Д.Подольская: Кыргызстан-2012. Что о нас пишут? Часть I 11:57 03.01.2013
Кыргызстан-2012. Что о нас пишут? Часть I
Уходящий год Дракона нельзя назвать переломным. В отличие от двух предыдущих. Но совсем скатиться в "подвал" с газетных полос и информационных лент у "островка демократии" не получилось. Наши коллеги из зарубежных СМИ не забывали Кыргызстан. Правда, писали не так часто и много, как о грядущем "конце света", войне в Сирии и экономическом кризисе в странах ЕС, но отдельные события в маленькой республике не остались незамеченными.
Политика двух стульев
Первая череда упоминаний о КР прокатилась по страницам интернет-сайтов и газет в феврале. Власти Кыргызстана потребовали, чтобы Москва платила за постой российских ВВС в городе Канте. А также недвусмысленно намекали, что неплохо бы рассчитаться и за потребляемые электричество и воду. Особенно преуспел в борьбе за национальные интересы депутат парламента от СДПК Исмаил Исаков. Российские журналисты отметили его как "экс-министра обороны Киргизии, плохо ознакомленного с межгосударственным соглашением о статусе российской базы". Генералу напомнили, что этот объект является элементом объединенных сил ОДКБ, и поэтому платить за размещение военных самолетов Москва не должна. Кыргызские политики, впрочем, продолжают играть на два фронта. Если экс-президент переходного периода Роза Отунбаева не скрывала, что тяготеет к евроатлантическим партнерам (и это позволило ей увеличить внешний долг страны за счет внушительных заимствований от донорских организаций, где первыми скрипками выступают США и ЕС), то Алмазбек Атамбаев активно разыгрывает российскую карту. Он регулярно напоминает о поддержке Кремля, отмечая, что Россия - наш стратегический партнер.
Дешево и "по-кыргызски"
В первой половине 2012 года в российской и казахстанской прессе в статьях, посвященных Кыргызстану, звучала обвинительная риторика. Особенно когда речь заходила о нелицеприятном приеме, оказываемом в КР залетным бизнесменам. СМИ соседних государств ввели в обиход новый термин: "ничего личного, это просто бизнес по-кыргызски". В начале июня в полемику включились и канадские газеты. Оно и понятно. Созданная лидером оппозиционной парламентской фракции "Ата-Журт" Садыром Жапаровым комиссия по проверке деятельности "Кумтора" (канадской золотодобывающей компании) заключила, что прииски нужно национализировать. Тогда в СМИ заговорили, что в КР не соблюдают условия соглашений, и многомиллионные издержки в случае проигрыша Кыргызстана в международных арбитражах КР не пугают в принципе. "Главное, чтобы народ был счастлив", а между строк - "довольны алчные чиновники". История с "Кумтором" и неистребимой любовью местных беловоротничковых к наживе в очередной раз отпугнула потенциальных инвесторов, которые принялись выводить капиталы из неспокойной страны. В зарубежной прессе неоднократно упоминалось о том, что желающих вложить деньги в развитие приоритетных отраслей в КР и, в частности, в горнодобывающую, особенно отталкивает и объявленная еще временным правительством кампания по национализации. В Кыргызстане ослабло доверие к государству и банковской системе. Ликвидность последней снизилась еще в 2010 году с развалом АУБ и никак не может восстановиться.
Все эти потрясения, свалившиеся на Кыргызстан, заставили власти в срочном порядке перекраивать бюджет, увеличив в нем и без того внушительные дыры. Залатать их официальный Бишкек попытался за счет поступлений от международных донорских организаций, увеличивая бремя внешнего долга. Оптимисты полагают, что рост объема заимствований не так страшен, как его малюют. В СМИ заговорили о том, что некоторые пессимистически настроенные аналитики склонны рассматривать перспективы страны как крайне удачные для новой попытки вхождения в программу ХИПИК, от которой Кыргызстан гордо воротил нос несколькими годами ранее.
Есть к чему стремиться
Иностранная пресса не обошла стороной и громкие аресты местных чиновников. В начале прошлой зимы Алмазбек Атамбаев объявил войну коррупции. Он заявлял, что если эта борьба не принесет реальных результатов, то не исключено, что Кыргызстан накроет "девятый вал третьей революции". Эксперты встретили на ура месседж главы государства о том, что "вор должен сидеть в тюрьме". А отечественные СМИ принялись отслеживать, как искореняют это зло сотрудники соответствующих органов. Медиапространство замерло в ожидании громких "посадок". Первой жертвой этого боя пал глава ЗАО "Альфа Телеком" Азамат Мурзалиев. За ним последовал депутат от фракции "Ата-Журт" Нариман Тюлеев. Ему припомнили его дела в бытность мэром Бишкека и обвинили по статье "Коррупция". Не удержал портфель министра социального развития и Равшан Сабиров, помощник которого Тахир Мирзахмедов был пойман на взятке. Правда, позже суд оправдал Сабирова. А отбывать наказание отправился Мирзахмедов. Однако все эти аресты не оказали существенного влияния на месторасположение КР в рейтинге стран по индексу восприимчивости коррупции. Выше 154-й строчки Кыргызстану подняться не удалось. Но в зарубежных СМИ отметили, что из государств Центральной Азии у КР в этой шкале не самые плохие позиции. По индексу восприятия коррупции нас опережают Узбекистан и Таджикистан.
Не дождетесь!
Не прошли СМИ и мимо отставки Омурбека Бабанова с поста премьер-министра. К тому же это увольнение не по собственному желанию привело к развалу коалиции парламентского большинства. Журналисты устами экспертов заговорили о грядущем роспуске высшего законодательного органа и новых выборах на "островке демократии". Однако прогнозы не оправдались. Пятый созыв устоял. А глава государства Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции по итогам года, где присутствовали 75 представителей различных средств массовой информации, еще раз подчеркнул, что прощаться до срока с этим составом ЖК не намерен. Как долго еще продержится в Кыргызстане парламентская демократия? На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа. Существуют два противоположных мнения. И они звучат в СМИ разных стран и, в первую очередь, конечно, Кыргызстана. Часть экспертов полагают, что парламентская форма правления позволит КР состояться как государству и даже выведет его на путь успешного развития. Но эта точка зрения основана на выводах от противного. Иными словами, основой ее служит разочарование в президентской форме правления и вполне справедливые опасения, что менталитет "кыргызов во власти" рано или поздно сломает любого государственного деятеля, в руках которого окажутся бразды правления страной. В этом случае, опасаются эксперты, неизбежно произойдет реставрация авторитарного режима, где все влияние сконцентрируется у некой семьи или клана.
Более осторожные оптимисты в аналитических кругах полагают, что будущее у парламентской демократии, бесспорно, есть. Но сначала Кыргызстану предстоит пережить непростой период ее становления. К успеху парламентаризма может привести повышение политической и правовой культуры так называемой элиты. Впрочем, кто будет учить ее нормам политправового этикета, пока не ясно.
Октябрь уж наступил
Митинг парламентской оппозиции 3 октября стал топ-новостью в зарубежных СМИ. Лидер партии "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев призвал митингующих штурмовать забор "Белого дома" в поисках правды и справедливости. При этом себя сравнил с Чингисханом. Итог известен: митинг, посвященный "Кумтору", закончился водворением нардепов-атажуртовцев Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова в СИЗО ГКНБ. Им инкриминируется попытка насильственного захвата власти.
Российские СМИ углядели в этом "уши" из Минска. В частности, журналисты популярного в РФ телеканала "Дождь" передавали, что средствами на организацию "октябрьской революции" атажуртовцам подсобил экс-президент Курманбек Бакиев, свергнутый в результате переворота в апреле 2010 года и нашедший убежище в Беларуси.
Суд да дело
Практически нет упоминаний в иностранных СМИ о многострадальном суде по событиям 7 апреля. Это неудивительно: разбирательства вновь отложены на неопределенный срок. А показания подсудимых - бывших высокопоставленных чиновников и военных - интереса у зарубежных СМИ не вызвали.
Привет с Туманного Альбиона
В 2012 году на страницах зарубежных и местных изданий замелькал младший сын свергнутого экс-президента Максим Бакиев. Его задержали в Лондоне по требованию американских властей. Бакиева-младшего обвиняют в финансовых махинациях.
"Немецкая волна", в частности, передавала: власти КР надеются, что страны Запада подключатся к расследованию коррупционных схем, в использовании которых Бишкек обвиняет клан Курманбека Бакиева. Органы юстиции США намерены добиваться экстрадиции сына экс-президента Максима Бакиева из Великобритании, где он находится с июня 2010 года.
Запрос на экстрадицию поступил в Лондон из Бишкека еще в 2010 году, тогда же ряд стран Запада получили предложение принять участие в выявлении коррупционных схем, счетов и трансфертов, предположительно осуществлявшихся "группой Максима Бакиева" и имевших отношение к этим странам. В США вопрос рассматривался в разных инстанциях, однако заметного продвижения вроде бы не получил. Но в середине октября 2012 года британские и американские СМИ сообщили, что Максим Бакиев арестован. Он вторично выпущен под денежный залог. Суд состоялся 7 декабря 2012 года в столице Великобритании. Новое слушание назначено на 13 мая. Посольство США в Бишкеке распространило информацию о точ, что Вашингтон намерен добиться экстрадиции. Следователи ФБР убеждены в непосредственном участии Бакиева-младшего в махинациях, осуществлявшихся на бирже в 2010-2011 годах.
Параллельно в Италии арестован гражданин США Евгений Гуревич, который, согласно информации киргизской стороны, принимал непосредственное участие в коррупционных схемах по выводу из республики бюджетных средств в конце 2000-х годов. Еще в 2010 году прокуратура Италии обвинила Гуревича в отмывании денег мафии, а в 2011-м в США ему предъявлено обвинение в вымогательстве у американского военного подрядчика. В результате Гуревич стал сотрудничать со следствием и давать информацию не только в рамках этого дела, но и по комплексу вопросов, связанных с Максимом Бакиевым.
Журналисты американских СМИ сходятся в том, что именно Гуревич как информатор помог ФБР собрать достаточный следственный материал в отношении сына бывшего президента КР. По мнению аналитика Джеймстаунского фонда (США) Игоря Ротаря, очень велики шансы на то, что рано или поздно Максима Бакиева отдадут под суд. "По американским понятиям, обвинения против него выдвинуты серьезные. Согласно им, он мошенническим образом присваивал деньги граждан США, а в Америке такого не прощают. К тому же Америка - по-настоящему бюрократическое государство и не оставит на полпути процесс, раз он уже пошел", - считает эксперт.
Но в какой мере "американское дело" Максима Бакиева может стимулировать сотрудничество органов юстиции Запада с Бишкеком по его "киргизским делам"? Как говорит депутат парламента Германии Виола фон Крамон, "теперь, похоже, дело сдвинулось, и есть шанс через процесс, в котором фигурирует Евгений Гуревич, добиваться осуждения Максима Бакиева и расследования коррупционных отношений, имевших место в бакиевской Киргизии. Хотя вряд ли сейчас от этого зависит стабильность в республике. В большей мере она зависит от проведения реформы правовой системы и правоохранительных органов и от того, насколько решительно будет реагировать правительство на ситуацию с преследованием правозащитников - таких как Азимжан Аскаров", - считает депутат бундестага.
Окончание следует.
03/01/13 Дарья ПОДОЛЬСКАЯ
|