понимают все, кроме Темира Сариева? Даже члены госкомиссии осознают, что мы рискуем в очередной раз выставить родину на посмешище всему миру.

"Угрожая "Кумтору" судом, некоторые чиновники ясно прописывают возможные крайне негативные последствия для Кыргызстана", - говорят некоторые из ее состава. Трезвомыслящие члены госкомиссии отмечают, что это приведет к ухудшению отношений с международными финансовыми институтами, особенно теми, которые участвовали в софинансировании проекта "Кумтор". А одна из них - Калия Молдогазиева - и вовсе говорит о массе противоречий в рекомендациях госкомиссии. "В одном пункте мы говорим о переходе на лицензионное соглашение, а в другом сказано, что в случае если международный арбитраж вынесет вердикт в пользу Кыргызстана, можно привлечь новых инвесторов на основе концессии", - подтверждает догадки общественности Калия Молдогазиева.

...и политиканы?

"Инвесторам в Кыргызстане, в том числе "Кумтору", нужно делать обоснованные предложения - без политической подоплеки", - считает известный эксперт, руководитель Совета по развитию бизнеса и инвестициям Таалайбек Койчуманов. По его словам, решения, которые принимают в республике в отношении частных компаний, в том числе ЗАО "Кумтор оперейтинг компани", отпугивают потенциальных инвесторов.

С отчетом государственной комиссии по проверке "Кумтора" он пока еще знакомится. "Однако эксперты неоднократно заявляли, что нарушений нет. Следовательно, он имеет политический аспект", - напомнил Таалайбек Койчуманов.

"Мы должны идти цивилизованным путем, без сгущения политических красок. Это будоражит общественность и отпугивает доноров. Если есть необходимость пересмотреть соглашение по "Кумтору", то действия необходимо обсудить с разработчиками. Они всегда относятся с пониманием", - отметил Таалайбек Койчуманов.

Кто бы из дилетантов еще прислушался к разумным замечаниям...

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1356814680
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх